Олег Видов Часть 2 Глава 4 - фильм Если ты прав

               
                ГЛАВА 4 - Кинофильм   « Если ты прав ».

После  фильма «Конец света»  был эпизод, вернее несколько эпизодов, в кинофильме режиссера Юрия Егорова «Если ты прав» по сценарию, написанному драматургом Эмилем Брагинским. Можно сказать, что этим сценарием Эмиль Брагинский начинал свою замечательную череду произведений, среди которых будет пьеса «Сослуживцы», позже  превратившаяся в кинофильм « Служебный роман ». 
 
 Фильм « Если ты прав » по своему сюжету и содержанию был типичным проявлением – следствием того времени, которое назовут  Хрущевской оттепелью.   

  Внутри сценария был использован рассказ Г. Шелеста "Самородок"..

В этом фильме впервые в советском кино была показана тема колымских лагерей.

Фильм рассказывает историю любви Гали (Жанна Болотова) – техника конструктора и Алексея (Станислав Любшин) студента вечернего отделения института, работающего мастером по ремонту телефонов, а позже телевизоров. Галя, у которой родители погибли во время войны, живет со своим дедом (Алексей Краснопольский), вернувшимся после реабелитации из сибирского лагеря - прииска и пишущего об этом книгу.  Галя, полюбив Алексея, стала часто вызывать его, якобы для ремонта телефона. Она ему тоже нравится. После прогулки по ночной Москве они поняли, что любят друг друга.      
                .                Алексей предлагает ей поехать в его родной сибирский город в гости к его родителям. Она соглашается. И вот в съемке трех эпизодов их приезда туда и принимал участие Олег Видов, сыграв роль брата Алексея.

             (На фото кадр из фильма - Утром братья бреются.)
               
             (На фото кадр из фильма - Во время семейного обеда.)

Однажды, после очередного вызова, Алексея оклеветали. Начальник, не желая вникать в суть жалобы клиента, предложил Алексею извиниться. Парень отказался - и уволился с телефонной станции. Друзья помогли ему найти другую работу, но он не смог убедить Галю в своей правоте. Девушка упрекнула его в трусости - и герои поссорились. Но все таки они, продолжая любить, ищут вазможность встретиться. И вот прийдя домой к Гале и не застав ее, он разговаривает с ее дедушкой, который дает ему прочитать свою рукопись. Это рассказ о находке золотого самородка заключенными на прииске на Колыме.  Разговор с Галиным дедом открывает Алексею понимание значения его ситуации и его поступков. В том числе и его взаимотошений с Галей. Неожиданный ее приход и их примирение становятся финалом фильма.

Следует напомнить, что фильм подарил своим зрителям и песню, которая была очень популярная в свое время.   
   
Это была песня  «НОЧНОЙ РАЗГОВОР»  на слова В. Лазарева  и музыку  Марка Фрадкина :

       « Зимний город уснул уже...
         В синем сумраке лишь одно
         На двенадцатом этаже
         Не погасло твоё окно.
         Я вхожу в автомат ночной,
         Этот свет - как тревожный взгляд,
         Набираю я номер твой,
         И сигналы к тебе летят...

         А кругом - ни машин, ни шагов,
         Только ветер и снег...
         В самом центре Москвы
         Не заснул человек...

         Голос в трубке слегка дрожит,
         Я волненье твоё ловлю.
       - Что с тобой случилось, скажи!
         Отвечаешь ты мне: "Люблю".

         Я молчу, я готов обнять
         Даже дом у Москва-реки.
         Повтори мне это опять.
         Только в трубке гудки, гудки, гудки...

  Эта песня  потом вошла в репертуар Анны Герман с ее  проникающим в самую душу исполнением.

                * * * 

           Автором сценария фильма был Брагинский  Эмиль Вениаминович
   

                Э. В. Брагинский родился 19 ноября 1921 года.

      В 1953 году окончил Московский юридический институт.

      Как киносценарист он дебютировал в 1955 году фильмом «В квадрате 45».
   
     Фильм «Если ты прав» был шестым снятым по его сценарию. И в том же 1963 году Эмиль Брагинский начинает  творческое содружество с Э. А. Рязановым.  Почти через 3 года – в 1966 году на экраны выходит первый их совместный фильм - «Берегись автомобиля»,

                А дальше:
     в 1969 - «Зигзаг удачи»               
     в 1971 - «Старики-разбойники»,               
     в 1973 - «Невероятные приключения итальянцев в России» и               
     в 1975 -  «Ирония судьбы, или С лёгким паром!»,               
     в 1977 -  «Служебный роман» (по пьесе «Сослуживцы») и               
     в 1979 -  «Гараж»…

       Сотрудничество с Э.Рязановым не носило абсолютный характер.

    Его произведения –пьесы – сценарии экранизировали и другие режиссеры:
 
     - Н. Б. Бирман - «Учитель пения» в 1972 году
     - А. И. Сурикова - «Суета сует»  в 1978 году
     - В. В. Пичула - «Хочу тебе сказать» в 1985 году,
     - Л. А. Квинихидзе - «Артистка из Грибова» в 1988 году

  В 1989 году вместе с В. К. Черных Эмиль Брагинский написал сценарии к драматической ленте  «Любовь с привилегиями» редиссера Владимира Кучинского с Л. Г. Полищук и В. В. Тихоновым в главных ролях.

  А в 1995 году по его сценарию опять Алла Сурикова снялла фильм - комедию «Московские каникулы» В ней  в главных ролях снималась  Ирина Селезнева и Л. Ярмольник.
          
           Всего по его сценариям поставлено 39 фильмов.

Начиная с 1975 года и до 1997, в издательстве Искусство, Советский писатель, Советская россия, в журналах «Театр», «Современная драматургия», в изданиях Бюро по пропаганде советского киноискусства и в других регулярно печатались его пьесы и сценарии. Созданное им не только смотрели на экранах кинотеатров и по телевиденью, но и с удовольствием читали миллионы советских граждан. 

       Его библиография насчитывает около 40 разных изданий.
   
       Очень много его пьесы ставили в разных советских театрах. 

                Среди наград, которыми он был удостоен:

 В 1976 г. Заслуженный деятель искусств РСФСР

 В 1977 году Государственная премия СССР - за сценарий фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром !» вышедшая в 1975г..

 В 1979 году Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых  - за сценарий фильма «Служебный роман» вышедший в 1977г..

Самым последним вышедшим на экраны его произведением можно назвать комедию «Тихие омуты», снятую в 2000 году Э. А. Рязанов.

Это именно благодаря ему советский театр и кино имели возможность радовать нас этими произведениями.  Именно он создавал эти прекрасные образы. Заслуга режиссеров и актеров вторична.  Первично – это его тексты, слова, которые актеры озвучивали и которые потом навсегда поселялись в нашей жизни. 

В середине мая 1998 года Эмиль Вениаминович вместе с супругой Ирмой Ефремовной отправились на отдых в Брюссель. В течение двух недель они жили в Бельгии, на обратном пути три дня были в Париже. А оттуда улетели  в Москву. В аэропорт «Шереметьево-2» самолёт прибыл поздно ночью. Выйдя из самолета он чувствовал себя хорошо, даже шутил с пограничницей  на контроле. Но внезапно схватился за грудь и упал. К сожалению, в аэропорту нет реанимации, нет необходимой в экстренном случае аппаратуры  для помощи в таких ситуациях.
 
Две женщины-врачи пытались делать ему искусственное дыхание, но все было бесполезно. Когда приехала «Скорая помощь», было уже поздно.
               
                Произошло это 26 иая 1998 года.
 
     Похороны Эмиля Брагинского состоялись 30 мая 1998 года в Москве.

Сын Эмиля Брагинского, Виктор, художник, преподает на художественном факультете ВГИКа.

                *   *   *
               Главную роль в этом фильме сыграл Станислав Любшин       

С ним судьба сведет Олега Видова в трех фильмах, но на съемочной площадке они больше всего будут общаться имено в этом фильме.
   
        Любшин Станислав Андреевич родился 6 апреля 1933 года в Москве                (деревня Владыкино).

После окончания семилетки учился в кислородно-сварочном техникуме, работал сварщиком на стройках Москвы и параллельно учился на актерском факультете.

         В 1959 году окончил Театральное училище им. М.С.Щепкина.

    В 1959-1963 годах  работал в театре «Современник»;
    В 1964-1967 годах —в  театре на Таганке;
    В 1974-1977 годах — в театре им. М.Н.Ермоловой;
    В 1977-1979 годах  в театре на Малой Бронной;
    С 1981 года — актер МХАТа  (с 1989 г. — МХАТ им. А.П.Чехова).
    В 1981 году ему было присвоено Звание «Народный артист РСФСР».

                театральные работы
 
                В театре «Современник»:

      Славка («Пять вечеров»),
      Генрих и Христиан («Голый король»),
      Глухарь («Два цвета»)

                В  Театре на Таганке:

      Столяр («Добрый человек из Сезуана»),
      Автор («Герой нашего времени»)

                В Театре имени М. Н. Ермоловой:

       Шаманов («Прошлым летом в Чулимске»),
       Учитель («Дом окнами в поле»)

       Я видел эти два спектакля  в театре имени Ермоловой. 

                В театре на Малой Бронной:               

      играл в спектаклях А. Эфроса «Веранда в лесу» (Пахомов),               
               «Конец Дон-Жуана» (Сганарель и Лепорелло).

                В МХАТе :

          «Тартюф» (Тартюф),
          «Обвал» (Князь Хевистави),
          «Призраки среди нас» (Кэйскэ Фукугава),
          «Колея» (Пиромов),
          «Эквус» (Мартин Дайзерт),
          «Иванов» (Иванов),
          «Вишневый сад» (Гаев),
          «Возможная встреча» (Шмидт),
          «Борис Годунов» (Юродивый),
          «Мишин юбилей» (Миша),
          «Сирано де Бержерак» (Граф де Гиш),
          «Тот, кто получает пощёчины» (Граф Манчини),
          «Немного нежности» (Ненил),
          «Художник, спускающийся по лестнице» (Битчем)
          «Обрыв», роль - Ватутин Тит Никоныч
 
           Снялся в 73 фильмах. Среди них такие известные как:               
 
            - «Мне 20 лет» в 1962 г.,               
            - «Щит и меч» в 1968 году,               
            - «Красная площадь» в 1970 году,               
            - « Пять вечеров» в 1978 году,               
            - «Не стреляйте в белых лебедей» в 1980 году,               
            - «Кин-Дза-Дза» в 1986 году,               
            - « Царь Иван Грозный» в 1991 году и другие.
            
                *   *   *
Партнершей  С. Любшина – его возлюбленной в этом фильме была молодая тогда еще актрисса Жанна Андреевна Болотова.               

                ( Кадр из фильма )

Она родилась 19 октября 1941 года на курорте "Озеро Карачи" Новосибирской области.
В 1964 году окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии -мастерская С.Герасимова и Т. Макаровой.

И в том же году была принята в труппу  Театра-студии киноактера.

Впервые в кино снялась  в 1957 году. Это был  фильм «Дом, в котором я живу».               

И хотя ее фильмография не такая обширная, как она того заслуживает, всего 29 фильмов, но среди них есть очень интересные роли:               

   - Таня Соболева в «Люди и звери» в 1962 году,               
   - Конкордия в  совместном с Болгарией фильме «Первый курьер»  в 1967 году,               
   - Мара в «24-25 не возвращается» в 1968 году,               
   - Оранта в «Молчание доктора Ивенса» в 1973 году,               
   - Мисс Беттл в «Бегстве мистера  Мак-Кинли» в 1975 году,               
   - Анна Константиновна в «Подранках» в 1976 году,               
   - Липина в «Рудине» в 1977 году,               
   - Надежда Андреевна из «Жизни отдыхающих» в 1980 году и другие.

 За участие в фильме "Бегство мистера Мак-Кинли" в 1977 году она стала Лауреатом Государственной премии СССР

На МКФ в Триесте в 1974 году она получила Премию за лучшую женскую роль в фильме "Молчание доктора Ивенса".               
                А в 1969 году в Варне на Международном фестивале фильмов посвященных деятельности Красного Креста и здравоохранения она получила Премию за лучшую женскую роль, в фильме « 24-25" не возвращается».             
               
   В 1985 году ей было присвоенно Звание «Народная артистка РСФСР».
   
               
                ОТЗЫВЫ О ФИЛЬМЕ  « ЕСЛИ ТЫ ПРАВ »

       Карлов Юрий (Нерюнгри) 10.02.2007 -

«Замечательный фильм о серьёзных, человеческих отношениях, лишённый идеологического подтекста, характерного для того времени. Блестящая игра актёров. Такой фильм остаётся актуальным и сегодня.»
      
       Саша (Краснодар) 20.03.2008 -

«Фильм действительно славный! Вчера его показывали по "Культуре". Смотрел первый раз. Оторваться было не возможно! Настолько всё замечательно показано.»
      
       Елена Попова (Ялта) 4.06.2011

«Замечательный фильм. Болотова и Любшин сыграли очень зрело, ни капли фальши, веришь их героям, пусть наивным в чем-то, но очень светлым и чистым. »

                ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ  « ЕСЛИ ТЫ ПРАВ »   
   
                Полнометражный художественный фильм.

   Режиссер - Юрий Егоров               
   Сценаристы: Эмиль Брагинский, Юрий Егоров               
   Операторы: Петр Катаев, Игорь Шатров               
   Композитор - Марк Фрадкин               
   Текст песен В. Лазарева               
   Художники: Игорь Бахметьев, Ной Сендеров               
   Второй оператор - М. Царькова               
   Ассистент режиссера - З. Гензер               
   Звуко-оператор - Н. Озорнов               
   Художники по костюмам: Э. Рапопорт, К Купершмидт, Л. Пушкина,               
   Монтаж - Г. Шатрова               
   Ассистент режиссера - З. Гензер               
   Второй оператор - М. Царькова               
               
   Музыку исполняет Государственный симфонический оркестр кинематографии. Дирижер                Э. Хачатурян               
               
                В фильме снимались:               
   Станислав Любшин - Алексей Гончаров,               
   Жанна Болотова - Галя,               
   Алексей Краснопольский - дедушка Гали,               
   Галина Соколова - телефонистка Катя Соколова ,               
   Геннадий Сайфулин - телемастер Гена               
   А. Волков - сосед Алексея по общежитию,               
   Валентин Грачев - сосед Алексея по обзежитию,               
   Дмитрий Шутов - политзаключенный,               
   Иван Лапиков - Голубев политзаключенный,               
   Григорий Лямпе - Гендель политзаключенный золотоискатель,               
   Михаил Львов - учетчик на прииске,               
   Михаил Медведев,               
   Виктор Щеглов - Николай Иванович начальник телефонного узла,               
   Николай Ковшов - подозрительный клиент,               
   Петр Вишняков - отец Алексея,               
   Борис Ардов - Радий, он же Иван.               
   Е. Бамдас - мама Алексея,               
   Олег Видов - брат Алексея,               
   Н. Вепренцева - эпизод,               
   Наталья Гицерот - Высотина бдительная клиентка,               
   Н. Глебова - эпизод,               
   Александра Данилова - Тетя Алеши,               
   Иван Каширин - Константин Лукич - свояк,               
   Любовь Калюжная - родственица,               
   Генадий Крынкин - Коля он же Жоржик,               
   Лидия Королева - телефонистка,               
   Ольга Маркина - работница узла связи,               
   Валентин Печников - телефонист,               
   Николай Романов – Михаил Абрамович,               
   Николай Смирнов - муж Алевтины,               
   Павел Тарасов - бухгалтер,               
   Виктор Тульчинский - Степан, он же Эдик,               
   Виктор Уральский - Витька Сергачев телефонный мастер,               
   Оксана Левинсон - телефонистка, в титрах К.Левинсон               
   Владимир Демин - Колычев.
   Исполнение песни - Владимир Трошин.
   Директор фильма - М. Литвак

    Производство: Киностудия им. Горького 1-ое Т.О. 1963 год.               
    Фильм черно-белый, звук моно, на русском языке, пленка 35 мм. 
    Продолжительность фильма 84 минуты.               
    Премьера кинофильма состоялась  19 марта 1964 года               
    В 1964 году фильм посмотрело 20 мил. 700 тыс. зрителей.

                *   *   *
 
       ЗАРУБЕЖНЫЕ ФИЛЬМЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРОКАТА:

   «АМЕРИКА, АМЕРИКА»/AMERICA AMERICA, США (РЕЖ. ЭЛИА КАЗАН)
   «Безумие-13»/Dementia 13, США (реж. Фрэнсис Форд Коппола)
   «Блуждающий огонёк»/Le Feu Follet, Италия-Франция (реж. Луи Маль)
   «Большой побег»/The Great Escape, США (реж. Джон Стёрджес)
   «Бумажный человек»/El hombre de papel, Мексика (реж. Исмаэль Родригез)
   «Ворон»/The Raven, США (реж. Роджер Корман)
   «Восемь с половиной»/8;, Италия (реж. Федерико Феллини)
   «Замок в Швеции»/Chateau En Suede, Франция-Италия (реж. Роже Вадим)
   «Игра в ящик»/Des pissenlits par la racine, Франция-Италия (реж. Жорж Лотнер)
   «Как быть любимой»/Jak by; kochan;, Польша (реж. Войцех Хас)
   «Клеопатра»/Cleopatra, США (реж. Джозеф Манкевич)
   «Леопард»/Il Gattopardo, Италия (реж. Лукино Висконти)
   «Маленький солдат»/Le Petit Soldat, Франция (реж. Жан-Люк Годар)
   «Мелодия из подвала»/M;lodie en sous-sol, Франция (реж. Анри Верней)
   «Молчание»/Tystnaden, Швеция (реж. Ингмар Бергман)
   «Мюриэль, или время возвращения»/Muriel Ou Le Temps D’Un Retour, Франция-Италия (реж. Ален Рене)
   «Пассажирка»/Pasazerka, Польша (реж. Анджей Мунк)
   «Пик-Пик»/Pouic-Pouic, Франция (реж. Жан Жиро)
   «Повелитель мух»/Lord Of The Flies, Великобритания (реж. Питер Брук)
   «Презрение»/Le m;pris, Франция (реж. Жан-Люк Годар)
   «Птицы»/The Birds, США (реж. Альфред Хичкок)
   «Слуга»/The Servant, Великобритания (реж. Джозеф Лоузи)
   «Современная история: Королева пчёл»/Una Storia Moderna: L’Ape Regina, Италия-Франция (реж. Марко Феррери)
   «Старший Фершо»/L’A;n; des Ferchaux, Франция (реж. Жан-Пьер Мельвиль)
   «Страх»/The Terror, США (реж. Роджер Корман)
   «Такова спортивная жизнь»/This Sporting Life, Великобритания (реж.Линдсей Андерсон)
   «Том Джонс»/Tom Jones, США (реж. Тони Ричардсон)
   «Три лика страха»/I Tre Volti della Paura, Италия-США-Франция (реж. Марио Бава)
   «Чудовища»/I Mostri, Италия (реж. Дино Ризи)
   «Этот безумный, безумный, безумный, безумный мир»/It’s a Mad, Mad, Mad, Mad World, США (реж. Стэнли Крамер)
 
                Советские фильмы 1963 года:

   - «Белый караван», (реж. Тамаз Мелиава и Эльдар Шенгелая)               
   - «Внимание! В городе волшебник!», (реж. Владимир Бычков)               
   - «Два воскресенья», (реж. Владимир Шредель)               
   - «День счастья», (реж. Иосиф Хейфиц)               
   - «Если ты прав…», (реж. Юрий Егоров)               
   - «Им покоряется небо», (реж. Татьяна Лиознова)               
   - «Иоланта», (реж. Владимир Гориккер)               
   - «Каин XVIII», (реж. Надежда Кошеверова и Михаил Шапиро)               
   - «Королевство Кривых Зеркал», (реж. Александр Роу)               
   - «Крепостная актриса», (реж. Роман Тихомиров)               
   - «Куклы смеются», (реж. Нико Санишвили)               
   - «Мандат», (реж. Николай Лебедев)               
   - «Оптимистическая трагедия», (реж. Самсон Самсонов)               
   - «Первый троллейбус», (реж. Исидор Анненский)               
   - «Полустанок», (реж. Борис Барнет)               
   - «Приходите завтра», (реж. Евгений Ташков)               
   - «Пропало лето», (реж. Ролан Быков и Никита Орлов)               
   - «Родная кровь», (реж. Михаил Ершов)               
   - «Сотрудник ЧК», (реж. Борис Волчек)               
   - «Тишина», (реж. Владимир Басов)               
   - «Третья ракета», (реж. Ричард Викторов)               
   - «Три плюс два», (реж. Генрих Оганесян)               
   - «Штрафной удар», (реж. Вениамин Дорман)               
   - «Юнга со шхуны „Колумб“», (реж. Юрий Чулюкин)               
   - «Я шагаю по Москве», (реж. Георгий Данелия)               
   - «Я, бабушка, Илико и Илларион», (реж. Тенгиз Абуладзе)
   
                *   *   *
               
                ЛИДЕРЫ ПРОКАТА В СССР

   «Оптимистическая трагедия», (режиссёр Самсон Самсонов) — 46 000 000 зрителей

   «Коллеги» - 35 000 000 зрителей

   «Три плюс два», (режиссёр Генрих Оганесян) — 35 000 000 зителей

   «Королева бензоколонки», (режиссёр Алексей Мишурин и Николай Литус) — 34 300 000 зрителей

   «Третий тайм», (режиссёр Евгений Карелов) — 32 000 000 зрителей
               
                *   *   * 
               
                ЛИСТКИ КАЛЕНДАРЯ
                Одна тысяча девятсот шестдесят третий год
 
   
  4 января - в ЦДК прошло обсуждение фильмов по сценариям Василия Аксенова  «Мой младший брат», «Коллеги», «Когда разводят мосты». Книги Аксенова и фильмы, снятые по ним, стали тогда мишенью партийно-комсомольской критики.

  7  ЯНВАРЯ  НАЧАЛОСЬ  РЕГУЛЯРНОЕ АВИАСООБЩЕНИЕ   МОСКВА — ГАВАНА 

  14 января – Родилась  Анна Самохина, советская актриса театра и кино

  16 января  -  В Женеве, в Дворце наций были показаны новые советские фильмы «Мир входящему»,  «Алешкина любовь», а также картина 1955 года « Отелло».

  20 января  - Советско-китайский раскол: представитель КПК У Сюцюань на VI съездеСЕПГ в Берлине обвинил КПСС в том, что она не поддерживает усилия КПК по разрешению разногласий внутри международного коммунистического движения и призвал её прекратить критику Албании.  Н. С. Хрущёв предложил прекратить полемику между партиями до созыва совещания коммунистических и рабочих партий

  1 февраля - в СССР введено новое административное деление — в краях и областях районы разделены на сельские и промышленные.

  13 марта  - На совместном заседании ЦК КПСС и Совета Министров СССР для управления экономикой Советского Союза вновь образован Высший совет народного хозяйства СССР, существовавший в 1923—1932 годах. Председателем ВСНХ назначенД. Ф. Устинов[13]. Ввиду отказа от семилетнего планирования обсуждается проект Восьмой пятилетки (1966—1970)[ .

  17 марта - в связи с продовольственным кризисом в СССР Н. С. Хрущёв выступает с инициативой создания молочно-овощных хозяйств вокруг крупных городов и промышленных центров.

  22 марта - The Beatles выпускают альбом «Please Please Me», свой первый долгоиграющий альбом в Великобритании, который сразу же занимает лидирующие позиции в британских хит-парадах.

  23 марта - В СССР образован союзно-республиканский Комитет по кинематографии.

  27 марта – Родился Квентин Тарантино,  американский  кинорежиссёр,  актёр,  сценарист и кинопродюсер

Апрель — по приглашению СРК в Москве гостили  итальянские кинематографисты:  Р.Кастеллани, К.Лидзани, Л.Фиорованти и др.

  13 апреля – Родился Гарри Каспаров, советский  шахматист,

  23 мая - Фиделю Кастро присвоено звание Героя Советского Союза.


  23 мая  -  На Каннском  кинофестивале демонстрировался фильм «Оптимистическая трагедия».  С.Самсонов получил  премию «за лучшее воплощение революционной эпопеи».

  16 июня  в СССР стартовал «Восток-6» c первой женщиной-космонавтом Валентиной Терешковой. Посадка 19 июня.

  18 июня - В Москве открылся очередной пленум ЦК КПСС, который избрал Председателя Президиума Верховного Совета СССР Л. И. Брежнева и 1-го секретаря ЦК Компартии Украины  Н. В. Подгорного  секретарями  ЦК КПСС.

  24 июня  в Лондоне  в студии Би-Би-Си  впервые продемонстрирован товой видеомагнитофон.


  26 июня - Союз Кинематографистов  дал деньги на поездку делегации из 15 студентов ВГИКа  в Польшу.

  7 июля — открылся 3 й Московский Международный кинофестиваль.

  12 июля – Родился Александр Домогаров, советский и российский актёр театра и кино, народный артист Российской Федерации

  5 августа - В Москве подписан Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой.

  28 августа — речь Мартина Лютера Кинга «У меня есть мечта» во время демонстрации в защиту гражданских прав в Вашингтоне.
 — в соответствии с соглашениями в Женеве от 20 июня 1963 года между Вашингтоном и Москвой установлена «горячая линия», снизившая вероятность случайного начала военных действий..

  9 сентября  - Советский Союз продаёт в Великобританию партию автомобилей «Волга» ГАЗ-21 модели 1962 года.

  10 октября  – Ушла из жизни Эдит Пиаф – французская певица-шансонье

  11 октября – Ушел из жизни Жан Кокто, французский писатель и кинорежиссёр.

  19 октября – Ушел из жизни Лепко Владимир Алексеевич — выдающийся комик, премьер Московского театра сатиры, народный артист СССР.

  24 октября - в Краснодаре закончился открытый судебный процесс по делу девяти функционеров зондеркоманды 10-А, виновных в гибели тысяч советских людей во время немецкой оккупации. Всем обвиняемым вынесен смертный приговор.

  10 ноября – Родился Михаил Ефремов, российский актёр.

  14 ноября – Родилась Лолита Милявская, певица, актриса, телеведущая.

  22 ноября — в Далласе (штат Техас, США) был убит 35-й президент США Джон Кеннеди. Новым президентом, согласно конституции США, стал Линдон Джонсон (до 20 января 1969 года), бывший при Кеннеди вице-президентом.

  4 декабря  - Советско-китайский раскол: китайская газета «Жэньминь жибао» обвинила Советский Союз в тяжёлом экономическом положении КНР.

  18 декабря – Родился Брэд Питт, американский актёр и продюсер.

  23 декабря - Папа римский Павел VI повысил статус Украинской грекокатолической церкви с уровня митрополии до уровня верховного архиепископства               

  23 декабря — Союз кинематографистов выделил 4 тысячи рублей  и обратился с предложением установить надгробие на могиле С.М. Эйзенштейна, умершего в 1948 году.
А также в 1963 году в Стэнфордском университете   была изобретена  Дугласом Энгельбартом Компьютерная мышь .

                * * * * *


Рецензии