Дежавю. ч. 2, гл. 5 Летающие монахи

      Лишь добравшись до мраморных мостов через канал на площади Тайхэмэнь, Николай почувствовал облегчение на сердце. Вовсю напрягая внимание и постоянно поворачиваясь вокруг своей оси по пути от одних ворот до других, он осматривая праздных  многочисленных туристов и бойких продавцов всякой сувенирной мелочи, не обнаружил особого внимания к своей персоне. Похоже, что Пекин не приготовил неприятных сюрпризов.
      Потому так удивил китайский Володя, вальяжно восседавший за рулем предназначенного ему Форда.
     -  Что-то случилось? - обеспокоено спросил, внимательно посмотрев на нового своего шофера, что, в свою очередь, с прищуром уставился на скомканную черную куртку подошедшего.
     -  Все в порядке.  Вам передал доктор Ли что-либо?
     Николай растерялся. Он так и не понял, стоит ли доверять китайцу. Молча сел в машину и словно школьник с подростковым вызовом брякнул:
     -  А что? Должен отчитываться?
     Машина плавно покидала переполненную стоянку. Пассажир насупился, смущенный и раздосадованный.
     -  Давайте, уважаемый, уточним. Хотя я и чистых кровей китаец, живу и работаю в России. Меня обязали Вас охранять. Если доктор всё же решился передать свою часть исследований, то надо понимать, что мои усилия должны быть удесятерены.  Господин Ли - один из ведущих специалистов Государственного Центра Тибетской медицины. Он, как говорят в Пекине, есть национальное достояние Поднебесной. Его труды принадлежат китайскому народу.
     -  И что из этого следует?! - вновь с вызовом спросил самоуверенный внук Достояния народа России.
     -   Еще раз. Моя задача - доставить Вас к самолету в целости и сохранности. Но в том случае, если доктор Ли передал Вам свой труд или какую-то его часть, то мы обязаны соблюсти все предосторожности, чтобы Вы сели в самолет не с пустыми руками. Вот и все.
     -  А могу я спросить, на какой, собственно стороне Вы сами?
     -  Не понял вопроса... - повернулся к пассажиру "шофер" Володя.
     -  Лично Вы заинтересованы в том, чтобы достояние Вашей родины осталось здесь  или улетело в Россию? - с нескрываемой долей сарказма произнес Николай.
     -  Моя Родина - Россия! Там я родился, вырос, получил образование. Это понятно? И ей я служу верно. Это возможно для Вас странно, но это так!  - с достоинством и внятно, словно рапортует перед начальством ответил китаец, тут же добавив, повысив тон -  Вопрос закрыт!
      Уже подъезжая к гостинице спросил весьма дружелюбно, улыбнувшись:
    -  Николай! А может до Великой стены Вас подбросить? Время есть.
    -  Спасибо. На сегодня, думаю, экскурсий достаточно.
    -  Может в ресторан за лучшей уткой по-пекински? - не сдавался Володя, очевидно пытаясь смягчить впечатление от предыдущей перепалки.
    -  Нет. Спасибо. В отеле очень неплохая кухня... Хотя, знаете что? - помедлив немного и уже открывая дверь машины, задумался  гость.
     -  Да, да! Есть предложение? - заинтересовался фээсбэшник.
     -  Хочу попасть на вечернее шоу летающих монахов Шаолиня! - выдал подопечный.
     -  Через пару часов привезу билеты. Пойдем вместе.  И Вы меня не знаете! Не забыли?   



        С мыслью о том, что дим-самы в московском "Турандот" гораздо вкуснее, чем в ресторане пекинского отеля, Николай плюхнулся на  роскошную кровать своего номера и включил телевизор. Пощелкав пультом и убедившись в высочайшей нравственности китайской цензуры на TV, он остановился на музыкальном канале и уменьшил уровень звука.
         Через несколько часов его ждет великолепное шоу. Сытый и умиротворенный, уверенный в надежности сейфа, поглотившего уникальный серо-голубой сверток, он растянулся по диагонали широченной кровати и отдался звукам восточных своеобразных мелодий. Клипы мелькали, не оставляя вовсе никаких откликов ни в голове, ни в душе, до той минуты, как на экране появились кадры боевика с Джетом Ли. Перед глазами вдруг всплыли сюжеты видео, что несколько лет тому назад он прокручивал у себя дома раз двести, изучая невероятную пластику знаменитой Джетовской техники "Пьяного меча"...
        "Боже, мой! Скольких трудов стоило освоить лишь малую часть движений, хотя и достигнутое вызывало потом на татами зависть многих не последних в столице бойцов кунг-фу.  Почему забросил тренировки? Зачем бизнес заслонил все мои увлечения и желания?.." - проносилась мысль за мыслью, не убаюкивая,  а, наоборот, как бы раззадоривая и приводя в тихую ярость.
      На самом деле, когда-то еще в студенческие годы у него были довольно высокие результаты и будущие чемпионы  Рустам и Магомед не легко его побеждали... Бизнес. Вот что затмило все его достижения и поставило жирную точку на спортивной карьере. А ведь уже давненько наши спортсмены начали побеждать на чемпионатах мира и в Гонконге, и в Пекине.  Федерация вставала на ноги. Нет! Деньги затмили все! Даже его финансовые вливания в художественные и документальные фильмы, где снимались его ребята уровня китайца Ли, не сделали его счастливым. А что сделало? Деньги? Комфортабельный особняк недалеко от МКАДа? Зависть конкурентов? Друзья?
       Как муж и отец реализовал ли вполне себя? Смог ли подарить подлинную радость дорогой маме, жене, наконец, - сыну? Вот в чем вопрос. Да. Старался. Казалось бы, делал все и для любимой женщины. Но ведь она уходила от него однажды! Почему? Потому, что сама глупая не могла оценить его усилий или по какой-то другой причине? Он разве может знать наверняка? Да и сейчас уверен ли, что Вера его все еще любит? Чего ей не хватало? Знает ли он о чем она думает сейчас? Ждет ли его возвращения также, как десять лет назад? Что у нее на уме? Почему так изменилась? Эта отстранённость и холодность её чем объясняется? Давно ли они говорили по-душам? Как-то мутно становится от эдаких мыслей...
      Николай попытался вернуться к спортивной теме, но настроение заметно ухудшилось. Вера не хуже занозы растеребила уставшее сердце. Надо бы собраться и подумать о дедовой рукописи! Нельзя же свалить все заботы на Симонова. Что он, в самом деле, вовсе ни на что не годен? Тряпка? Пустышка? Где растерял душевную стойкость и внутреннюю силу? Где? И что теперь есть его суть? В чем сила? Где тот стержень, что сможет  удержать на достойном  для мужика уровне мысли и дела? Где потерялась его личная Сила Духа?
      Будто виновником его дурного теперешнего настроения была плазма, он с остервенением нажал на красную кнопку пульта и погрузился в тишину.  Не хуже погасшего изображения перед глазами вставали кадры кинофильма, где снимался Магомед - первый наш победитель чемпионата мира. Он тогда и сам принимал участие в съемках в эпизодической маленькой роли и умудрился  поехать со съемочной группой в заветный Буддийский монастырь Шаолинь, что расположен на горе Суншань, в центральном Китае. В начале шестого столетия в стенах этого монастыря родился уникальный вид боевого искусства — кунг-фу, но и по сей день нет нигде в мире равных   шаолиньским  монахам с их уникальными секретными техниками.          
          Тогда, глядя практически украдкой на жестокие тренировки, Николай убедился в правоте своего деда, частенько повторявшего слова о силе духа, многократно превосходящей силу любого натренированного тела. Он видел своими глазами, что главным отличием в системе боя является развитие духовного начала, контроль над энергией жизни, которую китайцы обозвали коротким "Цы".  Позже, раздобыв уникальные съемки поединков монахов и демонстраций их возможностей, он и не поражался, что среднего роста и далеко не атлетического телосложения монах в несколько минут одолевал здоровенного быка.
           Его в то посещение монастыря больше поразило исполнение упражнения, которое они называли, как это ни странно, "Подвешенный Будда".  Наблюдая, как часами без перерыва они, действительно, подвешенные за ноги, черпают маленькими пиалами воду из огромного кувшина, стоящего на земле под их головой, и наполняют кувшин, висящий на уровне их коленей, только силой мышц живота и спины, он сам покрывался испариной.  Его мутило при одном лишь представлении, что и из него могут сделать такого вот Будду.
         А чего стоит техника "Железная одежда"! Он в прошлое свое посещение шоу монахов в Пекине видел это избиение, после которого не преминул перелезть через заграждение и потрогать переломанные палки, выставленные на всеобщее обозрение после окончания показа достижений бойцов.  Этими огромными палками нещадно лупили друг друга по голеням, животам, головам и спинам артисты-монахи с такой силой, что они с хрустом ломались пополам. Такую технику принято демонстрировать во время знаменитого представления.  Но, что касается техники "Золотые яйца", то этого не увидишь ни в одном шоу!  А ему посчастливилось подсмотреть в монастыре эту незабываемую картину, когда, буквально, привязывают к детородным органам стокилограммовые гири и таскают их с приличной скоростью по пыльной площадке.  Но те монахи, которые подставляют под удары свои, ставшие золотыми, яйца, тренировались каждодневно и с нечеловеческими усилиями по двадцать лет, чтобы исполнять такие трюки.
      Много впечатлений, много намерений, много мечтаний о собственном спортивном будущем и ... ничего более. После съемок Николая закрутила ситуация с катастрофой его бизнеса. Все усилия пришлось направить на спасение денег. Помогла его поездка в Крым к своему родному и любимому деду, ставшему настоящим отшельником. Мудрец промыл ему мозги. Бизнес свой он спас, а себя, похоже, так и не смог.

     -  Чего я жду? Надо же что-то делать, в конце концов! - неожиданно сам с собой заговорил Николай.
        Он поднялся с кровати и подошел к сейфу. Мысли о не особой надежности данного хранилища нахально ломились в голову. Может быть русский китаец догадался, что доктор передал ему свои бумаги? Ведь по-существу его охранник так и  не получил конкретного ответа на свой вопрос, а сверток остался запрятанным в  пайту до той минуты, как закрыл за собой дверь  номера отеля.  Постояв немного в раздумьях, решил, наконец-то, довериться Володе.
       Как же этот решительный, физически сильный и умный мужчина не любил бездействовать! Бешеный ритм деловой столицы, постоянные ответственные поездки и каждодневные упорные занятия в спортзале оставляли совсем немного времени на досуг. Даже  часы, казалось бы, предоставленные  личным делам, он умудрялся занимать  документами, переговорами, деловой суетой. Что и говорить, и во время спортивных занятий его верный телефон был всегда под рукой.
       Жизнь без ноута и айфона он и не мог себе представить, пока не оказался волею случая и без того, и без другого в Поднебесной.  Теперь он элементарно маялся в ожиданиях и бездействии.  Странные ощущения. И вдруг поймал себя на мысли: "В этой ситуации без связи с суетным миром я начал думать о собственной душе! Терзаюсь поисками своей духовной основы... Да есть ли она, эта основа у меня теперь?!"
       Внутреннее не утихающее беспокойство заставило вновь подойти к сейфу и развернуть пергамент.
       Предельно осторожно, освободив рукопись доктора от материи, взял в руки первый почти прозрачный лист, развернул поближе к свету и начал читать  текст, не до конца понимая суть. Его разговорный английский явно не дотягивал до научной статьи.


       Николай медленно переводил: "Проблема в том, что людям в современном мире негде жить, где бы они ни жили. Здесь разговор о всех людях планеты Земля. Они никому не нужны, из-за полного разрушения системных связей между  собой.  Человечество крайне атомизировано. Никто не хочет выполнять полезную и нужную работу, все хотят только потреблять... и при таком миропонимании они стремятся к долгой жизни без болезней. Современная медицина ... но общество от этого не становится лучше и здоровее.  А главное - оно не становится более нравственным и духовным.    Ответ заключен...  потому что это общество денег, оно...  Человек не сможет даже минимально  обезопасить себя от искусственно созданных вирусов... для того чтобы защититься в современном мире.."
        Не трудно было разобраться с вводными абзацами Введения в главу. Но далее, как понял Николай, требуются специальные знания и нагромождение незнакомых терминов и странно-причудливых схем и формул ему сейчас не под силу. Он аккуратно развернул следующий лист и лишь смог понять то, что написано было в самом низу. Читать необыкновенно трудно из-за крошечного, хотя и четкого шрифта. Подумалось о том, что, очевидно, монахов Шаолиня обучают не только боевым искусствам и медитации...
         Глаз выхватил две строки, выделенные красной тушью: "Белковая жизнь подчинена общим Вселенским закономерностям".
        Эти слова заставили разложить все страницы и обследовать их более тщательно на предмет главных выводов специалиста тибетской медицины. Дух захватило от предвкушения грандиозных открытий!
       "... По нашим с профессором  Н. В. Звягинцевым  представлениям во вселенской иерархической системе белковая жизнь занимает центральное место. Это говорит о НЕСЛУЧАЙНОСТИ её зарождения!"
      Далее Николай увидел совершенно ошеломляющие схемы и подписи к ним:
"Человек во столько раз больше мельчайшей частицы жизни - вируса, во сколько меньше верхнего предела жизни - самой Биосферы... Десять в минус 5,5 и десять во второй степени см и десять в степени 9,5 сантиметров.." И чуть ниже : "... клетка в Центре между мельчайшей частицей "максимоном" и Метагалактикой! 

       И вновь строка, написанная красным:    "Все наработки цивилизаций в области как традиционно-официальной, так и  многообразной  народной, в том числе и тибетской медицины, становятся лишь предысторией наук о человеке как биологическом виде.  Мы становимся свидетелями рождения новой медицины будущего!*

       Волнение отозвалось спазмами в горле и нестерпимо захотелось пить. Он налил себе холодной Колы и присел на край кровати, пытаясь привести в порядок мысли и чувства. Отчетливо понимал только одно: настал час истинных испытаний его мужества и стойкости духа. Надо их пройти с достоинством! Но почему Создатель уготовил ему сразу столько? И опасность потеряться в развернувшихся странных событиях, связанных с изданием книги его любимого деда и великого ученого и мыслителя... И взаимоотношения с женой, каким-то диким образом подошедшие к самым серьезным испытаниям на прочность их союза... И проявление удивительных экстрасенсорных способностей сына, что вполне не сможет их выдержать из-за слабого здоровья в последние месяцы. Скорее всего, надо срочно обследовать ребенка...
     Как? Как расставить приоритеты и развязать этот запутанный жизненный узел с наименьшими потерями? И для собственной семьи, и для науки, и для бизнеса... Хотя! Пропади пропадом этот чертов бизнес! Деньги всему виной! И сколько можно уже о них думать и строить свою жизнь исключительно в зависимости от их количества? Пора что-то менять кардинальным образом. Может, для начала, надо разобраться с собой?..
     Он откинулся в попытке улечься на кровать, но помешала куртка. Взяв её в руки, тут же решил, что хорошо бы сейчас спуститься в бар и выпить чего-нибудь покрепче. Это наверняка придаст сил и настроит на правильную волну.
    
     Он будто провалился в бездонную яму, когда из внутреннего кармана китайской черной пайты вместо оставшихся долларов вытянул сложенный вчетверо рекламный флайер лондонского отеля. Там, на обратной стороне, предназначенной для заметок постояльцев, он увидел строки, что выплеснул в минуты вдохновения, когда накатили воспоминания... Воспоминания, превращенные в крик растерзанного сердца, не принявшего потустороннего ужаса в глазах любимой женщины:

Ты знаешь, друг мой, очень больно
Среди смеющихся иуд
Нести достойно и спокойно
Души фарфоровый сосуд.
Сжигает боль, что бьет не целясь,
И не жалея - бьет навзлет.
Погаснет глаз прекрасных прелесть -
Целуй меня, Искариот.
Целуй, шепчи слова проклятья,
О жажде взглядом не кричи...
Как жгут смертельные объятья
В звеняще-призрачной ночи.
Мир замолчит, убитый болью.
Где эта грань добра и зла?
Любовь, распятая любовью...
ЛЮБОВЬ!!!
КОГО ОНА СПАСЛА? **

      "Определенно, - надо выпить!" - мотая головой в попытке отогнать вставшее перед его глазами трагично-обреченное Верочкино лицо, решительно сказал и, выудив таки из кармана оставшиеся доллары, вышел из номера.

                * * *



    КРАСНЫЙ КУБ* жил своей обычной вечерней жизнью. Уже первые зрители неспешно входили в его ворота, осматриваясь и восхищаясь нетрадиционной для Поднебесной архитектурой здания и обилием атрибутики скромной и загадочной жизни Шаолиня, что украшала довольно тесное фойе. Мальчик-Будда уже восседал в центре на своем роскошном возвышении, покрытом яркими коврами. Абсолютная неподвижность фигуры и его красочных одежд вселяла в вошедших полную уверенность в том, что зрителей здесь встречает восковая фигура, безупречно выполненная мастерами нового для Китая вида искусства.
     Артисты сосредотачивались на скором выходе к публике, готовились к представлению со всей ответственностью как телом, так и духом.  Многочисленные помощники и ассистенты в который раз проверяли хитроумное оборудование сцены и целостность многочисленных предметов, что выполняли роль оружия в готовящихся боевых поединках. Хотя и не было то подлинным оружием, а всего-навсего, как и полагается, обычными орудиями крестьянского труда, что с незапамятных времен изготавливали жители древнейшего государства.
      Однако, Куб, уже наполненный энергетикой, почти подобной и самому Шаолиню,  в этот вечер вбирал в себя новые, не свойственные ему эманации напряженного ожидания и осторожного завуалированного предвкушения возможной битвы интеллектов.  Человек, вносивший определенный диссонанс в готовящееся шоу переступил порог здания далеко не в первый раз, но теперь он сосредоточил все свои усилия на выполнении вовсе несвойственной ему роли.
      Накладная  длинная и реденькая его бородка немного напрягала, прилаженная не совсем профессионально к не привычному для таких действий сосредоточенно-хмурому лицу. Благо грим, нанесенный на лоб и руки не причинял беспокойства, поскольку не в первой употреблялся ныне. Темные очки надежно прятали пытливый сосредоточенный взгляд, а просторная одежда удачно скрывала натренированное, хотя и не молодое тело.  Загадочный пожилой зритель медленно пересек уже наполнявшееся людьми  помещение и направился к зрительному залу, легонько опираясь на изящную трость. Там в полумраке он и затерялся.
      Николай в упор уставился на мальчика, изображающего Будду, в детской шаловливой надежде своим пристальным вниманием смутить маленького монаха и заставить его хотя бы скосить взгляд на настырного любопытного европейца-провокатора. Минуты шли, но ни один мускул на лице ребенка не дрогнул. Восхищение и немалая толика зависти к умению мальчишки концентрироваться на выполнении техники,  вылились в непроизвольное восклицание "Молодец!"  и он двинулся в сторону входа в зрительный зал, не забыв по дороге взять рекламный буклет.
       Звездное небо над головой, горящие в руках монахов факелы, высококлассные декорации и полная тишина в большом зале понемногу заставили войти в мистическое состояние пребывания в стенах средневекового буддийского монастыря. Полнейшее ощущение присутствия в толпе полуобнаженных бойцов и легкий трепет от окриков старца-настоятеля невольно привели тело в настоящую готовность к поединку. Он не ощущал того, что сидит на стуле среди зрителей, он был полностью поглощен ожиданием коварных ударов "крюков тигра" и свиста летящего на него "кольца меридианов", мощно брошенного монахом, стоящим лицом к зрителям. Начался ЕГО поединок!
       Николая не отвлекала бегущая строка высоко над головами зрителей, где иероглифы сменялись английскими словами названий употребляемых в данный момент боя техник.  "Кулак змеи, обезьяны, богомола.." - пластика, сила ударов,  что демонстрировали на сцене монахи, отражалась не в голове его, но во всем теле. Он чувствовал каждый пропущенный удар. Мускулы от перенапряжения ныли, страшно заболело темя от принятого удара деревянной палкой.. От одного боя до другого все больше нарастала усталость и учащалось дыхание. Как вдруг невольные мощные сокращения бицепсов неожиданно привели в чувство и пронеслось в мыслях: "Соседа справа не ударь! Придурок!""... Теперь он вывалился в толпу бурно реагирующих на происходящее в ходе представления и зажмурился, пытаясь восстановить дыхание. Пора спуститься на землю!
        На выходе столкнулся со стариком-китайцем, что поверх темных очков пытливо-сосредоточенно взглянул прямо в его глаза и поправив их на носу, удивил немало, поскольку вышли зрители после представления прямиком в ночь.
В этих пристальных темных глазах что-то показалось неуловимо знакомым,  по телу пробежала легкая дрожь, будто уловил резкий энергетический толчок в районе горла, но списав ощущения на послевкусие от шикарного боевого шоу, отогнал вот-вот уже подбегающую тревогу и усилием воли сосредоточился на мысли о кураторе Володе, так и не проявившемся среди зрителей.
       Привезший к Красному Кубу шофер, предупредил, что возвращаться ему в отель придется самостоятельно и потому невольно вздрогнул, увидев сидящего на заднем сидении китайца в черной опостылевшей куртке, когда включал зажигание.
       -  Господи! А можно без этих киношных сюрпризов?!
       -  Извиняюсь!  Подойти к Вам не мог раньше. За Вами был хвост. В курсе? - с не очень удавшейся попыткой дружелюбности в голосе ответил Володя.
       -  Хвост? Не хватало только этого...
       -  Вы завтра намерены встретиться с доктором Ли?
       -  Обязательно! Без этого я не улечу! - твердо заявил собеседник.
       -  Вот Ваше временное средство связи со мной. Номер забит. Звоните при любом затруднении.. - протягивая сотовый сосредоточенному на выезде с парковки Николаю, приказным тоном сказал русский фээсбэшник китайского происхождения.


         До краев наполненный впечатлениями от ярчайшего вечернего шоу, непонятного хвоста и  роскошными, переливающимися всеми цветами радуги огнями ночных пекинских улиц, заснуть, естественно, не мог. Долго ворочался на широкой кровати, выпил воды, выкурил сигарету, полюбовался на красивый вид из окна и, наконец, решил вновь посмотреть на пергаментные листы. Мысль о необходимости перевода с английского сложных медицинских терминов несколько поубавила горячность желания разобраться в сути открытия, сделанного тибетским целителем, но потребность хоть немного продвинуться в понимании важности многолетней работы родного деда словно канатом тянула к сейфу.
       -  Господи, Боже! Этого не может быть! - пустота металлического ящика повергла в шок.



      
        Продолжение:http://www.proza.ru/2015/07/19/652


Рецензии