Призраки картинной галереи

Ян вошел в репетиционный класс.
Солнце только-только брезжило на горизонте, и внутрь помещения просачивался лишь скудный рассеянный луч. Тонкой полосой он падал на подиум, будто разрезая пустой стул, стоящий там. Забытая, висела на спинке простыня. Саван исчезнувшей красоты. Ян бросил на нее мимолетный взгляд. Несколько часов назад на этом унылом стуле сидела прекрасная незнакомка. Ветер из приоткрытого окна колыхал ее каштановые локоны и небрежно брошенную на бедра простыню, создавая иллюзию полета. Словно крылья ангела взмывало белое полотно за спиною девушки.
Ян прикусил губу и отвернулся. Впереди, разбросанные по классу, примостились восемь мольбертов. Ян подошел к первому и сорвал защищающее от выцветания красок покрывало. Реалистичность портрета захватила дух, так что юноша почти перестал дышать. Девушка смотрела на него будто живая. Даже движение ткани и прядей волос передал художник. Картина была столь восхитительна, что Яну сделалось совестно за свою собственную. Его старший брат всегда рисовал лучше и, конечно же, ему доставались все похвалы.
Ян сделал несколько шагов вглубь класса и открыл свой мольберт. Существо на картине в принципе можно было назвать женщиной, но вот черты лица не носили даже малейшего намека на сходство с оригиналом, а уж о драпировках и говорить не приходилось. Ян вспылил и швырнул картину на пол.
- Разве можно так обращаться с искусством? – раздался за его спиной голос, и Ян, трепеща от неожиданности и испуга, развернулся.
Женщина в изысканном туалете, с увитыми жемчужными нитями запястьями и шеей, подняла холст и вернула на подставку мольберта. Ее гладкие напомаженные волосы змеей извивались вокруг головы. Каждый дюйм украшала заколка с ярким камушком. Черные завитки обрамляли лоб и виски.
Незнакомка приложила тонкий пальчик к губам, изучая картину Яна.
- Кажется, она не закончена.
Ян мотнул головой, не в силах вымолвить и слова. Пустыня Калахари перекочевала в его рот.
- Что ж…
Стук каблуков двинулся в сторону подиума. У юноши перехватило дыхание, когда алое платье полетело на пол. Простыня взметнулась и упала у ножки стула.
- Рисуй! – велела женщина, закидывая ногу на ногу.
Дрожь нетерпения, какой-то зуд напал на Яна. Он неистово схватился за кисть. Краска из баночек брызгами стала разлетаться по полу и мольберту, пальцы с ожесточением впивались в ручку кисти. Отточенными движениями он прорисовал линию губ, подвел глаза, очертил контуры тела. Не проверяя оттенки на палитре, Ян без труда получал нужные. Мазки становились все более резкими и ожесточенными, пока кисть, наконец, не переломилась в его пальцах.
Это привело в несказанный восторг незнакомку. Она зааплодировала и залилась смехом, вызывающе открыв рот, запрокинув голову. Алая помада на губах казалась кровью.
- Позволишь взглянуть?
Женщина, не потрудившись даже прикрыться, спустилась с подиума и шагнула к Яну. У него оборвалось сердце. Красота незнакомки таила в себе нечто устрашающее, противоестественное. Она приблизилась к Яну, перегнулась через его плечо и принялась рассматривать картину. Теперь ее было не узнать. Женщина один в один напоминала ее саму.
- Браво! – произнесла она и еще дважды ударила в ладоши.
Внезапно ее руки зависли в воздухе, а лицо вытянулось, на миг обнажив сущность, скрываемую за идеальными чертами лица и тела. Яну хватило этого мгновения, чтобы понять, кто явился ему на помощь. Слишком хорошо он знал историю замка. Учитель множество раз повторял ее.
Юноша отшатнулся, пораженный. И очень вовремя. В ту же секунду чьи-то прозрачные руки вырвались из картины и вцепились в горло Сибиллы.
- Я уничтожу тебя! – как раскат грома пронеслось по классу. Призрак показался по пояс, продолжая душить свою убийцу. – Столько веков я провела из-за тебя в заточении. В башне. За решеткой. Теперь настал твой черед!
Женщины сцепились точно фурии. Рыжеволосая Якобина, несмотря на то, что казалась бесплотной, явно побеждала, клоня Сибиллу к полу.
- Посмотри! Посмотри, кого я к тебе привела… - прохрипела сестра короля.
Якобина повернула голову и заметила наконец забившегося от страха в дальний угол класса Яна. Хватка ослабла, и Сибилла получила возможность на освобождение. Словно потрепанная в схватке кошка она отошла в сторону и встряхнула волосами, сохраняя непобежденный вид и гордо поднятую голову.
- Какой красавчик! – ахнула мертвая жена короля. – Он просто душка!
Будто уже забыв о вражде и обидах, Якобина повернула голову к Сибилле. Та закивала в ответ.
- Это он меня освободил?
Сибилла вновь кивнула. На этот раз не с таким воодушевлением. Ее ноги оторвались от пола, а тело сделалось полупрозрачным. Оба призрака двинулись на Яна. Он завертел головой: что эта парочка замыслила?
- Ты нарисуешь нас! Ты освободишь нас всех!
Сотни призраков – закованных в кандалы, безруких и безголовых – стали просачиваться сквозь стены. Все они поднимались и кружили над Яном, стеная и шипя:
- Ты освободишь нас!!!
Что еще увидел Ян и что произошло дальше, пожалуй, никто не узнает теперь. Но ученики, вошедшие поутру в репитиционный класс, обнаружили разорванный холст и хладный труп художника.


Рецензии