Карьер

Ковш экскаватора казался огромной рукой, загребающей песок, сверкающий на солнце. В очереди стояли КАМАЗы, МАЗы, парочка ГАЗов - ещё «51-х». Витьке запомнился этот день - когда он в первый и последний раз видел, как из карьера, что за деревней, вывозили песок. Куда, зачем - пацан не знал. А вот зрелище работающего экскаватора, да вьезжающих-выезжающих грузовиков заворожило его, шестилетнего. Грохотали механизмы, из-под колёс вылетал песок и гравий... Очередной водитель на своём «монстре», взревев мотором, выкарабкивался наверх - с папиросой в зубах, улыбался Витьке и его друзьям. Наверное, карьер считался не очень большим, охраны там никто никогда не видел. Говорили, что где-то есть вечно пьяный сторож - да и он, похоже, забыл все свои обязанности...
А лет двадцать спустя Витька - после института - вырвался прогуляться по местам детства. Обнаружил, что людей почти не осталось - один спился, другой повесился, третьего и четвёртого посадили в тюрьму, пятого дети вовремя в город увезли... Есть несколько семей - приезжают по выходным, да летом в отпуске... Витька же ожидал увидеть «деревенских» - кто, как он в своё время, жил бы в деревне все каникулы напролёт - бегая на пруд по пять раз за день, купаясь до синих губ; кто, стоя на вершине, смотрел, вытаращив глаза на карабкавшийся в небольшую, но крутую гору, грузовик. А кто-то в один год слух пускал, что скоро «БЕЛАЗ»ы приедут! Вот бы в нём посидеть!.. А, раз уж приехал, что там с карьером?..
Зарос. Молодые сосенки, ёлки пробиваются, берёзки тоже не отстают. Маслята...

И будто и не было ещё десяти лет. Витька, вспомнив про «грибы карьерные», да как несколько часов пробродил в окрестных лесах - даже без «трофеев» в корзине - решил в отпуске снова навестить старыем места...
Он их не узнал. От карьера осталось лишь название в его памяти - в эту сторону и раньше редко кто ходил, в основном, ребятня любовалась грузовиками и экскаваторами. А последние годы, похоже, и подавно никто не ездил и не поедет - то, что в последнюю его поездку было чахлыми кустиками, вымахало в полноценные деревья, выше его в три-четыре раза. А внизу - кусты, ветки, травы.
Ещё Витька вспомнил - после того, как перестали вывозить песок из карьера, пару лет спустя он с одним из друзей обнаружил рядом с местом разработки металлическую «стрелу» экскаватора - видать, не успели вывезти, а потом и вовсе забыли - грянула демократия, реформы, лихие «90-е»...
Как же это было давно! Уже и след от «стрелы» травой зарос - видать, на «чермет» всё-таки сдали. Да и где она лежала? Может, здесь, а, может, в сотне метров левее или на пять правее... И грибов не видать...
Из этих мыслей в реальность Витьку вырвал рокот трактора. «Неужели сажают и пашут?» - мелькнуло в его мозгу.
Нет. «Белорус» тащил за собой волоком связку сосен, а тракторист опасливо косился на Витьку...

(08.09.2014 г., 19.08.2022 г.)

p.s.: за фото спасибо Владимиру Гущину


Рецензии