Закон отрицания отрицания

Опять основано на некотором внешнем сходстве персонажей.
И их имён. Постебушки на тему по сети уже гуляли.
Происходит в том же мире, что «Женская дружба…»,
«Цветок в клюве ворона» и остальная серия

Еретики были повсюду. Захватывали власть и отвратительно, нечестиво веселились. Отец Александр не мог спокойно на это смотреть – вспыхивал изнутри холодным беспощадным огнём и хватался за оружие. Скоро, кажется, он вообще забудет, как чувствовать себя спокойным.
Вспоминались родители. Тоже ж… весело жили. А потом на отца нападали кошмары, и тогда мать сидела рядом и плакала. И вот так по кругу. Хуже пьянства.
Впрочем, тот дух, что вселился в отца, кое-что подарил и Александру. Зачатки тех способностей, что потом были развиты и дополнены. Может, за это и стоило быть благодарным.
Нет, «чти отца своего бла-бла-бла…» Надо навестить всё-таки. Потом, когда-нибудь.
…Когда Александр Андерсон был во чреве матери, его родители как раз взорвали собор. В том, что построили на этом месте, отец Александр сейчас служил. А мать по этому поводу материлась. Мол, надо же было вот так! Всё насмарку. Может, и правы были те, кто тогда советовал Черити Хоук сидеть в своём деликатном положении дома, а не сопровождать мужа-террориста в центровом ударе по средоточию. Но она бы точно не удержалась. Между прочим, это именно она внушила Андерсу мысль рвануть за границей, в самом гнезде. И пропустить такое ни за что бы не согласилась.
А теперь вот прилетело за это… Александр ушёл из дома в тринадцать. И с тех пор даже не объявлялся. Очень демонстративно не объявлялся и слыл непримиримым охотником на отступников всех мастей.
– Вот как у нас могло вырасти такое? – никак не понимала мать.
– Может, нас надо было чем-то уравновесить.
– Да сами бы справились. Ужас какой.
Больше у них детей не получилось, и рождение Александра-то стоило считать чудом. Так что только и оставалось, что снова уходить в общие дела. А они никогда не кончались. Даже теперь, на склоне лет.
…И вот тут вдруг… гости. Неожиданные.
– Ну и зачем ты пришёл? – вопросила любящая мать. – Насмехаться?
– Родителей почитать. Каких есть.
– Случилось, что ли, что-то? – отец ругаться не собирался.
– Да так. Внезапно узнал, что вы ещё живы.
– Ну спасибо, – мать почти плакала и одновременно пыталась ухмыльнуться. – Цветочек на могилу тебя бы, небось, больше устроил.
– Ладно тебе, – отец обнял её за плечи, – это всегда успеется.
Отец как был «тыждоктором», так и остался. Дух Справедливости, ну или Мести, подевался куда-то, к Александру, кажется, переполз, осталось настоящее. Кажется, можно было даже прощения не просить. Странно. И правда – пришёл домой. И мать дерётся, как всегда, и обзывает крокодилом, и плачет. И как будто не было ничего. И даже не сосчитать, сколько прошло времени.
Постарели они, конечно, здорово. Но ведь за счёт чего-то держались. Аж завидно. И впервые жаль – не собственного выбора, а того, что нельзя остаться, спрятаться тут навсегда.

Март 2013, май-июнь 2015


Рецензии