18. Смена караула у монумента павшим на Фолклендск

18.СМЕНА КАРАУЛА У МОНУМЕНТА ПАВШИМ НА ФОЛКЛЕНДСКИХ ОСТРОВАХ

Начало – см. «Буэнос-Айрес - Париж Южной Америки. От автора» -
http://www.proza.ru/2014/06/05/766

В предпоследний день пребывания в Буэнос-Айресе мы с сыном Игорем побывали в районе Пуэрто-Мадеро, где осмотрели фрегат «Либертадор», а затем на площади Сан-Мартин  осмотрели  Мемориальный комплекс павшим  на Фолклендских (Мальвинских)  островах. Когда мы, осмотрев мемориал, собрались домой,  вдруг со стороны улицы Майпу услышали звуки марша. Это  к мемориальному комплексу маршировала колонна, состоявшая из  оркестра и двух взводов Президентских гвардейцев, державших на плечах винтовки с примкнутыми штыками.  Каждый взвод возглавлял офицер, еще три офицера шли сбоку колонны.

Колонна промаршировала к мемориалу, и там оркестр выстроился  в две шеренги фронтом к памятнику, а тылом  к  Монументальной башне - Torre Monumental   (бывшая Английская башня).  Оба взвода почётного караула выстроились ближе к памятнику фронтами друг к другу. Один взвод состоял из моряков, второй – из пехотинцев.

Здесь я должен дать пояснения, что собой представляет Президентский полк, военнослужащие которого несут караульную службу.   

Президентский полк  (Президентские гвардейцы) - это неофициальное название Гренадёрского  кавалерийского полка имени  генерала Сан-Мартина  (Regimiento de Granaderos a Caballo General San Mart;n), в состав которого входят, как пешие взводы, так и  конные эскадроны.  Полк был создан генералом  Сан-Мартином в 1812 году. Генерал  воевал с Наполеоном в Испании и в Африке, и поэтому своих любимых гренадёров одел  в военные мундиры наполеоновской империи, в сапоги и кивера и вооружил саблями. Пешие гренадёры одеты несколько иначе, их униформу я описал в очерке «Первые шаги по Буэнос-Айресу» (http://www.proza.ru/2013/12/09/1485). Также были одеты и оркестранты. Кстати, гренадёрский оркестр считается в вооруженных силах Аргентины лучшим и  гренадёры этим очень  гордятся.

Пост у памятника для гренадеров  является  главным постом; здесь   каждый, день в 8.00 часов утра, гренадёры торжественно поднимают государственный флаг Аргентины, а  в 18.00 часов вечера его спускают.

Церемония смены караула,  свидетелями которой мы так неожиданно оказались, началась с исполнения оркестром главного марша аргентинской армии - марша Сан-Лоренцо. Затем оркестр исполнил еще несколько военных маршей.

Когда оркестр умок, к находящейся перед памятником мачте с государственным флагом Аргентины  прошли три офицера, и оттуда  послышалась какая-то команда. По этой команде командиры обеих взводов тоже прошли к мачте и о чём-то отрапортовали старшему из стоявших там офицеров, вероятно о готовности к смене караула. Затем они вернулись к своим взводам. Снова послышалась какая-то команда, после которой командир  взвода пехотинцев обнажил  клинок, несколько раз взмахнул им и выкрикнул команду, по которой из строя взвода вышел  сменный караул в составе разводящего и двух солдат. Они  прошли к памятнику, и там по команде разводящего произошла смена караула – пехотинцы сменили моряков.  Сменившиеся моряки прошагали к своему взводу и встали в строй; разводящий прошагал к своему взводу и тоже встал в строй.


Снова заиграл оркестр и под звуки марша оркестр направился  к улице Майпу.  Оба взвода по боковой дороге тоже промаршировали к этой улице  и последовали вслед за оркестром. На этом церемония смены караула закончилась.

Интересная  деталь. На площади, привлеченные звуками марша, собрались многочисленные зрители. Они стояли не только вокруг площадки, на которой выстроились гвардейцы, но  беспрепятственно ходили по ней. Я тоже, фотографируя церемонию, ходил по всей площадке.

Было интересно узнать, почему смена караула, свидетелем которой мы неожиданно оказались, была проведена так торжественно, и мы узнали, что почётный караул несёт службу у памятника с 8.00 часов утра и до 18.00 часов вечера и сменяется каждые два часа без каких-либо церемоний. Но  через  каждые две недели проводится смена  родов войск, несущих караульную службу – сухопутных, военно-воздушных и военно-морских.  Такая смена и проводится торжественно, с оркестром.

Вот так, совсем случайно, мы стали свидетелями  торжественной церемонии  смены караула - моряков на пехотинцев -  у памятника павшим в войне на Фолдьклендских (Мальвинских) островах.   

На фотографии: смена караула.
Буэнос-Айрес, площадь Сан-Мартин.
1 декабря 2000 г.

См. прилагаемые фотографии, которые  позволяют более наглядно представить, как происходит церемония смены караула:

18.1. Оркестр Президентской гвардии – http://www.proza.ru/2015/07/10/1265
18.2. Начало церемонии смены караула – http://www.proza.ru/2015/07/10/1271
18.3. Разводящий с часовыми – http://www.proza.ru/2015/07/10/1273
18.4. Рапорт о готовности к смене караула - http://www.proza.ru/2016/12/20/1406
18.5. Видеозапись смены караула - http://www.proza.ru/2015/07/10/1278

См. следующий очерк 19.Буэнос-Айрес торговый - http://www.proza.ru/2016/02/20/1668


Рецензии
Вадим Иванович, прочла. Впечатляет смена караула своей масштабностью и количеством присутствующих на церемонии, что касается деталей описания, то мне это просто не запомнить, так как я гражданский человек! Но свой кругозор пытаюсь расширять, читая ваши очерки, написанные очень с подробными описаниями. Фотографии отлично дополняют содержание.
С пожеланиями здоровья,

Светлана Весенняя   17.12.2015 09:26     Заявить о нарушении
Светлана! Благодарю Вас за Ваш отзыв. Но я не понял, просмотрели ли Вы церемонию смены караула по ссылке (15.4.). Если не смотрели - посмотрите, зрелище интересное.

Здоровья и благополучия -

Вадим Прохоркин   17.12.2015 10:36   Заявить о нарушении
Все фотографии посмотрела, но видео-нет, а потом смотрела пресс-конференцию Президента с журналистами, а ещё раньше болела.

Светлана Весенняя   17.12.2015 15:27   Заявить о нарушении
Во-первых, больше не болеть, особюенно перед Новым годом; во-вторых, пресс-конференция стоила того, чтобы её посмотреть; а в-третьих, видио всё же посмотрите, иначе у Вас не будет полного впечатления о смене караула у мемориала.
Ваши мучения с чтением очерков приходят к концу. и Выф сможете вздохнуть с облегчением. Но я планирую опубликовать еще два очерка, так что следите за рекламой.

Надеюсь, что надолго мы не расстанемся.

Всего Вам наилучшего.
С уважением -
Вадим Иванович

Вадим Прохоркин   17.12.2015 18:04   Заявить о нарушении
Натворил кучу ощибок, за что прошу прощения.

Вадим Прохоркин   17.12.2015 18:53   Заявить о нарушении
Спасибо за пожелания! У меня просто эмоциональное и физическое переутомление- выскочило в ОРЗ, вроде потихоньку восстанавливаюсь! Очерки читаю, не мучаясь, а с интересом.
С наилучшими пожеланиями,

Светлана Весенняя   17.12.2015 19:30   Заявить о нарушении
А р. "Нефертити" Вам не понравился? Я не обижаюсь на критику, интересно именно ваше мнение, поскольку Вы много пишете и серьёзно!

Светлана Весенняя   17.12.2015 19:37   Заявить о нарушении
Рассказ "Нефертити" прочитал и дал отклик.

Вадим Прохоркин   17.12.2015 20:05   Заявить о нарушении
Вадим Иванович! Я видела, что Вы заходили на страницу, а отзыва не нашла, только поэтому Вас и побеспокоила!
А сегодня мне приснился сон- написала об этом, сейчас размещу, может быть, глупый рассказик получился, но интересно, что скажут читатели.
Не сердитесь, что беспокою.
С пожеланием здоровья семье!
С уважением!

Светлана Весенняя   17.12.2015 21:21   Заявить о нарушении
Вадим Иванович, отзыв прочла. Ответила и там. СПАСИБО!

Светлана Весенняя   17.12.2015 21:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.