Наш Человек в Сиднее
Я считаю, что состоятельность не должна вытекать из материального состояния. Мне известен некий танцор, который не состоялся в балете, но великолепно «зажигал» лезгинку, гопака, и прочие пляски великих и малых народов. Значит, он состоялся в народных танцах. Знал я также парочку скульпторов, которые лепили-ваяли черт разберет что, и оба считали себя Роденами. Один из них разводил на даче коз, и я думаю, что как козловод он состоялся намного успешнее, чем скульптор.
Вот теперь я вспомнил, что с Федором познакомился в русской библиотеке, где мы «перетерли» мнения о нескольких фильмах. Остальных членов его пестрого окружения встречал я при разных обстоятельствах. Легко было убедиться, что как болтун-хохотун и как пьяница Федор, несомненно состоялся. Всегда веселый, компанейский и готовый на любые подвиги в любое время суток, он притягивал к себе кучи людей, нисколько не заботясь о впечатлении, которое на них производил. При этом они сами не совсем понимали, как попали на крючок его несуразного обояния.
Нахальные глаза, светло-рыжий ежик волос над арбузной формы головой, твердо сидящей на исполинской, но очень подвижной фигуре как бы восклицали: «Вы что, МНЕ не верите? Да я в момент устрою все в лучшем виде, и без всякого напряга !!!» Ему и впрямь удавалось многое. Натиск, умноженный на уверенность, харизму и здоровье, может сотворить чудеса. Поэтому он постоянно находился в вихре каких-то проблем и событий.
Его последняя /законная/ жена напару с тещей занималась нелегально черной магией. Они буквально пугали не только клиентов, но и всех обитателей своего сонного района. Проблемы между ними и законом решал Федор. Свою первую жену он смутно вспоминал за давностью лет только когда случайно сталкивался с дочкой, посещавшей фитнес рядом с домом его любовницы. Несколько его друзей работали /или воровали/ в казино. Один из них играл «по-крупному» в рулетку и летал для этих целей в Москву и Гонконг. Федору приходилось порой также их «отмазывать» от полиции.
Пара-тройка толстогубых плэйбоев из его приятелей устраивали за деньги фиктивные браки для девиц, желающих имигрировать из России /познакомьтесь с сайтом Russian Brides/. Федор и там выступал в качестве гида, альфонса и ...друга мужа. Одна из его «серьезных» невест неожиданно быстро освоила графический дизайн, начала клепать частные дома по Австралии и заневестилась с новым своим боссом, потерпела фиаско на этой брачной афере, но снисходительный Федор помогал и ей. При разделе имущества незнакомая ему взрослая дочка невесты каким-то образом осталась жить у Федора на вполне законных правах, вместе с его сыном от второго или третьего брака.
Они снимали квартиру на Бондае, двери которой были сняты с петель для удобства постоянно входивших и выходивших оттуда людей. На третьем году жизни Федора в Сиднее там вдруг возник его РОДНОЙ дед по имени Лукьян, после чего я понял, что Федор – сын всей нашей Планеты. Деда вскоре припахали с большой пользой к маринованию-жарению шашлыков на его же мангале, и я не видел, чтоб ему когда-то достался ну хоть один шашлык... Кроме того, он обеспечивал перевозку всей нетрезвой федорской толпы, потому что работал ночным таксистом. Внутренние и внешние конфликты всей толпы разруливал, конечно, его внук.
Накануне Великого кризиса, в году этак восьмом мой яркий приятель решил наказать фирму, на которую долго батрачил, за то что там собрались его сократить с минимальным пособием. Одним ранним дождливым утром он нагрянул ко мне, держа в руках огромных размеров резиновый молоток.
- Ты, это... Звездани мне этой штукой по колену.
- Ошизел? Этой кувалдой? Зачем тебе?
- Я, короче... Сразу в машину сяду – и на работу.
Красноречием мой друг не отличался.
- Какая на фиг работа? Ты же ходить не сможешь.
Я пока ничего не понимал.
- Так мне это и надо! Ну, как его... Для закоса. На работе закошу, что машинным шатуном долбануло...
- То есть ты собираешься заявить, что получил производственную травму?
- Ну да, допетрил наконец, лингвист хренов! Только это у них по-другому зовется.
- Work injury это зовется...
- Во... Точно! Молоток!
- С молотком ты как раз и погорячился. Во-первых, это кувалда, и ты реально скопытишься, так как звездануть придется сильно, чтобы поверили. И проведешь ты остаток цветущей жизни в инвалидной коляске. Ты хоть въезжаешь, на что хочешь подписаться?
Но он выглядел очень убежденно. От него прямо излучалась какая-то светлая энергия.
- Ясен перец, въезжаю. Я уже все обдумал. Твое дело – покадечить. А они – полечат, здесь ВСЁ лечат ! А главное -- страховку заплатят нормальную. По-моему, план неплохой.
- Ага. Если сработает... Учти, что на заводе твоем устроят расследование. Это же касается их денег. Назначат дотошных инженеров-зануд, менеджера, плюс врачи... Надо убедить их всех. Иначе срок дадут.
Я еще пытался уговорить его, но уже попал под влияние.
- Нормально! Ну и пускай расследуют! Я же реально врежу коленом по настоящему шатуну, когда никто не видит. Я уже на него натыкался.
- Ну и что дальше?
- Завалюсь у машины, стану орать дико и кататься по полу.
- Вот, правильно!
Я уже был полностью во власти его идеи.
- Только не торопись сразу рапорт заполнять – они после сами предложат. Это их обязанность.
- Что я, кретин? Сам знаю.
- Вопи, кувыркайся по полу. Ну, чтоб казалось реально.
- Вот видишь, и ты со мной! Ажур-абажур? Давай шлепай, время не ждет.
И Федор с готовностью поставил ногу на табуретку. Я с болью и сомнением покосился на молот, покачал им в воздухе,... и опустил на пол.
- Что опять? Ты соберись. Здесь же работы на секунду!
Я снова поднял тяжелое оружие, но вдруг ясно вспомнил, как в прошлом году, когда я сам был «сокращен», Федор устроил меня в контору своего друга.
- Извини, я не могу. Просто руки не слушаются.
- Как не можешь? Когда тебя ломало от депрессии, я же тебе помог !
- Вот именно твою доброту я и вспомнил ! И как я смею после этого тебя уродовать? Если бы ты как-то меньше мне помог, ну, просто посочувствовал для виду, как все делают... А то ведь Серегина фирма надежна как броня, мною там довольны, я – тоже, и вот за такое...
- Значит, плати за услугу, не будь сволочью. Момент настал, а за добро добром плятят !
- Платят, блин, но не калечат !!! И я не выношу членовредительства !
Его синие глаза излучали мольбу и отчаяние. Он оттолкнул табуретку, и с молотом наперевес направился к выходу, громко применяя ненормированную лексику.
- Я считал тебя человеком и другом, а ты – тряпка ! Бумагомаратель, не способный ни на один настоящий поступок в своей жизни!
Пытаясь оправдаться, я плелся за ним вслед по лестнице.
- Послушай, не пойти ли тебе к Виталику? Ты всего-то ему фальшивые баксы обменял. Пустяк, он уж забыл...
- А не пойти ли тебе в задницу? Ничего, сам разрулю, без разных соплей !
...Так я получил заслуженную обиду за свое малодушие. Но на этом история не закончилась. Через пару дней мне с той же просьбой позвонила одна из его прежних жен, с жалобой, что Федор, бедный, уже навестил Виталика, Сергея, Степу и Валеру, а также Андрея и Лену с Викой, и даже деда Лукьяна, но НИ ОДИН из них не смог поднять на него руку, и что я, как мудрец и философ с остатками совести – его последняя надежда... Чтобы оттянуть время, я ей ответил, что должен морально подготовиться.
Проскочила неделя. Летом в южных городах дни летят как огромные веселые фигуры, усыпанные разноцветными звездами-событиями. Меня мучил стыд, и решившись на поступок, я явился к Федору с твердым решением его на этот раз покалечить. Он очень обрадовался, и для смелости мы распили бутылку виски, и застолье наше затянулось. На рассвете, опохмелившись пивом, мы вспомнили, зачем я пришел, зашли в гараж, и там я сильно тюкнул его по ноге. Одного раза оказалось мало. Тюкнул еще сильнее, но он и не охнул. Пробормотав что-то про верных друзей, Федя махнул рукой и сел за руль.
...Ему помог в тот день Всевышний. Поругавшись на работе с бригадиром, Федор толкнул его, а тот (уникальный для австралов храбрец !!!) ответил тем же, и мой добрейший друг напоролся локтем на какую-то железную раму и завалился в какой-то проем. Дальше – по известному сценарию. Ушиб получился настоящий, профессиональный, с царапинами и переломом. Потерпевшего умчали на «Скорой» в больницу, где наложили на локоть долгожданный гипс. Забияку-бригадира наказали штрафом, а компания уплатила Федору страховку в 28 000 долларов, и затраты на лечение.
Я гордился, что МЫ добились своего, победили жадных буржуев и получили заслуженное, и что я внес в это свою лепту – ведь травмы свои получил Федя именно потому что из-за моего удара молотом он не смог устоять на ногах. Правда, и выпитая бутылка помогла, а возможно, и актерский талант... Победа была и в том, что его держали на работе еще два года, и «сократили» только в день закрытия фирмы. Праздновали мы это событие всей Федорской командой, которую удалось собрать в тот вечер почти в полном составе.
Свидетельство о публикации №215071001227