Глава 64. Кто на новенького

           Новенького президента собираются выбирать в следующем году граждане США. Очередное цирковое представление по выборам президента обещает быть как всегда очень пышным и дорогим. Возможные кандидаты на это представление в этот раз представляются от двух известных в США семейств Бушей и Клинтонов. От семейства Бушей кандидатом в президенты назвался Джеб Буш. От семейства Клинтонов кандидатом в президенты выступает жена Билла Клинтона Хиллари Клинтон. Оба кандидата в своих выступлениях выразили уверенность в своих способностях успешно бороться с президентом  России Владимиром Путиным. Можно быть абсолютно уверенным, что любой президент в США, выбранный в 2016 году, будет всеми доступными способами бороться против Росии и ее населения. Крепись и держись Россия, а ей к этому, похоже, не привыкать. До выборов нового президента Соединенных Штатов с задачей усложнения жизни России и ее президенту Путину очень успешно справляется и нынешний президент Барак Обама и все его окружение. А в окружении его состоят не только американские чиновники высокого ранга, но и практически весь Евросоюз во главе с канцлером Меркель. Так считают австралиец Юлиан Ассанж и американец Сноуден. А эти профессионалы обладают не только обширной, но и очень ценной информацией.

          А новые кандидаты в президенты  США для информированных специалистов не такие уж и новые. Семейство Клинтонов в лице экс-президента Билла Клинтона отметилось тем, что администрация этого президента в 1999 году начала войну в Югославии. Без предварительной санкции Конгресса Билл Клинтон начал самую большую военную акцию в Европе со времен Второй Мировой войны. И все это обошлось ему без последствий. Семейство Бушей, которое выставило на пост президента Джеба Буша, тоже отметилось в развязывании весьма серьезной войны, но не в Европе, а в Ираке. Брату Джеба президенту Бушу-младшему очень не понравился Саддам Хусейн. Спецслужбы США каким-то образом  «обнаружили» в Ираке производство химического, ядерного и другого оружия массового поражения, и защитник мира и демократии Буш объявил Саддаму войну. Армия США войну выиграла быстро и с минимальными потерями около 2000 человек. Потери Ирака не в счет. На стороне США участвовали Англия и практически все страны Евросоюза или НАТО. После победы обнаружилось, что ни ядерного, ни химического оружия в Ираке нет. Америка нагло обманула весь мир. Зато был свергнут ненавистный диктатор и иракскому народу была подарена свобода и демократия.  Правда, местные партизаны, или экстремисты, в Ираке никакой благодарности Америке за эту свободу не высказывали. Больше того, они стали постреливать своих освободителей. И чем дальше, тем больше. Союзники стали возмущаться и по-тихоньку выводить свои войска. Упорный Буш не мог оставить иракцев без свободы и демократии, а Америку без иракской нефти, и война продолжалась. Американские солдаты при этом  потеряли еще 2000 человек. Демократы в Конгрессе США поставили перед Бушем вопрос : «Почему за свободу иракского народа должны гибнуть только американские солдаты ?». Буш обещал подумать и подумал. К военным действиям в Ираке были привлечены воинские контингенты добровольцев из Польши, Украины, Грузии, Латвии, Литвы, Эстонии. «Успехи» всей этой многочисленной рати привели к тому, что в Ираке появилась очень многочисленная военная сила под названием ИГИЛ. Головную боль от этой могучей военной организации сегодня испытывают не только США и ее союзники, но и многие страны в мире. Всему миру казалось, что американские ревнители свободы и демократии всласть навоевались. Но это казалось только непосвященным. А очень посвященным спецслужбам США было известно, кто организовал и кто стоит за таинственным терактом в США 11 сентября 2001 года. Теракт этот дал оправдание Соединенным Штатам вместе со своими союзниками по НАТО на начало войны в Афганистане (2001 – 2014 годы) под красивым названием «Несокрушимая свобода». То, что в 2014 году на Украине начался вооруженный захват власти под названием Майдан, очевидно просто случайное совпадение дат и к Америке никакого отношения не имеет. Просто Америка с союзниками заканчивала в этом году в Афганистане операцию «Несокрушимая свобода» и часть освобождаемых сил по мнению президента Буша можно было где-то использовать. После ввода в Афган войск США и НАТО производство наркотиков в стране серьезно увеличилось. Администрация Буша «сквозь пальцы» смотрела на стремительный рост производства героина. Сверхзадача администрации Буша состояла в том, чтобы этот героин шел через прозрачные границы в Россию и там уничтожалось население. Часть героина через Россию с помощью международных наркодилеров попадала в Европу, но судьба этого населения Буша не интересовала. К тому же американские оккупационные войска получали солидные доходы от выращиваемого в Афганистане опия.

          Чтобы понять очень неприглядную роль практически всех  последних американских президентов в стремлении уничтожить Россию и ее президента Путина  нужно вспомнить, что известная песня знаменитого Андрея Миронова в полной редакции называлась «Песня о шпаге (Кто на новенького)». А призывала эта песня к тому, что с подлецами и мерзавцами разговаривать можно только с помощью  шпаги.  В качестве шпаги и достойных ответных мер Россия вынуждена использовать на своих границах ракеты, и этот аргумент действует убедительно. Только такой язык способны понять подлецы и мерзавцы по мнению Миронова, к которым принадлежат все последние американские президенты. А Россия во главе с Путиным, Слава Богу, стоит и стоять будет. Как учит меня моя любимая жнщина, настоящие люди служат Господу, и он их ведет по жизни, подлецы и мерзавцы служат Сатане, и по жизни их ведет он. Так написано в подаренной мне Библии. Не могу не помянуть добрым словом еще одну женщину, которая привила во мне любовь к хорошим книгам. Это была преподаватель русского языка и литературы в рижском нахимовском училище майор Панина Надежда Венедиктовна. Предмет свой она знала и любила и старалась по мере сил передать нам эту любовь и любовь к хорошим книгам и авторам. По ее глубокому убеждению, любовь к русской изящной словестности нам могут открыть хорошие книги. А с не изящной словестностью  нас успешно знакомил замечательный училищный боцман мичман Гуляев. По истечении многих лет должен отметить, что обучение разным словестностям в жизни неоднократно пригождалось. Интернет очень легко вводит в заблуждение своих пользователей, заявляя, что до 1953 года в СССР книги писателя Бунина не издавались. Не могу с этим согласиться. В библиотеке нахимовского училища такие книги были, и майор Панина при необходимости отсылала нас в библиотеку читать Бунина, Куприна и других русских писателей.

                России сегодня приходится переживать  не только экономические санкции, организованные американским президентом Бараком Обамой, но и размещение более тысячи единиц тяжелой американской бронетехники на границе России в странах Балтии. Но это внешние угрозы, а существуют в России и внутренние угрозы, которые достались Путину со времен Ельцина. В Верховном суде Лондона закончил давать показания российский миллиардер и спикер чукотской думы Роман Абрамович. Он рассказал не только о том, какую роль играл в России 1990-х предприниматель Борис Березовский, желающий теперь отсудить у него пять с половиной миллиардов долларов, но и о том, как "на самом деле" взаимодействовали бизнес и политика в эпоху Бориса Ельцина.
       Подготовка к процессу, который, по мнению британской прессы, обещал стать эпической судебной схваткой, началась в 2007 году. В иске Бориса Березовского утверждалось, что в начале 2000-х годов, когда предприниматель был вынужден покинуть Россию из-за разногласий с пришедшим к власти Владимиром Путиным, его деловой партнер Роман Абрамович вынудил его и ныне покойного Бадри Патаркацишвили продать по дешевке акции "Сибнефти", "Русала" и телеканала ОРТ (ныне "Первый канал").

          Предметом судебного рассмотрения стали взаимоотношения двух бизнесменов. Речь идет даже не о конкретной сумме, в которую стороны оценивают оспариваемые активы, а о том, владел ли вообще ими Березовский. Абрамович утверждает, что не владел, а с Березовским его связывали просто дружеские отношения. Кроме того, утверждает чукотский спикер, предприниматель, занимавший в 1990-е годы важные государственные посты и сумевший приблизиться к семье президента Бориса Ельцина, оказывал ему покровительство. Абрамович не оспаривает, что во многом благодаря Березовскому он достиг успехов в бизнесе, но отрицает, что тот имел доли в его компаниях. За оказанные услуги Абрамович, по его словам, периодически выдавал Березовскому наличные деньги на различные нужды, а также оплачивал некоторые его расходы. Закончился процесс в 2012 году. Дальше ситуацию с конфликтом Абрамовича и Березовского описывает директор ЧОП  Березовского «Атолл» Сергей Соколов. Борис Березовский скончался в своем доме в пригороде Лондона. Он был найден мертвым 23 марта 2013 года, притом охранник сообщил, что на шее у олигарха была веревка. Основной версией смерти Березовского является самоубийство. О том, что олигарх передавал письмо Путину с просьбой разрешить ему вернуться, вскоре после его смерти рассказал журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Затем эту информацию подтвердила подруга Березовского Катерина Сабирова. В версию самоубийства Березовского  Сергей Соколов  не верит и считает, что к смерти причастны сотрудники английской разведки, не желавшие приезда Березовского в Россию после отправки им  покаянного письма  президенту Владимиру Путину, в котором Березовский собирался передать доказательства заговора олигархов, собиравшихся устроить государственный переворот. Об этом  Соколов заявил в интервью британской Daily Mail. 

          Надо полагать, о наличии внутренней угрозы для себя и России Путин достаточно хорошо был осведомлен, но принимать контрмеры он не всегда мог, учитывая оставленный  ему Ельциным состав Государственной Думы во главе с Рыбкиным. Рыбкин себя достаточно четко проявил и вынужден был быстро покинуть свой пост, но состав Думы по партийным позициям долгожителей во многом не менялся. Достаточно вспомнить позиции и поведение ЛДПР и ее лидера Жириновского, который при обсуждении импичмента Ельцина срывал все попытки Думы. Из последних ярых противников Путина и его политики следует отметить : Прохорова, Касьянова, Немцова, Навального. Деловые и личные  характеристики этих господ выглядят не всегда красиво.

         СМИ много писали о причастности Касьянова к теневым финансовым операциям в конце 90-х годов. В частности, "Версия" в 1999 году сообщала, что, предавая гласности определенную информацию, он участвовал в рыночной игре, спекулируя на рынке ценных бумаг, то есть использовал служебное положение в личных целях. По сведениям источника , Касьянов при этом играл роль исполнителя, а "мозговым центром" проворачиваемых операций являлся Мамут. Сообщалось, что ценные бумаги, котировки которых снижались после "вброса" информации, скупали за 25-30 процентов их реальной стоимости близкие к Касьянову и контролируемые Мамутом и частично Романом Абрамовичем коммерческие "МДМ-банк" и "Собинбанк", после чего Касьянов как министр финансов делал новое заявление о "разрешении ситуации" или, если речь шла о долговых обязательствах России, срочно давал указание об их скорейшем погашении за полную стоимость из госбюджета, после чего котировки вновь поднимались (по некоторым данным, аналогичные операции с долгами советских банков осуществляли ранее Вавилов и Мамут). Прибыль Касьянов якобы "прокручивал" через Bank of New York и, помимо полагающейся ему доли, имел с каждой сделки дополнительные 2 процента комиссионных, за что и получил прозвище "Миша Два Процента"

          Позже СМИ писали, что прозвище Касьянову придумал журналист Олег Лурье - автор многочисленных "разоблачительных" публикаций о нем. В 2005 году публиковалось мнение неназванного представителя крупного бизнеса, который утверждал: "Никто не работает под 2 процента. Касьянов - крупный и умелый бизнесмен, и под такие смехотворные проценты никогда не работал. В бизнесе вообще не принято посредничать менее чем под 15 процентов, и это не предел для человека, от которого так много зависело, как от Касьянова". В то время Касьянов был при власти и большой необходимости оправдываться за свои художества у него не было. Сегодня большой власти у  него нет, а большое желание нагадить России и лично Путину у него есть. За помощью в этих неблаговидных делах Касьянов поехал в США.

          Еще одним непримиримым оппозиционером Путину  являлся молодой и чересчур энергичный политик Борис Немцов. При Ельцине он занимал очень высокие посты в правительстве России : заместитель председателя правительства России, первый вице-премьер. Депутат Государственной Думы 3-го созыва под занавес президентства Ельцина. Органически ненавидел Путина, который сумел внезапно  обогнать Немцова по карьерной лестнице. Лидер партии  Союз правых сил (СПС) Немцов в 2003 году проиграл выборы в Государственную Думу и стал искать поддержки  своей деятельности на Украине, где с 2005 года стал советником президента Ющенко. Ющенко к этому времени находился под полным влиянием президента Буша и питал ярую антипатию к России. Этим же занимался в России и Немцов. В 2007 году он является одним из организаторов «Маршей несогласных», а на следующий год Ющенко участвует в развязанной президентом Грузии Михаилом Саакашвили войне против России. Советник Ющенко Немцов никакого уголовного наказания в России не понес и даже избирается в 2013 году депутатом Ярославской областной думы, а позже пытается от своей партии СПС участвовать в выборах мэра города Сочи, в котором Немцов родился, но выборы он проиграл. Кипучая политическая деятельность Бориса Немцова закончилась в соответствии с  известной песней «Наш Борька бабник» 27 февраля 2015 году на Москворецком  мосту, рядом с Кремлем, где Немцов после хорошего ужина в ресторане прогуливался вместе с 23-х летней украинской моделью Анной Дурицкой. Тут его и настигли пули киллера. Непримиримая российская оппозиция, как и многие СМИ Запада, конечно, поспешили обвинить в убийстве Путина, но этот номер не прошел благодаря качественной работе профессионалов из  ФСБ и ее руководителя Александра Бортникова. Он сумел легко и быстро спасти репутацию Путина и без лишней скромности сообщил, что силовыми структурами под его командованием в 2014 году уничтожено 130 боевиков, в том числе 21 главаря. Репутацию Путина Бортников спас, а репутацию Немцова не смог, после того, как две интересные женщины, имеющие не очень документально оформленных детей от Немцова, по телевидению на всю страну ославили любвеобильного и очень непримиримого по отношению к Путину и России политика. У большинства зрителей сложилось впечатление, что политики от Союза правых сил очень не прочь ходить и «налево». Стало быть, перспективы партийной деятельности этой партии благодаря деятельности ее лидера Немцова выглядят слабыми. Пора менять название партии.

          Непримиримая оппозиция отменила планируемый антикризисный марш «Весна» в Марьино и получила разрешение властей Москвы провести траурную церемонию 1 марта в центре столицы. Дразнить гусей власти Москвы не собирались и на траурную церемонию по данным московской полиции собралось около 7 тысяч человек. Окончательно упокоилась душа Бориса Немцова 3 марта на Троекуровском кладбище Москвы. А на Донбассе, по данным ОБСЕ, за год убито 6 тысяч человек и 15 тысяч ранено. Саммит в Минске в феврале 2015 года о прекращении военных действий на Донбассе прошел, но его решения на Украине выполнять не собираются. В ноябре 2014 года верховным представителем ЕС по иностранным делам выбрана симпатичная женщина Федерика Могерини. Надо полагать, профессионал, но против ее назначения выступали восточно-европейские страны ЕС. Латвия в лице министра иностранных дел Эдгарса Ринкевича воздержалась. Жители Латвии были в неведении, но оказалось, что ровно через неделю после назначения Федерики Могерини Ринкевич в соцсетях смело заявил, что он гей, и получил по этому поводу благодарность латвийского общества «Мозаика» и экс-министра обороны Пабрикса из Брюсселя. При назначении на пост Федерика Могерини смело заявила, что «восточных соседей (имелась в виду Россия) нужно уважать, что и вызвало возмущение восточно-европейских стран ЕС.  Что заставило Ринкевича воздержаться в отношении Могерини, абсолютному большинству жителей Латвии до сих пор не известно. В конце апреля 2015 года смелая Федерика Могерини заявила о неэффективности санкций в отношении России, «но они не будут сняты, пока не будут выполнены все решения Минского саммита от февраля 2015 года». Похоже, что сказочка про белого бычка будет длиться в ЕС долго.

          Латвия с начала 2015 года исполняла на шесть месяцев обязанность дежурной по ЕС.  Президент Берзиньш в Латвии - должность представительская и практически бесправная. Премьер Латвии  Лаймдота Страуюма по прозвищу в народе «Тетушка» обладает примерно такими же правами. По данным корреспондента 1-го Балтийского канала Валерии Смирновой президент и премьр перед заступлением Латвии на дежурство по ЕС одновременно ушли в очередной отпуск. На управление  кого была оставлена Латвия, не знают даже досужие журналисты. Хотя, знакомясь с деталями перезахоронения  на Братском кладбище Риги трупа группенфюрера СС Бангерскиса, мне пришлось услышать от президента и премьера действующих на тот момент, что правит в Латвии группа очень высокопоставленных лиц. Выборы президента Затлерса, которого по заявлению журналистов выбирали в зоопарке, продемонстрировали тоже самое. Короче говоря, к моменту убийства в Москве  Немцова в Латвии принимали решения министр иностранных дел Эдгарс Ринкевич и новый начальник (ПБ) полиции безопасности Нормунд Межвиетис. Из этой парочки получился очень интересный дуэт и не ясно было, кто в нем играл первую скрипку. Мэр Риги Ушаков слетал на похороны в Москву  и благополучно прилетел в Ригу. А вот президент Института Европейских Исследований и защитник интересов русскоязычного населения Латвии Александр Гапоненко уже имел проблемы с полицией безопасности. Гонения со стороны сотрудников ПБ касались не только русскоязычных  жителей, но и латышей. Потомственный гражданин Латвии журналист Григорий Берг в свое время имел право и смелость заявить, что «Латвия, страна победившего идиотизма», после энергичных и инициативных действий сотрудников ПБ уже подобных высказываний себе не позволяет. Потомственный гражданин Латвии Эйнарс Граудиньш, позволявший себе объективные высказывания о русских и России, попал в разработку ПБ.  На журналиста Александра Малнача сотрудники ПБ передали дело в суд, и  гуманный латвийский суд нашел статью для этого журналиста. Налицо не только тотальное запугивание всех сотрудников СМИ, но и вынужденное лишение части из них работы. Похоже, что власти решили лишить большую часть жителей Латвии возможности слушать российские передачи. От беспредела сотрудников ПБ больше проблем достается русским, а латыши попадают «под раздачу» по старой русской пословице : «Бей своих, чтоб чужие боялись».

            А напоминает все это действия широко известного грузинского президента Михаила Саакашвили. В Грузии он запретил вещание российских передач радио и телевидения. Потом полиция начала штрафовать владельцев телевизионных «тарелок». Когда это не помогло, в Грузии  приняли  уголовную статью, по которой любителей смотреть российские передачи по суду сажали на три года. Условия в грузинских тюрьмах при Саакашвили, как оказалось , были не очень гуманными и народ Грузии решил избавиться от своего президента. Сегодня Мишико Саакашвили  передает и внедряет свой богатый опыт государственного управления на Украине. И так удачно, что Сенат США решил платить заработную плату Саакашвили и его грузинской команде в долларах США. Похоже, что это скоро вызовет зависть украинских чиновников, хотя президент Обама знает, что делает. Раньше он мечтал разместить американский военный флот в Севастополе, а теперь приходится планировать размещение этого флота в Одессе. Да и за нагнетание обстановки вокруг Приднестровской республики Конгрес США охотно готов платить кому угодно.
 


Рецензии