Лошара

     Зоя Вельденбаум была серьёзной и довольно замкнутой девушкой. Девочкой её назвать было трудно, несмотря на то, что она училась только в восьмом классе. Природа наделила её такими размерами, причём всего тела без исключения, что Зою вполне можно было выставлять на соревнования по сумо, если бы этот вид японской борьбы культивировался в нашем городе. Причём не обязательно на женское сумо! Зоя была на голову выше любого пацана в классе, да и не только в классе, а и во всей школе. И по ширине плеч, а тем более ширине... Ниже пояса она превосходила всех знакомых Виктора. Одноклассники обзывать и издеваться над ней в глаза побаивались, хотя нрав у Зои был кроткий и незлобивый. Но среди своих, а чуть позже и во всей школе, за ней укоренилось прозвище «Лошара». И это было настолько точно, даже не из-за размеров девушки, а из-за прямодушия и наивности, что никто не стал удивляться, когда, услышав от кого-то такое обращение к ней, Зоя не впала в бешенство, а, поразмыслив и что-то решив для себя, стала спокойно к этому обращению относиться, даже откликаться, улыбаясь. Как будто бы её окликали – киска!
     В восьмом классе разница между пацанами и быстро созревающими девушками, у которых грудь уже выросла, но куклы в голове ещё остались, а мысли об аисте и капусте начисто вытеснили учение о физиологии, усиленно начавшее преподаваться в современном мире, была огромная. Как и раньше, в прошлые годы и десятилетия, школьники – восьмиклассники делали рогатки, пытаясь определить разницу между бытовой резиной и автомобильными камерами при использовании их в качестве аргумента в соревнованиях на дальность и меткость стрельбы. Как и раньше, восьмиклассники пренебрежительно смотрели на одноклассниц, уходящих на уроки домоводства, в то время, как они сами бежали разбирать автомат Калашникова, устанавливая рекорды скорости разборки на время с завязанными глазами. Потом, после урока, поедая приготовленные девушками салаты и пирожки, они взахлёб рассказывали, как одновременно, одним движением, передёргивать затвор автомата, снимая его с предохранителя и отстёгивая перед этим магазин, делая контрольный спуск курка. Девушки слушали не перебивая, открыв рты от восхищения, но посматривали мимоходом не так, как раньше, да и не туда! Уроки физкультуры доказывали всем, что груди и остальные части тела девушек уже округлились и цеплялись за руки пацанов, пытавшихся иногда поддержать знакомых с первого класса девушек, особенно на гимнастике. Груди мешали и злили парней, как и ставшие непомерными задние части, застревавшие между брусьев. Зое никогда и никто не помогал, она была явно не пропорциональной для восьмого класса. Но только по физическому состоянию! В душе же она была не старше всех, а, может, даже и младше. Она прислушивалась к шушуканью девушек после уроков физкультуры и иногда её лицо заливалось краской, когда кто-нибудь из них рассказывал в деталях, как Коля подталкивал её на перекладину, упираясь рукой туда, где было нельзя! Коля этого не замечал, пытаясь, действительно, помочь, но у девочки отнялись руки, когда она почувствовала пальцы, попавшие в такое место...
     Зоя краснела, но не уходила, как и все окружившие рассказчицу девчёнки, наперебой старающиеся вспомнить и рассказать уже свои любовные истории. А потом, через пару недель, Вика, тоже одна из одноклассниц, забрела в раздевалку, не подумав, что после уроков там может кто-то быть. А тот же Коля с Женькой, оставленные учителем физкультуры убирать снаряды, готовя зал к завтрашним занятиям, переодевались и застыли столбами, неожиданно оказавшись лицом к лицу с девушкой. Секунду простояв перед голыми пацанами, Вика взвизгнула и убежала в ужасе, увидев такое совпадение изложения учебного материала в книге биологии с живым, натуральным человеком! Разговоров потом в женской половине хватило ещё на две недели, причём всё девичье население класса внимательно разглядывало, стараясь этого не показывать, то место на штанах Коли и Жени, где Вика и увидела сходство с учебником.
     Основные события, предшествующие истории с Зоей, развернулись, когда Виктора пригласила на свой День рождения Соня, соседка по парте. В классе было принято, что девчёнки делали подарки пацанам на 23 февраля, в День защитников Отечества, в День военных. А пацаны,соответственно, 8-го марта, в Международный женский день. На День рождения - редко, обычно именинник просто приносил в школу пару килограммов шоколадных конфет или коробки с пирожными, что и являлось праздником и праздничным угощением. А Соня впервые решила отметить День своего рождения в компании одноклассников. Девушки созревали! И вроде начали понимать, что капуста и аисты – сказка! Красивая сказка, но ведь было и ещё что-то, чего в сказке не описано? А у них было! И как этим всем пользоваться, нигде не было описано, а узнать уже хотелось! Кое-кто из них уже попробовал целоваться, но это было трудно делать – пацаны не хотели и не велись на это, а со старшеклассниками общаться было не принято. Они были взрослые, а со взрослыми целоваться было страшно и неприлично. Они уже явно знали то, о чём только хотелось узнать восьмиклассницам!
     Виктор несколько удивился, увидев среди приглашённых Соней, среди девчёнок, и Зою. Они никогда не были подругами, правда, никогда и не конфликтовали. Зоя вообще никогда и ни с кем не конфликтовала, как-то без этого обходилась. Может, Соня просто пожалела всегда грустную одноклассницу, сторонившуюся шумных компаний? Как бы то ни было, Зоя вписалась в весёлую стайку нарядных девушек, суетящихся на кухне, вспоминая уроки домоводства и попытки мам их чему-нибудь научить. Сонины родители прониклись духом либерализма, оставили квартиру в распоряжение взрослеющей дочери и умотали в свои гости, найдя бедолаг-друзей, вынужденных их пригласить на этот вечер.
     Компания подобралась бойкая, Соня сама была заводилой и пригласила в гости своих классных единомышленников. Девчёнок было больше, но разницы это не имело совершенно – друг друга все знали прекрасно и знали, чего и от кого ждать, как в классе, так и за его стенами. Виктор сидел в классе рядом с Соней, за одним столом, поэтому чувствовал себя среди пацанов главным. Он попытался что-нибудь помочь девчёнкам на кухне, но был вежливо прогнан. Поэтому пришлось скатать из бумаги трубочку и расстреливать со всеми пацанами голубей на балконе. Голуби улетать никак не хотели, но время проходило весело – бумаги хватало! Наконец, Соня высунулась на балкон, увидела расстрел голубей, но промолчала – они её сами достали, особенно продуктами жизнедеятельности, довольно, причём, активной.
     - Пошли, ребята! У нас всё готово!
     Соня жила с родителями в трёхкомнатной квартире в стандартной «хрущёвке», комнаты были размером чуть больше обеденного стола, но уместились все, прижавшись друг к другу и к стенам. Девчёнки постарались, изготовив салаты из всего, что только им попалось под руку. Картину дополняла бутылка вина, разрешённая родителями, стоявшая на столе. И ещё две, уже тайные, стоявшие под столом!
     Веселье началось! Виктор, на правах соседа Сони в школе, сидел и сейчас рядом с именинницей Он вспомнил о подарке и торжественно вручил, под завистливые взгляды подруг, поцеловав именинницу в щёку, большую коробку с куклой «Барби», которая умела говорить несколько слов на английском языке! Соня с достоинством приняла поцелуй Виктора и положила коробку на видное место, на сервант, села снова рядом, будто случайно положив свою руку ему на
колено. Виктор оцепенел от неожиданности – он сидел с Соней за одним столом – партой в школе, дотрагивался до неё на уроках, даже на физкультуре, но никогда так себя не чувствовал! И вдруг чья-то рука легла на его второе колено! Виктор скосил глаза – он вообще не обратил внимания, что с другой стороны, рядом с ним, оказалась... Зоя! И Зоя, совершенно не обращая на него внимания, держала свою руку у него на колене! Виктор сидел, не пошелохнувшись, не зная, как себя вести в подобной ситуации. Он автоматически положил обе свои руки на руки девушек и сжал их. Ни одна, ни другая никак не прореагировали. Даже на вторичное пожатие.
     - Выпьем? – решил разрядить непонятную обстановку, Виктор, – У нас же тост есть? День рождения не каждый день бывает! Соня, мы все тебе даём обещание,что сейчас выпьем, пойдём все вместе на балкон, где убьём в твою честь самого толстого голубя!
     Ситуация была спасена, все повскакивали – девчёнки возмущённо, не ожидая этого от Виктора, а пацаны радостно, готовые его поддержать. Разгорелся спор. Пока выясняли отношение к голубям, Виктор пытался поговорить с Соней.
     - Ты сейчас пьяной напьёшься?
     - Да, конечно!
     - А танцевать будем?
     - Если поместимся!
     В соседней комнате, именуемой залом, как Виктор уже заметил, стоял готовый магнитофон и колонки. Там был танцпол. Боковым зрением Виктор всё время чувствовал на себе взгляд Зои, убравшей, правда, руку с его колена, как только он встал, чтобы произнести тост. Вторую и третью бутылки допили уже в полном единении – гонения на голубей решено было прекратить до лучших времён, тем более, что вино и салатики настраивали уже на другое.
     - Пошли в бутылочку играть!
     Как-то само собой застолье переместилось на танцпол.
     - В какую ещё бутылочку? – возмутился Паша, один из конкурентов Виктора в вялой борьбе за место за первой партой, рядом с Соней. Соня была отличницей и сидеть с ней рядом было очень выгодно стратегически.
     Девчёнки научили играть в бутылочку очень быстро. Поцеловавшись с кем-то пару раз, Виктор никакого удовольствия не получил, но девчёнки расходиться отказались наотрез, выбегая по очереди в коридор и возвращаясь с яркими губами, раскрашенными красной помадой. Девушки очень хотели целоваться! Долго и много! То ли вино подействовало, то ли весна, но целоваться пришлось до одури. Виктор уже с Соней, до этого, один раз целовался, но как-то вроде обязательной программы, вместе же сидели! А здесь было не то! Соня даже попробовала язык Виктора достать!
     - Давай, по-американски? А потом, сразу, по-европейски? – предложила она, когда бутылка указала на Виктора. И под взгляды остальных, не стесняясь, чего уж тут, игра есть игра, обняв Виктора за шею, стала его обучать. Виктор учился быстро и не обратил сначала внимания, что Зоя, доставшаяся ему в свою очередь, делает это не хуже Сони, что очень его удивило. У девушки были большие груди, она прижалась к Виктору и сама активно его целовала и по-американски, и по-европейски, как успел уже узнать Виктор от Сони. Когда эти занятия наскучили пацанам до чёртиков, начались танцы. И тут Соня впервые столкнулась с Зоей. Виктор танцевал с Соней. И с Зоей – та сама его пригласила, хотя белый танец никто не объявлял. И – прижималась! Виктор не совсем понимал, что происходит, но обстановка явно накалялась. И запалом готовящегося взрыва была как раз мирная, хоть и большая, Зоя!
     - Ты что с ней постоянно танцуешь? – позвав его на кухню под предлогом что-то там передвинуть, зашипела Соня, – Ты же ко мне на День рождения пришёл?
     - Да я что, специально, что ли? Она сама всё время меня зовёт!
     - Я же есть? И я хочу танцевать! И – целоваться!
     Соня подошла вплотную, снова обняла руками его за шею и впилась в его губы, размазывая по их лицам губную помаду. Как раз в эту секунду на кухню вошла Зоя. Она посмотрела на целующихся и вышла. Через мгновенье хлопнула входная дверь. Соня оторвалась от Виктора.
     - Что, ушла?
     - Не знаю, – бросил Виктор, – Что вы всё ругаетесь?
     - А я не хочу, чтобы тебя все целовали! Пошли, потанцуем?
     Поздно вечером вернулись родители Сони и праздник пришлось закончить. В школе между Соней и Зоей после того вечера наступила эпоха форменной вражды. Соня теперь на глазах всего класса, а особенно у Зои, обнимала Виктора за плечи и прижималась к нему на переменах. Виктор пытался отстраниться, правда, не очень резко – поведение соседки его устраивало. Но Зоя теперь начала проявлять несвойственную ей активность. После уроков она просто подходила к Виктору и спокойно шла рядом. Соня жила совсем недалеко от школы и только зубы сжимала – Зое было, действительно, по дороге с Виктором. А около дома Зоя снова прижималась к спутнику и целовала его сама. По-разному, как учили его на Дне рождения и она, и Соня. И откуда они сами-то узнали эти техники поцелуев, оставалось только догадываться! Самоучителя Виктор не видел в их руках. Может, всё-таки, учителя из старших классов?
     В один из дней, когда Виктор пришёл в класс пораньше, а Сони ещё не было, подошла Зоя и положила на стол свёрнутый листок. Молча посмотрела прямо в глаза. Её взгляд был грустным и долгим, будто она пыталась что-то сказать, но не могла. Хотела, но не могла. Зоя постояла и отошла, сев за свой стол. Виктор развернул листок – на нём был нарисован треугольник с тремя буквами по углам – «В», «С» и «З». И всё. Зашла Соня и Виктор быстро свернул бумажку, положив в карман. Очередного витка противостояния между девушками он не хотел.
     - Что, опять «лошара» к тебе пристаёт? – прошептала Соня, каким-то образом почувствовав это.
     - Нет. Просто домой вместе идём!
     - Вот, гадина! Лошара, одним словом!
     - Соня, да перестань ты!
     Соня прижалась к Виктору, зная, что ей в спину смотрит Зоя, «лошара». Дня через три Зоя снова положила перед Виктором листок. Там был только треугольник. Ничего писать уже не надо было, всё было предельно ясно! А Виктор треугольников не хотел! Он вообще не хотел ничего! Нужно было доучиваться, заниматься спортом, ловить рыбу, убегая на выходные на речку и готовиться к лету. А тут ещё семья затеяла переезд в другой город – отцу предложили хорошую работу, от которой грех было отказываться. Учёба в 9-10 классах светила уже в другой школе! Предстояло покинуть регулярно приносимый Виктору, вроде как напоминание, Зоей, любовный треугольник. И покинуть его самому Виктору, вопреки традициям.
     Лето наступило неожиданно, как всегда. Катастрофой расставание не было, все как будто бы не поняли, что это расставание, как будто бы все, всё равно, встретятся в сентябре, отгуляв, отплавав и отзагорав очередные каникулы. Восьмой класс – это ещё не серьёзно! И целовался Виктор, прощаясь с Соней, полночи, долго, но не серьёзно! И даже дотронулся до её груди, но, тоже, не серьёзно. И недолго. И с Зоей целовался долго. Уже на следующий вечер Соня уехала с родителями куда-то на базу отдыха. И её грудь тронул, и тоже недолго. Несерьёзно всё это было в восьмом-то классе! Прощаясь, Зоя нарисовала на песке ногой треугольник. Долго смотрела в глаза Виктору. Молча и серьёзно. Потом опять молча и долго целовала его сама. Так, как умела и как учила Виктора. Как учила и Соня. А потом Зоя растёрла треугольник и ушла. Ушла на каникулы. На летние каникулы и из треугольника. Вслед за Виктором, который ушёл первым.
     В сентябре Виктор пошёл учиться уже в другую школу, за сотни километров от своей, от класса, от Зои, Сони, Вики, Коли и других одноклассников. И только месяца через два узнал страшную новость – Зоя погибла! Девушка утонула в море, причём смерть её была странной и глупой – она плавала на надувном матраце, отдыхая на жарком песчаном пляже в городе-курорте Анапе и заснула, разморённая тёплым морем и слепящим солнцем. Поднялся ветер, вынесший матрац с девушкой из Анапской бухты в открытое море. Когда начался шторм, до берега было уже далеко и девушка вцепилась в матрац, который всё дальше уносило в открытое море...
     Тело Зои нашли только к вечеру на следующий день. Виктор был поражён – такого он вообще не мог предположить! Это был первый уход из жизни его одноклассницы. С Соней так больше и не пришлось встретиться. Оказалось, лечит не только время, но и расстояние. Да ещё от такой детской болезни!
     Закончился десятый класс и началась новая жизнь. Взрослая...

     - Ой, какие красавцы!
     Народ в самолёте умилялся, глядя на две огромные морды, высовывающиеся из спортивной сумки.
     - Это кто?
     - Потомки безвременно скончавшейся собаки Баскервилей! - озадачил пассажиров Виктор. Щенков породы мастино-неаполитано он купил на птичьем рынке в Москве, попав туда совершенно случайно, без всякой цели. Бродя по рынку, Виктор увидел небольшую толпу, сгрудившуюся вокруг багажника легковушки. Пробравшись вперёд, он уже не смог уйти! Серый щенок, невиданной Виктором доселе породы – мастино-неаполитано, был для него!
     - Двух бери! – посоветовал продавец, – Это лучшие в помёте, чёрный и голубой!
     - Серый – это голубой?
     - Ну да! Родословную, уже взрослую, позже пришлю. Не пожалеешь, я дёшево продаю, действительно!
     - Василий, встречай в аэропорту! Я тебе щенка везу! А то они оба меня сожрут! Тебе – чёрного, мне - голубого!
     - Ты кого везёшь?
     - Приезжай, узнаешь! И увидишь!
     Виктор звонил своему другу – он купил обоих щенков. Серый в тот же вечер перегрыз все провода в гостинице и довольно урчал, ворочаясь в обнимку с чёрным, всю ночь.
     - Назвать его надо на букву «Б», это второй выводок. Так принято в собаководстве!
     Босс ехал теперь к Виктору домой и внушал некоторое беспокойство. Как обходиться с таким зверем, огромным, дорогим и нежным, в трёхмесячном возрасте, Виктор не знал.
     - У меня знакомая есть девчёнка, собаками занимается. Хочешь, телефон дам? Вика зовут, Виктория. Заплатишь, она и прививки сделает все, и выкормит два-три месяца, пока собакой твой Босс не станет. Советую просто!
     Такого шанса Виктор упускать не стал.
     - Виктория? Добрый день! Мне твой телефон Андрей дал. Можешь собачку взять на воспитание? Мы приедем! Адрес говори!
     Через час Виктор привёз Босса на Пушкинскую, к дому, где жила Вика.
     - Привет! Ух ты! – сразу с обоими поздоровалась симпатичная высокая девушка.
     -  Заходите!
     Виктор занёс своё чудище в небольшую комнатку, где уже жили двое щенков ротвейлеров.
     - Как зовут?
     - Виктор!
     - Да собаку! – засмеялась Вика.
     - Босс!
     - Ого! Это первый мастино в городе!
     - Я двух привёз.
     - Так давай и второго сюда! – Вика была просто счастлива, – У меня почти что клуб мастино- неаполитано будет! Вези!
     О цене договорились быстро и Виктор тут же позвонил Василию, жившему недалеко. Скоро у Вики в квартире был собственный маленький клуб мастино. Девушка, действительно, знала толк в уходе за животными, щенки чувствовали себя хорошо и день ото дня росли и крепли. Виктор, если не отлучался из города по командировкам, старался чаще заезжать в гости к Вике. Босс его узнавал, каким-то образом чувствуя, что это он, его хозяин! Казалось, щенок даже гордился и хвастался перед своими сотоварищами в щенячьем загончике, что это к нему приезжают!
     - Вика, а ты где так с собаками обращаться научилась? – как-то спросил девушку Виктор, выходя с очередного свидания с Боссом.
     - На ипподроме, я с лошадьми работаю, в школе верховой езды.
     - Пошли, о животных в кафе поговорим, сегодня вечером. Не слишком занята?
     - Пошли! – сразу согласилась Вика.
     Провожая её домой, уже в коридорчике перед входом в квартиру, где поскуливала свора щенков, услышав шорохи за дверью, Виктор прижал Вику к стене и поцеловал. Вика ответила, трогая губы Виктора своими, мягкими и приятными. Груди её упирались в грудь Виктора и вызывали желание прижаться ещё сильнее и целоваться дольше.
     - Тебе точно домой надо? – поинтересовался Виктор, не выпуская девушку.
     - Точно! – не убирая губ, ответила Вика, – Ещё встретимся!
     - Конечно! Ты же не убежишь от меня с этой сворой?
     - Нет! – засмеялась девушка, – Не убегу!
     - Тогда – до завтра?
     - Пока! – ответила Вика, открывая дверь навстречу радостному тявканью.
     Через месяц, поздно вечером, Вика позвонила уже сама.
     - Что случилось? – испугался Виктор позднего звонка.
     - Ты ко мне можешь сейчас приехать?
     - Да говори, что случилось? С Боссом что-то?
     - Нет, нет, - сразу отозвалась девушка, – С собаками всё в порядке! Это мне надо!
     - Ух, не пугай меня! – не совсем корректно выдохнул Виктор облегчённо. Потом, осознав до конца то, что сказала девушка, сразу поправился, – Сейчас приеду! Минут пятнадцать-двадцать выживешь?
     - Да. Ты можешь шампанского взять?
     - Да! – на ходу, уже одеваясь, ответил Виктор, – Еду!
     В ларьке, около стоянки, он взял три бутылки шампанского, на всякий случай, и уже скоро стучался в знакомую дверь. Собаки чувствовали себя без Виктора прекрасно, просыпаться отказались, лишь Босс спросонья повилял хвостом, но не проявил желания дальше радоваться встрече с хозяином.
     - Пошли?
     Вика была уже одета и готова куда-то идти. Когда они сели в машину Виктор озадачено поинтересовался:
     - Куда? Что случилось?
     - Виктор, ты знаешь, сколько мне лет?
     - Знаю. Двадцать один год. Ну и что?
     - Я скачками занимаюсь с детства, а все, почему-то, думают, что наездницы все – лахудры, тёлки, со всеми подряд! У нас же жокеи, тренеры, хозяева, игроки ипподромные – все мужчины, мы в конюшне целый день, моемся практически вместе! Ну, ты понимаешь? Вить, ты можешь мне не верить, но я до сих пор девушка!
     Вика говорила спокойно, решение она явно приняла.
     - Так что я должен делать-то?
     Виктор действительно не знал, что же в, конце концов, хочет Вика от него?
     - Я в Германию еду через месяц, там, скорее всего, замуж выйду! Я просто знаю, что там никто не поверит, что я девственница, начнут разное выдумывать. Короче, я хочу чтобы ты меня этого лишил! Ну, того самого... Разговоров! Сможешь?
     Вика смотрела прямо в глаза Виктору и улыбалась. Такого предложения ещё никто и никогда Виктору не делал. Вернее, не предложения, а просьбы!
     - А шампанское зачем? – осведомился он, почему-то.
     - Не знаю! Отмечать, наверное? Я слышала, это больно! Ну, что, сможешь?
     - Поехали, будем пробовать, – Виктор решительно завёл машину, – Три бутылки тебе хватит?
     - Хватит! – не стала улыбаться Вика.
     Она начала готовиться к потере девственности и была очень серьёзна. За городом снять комнатку на базе отдыха проблем не составляло в любое время суток. Ничего особенного Виктору не требовалось, всё необходимое было с собой. Через час он с Викой уже входил в комнату с большой кроватью, парой стульев и столом, составляющих всю обстановку. Виктор похвалил себя за то, что захватил с собой, зная сервис таких вот съёмных номеров, пару пластиковых стаканчиков. В пакете вместе с шампанским лежали и шоколадки, и бутылка пепси-колы – за рулём Виктор не пил никогда.
     - Не включай свет! – попросила Вика.
     В комнате было полутемно – через окно попадал свет от уличного фонаря. Виктор открыл бутылку и шипящая жидкость наполнила стакан.
     - За знакомство?
     - Да мы уже давно знакомы, - улыбнулась, наконец, девушка, – Давай, просто так?
     Она выпила залпом, не чокаясь и опять протянула стакан.
     - Ещё!
     После второго стаканчика она замолчала, явно не зная и не представляя, с чего же начинать. Пришлось начать Виктору. Он встал и начал снимать с Вики одежду. Не спеша, постепенно, медленно. Вика помогала ему, поднимаясь и поворачиваясь, полузакрыв глаза.
     - Как мне лечь? – шёпотом спросила девушка, оставшись обнажённой, стоя посредине комнаты.
     Вика была настоящей девственницей, ей было больно. Она вскрикнула и плотно сжала губы, лёжа на спине и подняв согнутые в коленях ноги, показывая всё своё молодое красивое тело, которое вырисовывалось очень явственно в рассеянном свете фонаря. Целуя девушку Виктор не мог остановиться, слишком было хорошо! Вика ещё немного полежала в той же позе.
     - Ох, больно было! – она опустила руку, прикрывая больное место, – А крови нет? А говорили, бывает много крови?
     - Не всегда, - успокоил Виктор, наливая ей ещё стакан, – Держи! Теперь уже тост есть. Ты стала женщиной!
     - Ой... Больно как быть женщиной...
     Вика поднялась.
     - Не смотри...
     - А теперь уже что, стесняешься? Всё уже, можно не стесняться! – Виктор рассмеялся, – Пей за женщину Вику!
     Он налил в другой стакан «пепси» и протянул. Вика чокнулась с ним и выпила.
     - Ещё?
     - Давай!
     Открыв вторую бутылку, Виктор потянулся к девушке.
     - Надо закрепить успех, Вика. Обязательно!
     Вика закрыла глаза и молча подчинилась. После второй бутылки она уже не закрывала глаза.
     - Нет, Витя, очень больно! – пожаловалась девушка, когда помощник попытался опять закрепить успех, – Потом, а? Можно, потом?
     Вика лежала в той же позе, но теперь Виктор её пожалел – девушка не обманывала, это было видно по глазам.
     - Ладно, потом! Тогда одевайся, здесь спать не хочется!
     - И мне тоже! Отвезёшь меня домой? Там ванная есть...
     На следующий день Виктор снова приехал к вечеру, привёз сырого мяса с базара – собакам и коробку конфет – Виктории.
     - Спасибо!
     - За конфеты или за вчерашнее?
     - За всё сразу! – рассмеялась девушка, поцеловав Виктора в щёку, – Я так этого боялась, такого понарассказывали! Ничего страшного, оказывается! Только больно ещё, но уже терпимо.
     - Так что, ещё можно?
     - Да ты что? Болит же? Поехали лучше со мной, я тебе свою работу покажу. Мне на ипподром надо, завтра же скачки, а у нас новые лошади. Жокеи их проверяют, молодые все. Отбирают, кто заявлен будет на скачки, а кого просто в школу отдать, их ещё тренировать придётся. Отвезёшь меня?
     - Конечно, с удовольствием! Поехали!
     Виктор давно уже хотел посмотреть на ипподром изнутри. Лошадьми он не очень интересовался, но просто занятно было понаблюдать за скачками со стороны, смотреть на работу и суету тотализатора, где бегали люди с билетами и биноклями. На ипподром заехали через боковые ворота, прямо к конюшням, где Вику все знали и машину пропустили беспрепятственно. Влад никогда не был внутри, у бегового поля, у дорожек. На трибунах-то он был пару раз и то, недолго, по какой-то причине был, уже и не вспомнить. Стёрлось из памяти. А вот здесь, где прямо перед тобой ходили кони, водимые под уздцы жокеями и конюхами, никогда не был! Кони вблизи оказались высоченными, чего уж никак не ожидал Виктор, с длинными ногами и казались просто огромными!
     - Пошли, пошли, - торопила Вика, заходя в манеж.
     Там по кругу ходили пять – шесть лошадей с детьми в сёдлах, это и была школа верховой езды, в которой работала кем-то Вика.
     - Вика, привет! Тебя что два дня не было? Иди, там Вельда опять придуряется! Посмотри, что с ней!
     Женщина в сапогах и с хлыстом, стоящая в центре круга, явно тренер или инструктор школы, щёлкнула бичом, заставляя ускорить темп тренировки.
     - Так, понятно! Пошли в конюшню.
     - Вельда – это кто?
     - Вельда? – переспросила Вика, – Кличка лошади, новенькой нашей, недавно привезли.
     - А почему - Вельда?
     Какие-то воспоминания мучили Виктора, он не мог вспомнить того, что эта кличка вытаскивала из его памяти, но какие-то ассоциации она будила.
     - А у нас просто всё, почти, как у собак, – объяснила Вика, – Собакам клички дают по порядковому номеру помётов и по алфавиту, а лошадям – по именам производителей. Вот у Вельды, например, жеребец звался – Великан, а кобыла, мать её – Дама. По первым слогам их кличек и ей имя дали – Вельда. А её жеребёнок, если будет, то будет назван так, чтобы второй слог в кличке был – «Ве» или «Вел». Понял?
     - А если у тебя кто-то родится сейчас? – напомнил всё-таки Виктор вчерашнее.
     Вика рассмеялась.
     - А-а! Я хитрая! Я же биологию читала! От вчерашнего у меня ничего не будет! У меня за день до этого дела все закончились!
     - Как там у вас – по лунному календарю?
     - Ну да! Я предохранилась!
     - Так с тобой ещё можно спокойно дня два?
     - Ну, Витя, не надо ещё! Ну, потом, давай?
     - Тебе же замуж нужно выходить, причём в Германии, как же ты без тренировки?
     - Я знаешь, сколько фильмов посмотрела? Теоретически я всё это знаю, мне просто надо было начать! Просто страшно было, в первый раз! Ты смотри, как Вельда дёргается?
     Вика и Виктор разговаривали возле загона, в котором стояла высокая лошадь, абсолютно чёрная, с белым пятном на груди. Она гарцевала на месте, явно чем-то обеспокоенная.
     - Завтра она скачет в третьем забеге, - сказала Вика, - Но что-то сегодня от еды отказалась! Если ничего не изменится, то, скорее всего, снимут. Она в фавориты не входит, для неё это будет, скорее, пробным забегом, отборочным. Жокей тоже новенький будет, Рашид, татарин. Так что у них пробная пара.
     Вика вытащила из кармана кусочек сахара и протянула кобыле.
     - Держи!
     Лошадь потянулась и неожиданно дёрнула головой, выбив сахар из руки девушки.
     - Тю, сумасшедшая лошара! – воскликнула, испугавшись резкого движения, Вика.
     - Как ты сказала? – неожиданно всё сразу вспомнив, спросил Виктор, – Как ты её назвала?
     - Лошара! – без злобы, уже улыбнувшись, сказала Вика, – Просто резко как-то. Я даже испугалась!
     Виктор поднял отброшенный кусочек рафинада и тоже, в свою очередь, протянул Вельде. Лошадь осторожно, вытянув вперёд губы, взяла сахар. Виктор поднял голову. Кобыла смотрела молча, прямо ему в глаза. Её взгляд был грустный и долгий, будто бы она пыталась что-то сказать, но не могла. Как больно и грустно стало вдруг Виктору от этого взгляда! Он уже видел этот взгляд, он помнил этот взгляд!
     - Пошли, Вика! – потянул за рукав Виктор свою спутницу, – С Вельдой всё будет в порядке! Когда она бежит?
     - Утром, третий заезд.
     - Поедешь со мной завтра сюда? Хоть подскажешь, как ставки делать на тотализаторе!
     - Поедем!
     - Тогда – по домам? Если, конечно, других предложений нет...
     - Других предложений нет! – улыбнулась Вика.
     Утром Виктор был у дома Вики, постучав в дверь раньше обычного.
     - Где мой Боська?
     Щенок уже стал вдвое больше. Вика ухаживала за щенками хорошо и кормила их, будто на убой. Босс улыбался по-собачьи и вилял купированным по всем правилам оставшимся куском хвоста. Зубы уже сейчас могли отрезвить любого желающего с ним поссориться.
     - Ты готова? Деньги взяла, ставки делать?
     - Я же не играю на ипподроме, я там работаю! А ты на какую лошадь собираешься ставить? – заинтересовалась Вика, – Ты же никогда не говорил, что играешь?
     - А я и не играю, Вика! Я – живу! Поехали, а то опоздаем!
     Ипподром гудел обычной суетой, народ рассаживался на трибунах.
     - Не хочешь в конюшню сходить?
     - А пустят?
     - Со мной, конечно! – улыбнулась Вика.
     Лошадей готовили уже к заездам, жокеи прохаживались со скакунами.
     - Где Вельда?
     - Да вон, она же вначале бежит, уже готовят!
     Лошадь медленно вели вдоль дорожки. Она гордо выхаживала, косясь на жокея. На Виктора и Вику кобыла внимания с виду не обращала, только как-то вдруг мотнула головой, вроде показывая своё недовольство. Недовольство и... Превосходство! Виктор потащил Вику обратно.
     - Где у вас кассы?
     - Пошли, провожу! Так на кого ты ставить будешь?
     - Третий забег, Вельда!
     - Ты что? Она же в аутсайдерах, только начинает! Стой, я хоть посмотрю... Тётя Клава, как на Вельду? Один к двадцати? Виктор, не смеши! С ней в забеге Герда будет, она в этом сезоне все кубки взяла! Вельду, вообще, только ради пробы и для опыта взяли!
     - Вика, посмотрим! – Виктор вытащил пачку денег.
     - Ты, точно, сумасшедший!
     - Не беспокойся, тебе на шампанское ещё хватит!
     - Не хочу я! Ни шампанского, ни... Ладно, давай, пари – если выиграешь, едем пить шампанское! На всю ночь! Что захочешь, всю ночь! Проиграешь – больше не напоминаешь мне о той ночи до самого отъезда! Ты же Босса забираешь через две недели?
     - Согласен! В эту кассу платить?
     Сидя на трибуне с программкой бегов в руках, Виктор даже не волновался почему-то за судьбу довольно крупной суммы, отданной в кассу за бумажки с номером забега и лошади. Он знал, он почувствовал, он просто понял этот взгляд! Лошадь ревновала! Виктор помнил этот взгляд, он не мог ошибиться! Лошадь ревновала его к Вике! Виктор спокойно смотрел, как кони стартовали, как проходил забег, как занервничала Вика, вскакивая с места и что-то крича, размахивая руками, как зашумели трибуны, опытные игроки на бегах, изумлённые неожиданным финишем. Смотрел спокойно и отрешённо – Вельда должна была прийти первой и пришла первой! Вика опустилась на скамейку рядом с Виктором и уставилась на него.
     - Что это было?
     - Пошли к Вельде, – так же спокойно, как и сидел, предложил Виктор, – Не знаю. Спросим?
     Уже ничего не понимая и не спрашивая, Вика повела Виктора к конюшням.
     Счастливый жокей, заработавший деньги за неожиданную победу, суетился около лошади, вытирая её полотенцем, охаживая и чуть ли не целуя. Виктор подошёл к морде кобылы, держа за руку Вику. Вельда молча и долго смотрела ему в глаза. А потом ударив копытом о землю, стала бить им опять и опять. И Виктор отчётливо увидел на земле треугольник. Равносторонний треугольник! Лошадь застыла, не шевелясь и не сводя глаз с Виктора. А потом снова забила копытом, стирая этот треугольник, будто пряча его от посторонних глаз. И потянула жокея – она хотела уйти!
     - Пошли, Вика!
     То ли девушка ничего так и не поняла, то ли растерялась, но спрашивать она ничего не решилась. Получив деньги, Виктор посмотрел на Вику.
     - Пари помнишь?
     - У-у-у... А, ладно! Проиграла, так проиграла! Шампанского хоть купишь несчастной девушке?
     - Куплю, только домой заедем, мне нужно одну вещь посмотреть...
     Дома Виктор перерыл гору старых альбомов и блокнотов, пока, наконец, не нашёл то, что искал. Сегодня был День рождения Сони! Одноклассницы, его и Зои Вельденбаум! И Виктор понял, почему его так удивило имя кобылы! А вот на Дне рождения Зои он так и не успел побывать! До сентября она не дожила...
     - Вика, а в сентябре бега будут? – вдруг спросил Виктор, садясь в машину.
     - Конечно! И кубок, и закрытие сезона позже. А что?
     - Да, так... - стараясь не улыбаться, произнёс Виктор.
     Подарок Зои лежал в кармане толстой пачкой, теперь была его очередь её поздравить. На ипподроме должна же быть программа всех бегов, с датами?
     - Вика, а что можно подарить лошади?
     - Уздечку! – огрызнулась девушка, но потом, всё-таки, улыбнулась, – Иди за шампанским, победитель!
     Вика проиграла и готовилась рассчитаться. А любовный треугольник снова успел распасться, так и не заработав! А, впрочем...


Рецензии