Притча о часовых стрелках

В одном настенном часовом домике жили три стрелки. Самую коротенькую стрелку звали часовой. Она была маленькая и ходила очень медленно и незаметно. Среднюю стрелку называли минутной. Она двигалась побыстрее и была побольше. Длиннее  и худее всех была секундная стрелка. И бегала она довольно быстро, что было видно невооруженным глазом.

Однажды в полдень, когда хозяин подводил часы, все три стрелки поравнялись, указывая на одно деление циферблата. Секундная стрелка, взглянув на своих более фигурных и степенных  сестер, вдруг предложила им покрутиться наперегонки. Времени на обдумывание почти не осталось. Минутная стрелка согласилась первая, но только с одним условием - пробег будет продолжаться до следующего деления на циферблате. Но тут вмешалась часовая стрелка и сказала - чтобы дать ей возможность крутиться с сестрами наперегонки, нужно увеличить расстояние пробега для минутной стрелки до шестидесяти, а для нее лично, хотя бы до пяти минутных делений. На том и порешили.

Секундная стрелка устремилась вперед, сразу же оставив своих сестер далеко позади. В течении шестидесяти секунд она перегнала сначала часовую, а потом и минутную стрелку. Потом пошла на второй, на третий круг и так далее. В итоге секундная стрелка перегнала минутную на триста пятьдесят девять секунд, а минутная обогнала часовую стрелку лишь на пятьдесят девять  минут. Однако по истечении часа все три стрелки встретились на одном и том же условном финишном делении циферблата. Это случилось соответственно через триста шестьдесят секунд,  через шестьдесят минут, через час.

Что же происходило в ходе соревнований? - Секундная стрелка много раз обгоняла сначала часовую, а потом минутную стрелку. Минутная стрелка побеждала неоднократно часовую стрелку, но не могла перегнать секундную стрелку. Часовая стрелка вообще не выходила в победительницы. Но к условному финишу все стрелки пришли одновременно!

        Следует обратить внимание еще на одну маленькую деталь - секундная стрелка первую половину круга находилась впереди, а вторую половину круга -  позади своих сестер.


ПРИТЧИТАНИЯ:
• Когда соревнуются неравные в равной борьбе, победителей не бывает.
• Как ни крутись, результат будет один и тот же.
• ВрЕменные успехи призрачны, а цель условна.
• Есть много маленьких побед, но нет одной большой победы.
• Есть отдельные поражения, но нет побежденных.
• Есть единая цель, но нет победителей.
• Мы запрограммированы на одновременное достижение цели.
• Мы заведены (или "заводимся") на определенное время.
• Не бывает победы, когда движение осуществляется по кругу.
• Если ты нарезал больше кругов, это не факт, что тебя отметят как победителя. Это значит, так тебе и .... положено.
• Если ты отстаешь от других участников соревнований, это не значит, что к финишу они прибегут первые.
• Нет ни первых, нет ни последних. Все одноврЕменные.
• Почему нужно всегда и обязательно двигаться "по часовой стрелке", а не по минутной и не по секундной?  Она же движется медленно и незаметно!
• Наконец, что случится, если мы будем двигаться против часовой стрелки?
• Но! Идти в обратном направлении, значит обрекать себя на безврЕменье. Можно полюбопытствовать в словаре, что означает это слово. Я же имел в виду совсем другое.

22.11.2012.


Рецензии