Мальва
Ельцовка провожала нас …
Буйно, богато цвела мальва: Ельцовка будто хотела оставить память о себе в цветном уборе оранжево-бежевой и нежно розовой мальвы. Не виданной красоты она мне показалась - такие крупные кусты и сами цветы-граммофоны. В детстве, живя в Сибири, мы называли эти цветы розами. И эти мальвы-розы были почти в каждом палисаднике...
Был последний нежный взгляд первой любви у ворот, оставивший тончайший флер на моём мятежном, не знающем покоя, сердце… И, кажется, нет и не было за всю жизнь приятней и желанней подарка на память, чем этих несколько прилюдных минут да бесхитростного «дружеского» объятия у кустов мальвы…
Кого-то, с кем душа обнималась на расстоянии тысячи вёрст, я здесь уже не застала. Плакала душой, сжималось опять сердце: никак не хотелось смириться с их безвременным уходом. Не досчиталась не одной пары моих родных голубых глаз… Лишь память – светлая, с привкусом солёных слёз и холодом внутри, присоединила их к списку тех, с кем пришлось попрощаться навеки ранее…
Всем родственникам я сказала «до свидания» накануне отъезда.
Мой тополь, мой единственный ближайший друг юности, которому ведомы были все мои детские тайны, сокровенные мечты, постарел и отчуждённо делал вид, что не помнит меня. Шумел серебристой листвой, и в шелесте последней уже не слышалос утешения, понимания моих женских горемычных проблем. Оба мы стали другими, а неоправданно редкие встречи, всегда в конце концов приводят к отчуждению… «Сфоткалась» с ним на память, обнять его я была уже не в состоянии, настолько он раздался и поматерел…
Там, где была асфальтовая дорога, стояли, приличные на вид, дома, - там жили уже не знакомые мне люди, а здания, различные учреждения были построены не при мне и не казались своими, с кем хотелось поздороваться, вдохнуть в себя знакомый с детства запах продуктового магазина, кинотеатра, почты, столовой-кафе…
Там, где я бегала босиком, где каждый дом и кустик имели своё родное лицо – там произошли чудовищные изменения: поросло всё дикостью, оплелось забытостью, и ничего не было знакомого: ни дорожки к родниковой речушке, ни развилки тропинок, уводивших меня в безлюдные, заросшие дикими кустарниками, забоки, где я отдыхала душой, не понимая, почему мне так легко становилось на сердце, когда я бродила по тем местам во время тёплых летних и не очень тёплых осенних дождей.
От душистой пекарни остались только развалины, с обидой поглядывающих на редких прохожих своими пустыми глазницами окон.
От ремонтной мастерской, где работал мой папа и куда я приносила ему обеды в приготовленных мамой узелках, не осталось и следа. Боже, как время безжалостно… и не только к людям.. Папа какое-то время работал токарем, хорошо знал свою работу, делал всё с удовольствием и пытался меня обучить этому делу, рассказывая, что к чему, пока я ожидала, когда он пообедает.
В нашем, папином, доме жили люди, дом не был заброшен, и это меня порадовало – не зря был построен, при том архитектором и строителем его был сам мой папа. В палисаднике дома благоухали разноцветные мальвы и астры… Хозпостройки «жужжали» какой-то живностью..
Отправила дому свой искренний воздушный поцелуй: живи дом, живите люди в нём! Добра вам и побольше счастливых минут!…
По утрам, живя у тёти Кати в её большом и богатом доме, мы втроём пили кофе, ели приготовленные под кофе доброй хозяйкой разные вкусности… Обедали обычно во второй половине дома – у Юли, у которой в это время жили приехавшие из города дети.
Этот дом, куда мы с сестрой приехали, почти одновременно утратил двух хозяев – старого и молодого… Обоих было очень жаль, тоска по ним не покидала каждую минуту, пока мы были там; всё напоминало о них, каждая мелочь. И эту боль мы с сестрой, как могли, делили с близкими….
Тётя Катя потеряла любимого мужа и сильно убивалась по умершему сыну. Юля тяжело переживала утрату своего мужа Ванечки. Вот так мы с сестрой ходили как тени по дому, который после ухода хозяев, всё-таки не опустел. Их – моего лёлечку и его сына Ивана - очень любили многие, и поэтому, во время нашего там нахождения, дом продолжал жить не только памятью об ушедших, но и голосами внуков и детей, других родственников и друзей дома.
У нас с сестрой, с которой мы собрались сюда в одночасье, как только весть о пришедшем в Ельцовский дом горе достигла нас, не было билета на обратный рейс. Тут я узнала, что сообщения с городом здесь – никакого. У всех личный транспорт, общественный ельцовчанам и не требовался, наверное.
Нет, я не запаниковала… Не очень хотелось уезжать, но и оставаться здесь надолго не было ни возможности, ни необходимости. Поспрашивала я про такси …..
В принципе с любым владельцем хорошего автомобиля за приличные деньги можно было договориться, чтобы добраться до аэропорта. Собрались мы было уехать через Тольятти с двоюродной сестрой, приезжавшей в Ельцовку на похороны брата на машине с сыном. Рады были втроём, как дурочки, , что ещё побудем вместе… Однако сын двоюродной сестры, «серьёзный», но балагур – гены никуда не денешь - категорически нам отказал в этом удовольствии, как положено и внятно объяснив причину своего отказа: машина может не выдержать – ехать сутки и ещё 12 часов как минимум…
Мы с сестрой после этого перестали ужинать – чтобы самолёту не быть в нагрузку, мало ли что… Только до самолета все 400 вёрст… Проводили тольяттинцев, приуныли… Продолжали гулять по остаткам от моей Ельцовки, заросшим разнотравьем и незнакомыми растениями, заглатывающими в свои объятия старые дома, пропадающих потом бесследно. Бабушкин дом мы так и не смогли найти…. В более цивилизованную часть посёлка нас как-то не тянуло, там всё было, как и везде в России в посёлках с таким статусом. Сибирь богата нефтью, газом. Здесь топились дровами и углем… Только тётя Катя как-то добилась себе электрического отопления: кнопочку нажмёт, и пошло тепло…. Однако, отсутствие в Ельцовке природного газа удивляло и копило обиду на собственную страну….
За эти несколько дней почти ежедневно мы бывали на Чарыше… Холодная вода и быстрое течение, будто возвращали меня в детство, приятно освежала и частично, хотя бы на время, смывала с поверхности тела накипь боли от потери близких…
Чарыш тоже удивил меня своими произошедшими изменениями: вода не такая прозрачная, галька, всегда радовавшая своим разноцветьем, была частично покрыта серовато- зелёным налётом. Это от того, что теперь Чарыш не просто разливал свои талые, пришедшие с Алтайских гор, воды на ширину нескольких километров, но и приносил чужую – из бездумно построенных какими-то дельцами из Москвы для личного обогащения водохранилищ. А это приносило только беды моей милой Ельцовке, её жителям. Правда, из разговоров о ставших систематическими наводнениях, от кое-кого проскальзывало не то в шутку, не то в серьёз то, что большие разливы связаны с падениями на вершины ледников гор Алтая каких-то спутников… Трудно в это поверить, и опровергнуть нечем. Только житейский опыт потерпевших от таких бедствий указывал, что просто так не может разливаться река… Не было такого за все годы жизни там.
В пятницу приехал из города зять дома и сразу пообещал, даже без нашего к нему обращения, довезти нас до аэропорта… Сказывалось влияние тестя; Иван всегда обо всех проявлял заботу… Уезжали мы из Ельцовки воскресным днем…
Утром в день отъезда мы с сестрой рассчитывали в последний раз спокойно попить кофе с тётей Катей, послушать её мудрые рассказы о жизни, это и её в какой-то мере отвлекало от только что перенесённого горя.
Однако, утром, ещё не проснувшись как следует, мы с сестрой услышали из большой комнаты голос второй нашей тёти – Клавы. Мы в дни пребывания в Ельцовке заходили её проведать. Тётя Клава также некоторое время назад похоронила своего мужа и старшего сына… Причины разные, а боль одна…
Тётя Клава жила в «старом» районе Ельцовки, недалеко от построенного папой дома. Домик её был сравнительно небольшой, но уютный. Расположен был среди больших и очень больших, а также маленьких деревьев. Вокруг ни дорог, ни жилья. Жила она, казалось, как отшельник. Занималась с двумя сыновьями пчеловодством да и так, личным хозяйством.
«Нет, не страшно мне одной», - говорила она нам. В палисаднике у неё цвели ухоженные разноцветные крупноголовые георгины, а также знакомый мне по прежним приездам «ванька мокрый» - бальзамин, который осенью она любовно заносила от холодов в дом… А как он цвёл на улице маленькими махровыми цветами, разной окраски!
Худенькая, шустрая, любившая поговорить, гостеприимная и заботливая…. Она многое, что любила на подступе своих… ой как много лет, но была как девчонка на выданье… Такой характер…
И вот в это последнее утро в нашей Ельцовке мы с сестрой поднялись, приготовились к прощальному завтраку. Дорогая наша тётя Катечка ходила немного «потерянная», не покидала её мысль, как она останется дома совсем одна… И тётя Клава сама достала из тети Катиного холодильника кое-какие продукты, вынула и из своей сумки недостающее и быстро приготовила салаты. Ну, в общем стол был накрыт, кофе приготовлен: мне, как кофеману, в самом большом красивом бокале… Сели… И тут тётя Клава ,как по волшебству, поставила перед нами откуда-то взявшуюся красивую бутылочку с янтарного цвета жидкостью. «Вино», подумала я, - «ладно, немного попробую»…
Сестра не отказалась, тётя Катя поддержала – причина уважительная… Однако, едва прикоснувшись губами к краю мизерной рюмочки с «вином», я ощутила в буквальном смысле слова ожёг губ… О, это же был самогон местного приготовления! Я слегка отстранилась, а потом… стала тоже пить маленькими глоточками… Сперва помянули всех по очереди, кого с нами уже никогда не будет, потом – за наш отъезд….
Крепкий был напиток… Мне казалось, что - не менее градусов 70. Однако, обе тёти в один голос убедили меня, что – не больше 40… Хотели даже измерить на градусы специальным прибором… Надо же, и прибор такой у них имелся… Ну понятно… Я поверила…
Затем было столько разговоров, что в самый его разгар заглянувшая к нам милая любимая всеми девочка, с трудом переносившая утрату своего папы, напугала нас, что они уедут, а мы с сестрой опять останемся..… Она, конечно, пошутила: так любили шутить её папа и дед. Им пошутить было, что мёду поесть, и шутки-прибаутки были такими, что никогда не повторялись…. Как хорошо они жили, и трудности переживали тоже с шутками, и вот их нет….С трудом верилось в это.
Мы с сестрой впопыхах схватили свои вещи, и тут наша тётя Клава - вот артистка - раскрыла ещё какую-то принесённую с собой сумку и стала "выкидывать" оттуда разноцветные шарфы и палантины собственноручно связанные. Чуть ли не бегом мы примеряя, вертелись перед зеркалом, выбрали... почти все... Трудно было в спешке понять, какой из них больше нравится...
А потом стали целовать и обнимать всех, кто был рядом, даже тех, с кем должны были вместе ехать… Крепкий был янтарный напиток… Сибирский, на травах. Да тут ещё паренёк подошедший из соседнего дома, смешной, всё осыпал нас комплиментами, подошёл… И его обнимали, потом засмущались, но он успокоил: «Я – родня».. Да, так его здесь и звали - «родня»… Безобидный, только бывал ли трезвым или такой всегда…
Ну вот и всё… Остались позади прекрасные необычной расцветки огромные мальвы в тёти Катином палисаднике, низкорослые, но усыпанные краснеющей ягодой, вишни, тётя Катя и тётя Клава с «роднёй» и внуком тёти Кати Владиком, который в честь нашего отъезда не уехал из дома, как обычно это делал, на своём четырёхколёсном мотоцикле…..
Довезли нас братова дочка с мужем до аэропорта, подождали, пока мы взяли билеты и хотели забрать нас на ночь к себе – самолет летел утром, но я категорически отказалась, так как регистрация на самолет производилась за два часа, значит, часа в три утра по местному времени мы должны быть в аэропорту….
Они поселили нас в гостиницу рядом с аэропортом, и всё это время были рядом с нами….
А вечером, уже в гостиницу, приезжала моя одноклассница. Это тоже часть моей Ельцовки….
Утром, уже в самолете, глядя в иллюминатор, мы запоздало заплакали с сестрой….Прощай Ельцовка и Алтай!
В Москву прилетели …тоже утром. Вот так обгоняют время…. А когда летели на Алтай, с аэропорта в Москве вылетели в 22 часа, и через полчаса полёта встречали рассвет….
Из дома я позвонила тёте Кате, сообщив, что добрались нормально. А она тихим голосом сказала: «А я уже не плачу… Я думаю, чего мне плакать, ведь я тоже скоро с ними буду…» Эта мысль её успокаивала… Но пусть бы она ещё пожила: такие, как она, украшают нашу жизнь…
Своя Ельцовка безусловно есть у каждого…. Она продолжает жить в памяти милыми, дорогими сердцу воспоминаниями, беспокоить или умиротворять в снах, в которые иногда прокрадываются, пусть безобидные, но «царапающие» душу упрёки за то, что когда-то малая родина была покинута, редко навещаема… И пусть от неё ничего не останется, и люди переедут в другие места, в памяти она будет жить, пока мы, её бывшие малые и большие ростки, живём.
Свидетельство о публикации №215071001236