Виноград и касторка

Дивны дела твои, Господи. Еще недавно Россия пыталась стать частью Европы, даже не исключала своего вступления в Евросоюз, поговаривалось о том, что как хорошо объединить наш «Энергостан» с передовыми технологиями, и вдруг такой кульбит!

«С 8 по 10 июля столица Башкирии Уфа станет площадкой для саммитов сразу двух международных организаций - БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Более того, программа мероприятий предусматривает совместное заседание глав государств БРИКС, ШОС и Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

В рамках саммита БРИКС лидеры Бразилии, России, Индии, Китая и Южно-Африканской Республики рассмотрят вопросы укрепления международной безопасности и формирования Банка развития. Главы России и Китая обсудят с коллегами из государств ШОС - Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана вопросы интеграции…

По мнению Морица Рудольфа (Moritz Rudolf) из берлинского фонда Merics, Россия посредством такого двойного саммита посылает ясный сигнал Западу: «Кремль хочет показать, что, несмотря на политику санкций, Россия не оказалась в изоляции». Эксперт считает, что проведение встреч в таком формате означает и то, что Москва стремится достичь тесной кооперации между БРИКС, инициированным Россией ЕАЭС и основанной Китаем ШОС: «Это знак, что Россия делает ставку на создание крупного политического блока».

Ряд наблюдателей видит в уфимских саммитах опасность создания антизападного блока. Однако Мориц Рудольф уверен, что страны БРИКС слишком неоднородны, чтобы говорить о такой возможности: «Для этого им не хватает общего идеологического фундамента. Кроме того, все страны БРИКС вплоть до России нацелены на расширение сотрудничества с Западом».

Схожие опасения относительно ШОС также необоснованны, полагает Рудольф. «Государства ШОС рассматривают друг друга как конкурентов и даже как угрозу своей безопасности. Это касается Индии и Пакистана или Китая и Индии. Я не вижу в расширении и увеличении значимости ШОС признаков создания нового антизападного блока», - заявил он в беседе с DW». http://www.dw.com/ru

Тем не менее, событие подается российской официальной, равно как и как бы неофициальной, пропагандой именно как замена европейского «чересчур зеленого винограда» на известный препарат от того политического «запора», в котором отношения России с Западом оказались после известных событий, получивших ироническое название «крымнаш».

В результате лихого кавалерийского налёта на часть территории соседнего государства репутация «встающей с колен» упала ниже плинтуса, с ней не хотят иметь дела ни в Европе, ни в Северной Америке, и международные отношения со странами Запада скукожились до самого минимального дипломатического формата.

А ведь именно эти отношения были надеждой на выползание России наконец-то из того дремучего феодализма, в котором она безвылазно пребывает уже сотни лет. Строились современные заводы, модернизировались существующие. Российские города внешне уже были неотличимы от Берлина или Парижа, - ну если не акцентировать внимание на деталях. На улицах вместо «ж.поророжцев», «москвичей» и фиатовских реликвий 50-х годов прошлого века дефилируют «фольксвагены» с «мерседесами», наши НПЗ освоили производство настоящего бензина вместо мочеподобной вонючей субстанции, производившейся в «Союзе нерушимом», компьютерные технологии угнездились так глубоко, что сейчас даже и воровать без их применения как-то считается не комильфо.

Научно-технические разработки Запада разбавили нашу недомировую державу как целые ушаты мёда стопудовые бочки дегтя. Казалось, еще немного, и наш народ-богоносец проснется после многовекового похмелья, бросит воровать, и вместо того, чтобы грабить своих же потомков на нефть, газ и прочие ископаемые, ринется работать, ну совсем как немцы или финны со шведами. И заживем мы в семье цивилизованных народов припеваючи! А там (тьфу-тьфу, чтобы не сглазить!) и демократия вместо опостылевшего за 500 лет царя-батюшки нарисуется. Ну еще лет через 500 пусть, но чем черт не шутит!

Но не тут-то было. Робкая как цветок в Сыктывкаре европейская мечта у нас испарилась как раз в тот момент, когда она вдруг располыхалась у нашего «братского» народа в Киеве.

Ихняя «революция достоинства» обернулась для нас прямой противоположностью. Такой средневековой реакцией, какой не было со времен Аракчеева. Неуклюжие антраша кадров из «активного резерва» в отношении к Украине превратили в течение какого-то полугода нашу страну в вонючий мусорный контейнер, а российских «безальтернативных лидеров» в дворовых хулиганов самого грубого помола.

Россию вышибли из всех совместных с Западом проектов, и она так и застыла на одной ноге перед шлагбаумом на дороге к европейскому будущему.

И вот тогда и возникла идея «разворота на Восток». С экрана телевизора нам стали глубокомысленно вещать, что-де на Европе с прочими «мировыми империалистами», спящими и видящими как бы отнять у нас самое дорогое, что еще осталось у нас, не в пример иссякающим запасам нефти и газа, - а именно патриотические ценности (ну там, самодержавие, коррупция, враньё и прочие неизбывные прелести), - свет клином не сошелся.

Скажем-де «нет» однополым бракам и «пропаганде гомосексуализма», запретим импорт мяса с сыром, а заодно и шпротов! Благо, и денег у нас на них нет, от того, что рубль упал ниже грязи после «мудрого» призыва «общеморального лидера» довести удельные военные расходы до заоблачного уровня, в 10 раз большего, чем в США.

Побалансировав на одной ноге чуток, Россия под бурные аплодисменты специфического контингента нашего похмельно-патриотического большинства, ринулась «замещать» Европу Азией, а США Латинской Америкой. Дескать, один хрен, делов-то, - все мы люди, все мы человеки, и, опять же, русский с китайцем братья навек. Газовую трубу вот развернем на Монголию, и аля-улю. Ведь объем торговли будет у нас нисколько не меньший с бывшими развивающимися странами, чем был с непонимающим нашу национальную парадигму проклятым Западом!

Правда, торговля с новыми партнерами несколько, сильно мягко выражаясь, отличается в смысле качества от той, что была с презренными русофобами, погрязшими в разврате и разрушении традиционных ценностей. Там мы черпали технологии и новейшие разработки, а тут…

Нет, кто спорит, - не рискну польстить в этом отношении Монголии с Таджикистаном, но Китай вот вышел в мировые лидеры по производству электроники. Из 10 производимых в мире компьютеров и прочих гаджетов 9 - made in China. Ему на пятки наступает и Индия.

Правда, ни у одного из них нет НИ ОДНОЙ собственной разработки, все эти «азиатские тигры» производят продукцию исключительно по лицензиям того самого так ненавистного нам Запада, который перенес туда производство только потому, что в этих странах необычайно дешевая и, вместе с тем, аккуратная и трудолюбивая рабочая сила.

С этой милой компанией о «мудернизации» придется забыть, несмотря на огромные объемы товарооборота. Да и надежды заставить их тоже «вставать с колен» также призрачны, - ссориться с Европой и США им совершенно не с руки, они все существуют только благодаря милости западных концернов.

Саммит БРИКС/ШОС в Уфе стал крупнейшей развесистой клюквой времен триумфального кремлевского безвременья политических отбросов из переживших свое время сексотов. Это и неудивительно – в условиях полного расплеванса с Западом и экономического «дыхания Чейн-Стокса», государству до крайности требуется та самая «тень», которую можно навести на покосившийся политико-экономический «плетень»: глядите, всё у нас в шоколаде, более чем отлично!

Мы плевали на ваши санкции, мы даже в пику вам возглавили новый всемирный Ренессанс, пригласив к себе глав стран, на долю которых приходится более 30% мирового ВВП и 40 процентов населения планеты!
.
Но, в самом деле, эти перформансы имеют исключительно пропагандистский характер, это не больше, чем хорошая мина при очень плохой игре. Реальное политическое, а тем более, экономическое, значение их невелико.

Альтернативы сотрудничеству с развитыми странами, генерирующими новые изобретения и открытия, в ВВП которых не столько «железо», сколько технологии, - нет и быть не может. Ни Китай, ни Монголия не дадут нам того, в чем мы на самом деле нуждаемся. Они – приемлемые партнеры для Запада, но не для России, поскольку они нуждаются ровно в том же, в чем и мы. Мы вовсе не дополняем друг друга, и потому ничего особо эпохального из всех этих постановок не выйдет.

Нынешней России нужен совсем иной партнер, более продвинутый в уровне развития производительных сил и производственных отношений, который тянул бы нас за собой. А куда могут «утянуть» все эти аутсайдеры?

«Мы прекрасно отдаем себе отчет в трудностях, с которыми нам приходится сталкиваться, – и в экономике, и в международной политике», – сказал Путин Си Цзиньпину перед открытием саммита лидеров Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР.
«Но, объединяя усилия, мы, безусловно, преодолеем все стоящие перед нами проблемы, решим все стоящие перед нами проблемы и задачи», – добавил он.

Но, в мире продолжается военная истерия, и никаких реальных путей решения вековых проблем России не просматривается. Вот только заголовки американских газет: «Россия – главная угроза национальной безопасности США», «США планируют расширить программу подготовки украинских военных», «Украина воюет с Россией за европейские ценности»…

Какая «угроза», вам самим-то не смешно? Нет, врут напропалую, внушая своим гражданам те же параноидальные чувства, только шиворот на выворот. Зеркальное отражение тех, что втюхивают нам «наши» господа владельцы лондонских вилл и многомиллиардных счетов в швейцарских банках.

Разыгрывается спектакль с переодеванием, и война уже на пороге. Россия в очередной раз прозевала исторический поворот, и каждый теперь получит своё: «они» отбудут в свои дворцы на лазурных берегах, а «мы» будем героически преодолевать то, что «они» натворили. Вот к чему приводит сон разума.

Валентин Спицин.


Рецензии
Здравствуйте Валентин Михайлович. Я вернулась. На американскую минимальную зарплату в России прожить можно очень хорошо, даже на американскую пенсию (страховую). Дефицита товаров не чувствуется. Бардак конечно везде, но и с этим можно жить. Дороги по прежнему разбиты. Народ по прежнему не экономит на спиртном. Страной правят временщики, вы правы. Дом у них там, на Западе, а в России они деньгу зашибают. Народ делится на ура-патриотов и тех кто понимает, что страну толкают в пропасть усилиями всё тех же ура-патриотов. Во вторую мировую Германию завалили телами советских воинов. Командование героев не жалело. "Бабы ещё нарожают..."Но вот бабы вдруг перестали рожать, их решили простимулировать грошами, деньгами это назвать трудно. Нормальные россияне, думающие о том как вырастить детей не могут позволить себе большую семью. Ну а те, которые вскармливают своих деток алкоголем, разбавленым грудным молоком естественно рожают. На всём протяжении истории постреволюционной России лучшие носители хорошего генотипа исключались из процесса детопроизводства. Это селекция.Тут недавно Гордон рассказывал историю Тани Лёзовой из Нижегородской глубинки. Девчушка родила ребёнка, и искала отца. ДНК брали у 20 человек. Вот ударница- многостаночница и всегда конечно в подпитии. Показали жителей деревни, печати интелекта на лицах нет, но размножаться умеют. А ведь это и есть Россия. Хотя людям стараются втирать очки, что Россия - это де Большой театр, Академия Наук,Пушкинский Музей и Рублёвское шоссе.
А молодые Россияне из глубинки думают, что Волга впадает в Енисей...
С уважение,

Алекс Харр   11.07.2015 10:48     Заявить о нарушении
Спасибо. Действительно, мы на 89% потомки вертухаев, отбор шел жестокий. А сейчас тоже отрицательная селекция, - богаты только воры, а остальные кушают картошку на свиной шкуре (кстати, сейчас варю). На нашу среднюю пенсию кошку не прокормишь. Вчера купил и колбасы, в которой шпик заменен на шкуру. Зато крымнаш.

Валентин Спицин   11.07.2015 15:25   Заявить о нарушении