Претворять в произведения...

Самая страшная боль – та, которую не выскажешь! Шолом-Алейхем. // Как бессмысленно страдание нетворческих людей. Мне сейчас нестерпимо плохо, но потом я про это напишу. Претворю свои мучения в искусство, то есть в концентрированную, стойкую форму жизни. Юрий Нагибин. // Всё недоброе, что с ним случается, писатель властен изжить, переплавив в строфу, песню или повесть. Из всех людей только художнику дана духовная свобода сказать о наболевшем. Сомерсет Моэм. // Самые жестокие, ясные терзания те, которые человек передать не может. Кто умеет рассказать свои страдания, тот вполовину отделил их от себя. Владимир Одоевский. // Гёте говорил, что одно изложение своих страданий на бумаге, уже умаляло их. Слёзы облегчают горести женщин и детей; поэзия, описывающая страдание, утешает поэта. Илья Мечников. // Быть композитором, значит уметь использовать каждое травмирующее событие. Исправленная на музыку боль. Стинг. // «Поэма Воздуха» возникла из нестерпимой ностальгии, в год тяжкой тоски по родине. Цветаева вообще считала несчастье необходимым компонентом творчества. Боль надо излить в строках и продолжать жить. // Подлинное творчество – всегда лечение страдания. Только плача можно прийти к высоким достижениям в искусстве, к совершенству. Жан Энгр. // Страдание рождает любовь и веру. Только через страдание приходит истина. Фёдор Достоевский. // Без мучительных страданий ничего великого не создать. Романист должен опираться на свои раны и превращать собственные страдания в талант, претворять в произведения искусства и тем самым утолять их. Андре Моруа. // Да, слово – врач страданий человеческих, что в силах душу из недуга вызволить. Менандр. // Время сделало меня поэтом, а иначе чем бы защитило. Варлам Шаламов. // Чтоб от горя и заочно, и впрямую и побочно не осталось ничего, надо точно, очень точно словом выявить его. Только слово в мире прочно, прочее – житейский вздор. Горе, названное точно, как сорняк летит в костёр! Фазиль Искандер. // Талант – это личная, индивидуальная боль, переходящая во всеобщее наслаждение. Художник не хочет страдать в одиночку. Из всех эмоций и чувств печаль наиболее плодотворна. Юрий Казарин. // Книга – дело выстраданное, в ней страдания обретают плоть. Михаил Шолохов. // Сын останется – кровь моя. Стих останется – боль моя. Анатолий Жигулин.


Рецензии
Эти цитаты великих деятелей литературы помогают начинающему автору осознать, что он делает, и что им движет. Спасибо, Анатолий.

Николай Николаевич Николаев   12.07.2015 07:11     Заявить о нарушении
...и облегчат ему реальные и надуманные страдания.

Анатолий Шуклецов   12.07.2015 08:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.