Погладь дементора, роди сома

Любовь Отраднева

(в соавторстве с Valery)

Погладь дементора, роди сома

Посвящается дражайшему соавтору

История никак не связана с остальными и происходит в отдаленном уголке этого мира. Город из Дивергента почти без изменений перенесен под власть Кун. А вот Клэри живет где-то поблизости от основных мест действия.
* * *
То были земли виддатари. Счастливые по приказу. Здесь не было ни одного коренного жителя-коссита, они только появлялись время от времени, укрепляя свою власть, распределяя молодежь.
Еще даже не прошел выбор фракции, окончательный то есть, а Беатрис Прайор уже просватали. Видимо, боялись, что сбежит. И вот теперь, к назначенному дню, это переросло в решимость. Хотя жених был даже приемлемый, она его с детства знала, но нельзя же так! Как так вообще можно.
С парнем, что ли, сговориться – и сорвать все это дело. Его ведь, наверно, тоже не особо спросили. Но до церемонии им так и не дали поговорить.
Зато перед самым началом этого глупого действа вдруг пространство как будто взрезали. Чем-то блестящим, но словно бесплотным. И все увидели рыжую девчонку, с татуировками и вообще похожую на Бесстрашную. Вот только лицо у нее было обалдевшее. Хотя не больше, чем у всех вокруг.
– Ты еще кто?
– Да я нечаянно.
И вот вроде обычная была девчонка, а смотрелась как символ. Вот в дыру за ней и бежать! Пока никто толком не очухался.
– А обратно домой хочешь? Тогда пошли! – Беатрис схватила девчонку за руку.
И главное теперь – чтобы сработало.
* * *
И вот они обе куда-то свалились. Куда? Пока что видно было только берег моря. Трис так вообще впервые что-то такое лицезрела вживую, говорила громко, без оглядки на кого и что бы то ни было:
– Мечтала о свободе – но чтобы так? Спасибо тебе!
– Да я ничего, я просто от проблем на стене рисовала, а стена открылась.
А вот это уже было… совсем.
– Но никто же не может делать такое!
– Я тоже так думала. Я Клэри, кстати.
– Трис, – так все-таки звучало правильнее всего.
– Ну будем знакомы. И хоть поймем, где мы.
Только вот как тут было понять. Правда, вскоре они нашли разбившийся корабль. И много рогатых тел. Уже что-то знакомое.
– Далеко же мы от моей страны! – удивилась Клэри. О народе Кун она слыхала только самые смутные слухи. Почти легенды.
– Зато от моей близко. Они нас распределяют.
– Это как?
– Дают такой порошок и смотрят – ты то, чем родился, или поменяешься.
– Ничего себе!
– Вот так. Потому и сбежала.
– И правильно!
– Я им давно буйной казалась…
– Ну это разве буйная.
– Вообще да. Хоть бы татушки как у тебя!
– Мои не просто так.
– А зачем?
– Способности усиливать.
– Ух ты!
– Ну так, понемножку.
– Вот бы попробовать.
– Для тебя это может быть опасно…
– Сильно?
– Как мне говорили – очень.
Но у Трис уже горели глаза. И потом, ведь руны Клэри всегда отличались от обычных… Вдруг что и выйдет.
– Ладно, не буду спрашивать, какой бы ты хотела рисунок, попробую почувствовать суть.
– Давай.
Клэри достала стило. Тихонько прикоснулась кончиком к плечу Трис и замерла, настраиваясь. Идея должна была прийти сама. Что-то такое… Да, главное – отсутствие страха и колебаний. Вот, кажется, образ и сложился. Эффект бы не зашкалил. Вроде бы не должен был, вернее. Но просто эта девочка и так отчаянная. Осторожнее надо. Она, Клэри, неопытна, конечно, но постарается.
– Не больно? – она пристально глядела на новую приятельницу.
– Вроде нет… Ой, горячо!
– Извини, а так?
– Хорошо.
– Ну вот, кажется, закончила. Глядеться, правда, если только в воду.
– Уже неплохо.
– Кстати, что с покойниками будем делать?
– Очень просто! – Трис аж подпрыгнула. – Подожжем! Корабль им костром и станет!
И ведь и правда так было логичнее всего.
Хотя еще логичнее было бы сначала обыскать корабль на предмет разных полезностей. Но вот об этом Трис не подумала вообще – видимо, эффект оказался сильнее, чем надо бы – а Клэри подумала с большим опозданием. Когда костер уже вовсю полыхал. Кстати, огонь трением Трис добыла быстро, ибо очень яростно. Вот это энергия!
– А эффект… надолго? – она даже стоять спокойно не могла, прыгала.
– Даже и не знаю…
– Ладно, увидим! Еще волосы, что ли, обрезать…
– А тебе пойдет.
– О, правда? Класс!
– Ага.
– Тогда я должна найти что-нибудь острое.
– Сейчас найдем.
* * *
Отлично оторвались. Даже поесть надолго забыли, а потом пришлось возобновлять костер. Второй раз даже проще оказалось. Да и на птиц охотиться получалось.
Клэри поймала себя на том, что ни разу не вспомнила о своих личных проблемах. Точно, у нее ведь и подруг никогда не было! Изабель разве что, но это немножко не то. С ней пока что так не оторвешься. Может, этого и не хватало?
…Ночью выл ветер, и девочки не услышали, как к берегу причалил еще один корабль. И на рогатых великанов наткнулись только утром. В кустах. Случайно. И самым разумным было, конечно, убежать. А там уж видно будет.
Подальше забиться, поглубже… Правда, новым особенностям Трис такое поведение претило. Хотя чем им было отбиваться. Над этим стоило подумать.
– Клэри, ты можешь их расстрелять или что? Своими знаками?
– Сейчас соображу, как.
– Давай. А я потом в них допуляю, если будет что.
– Ага, наверно, так…
Трис уже строгала ветки. На всякий случай. Пока эти, неповоротливые, плутали в подлеске. Вот кого-то ждет веселая встреча. Сейчас, девочки только действия свои обговорят… Две головы всяко лучше.
…В общем, палки оказались не зря и с эффектом. И довольно впечатляющим. Прямо-таки взрывались.
– Я вам больше не виддатари! – кричала Трис.
Вот так, и еще, и еще! Отступили. Неужели получилось? Хотя бы временно.
Просто класс. Жаль, на дереве сложно обниматься. Но успеется. Пока и так можно порадоваться. И послеживать за остатками захватчиков.
Пока-то не сунутся… Но поймать ведь хотят.
* * *
Кунари так и не вернулись. Вместо них по острову загулял ледяной ветер, навевавший уныние. Даже подозрительно.
Потом Клэри увидела какую-то жуткую тень. Холод и уныние явно источались ею.
– Вот это вот одно прогнало их всех? – не поверила Трис.
– Это кто-то очень плохой.
– А что это вообще?
– Демон. Или типа того. Убийца радости.
– Ой. И такое бывает?
– Еще и не такое… Блин, вспоминается всякое, как мама чуть не умерла…
– Да ты не думай про это, все же уже прошло? – Трис похлопала ее по плечу. – Его к нам в Дружелюбие надо, замучается вытягивать позитив!
– Думаешь?
– Ага. Они как будто просто ничего другого не умеют. Иди, грейся об меня.
– Да, так веселее.
Трис, похоже, вообще не боялась существа. Даже рожи ему строила. Все еще действовала руна? А девушка рассуждала вслух:
– По-моему, ему хуже, чем нам. Мы хоть вместе, а его вообще никто не жалеет. Вот оно и стало такое.
– Да ладно!
– Я не великий фанат своей фракции, но, кажется, даже его могу пожалеть.
– А если и правда его пожалеть. Или порадовать.
– Ты уже не боишься? Это здорово. Тогда идем.
Они слезли с дерева и пошли навстречу существу. То, похоже, обалдело. Видно, и правда не привыкло.
– Ну иди сюда. Одному-то плохо…
Существо растерялось. Трис протянула руку. Интересно, до этой штуки вообще дотронуться-то можно?
– Она склипкая! – выпалила Клэри, запутавшись в словах. – Даже на вид!
– Ну вот, не пугай!
– Сама потрогай!
– Ой… Ну ладно.
Рука и правда была аки у утопленника…
– Бррр…
– Во-во.
– Потому его никто и не любит.
– Наверно.
– Давай терпеть.
– Давай.
Они взяли существо за обе руки. И, кажется, что-то начало в нем меняться. Надо же…
– Давай ты будешь пугать всех кроме нас?
– А оно вообще говорящее?
– По-моему, нет.
– Ну ладно.
– Плохо, если есть оно умеет только радость.
– Посмотрим.
– Ага.
– Мало ли.
– Пусть нас охраняет, бедненький.
– Может, и уговорим.
* * *
Непонятное существо охраняло девушек наинадежнейше. А его негативное воздействие больше и вовсе ими не ощущалось. Привыкли? Или что-то изменилось? Скорее, и то, и другое.
Но однажды нагрянули гости другого толка. Совсем уж нежданные.
– Это наш дементор! Как вы еще живы, вы ж с ними не умеете!
– А вы кто?
– Заместитель Первого Чародея… ближайшей страны не под Куном.
– Это какой?
– Я сказал – ближайшей.
– А не пойти бы вам… – в раздумье протянула Трис.
– Девочка, дементоры очень опасны! Как он еще не вытянул из тебя все хорошее? Ты что, особенная?
– Да.
– Трис, ты что, не говори им!
– Поздно. Ты, похоже, тоже не так проста!
Неизвестные шагнули к девушкам. Сейчас только стало заметно, что госте окутывает какой-то поблескивающий туман. Который явно не нравился Простынке – так прозвали своего питомца Трис и Клэри.
А может, он еще и кусается?
Но так называемый дементор откинул капюшон. Попытался преодолеть сопротивление тумана и двинулся на гостей. Надо было ему помочь – хоть чем неожиданным. Трис выбрала банальную подножку. А у Клэри очень кстати придумалась новая руна.
Так что счастье вытягивали явно не из девушек. И гости в итоге, по совокупности всех эффектов, свалили.
…А через несколько дней странная птица принесла письмо:
"эй ты бестрашная пушонщица диментаров роди сома и пасмотрим где настоящии муки"
И девочки только посмеялись. Не вдумываясь в личные обиды и проклятия, вдохновившие послание.
* * *
Под надежной защитой дементора Трис продолжало разбирать. И на физические нагрузки вся энергия не уходила. А хотелось чего-то вообще странного. Обнимать, тискать. Самой завоевывать. Так казалось правильнее всего. За все, что навязывали дома. И просто – защищать свою принцессу-волшебницу. Главное – чтобы она поняла.
Трис честно пыталась начать издалека. Но в итоге просто упала на одно колено с дурацким букетиком в руке. Глупо, но, может, хоть за счет этого и сработало бы.
– Прости, я такая дура. Но уже не остановлюсь.
– Ты серьезно?
– Очень.
– Ой, – Клэри аж сама на ногах еле устояла. Правда, похоже, скорее от удивления.
– Ну а… Прости, мне кажется, что иначе и быть не может…
– Просто это так… Хотя да, наверно не может. После всего-то…
– Кто еще у нас есть, ага. Только дементор…
– И такое начало.
– Ну да. Кстати, это же ты меня украла!
– А и правда же.
Посмеялись, обнялись. Сразу стало проще. И бояться вроде нечего. Так что Трис потихоньку дала волю желаниям. Спешить-то некуда. Иногда и хочется, но нет… не надо. А то спугнешь ее… Да и себя, может, тоже… Так что осторожно, будто вовсе тут ни при чем… А оно как-то так и выходит, словно само. Значит, и правда так надо. И хорошо бы насовсем.
* * *
Время шло, а действие руны на Трис не ослабевало. Она отважно ныряла со скал, она иногда даже выбирала холодную речку вместо моря. Даже чуть не поймала там громадную рыбину… Рыбина, правда, сбежала. То бишь уплыла. Оставила по себе неприятное скользкое ощущение. Фу просто. Туда ей и дорога, пусть себе плывет подальше.
Только вот потом Трис почувствовала себя хуже. Вроде бы ни с того ни с сего. Траванулась? Только вот чем?
– Рыбой, наверно. От одного запаха тошнит аж.
– Странно это…
– Самой странно.
– Ну должны разобраться.
Но дальше стало только непонятнее. Не может же такого быть.
– Ну да, мы с тобой, конечно… Но с этого ничего быть не может.
– Вообще да, не может.
– Дикость.
– Бред.
…И чем дальше, тем больший.
– Как будто рыба в животе хвостом плещет.
– Может, проклятье какое?
– А может. Тогда это скорее по твоей части…
– Попробую разобраться.
– Спасибо!
Вот только выходило что-то совсем непонятное.
– Что, правда рыба?
– Похоже.
– Ужас какой.
– И не говори.
Вот сейчас впервые за очень долгое время Трис была растеряна. Даже напугана. И не только она. Да кто вообще слыхал про такое? Как вообще такое быть может. Хотя если проклятие… Это кто же постарался? Хотя какая разница… Не искать же. По крайней мере, сейчас.
Сейчас надо бы убрать… это. Хоть как-нибудь. Трис даже на операцию была готова. Вдруг справятся.
– Можешь резать, я не чувствую.
– Хорошо, – хотя Клэри боялась явно больше. Оно и неудивительно.
Трис так даже чувствовала некоторый интерес, поскольку боли-то не ощущала. Такого уж она точно больше не увидит.
– Ну покажи, что там!
– Вот…
– Блин, а ведь это сом! Прямо как в том письме!
– А похож.
– Зажарим или в речку его выкинуть?
– Тебе решать… а он миленький, так-то.
– Глазки грустные, да…
Вот так и решили выпустить в небольшой заливчик. Пусть плавает.

Апрель – июль 2015


Рецензии