Вовочка

   Жил был один мальчик. Звали его Вовочка. Так его звали, конечно, не все. Вовочкой его мама с папой звали. Другие звали то Вова, то Вовка. Но история, в общем, о другом.

Вовочка был уже не такой уж маленький карапузик, но и в школу ещё не ходил. Ходил он в детский сад. В среднюю группу.  Все вы, наверное, знаете, что такое детский сад.  Воспитательницы, нянечки, каша утром, занятия всякие, погулять немного на площадке, суп на обед, несносный тихий час, полдник и опять площадка. Если с погодой повезёт, конечно.

   Вовочка детский сад не особенно любил, но деваться было некуда, поскольку маме с папой, видите ли, на работу надо было каждый день ходить. Кто их туда гонит, зачем ходить, если можно просто понежиться на диване да поиграть в солдатики или машинки со своим сыном, этого Вовочка никак не мог понять, хотя не раз родители ему объясняли.

Все объяснения состояли вроде из знакомых Вовочке слов, но в голове превращались в какую то непонятную кашу-малашу.  Он смирился со своим положением, и ходил в садик, как на работу и мечтал, что уж когда вырастет, ни в какие садики его нипочём не затащишь. И уж ни на какую работу точно.

   В садике Вовочку дети уважали, по крайней мере так ему казалось. Только замахнётся кулаком, сразу все лапки кверху и трясутся. Чуть не плачут, трусишки. Ну, или, если настроение хорошее, можно было за косу какую-нибудь девчонку дёрнуть – так потешно визжали девчонки, сил нет! Одного только Вовочка не понимал – за что его воспитательница ругала! Будто бы он со зла! Просто пошутил, и всё! Шуток не понимают, простофили!

   В тот день Вовочке особо проказничать не хотелось, настроение было какое-то пасмурное.  Позавтракали, сходили на музыку, оделись и пошли гулять на площадку. Все пошли гуськом по двое. Вовочке досталась Аня. Девочка она была симпатичная, только уж больно чувствительная.

   В руках она держала большого полосатого плюшевого кота с длинным полосатым хвостом. Кот был такой весь серый, с чёрными полосками. Почти как тигр, только чёрно-белый, как в старом телевизоре. Он был большой, и, взяв Вовочку за руку, Аня с трудом удерживала кота другой рукой.

   Вовочка смирно дошёл до площадки, дождался, когда воспитательница отойдёт подальше и скроется за углом, и рванул на себя кота. Аня вцепилась в него с другой стороны и уже готова была расплакаться. Вовочка дёрнул сильнее. Но Аня не сдавалась и уже открыла рот, чтобы закричать. Вовочка собрал все свои силы и дёрнул кота за лапы.

   И тут случилось неожиданность. Одна лапа с треском оторвалась и осталась в руках у Вовочки.  Анечка зарыдала, Вовочка сильно смутился. Он совсем не рассчитывал  порвать игрушку. Он же просто пошутить хотел! Так и остался Вовочка стоять с котовой лапой в руке и плачущей Анечкой рядом. Даже не пошевелился, когда воспитательница больно схватила его за другую руку, и, выпучив глаза, стала что-то громко ему кричать.

   Настроение было – хуже некуда. Все вернулись в группу, помыли руки и уселись за стол обедать.  Вовочка болтал ложкой в супе, изредка поднимая ложку и выливая суп водопадом обратно в тарелку. На удивление, его никто не стал заставлять доедать.

   «Вот это дела!» - удивился Вовочка. Но особенно долго об этом не раздумывал и отправился со всеми спать в спальню.  Сложил аккуратно свои вещи на стул и прилёг, накрывшись одеялом. Сон пришёл быстро, и скоро Вовочка засопел.

   Когда Вовочка проснулся, он не сразу понял, в чём дело. Глаза то он открыл, только светлее не стало. Вовочка ещё раз закрыл глаза, затем снова открыл. Он забеспокоился. Одеяла не было, справа  было что-то жёсткое, снизу тоже. Только слева было мягко. Вовочка ощупал это мягкое – на ощупь вроде какая-то шерсть.

   «Ничего не понимаю!» - Глаза Вовочки постепенно стали привыкать к темноте. Вовочка разглядел, что рядом с ним находятся странные вещи. В них было что-то знакомое, но он никак не мог понять, что это. Наконец, он понял.

   «Это же игрушки! Наши игрушки! Только отчего-то все такие огромные?!» - Вовочка осторожно пошёл вперёд, с трудом перебираясь через пластмассовые и деревянные препятствия, образованные разными частями игрушек. Вдруг он ударился лбом об невидимую стенку. Вовочка потёр лоб и прикоснулся руками к стене.

   «Так это же ящик с игрушками! Нам только недавно такой привезли, с прозрачными стенками!» - Вовочка призадумался. Он взглянул сквозь полупрозрачную стенку ящика и узнал игровую комнату садика.

   «Это что же получается!? Это не игрушки огромные, а я маленький, что ли?!»
У Вовочки неприятно заныло в животе.  Он присел на деревяшку.

- Ой! - вскрикнула деревяшка, и Вовочка вскочил, как ошпаренный. Деревяшка стала подниматься, и скоро села напротив Вовочки, согнувшись посередине. Сверху деревяшка была покрыта колпаком с кисточкой, а спереди торчал длинный нос.
- Буратино? - выдохнул Вовочка.
- Вовочка? - воскликнула кукла, - Ты здесь откуда? Теперь и ночью будешь меня донимать? Постой, постой. А чего это ты такой маленький?
- Я и сам не знаю. - Вовочка готов был разрыдаться,- заснул в тихий час, а проснулся и ...
- Бьюсь об заклад, ты опять нахулиганил?! Оторвал ногу от игрушки, или машинку сломал.
- А ты откуда знаешь? - пробормотал смущенный Вовочка.
- Ой, велика наука знать, как ты с игрушками обходишься! В этом ящике половина игрушек с оторванными тобой руками да ногами. Вот не зря мы игрушечную фею просили, чтобы она тебя наказала! Пеняй на себя теперь!
- Какая ещё фея?! Сказки это все! Скоро за мной Мама с Папой придут и заберут меня отсюда!
- Ха-ха-ха! Держи карман шире! Всех детей уже давно забрали! Ночь на дворе!

   Вовочка хотел было возразить, но, оглянувшись по сторонам, понял, что Буратино прав. На душе стало так тоскливо, как не было никогда раньше.

   "Как же так?! Неужели Мама с Папой меня забыли забрать из садика?! Неужели они не вспомнили, что я тут один  одинешенек сижу?" - слёзы полились по щекам Вовочки, и он заревел. Так одиноко Вовочка не чувствовал себя ещё никогда в жизни.

   Вокруг началось шевеление, все пришло в движение, но Вовочка не видел ничего сквозь свои горькие слёзы, катившиеся по щекам. Но мало-помалу слёзы стали редеть, и Вовочка смог разглядеть, что рядом с Буратино, которому он несколько раз ранее открывал его длинный нос, сидел бурый медведь с потерями боками и грубо пришитой лапой, пластмассовый солдатик без одной руки, пятнистая корова с кривыми рогами и робот, который давно не работал.

   Все игрушки сурово посматривали на Вовочку, качали головами и изредка цокали языками. Вовочка не останавливался. Игрушки сдвинулись друг к другу и стали что-то обсуждать. Видно было, что спор был нешуточный. Заметив, что Вовочка притих и внимательно смотрит на них, они прекратили спорить и повернулись к нему лицом. Медведь с трудом поднял свою лапу, пришитую белыми нитками.

- Вот что, Вовочка! Непросто нам принять решение, как поступить.  Большую обиду имеют на тебя игрушки. Разные дети с нами играли, но ты - редкий хулиган. Сколько мы от тебя натерпелись! Сколько игрушек ты покалечил! Неужто не жаль нас совсем было?

  Корова раскраснелась, хотела только что-то добавить, но так разволновалась, что только промычала жалобно - "Му-у-у-у". Она, когда волновалась сильно, забывала, как говорить на человеческом языке. Только мычать получалось у неё.
  Робот пытался поднять руки, чтобы показать своё негодование, но они поднимались у него только наполовину. Потом внутри робота что-то щелкало, и руки  его падали вниз и безжизненно свисали, раскачиваясь. Робот пожужжал ещё немного и замолчал.
- Игрушечки мои миленькие! Да я больше никогда вас не обижу! Буду, наоборот, защищать! Только помогите мне вернуться домой! Честно- пречестно! Да я и не хулиган вовсе... Просто... ну я же не специально вас ломал! Так получалось! А теперь видите, что со мной! Пропаду я тут, совсем пропаду! А моя Мама с Папой так и не узнают, что со мной!

   Корова была сконфужена и глядела уже не так зло. Робот переминался с ноги на ногу, переводя взгляд с коровы на медведя. Солдатик без руки недовольно качал головой, имея желание что-то сказать, но медведь снова поднял лапу и обратился к своим друзьям:
- Вовочка, конечно, заслуживает наказания. Но, может, поверим ему? Он же всё-таки ещё только мальчик! Мы должны соблюдать нашу клятву игрушечной фее - не делать зла детям!
Вовочка умоляюще смотрел на игрушки. Те стояли, переглядываясь. Солдатик, надув губы, глянул на Вовочку. Увидев несчастный взгляд мальчика, он смягчился и кивнул медведю.
- Ну, что ж! Решение принято! Но запомни, Вовочка! Ты обещал!
Вовочка сквозь слёзы отчаянно закивал в ответ.
Игрушки поднялись со своих мест и направились к стенке ящика. По дороге медведь похлопывал по сторонам лапой, и вслед за медведем поднимались ото сна другие игрушки. Когда они подошли к стенке, игрушек уже было достаточно много.
Медведь живо командовал, и скоро у борта появилась пирамида из игрушек, по которой, как по лесенке, можно было добраться до края. Медведь поманил Вовочку к себе:
- Выберешься из ящика - ступай к окну, там тебе помогут забраться на подоконник, я договорился. Дальше я дороги не знаю. Только помни своё обещание!
Вовочка кивнул, а потом прижался к плюшевому боку медведя. Медведь ненадолго положил на него сверху свою мягкую лапу, а затем подтолкнул Вовочку к пирамиде из игрушек.

   Вовочка осторожно поднимался по пирамиде, боясь причинить вред игрушками - все ж таки им и без него было стоять нелегко, а с ним и подавно.  Наконец, он был на краю.

   "А как же вниз?!"- Вовочка отшатнулся от края. Он осмотрелся и заметил свисающую вниз прыгалку. Было немного страшно, но что поделаешь? Вовочка стал осторожно спускаться. Наконец, он оказался на полу. Рядом с ящиком стоял огромный тапок, пахнущий воспитательницей. Чуть в стороне - игрушечный джип.

   Вовочка пошёл мимо него, но у того вдруг зажглись фары и заработал мотор. Вовочка подошёл к машине, открыл дверь, и сел за руль. Вовочка все никак не мог вспомнить, что надо сделать, чтобы машина поехала. Нога его случайно коснулась педали, и джип сдвинулся с места.

- Ага, вот оно! - Вовочка схватился руками за руль и нажал на педаль. Машина медленно покатилась вперёд. Вовочка, вообще-то, побаивался темноты. Не то чтобы боялся, но опасался. Особенно, когда оставался один в темной комнате. Но сегодня его страх где-то спрятался и не смел показываться наружу. Может,  страху самому было страшно?

   Джип довез Вовочку почти до самого окна, когда мотор его стал жужжать все тише и тише, пока совсем не замолчал.
"Батарейки сели" - понял Вовочка.
Идти оставалось совсем чуть-чуть. Вовочка выбрался из машины и побрел к окну.
"Как же я заберусь на окно? - Вовочка стал ходить вдоль окна, - " и кто мне поможет, как обещал Медведь?" Не успел он этого подумать, как в углу  послышался шум, и вскоре перед Вовочкой появился запыхавшийся кот. Тот самый кот, лапу которого Вовочка сегодня оторвал.

   Кот тер глаза спросонья одной оставшейся лапой. Делал он это, по очереди протирая то левый, то правый глаз. Глаз было два, а лапа только одна.  Две задние были не в счет,  поскольку были слишком коротки, чтобы достать до пушистой заспанной мордочки.
  - Кого-то ты мне напоминаешь? -  кот сощурил свои выцветшие подслеповатые глаза.
  - Не знаю - пробормотал сконфуженный Вовочка.
  - А я вот, видишь, в какую переделку сегодня попал! Хулиган один лапу оторвал, не постыдился. Сколько лет в садике живу, но что б такое... Ну,  давай, цепляйся за верёвку! - кот показал на цепочку,  свисавшую рядом со шторой.
  - Погодите, дедушка кот,  - еле слышно проговорил Вовочка.
  - Не слышу я, добрый мальчик, повтори громче! Совсем тугой на ухо стал!
  - Давайте я вам лапу обратно пришью! - выкрикнул Вовочка, - а потом наверх полезу!!
  - А ты что, умеешь шить?
  - Конечно! Нас в садике учили с иголкой обращаться! Только найти надо! Вроде, вон в той тумбочке воспитательница хранит, - и Вовочка направился за инструментом. В нижнем ящике и впрямь лежала катушка зелёных ниток с заколотой  иголкой.

   Вовочка принялся вставлять нитку в иголку, высунув от старания язык и замирая каждый раз,  когда пытался попасть пушистым концом нитки в игольное ушко. Наконец, непослушная нитка оказалась в ловушке. Вовочка откусил нитки побольше и, сделав узелок, направился к коту.

- Я тебя забыл предупредить, добрый мальчик. Я, как бы это сказать, э-э-э... несколько опасаюсь уколов. Не подумай,  что я боюсь, нет!  Может,   не надо?
- Надо! - твёрдо ответил Вовочка. - Где твоя лапа?

   Кот вздохнул и неведомо откуда вытащил свою оторванную лапу.
- Ты только не переживай! Я буду аккуратно, обещаю! - Вовочка стал маленькими стежками пришивать лапу на место. Кот сначала напрягся всем телом, ожидая укола, но потом успокоился и даже пару раз улыбнулся, о чем то вспоминая.

- Ну, вот все! - Вовочка откусил зубами остаток нитки. Кот несколько раз согнул и разогнул лапу, довольно хмыкнул и прижал к себе Вовочку.
- Ты не представляешь, как я рад, что ты меня починил! Это так обидно - ходить с одной лапой! Вот все бы дети были такие добрые!
Вовочка понурился.

- Что такое? Ты не рад? Или, я сказал что не так? - кот щурился на Вовочку, стараясь понять причину грусти мальчика.
- Понимаешь, кот,- слова давались Вовочке с трудом, вылезали из него, как зубная паста из давно закончившегося тюбика, - это ведь я тебе лапу оторвал. - Вовочка не мог оторвать глаз от пола.

   На голову Вовочке легла мягкая плюшевая лапа.
- Понимаешь, мальчик, все мы иногда ошибаемся. Главное, что ты смог понять свою ошибку и даже её исправить! А это значит, что ты умный и добрый человек. Не забывай никогда об этом! Ну ладно, хватит! Вперёд! Нас ждёт штора! - кот вскочил и, переваливаясь с ноги на ногу и смешно размахивая своими длинными полосатыми лапами, отправился к окну.

   Вовочка взялся руками за цепочку, свисающую возле шторы. Кот схватился обеими передними лапами за другую её сторону и начал тянуть. Вовочка поплыл вверх.
- Прощай, Вовочка!
- Прощай, кот!

   Показался подоконник. Вовочка ловко спрыгнул на него и помахал рукой коту. Тот приложил правую лапу ко лбу, как-бы отдавая честь.

   За окном была зима. Все было в снегу. Только гладкие железные качели и горки не могли удержать на себе снег и окаменели от стужи. В небе горели, наверное, все звезды. По крайней мере, такого их числа Вовочка никогда в своей жизни не видел. Все они висели неподвижно, изредка мерцая. Хотя нет, не все. Одна сорвалась со своего места и стремглав покатилась вниз. По пути она вдруг споткнулась и пронеслась в другую сторону. Несколько раз поменяв направление, звезда понеслась прямо  к Вовочке, быстро увеличиваясь в размерах. Вовочка очарованно глядел на звезду.

- Надо же!  Потом ведь никто не поверит! Скажут, опять фантазирую! - Вовочка зажмурился от яркого света. Что-то негромко хлопнуло, и Вовочка почувствовал, что проваливается в плотный туман, парит в нём. Вовочка приоткрыл глаза и увидел, что вместе с ним в тумане парят сотни звезд. Месяц был совсем рядом, рукой можно достать. Вовочка протянул руку, но месяц, недовольно фыркнув, отплыл в сторону.
Между тем свет звёзд стал понемногу меркнуть, а Вовочка засыпать.

   Когда Вовочка проснулся, он увидел спальню в садике. Он лежал в своей кровати, на соседних тихо спали дети.
"Неужели мне все это приснилось?!" - Вовочка рассеянно глядел по сторонам, поднявшись.

   Все было как всегда. Тихонько сопели дети, из зала раздавался приглушённый голос воспитательницы, тянулся еле различимый аромат компота с полдника. На стуле рядом с кроватью лежала Вовочкина одежда, а рядом со стулом сидел кот.

   Вовочка схватил его в руки и сразу почувствовал его старый плюшевый запах. Вовочка приподнят его вверх и... Обе лапы кота были на месте. Только у одной были видны маленькие аккуратные стежки в том месте, где лапа входила в туловище. 

   Зелёные стежки с торчащим куском нитки, оторванной совсем недавно.
   
   А вы как думаете - было это на самом деле?


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.