Я - свободен!

Стою, как то в очереди в "Макдональдсе", наблюдаю, как ушлые посетители по команде со стороны кассовых аппаратов:"Свободная касса" ("Вільна каса" по укр.) перебегают, стараясь оттеснить, хоть на секунду себе подобных, которые так же жаждут получить нагретый бутерброд...

Стало противно, за само слово "Свобода"("Воля" по укр.)", как его используют люди.

 И тут же, вспомнилось другое. Это даже не воспоминание, так мимолетное ощущение полуторадесятилетней давности, кадр из жизни...

Я тогда дописывал диссертацию и задерживался в университете допоздна. За проблемами чисто научными и логическими последовали проблемы правильной расстановки абзацев, интервалов, стилей, форм и другой неинтересной, но обязательной работы, абсолютно не творческой работы. Я чувствовал себя бесправным червем выискивая правила оформления библиографических ссылок, после очередного замечания Ученого Секретаря. В очередной раз бюрократы с улыбкой втискивали мое творчество в свои рамки.

Неделя пролетала за неделей, сроки и дидлайны вставали на горизонте неумолимыми глыбами, зримо обещая при обрушении похоронить меня и мою стареющую работу своими обломками. За этим мельканием недель я как то пропустил, что наступил июнь и зацвела сирень.

В июне сумерки наступают поздно и когда мне передали ключи от НИИ, я с удивлением обнаружил, что уже начало девятого вечера и я опаздываю на последний троллейбус на котором я могу добраться домой.

Я закрыл институт, сдал ключи на вахту дяде Коле, который, как старому знакомому подмигнул мне с намеком, что неплохо бы ему выдать чекушечку со спиртом, за его терпение, но спирт у меня закончился еще пару недель назад после встречи с оппонентом и мне оставалось перед майором в отставке только сокрушенно развести руками. Я вышел из здания в полном одиночестве и внезапно остановился от волны запаха сирени на площади Дзержинского и оглушительного свиста ласточек, которые носились возле здания Университета. На площади никого не было и я остался один на один среди огромных зданий с этими запахами и звуками. Не было людей, не слышно было машин, лишь птичий свист и дурманящий аромат.

Сзади тихонечко прошуршала дверь. Я обернулся и увидел паренька лет 20, держащего стопку исписанных листочков. "Явный хвостист. Дожимал препода до последнего" - мелькнуло в голове. Паренек сунул кипу листков в урну и стал судорожно срывать с себя галстук, который небрежно запихнул в боковой карман делового пиджака. Потом раскинул руки и не стесняясь моего присутствия громко запел баритоном Кипеловское:"Я свободен, словно птица в небесах!.."

"Я свободен!" пели ласточки, "Я свободен" откликнулся памятник Ленину, "Я свободен" пел Госпром, "Я свободен" вторила Академия "Говорова", а я стал, как вкопанный и эхом повторял за ним вполголоса, как Молитву:"Я свободен, словно птица в небесах, Я свободен - я забыл, что значит страх" и жутко завидовал молодому парню, которому чтобы стать свободным достаточно выбросить отксеренный цитатник от "препода" и снять галстук, забыв на лето все страхи и условности общества.

А в Макдональдсе мерзко пахло пережаренным маслом и чем то "химическим".


Рецензии
Это сладкое слово - СВОБОДА! Читая "Мастера и Маргариту", я тоже кричала "Свободна!". Но только, осознав себя грешницей и раскаявшись пред Господом, я действительно ощутила - свободу. "И познаете истину, и истина сделает вас свободными". (Иоан.гл.8 ст.32) Желаю вам истинной СВОБОДЫ!

Валентина Васильева 4   06.09.2016 01:58     Заявить о нарушении
Забавно, но, как Раб Божий может быть свободным? Спасибо за рецензию, и пожелание. Успехов в Вашем творчестве.

Евгений Самойлов   06.09.2016 13:21   Заявить о нарушении
На днях хоронили знакомого, который как говорят "Бога не боялся и людей не стыдился". Но родственники пригласили православного священника, который отпел покойного со словами "раба Божьего". Ну какой же он раб, если не разу не помолился и всю жизнь отрицал существование Бога. Но мертвый уже не мог возмутится и возразить, что он не является ничьим РАБОМ. Это пока мы живы, то по милости Божьей можем избирать, кому нам быть рабом: Бога или греха. Ибо на нас всех, как говорил Остап Бендер, давит атмосферный столб.

Валентина Васильева 4   06.09.2016 14:00   Заявить о нарушении
В координатах "Бог-Человек" свободы у человека быть не может, хотя бы по причине, что Бог - Абсолют, а каждый человек в отдельности - ограниченное уБожество... А свобода выбора между грехом и благодетелью? Хм...Получается, что грех выводит человека на уровень равным Богу, что невозможно по определению. Такое выбор приведет к ереси, что Бог и Антибог или равны по силе, или есть одно и тоже, только в разных проявлениях, две стороны одной медали. Т.е. приходим к ереси, что Антибог - не существует!

Евгений Самойлов   06.09.2016 14:35   Заявить о нарушении
Альберт Энштейн сказал, что холода и темноты нет, в одном случае отсутствие ТЕПЛА в другом СВЕТА. Бог о Себе сказал, что Он есть Любовь, Жизнь, Свет! Отказывающиеся от Бога должны отказаться и Его благодеяний.

Валентина Васильева 4   06.09.2016 20:00   Заявить о нарушении
Уважаемая Валентина! Когда привлекаете чьи то имена, то пожалуйста, потрудитесь привести источник, откуда Вы взяли цитату. Вы ранее, ведь, не поленились дать ссылку на номер абзаца Писания? Так потрудитесь дать ссылку на конкретные труды Альберта... Согласитесь, что на лжи Божью Правду не построишь! Не говорил Альберт Эйнштейн такого. Не было и спора. Есть "ПРИТЧА", распространенная в интернете, куда софисты привлекли, для пущей важности (для наукообразия), известное имя авторитетного ученого, для того, чтобы люди несведующие приняли откровенную ложь на ВЕРУ: "Как же сам Великий Эйнштейн сказал!". А он, кстати, ошибался во многом , как показывают современные научные исследования. "Не Лжесвидетельствуй!" (10 Заповедь).

Евгений Самойлов   06.09.2016 21:50   Заявить о нарушении
А вот истинные цитаты Альберта, как он описывал свои отношения с Богом:"То, что вы читали о моих религиозных убеждениях — разумеется, ложь. Ложь, которую систематически повторяют. Я не верю в Бога как в личность и никогда не скрывал этого, а выражал очень ясно. Если во мне есть что-то, что можно назвать религиозным, то это, несомненно, беспредельное восхищение строением вселенной в той мере, в какой наука раскрывает его."

Евгений Самойлов   06.09.2016 22:01   Заявить о нарушении
Уважаемый, Евгений! Вы написали "Бог-Абсолют, а каждый человек в отдельности - ограниченное уБожество". Могу ли я, имея ваше высказывание, что человек есть "уБожество", в дальнейшем давать ссылку на вашу фамилию и имя? Итак, как вы утверждаете "Бог_Абсолют" и Он решает, когда и кого наградить разумом и сделать великим УЧЕННЫМ. Альберт Энштейн уже прошёл свой жизненный путь - "Пришёл от Бога и ушёл к Богу". И я, надеюсь, не нуждается уже в земных адвокатах, ибо "Бог-Абсолют" без вас и меня определил его участь в вечности. Что вас так возмутило, что так изменились и зазвучали ваши слова "ПОТРУДИТЕСЬ дать ссылку..." и "Не Лжесвидетельствуй", кстати не 10 а 9 заповедь. Возможно и не Альберт Энштейн сказал эти слова, но разве их суть от этого меняется. Разве "НЕНАВИСТЬ" это не отсутствие ЛЮБВИ?! И если вы знаете, что в Интернете гуляет эта "притча", то и судитесь с ним. Я надеюсь вы ХРИСТИАНИН, то есть верующий в Бога человек? Или вы атеист? Тогда ещё проще, если нет Бога, то я никак не могу навредить Альберту Энштейну, которого тоже нет, ибо сейчас ему всё равно, что о нём думают люди. Посмотрите на знаменитый портрет Альберта Энштейна, где он как совершенно СВОБОДНЫЙ человек показал всему миру СВОЙ ЯЗЫК. И не будьте так строги, а улыбнитесь...

Валентина Васильева 4   07.09.2016 13:53   Заявить о нарушении
Уважаемая Валентина! Ссылки на мои высказывания я только приветствую, и буду очень Вам признателен, если Вы, где то упомяните меня с привязкой к цитате из моего текста. Извините за занудство, но я по профессии - ученый и проверять утверждения и их источники - часть моей работы, которая въелась в подкорку. А с Богом мои отношения предельно просты: Я не Бог, я крещен, не воцерквлен, но Бог со мною... :) Храни Вас Господь!

Евгений Самойлов   07.09.2016 18:57   Заявить о нарушении
И самое главное - я не верю в реальность загробного АДА! Зачем Творцу придумывать Ад, если люди его создают в реальности.

Евгений Самойлов   07.09.2016 19:02   Заявить о нарушении
Евгений, удивляет другое, что и РАЙ вас не влечёт!

Валентина Васильева 4   07.09.2016 20:52   Заявить о нарушении
Мне удивительно, что Вы этого не поняли! Почитайте мой, самый первый Вам ответ... Получается, если принимаешь для себя рабское существование в пользу одной стороны, и ты УЖЕ в РАЮ, гарантировано, но потом... Не упрощайте! Раб не думает, а принимает все, как есть, как Высшую благодать от своего хозяина. В этом выборе есть одна Диавольская прелесть - ТЫ ЛИШАЕШЬСЯ ПРАВА ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЕ, т.е лишаешься -Свободы. После МОМЕНТА выбора, Тебя тут же лишают даже Свободы выбирать между Хозяевами. Поэтому, в рамках отношений Бог - уБожество Свободы выбора у уБожества - нет.Но тут Господь оставляет СВОБОДУ, СВОБОДу выбора в отношениях между людьми. В этих отношениях у человека есть инструмент, который приближает его к Богу - СОВЕСТЬ. Она идет, как и рукоположение Святого Духа от Бога к Христу, а потом и не только к каждому Рукоположенному епископу, священнику и т.д., так и Совесть дает тебе Свободу тебе в Благословении от твоей семьи, твоих Соседей, твоего Окружения.
Чего то длинно получилось, извините...

Евгений Самойлов   07.09.2016 21:21   Заявить о нарушении
Значит, для принявшего неправильный выбор, между АДОМ и РАЕМ разницы не будет... Мне понравилось, когда один из православных священников, однажды сказал: "Рай - Ад, это -не географическое места, а состояние Души перед переходом туда."

Евгений Самойлов   07.09.2016 21:33   Заявить о нарушении
Православный священник солгал, а вы ему поверили.

Валентина Васильева 4   08.09.2016 16:09   Заявить о нарушении
Если я не верю в Ад, как я мог поверить священнику? Мне просто понравилось его размышления.

Евгений Самойлов   08.09.2016 17:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.