90-7. О пороках. Неблагодарность

    
     Кажущийся не таким уж большим грех неблагодарности на самом деле противен и где-то смыкается с предательством, на мой взгляд. Здесь в основе порока – душевная чёрствость, изъян зачастую неизлечимый, заложенный в детстве, как правило: семейные примеры перед глазами ребёнка отпечатываются, запоминаются и надолго эту самую чёрствость закладывают в душу, как в погреб, на длительное хранение. Не так давно, кстати, в известной телепередаче ведущий Познер, допрашивая на ночь глядя великого Шарля Азнавура, задал ему  в том числе и вопрос, какое слово он, Азнавур, считает самым неприятным. «Неблагодарность, - ответил тот, - потому что оно обозначает понятие, которое я ненавижу».

     Часто отношение к родителям, к живым и к ушедшим, чётко, как прожектором, высвечивает порок неблагодарности (хорошая есть поговорка – ослиные уши не спрячешь). Что такое поднять детей и поставить их на ноги, знают все, кто не отлынивал от родительского поприща. Тем более что наши традиции, не в пример западным, продляют эту «постановку на ноги» далеко за границы юношеских лет, опека продолжается зачастую и в самом зрелом возрасте. Хорошо это или плохо – можно спорить, но то, что это по-человечески понятно и что в основе-то лежит доброта и желание помочь, тут сомнений нет.

     Вроде бы всё не так сложно – надо помнить о тех, кто вложил в тебя силы, старания, способности, душу, даже материальные средства (хотя это не главное, наверное), чему-то научил, когда-то выручил. И надо эти долги по возможности возвращать - своим участием, помощью, просто отношением. И тут ничего нет общего с «кланяйся и благодари» (из шуточного кодекса поведения диссертанта на защите), как раз это совсем не обязательно. Если коротко и грубо – надо оставаться человеком, а не свиньёй. Это относится и к т.н. «производственным отношениям», здесь сплошь и рядом то, что можно было бы обобщённо назвать «по-людски», подменяется своим антиподом – «по-свински».

     Оселок тут, к примеру, - как прощаются с кадровыми сотрудниками, отдавшими много лет родной конторе, особенно когда у руководства имеется явное желание «омолодить» состав, что вполне понятно. Руководитель, если он хамло и свинья, из которого так и прёт порок неблагодарности, начнёт как проще и выгодней – а именно, явную или скрытую травлю с привлечением послушного коллектива (кто-то обязательно подыграет, особенно из тех, кто останется в выигрыше от этой травли), и результат в 99% случаев предрешён. Не намного лучше его и бывшие товарищи, а теперь просто равнодушно наблюдающие сослуживцы, которых греет только то, что не их постигла эта участь. Что тут скажешь? Если  по Гоголю, то - «скучно жить на этом свете, господа». И грустно всё это наблюдать.


Рецензии
Оселок тут, к примеру, - как прощаются с кадровыми сотрудниками, отдавшими много лет родной конторе, особенно когда у руководства имеется явное желание «омолодить» состав, что вполне понятно. Руководитель, если он хамло и свинья, из которого так и прёт порок неблагодарности, начнёт как проще и выгодней – а именно, явную или скрытую травлю с привлечением послушного коллектива (кто-то обязательно подыграет, особенно из тех, кто останется в выигрыше от этой травли), и результат в 99% случаев предрешён. Не намного лучше его и бывшие товарищи, а теперь просто равнодушно наблюдающие сослуживцы, которых греет только то, что не их постигла эта участь. Что тут скажешь? Если по Гоголю, то - «скучно жить на этом свете, господа». И грустно всё это наблюдать.
+
Да...
И это все люди. Те, которые рядом живут годы, которых уже начинаешь принимать за своих настолько близких, что порой кажутся родными.
Приходит время и истина всплывает. Человек прозревает, когда остается один-на-один со своей бедой.
Хорошо написали.

Удивительно Удивительно   20.07.2015 22:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила, за отзывы и оценку.

Юрий Ерусалимский   21.07.2015 18:24   Заявить о нарушении