Подводные камни Кастанеды

С той поры, когда книги Кастанеды вызывали настоящий бум и порождали у людей повальное желание следовать пути воина, прошло немало лет. С тех пор выросло не одно поколение, да и уровень сознания у людей стал на порядок выше. В настоящее время наверняка есть люди, особенно среди молодёжи, которые вообще с текстами Кастанеды впервые познакомились в моём сборнике  «Любителям Кастанеды», а до этого его книги никогда не открывали. Возможно, есть и такие, кто вообще о Кастанеде ничего не слышал. Этот факт вызвал у меня желание немного рассказать о его книгах и указать читателю на некоторые «подводные камни», с которыми он может столкнуться, если решит почитать книги Карлоса Кастанеды.
Прежде всего нужно отметить, что книги Кастанеды написаны для людей совершенно расхлябанных; для тех, у кого любое дело валится из рук; для тех, кто совершенно не в состоянии организовать свою жизнь и кого даже лёгкое дуновение ветерка сносит далеко в сторону от намеченного пути; для тех, кто выходя из дома в радужном настроении и намереваясь пойти в одном направлении, встречает какого-то далёкого знакомого, который его куда-то тянет, и в результате, не имея способности сказать «нет», человек проводит весь день в полном кошмаре и делает совсем не то, что на самом деле хотел.
Если вы являетесь именно таким человеком, то книги Кастанеды вам, безусловно, помогут. Если же вы человек более-менее собранный; если вы способны сказать твёрдое «нет» и настоять на своём, если вы не меняете свои желания каждые две минуты, то книги Кастанеды вам нужно читать более осторожно, беря из них на вооружение то, что кажется вам действительно нужным, и не слишком зацикливаясь на том, что вызывает у вас сомнение или непонимание.
Дело в том, что в его книгах попадаются этакие подводные камни, которые человека с более высоким уровнем сознания неизменно ставят в тупик. В этой статье я расскажу о двух таких камнях, которые, на мой взгляд, слишком уж бросаются в глаза и требуют основательного рассмотрения и объяснения.

Однажды дон Хуан сказал Карлосу о том, что именно желания заставляют человека страдать и что нужно научиться желания уничтожать. В опубликованном мной тексте, в котором есть эта цитата, я даже в скобках оставил примечание, что дон Хуан имел в виду желания механические и надуманные, а не те желания, реализация которых доставляет удовольствие и радость. Однако, этого объяснения явно недостаточно, хотя бы потому, что далеко не каждый человек знает о том, что такое «механическое желание» и чем оно отличается от какого-то другого.
Самым распространённым и самым узнаваемым механическим желанием для каждого человека является желание сделать что-либо как можно быстрее. Сюда же относится и желание попасть куда-либо как можно быстрее и желание встретиться с кем-нибудь как можно быстрее и прочее в том же духе. Это механическое желание известно каждому. Именно это желание заставляет нас суетиться, торопиться, нервничать, кричать на того, кто нас задерживает и в целом страдать.
Возьмём самый банальный пример. Вы едете на машине либо на свидание с любимой девушкой, либо на концерт любимого артиста, либо просто на какую-то желанную тусовку, которую вы ждали давно и с нетерпением. Вы испытываете предвкушение от предстоящего события и вот на это приятное чувство предвкушения, словно липкая мошкара на майскую розу, наваливается механическое желание как можно быстрее приблизить это событие. В какой-то момент это суетливое желание становится таким сильным, что вступает в силу придуманный людьми «закон подлости» - то постоянно красный сигнал светофора, то длительная пробка, то нудный патрульный, который так некстати прицепился с проверкой документов.
На самом деле никакого «закона подлости» нет. То нежелательное событие, которое вас задерживает и заставляет нервничать, происходит именно потому, что вы непременно желаете ускорить события. Всё происходящее вовне есть проекция того, что происходит с вами внутри. Вспомните подобные случаи — как только вы поняли, что уже опоздали и что на концерт уже не попадёте, то есть, как только в механическом желании торопиться уже нет смысла, как тут же исчезают все внешние препоны и даже случается, что вы всё-таки успеваете.
То есть, получается парадокс. Для того, чтобы всё шло гладко и без задержек, вам нужно вести себя так, словно у вас и желания нет попасть туда, куда вы едете. И действительно, если с вами рядом находится человек, который никак не реагирует на возникающие в дороге задержки, то это как раз тот, у кого нет никакого интереса ни к вашим тусовкам, ни к концертам. Возникает вполне резонный вопрос — КАК желать всем сердцем попасть на какой-то концерт или тем более на свидание с любимой девушкой и в тоже время этого не желать? Это же нонсенс. Такого быть не может. Но этот нонсенс объясняется различием между обычным человеком и воином. Обычный человек чудовищно зависим от внешних факторов и поэтому он ВСЕГДА тревожится о том, как бы ему что-нибудь не помешало. Воин же следует несгибаемому намерению, то есть, он знает, что как только он принял решение, все пути назад для него отрезаны; о том, чтобы изменить своё решение, не может быть и речи. Иными словами, у воина есть железобетонная уверенность, что он, несмотря ни на что, придёт туда, куда он идёт. А такое эмоциональное состояние собранности и намерения совершенно не нуждается в беспокойстве и тревожности. Попробуйте хотя бы на пару секунд вырвать из своего сердца с корнем всю суетливлость, лихорадочность и озабоченность. Вы сразу же почувстваете, как в вас вливается сила и уверенность в себе.
Описывая воина, дон Хуан употреблял такое замечательное словосочетание как «молчаливая страсть». Именно молчаливая страсть поддерживает страстное желание попасть туда, куда вы хотите, и в тоже время эта молчаливая страсть становится неодолимой преградой для суеты, страхов и беспокойства. Таким образом, «уничтожать свои желания» в словах дона Хуана означает перестать дёргаться, нервничать, тревожиться, и самое главное  - перестать торопить события.

Есть у дона Хуана ещё одна фраза, которая может сбить человека с толку. Однажды он сказал Карлосу: «Твоя проблема в том, что ты непременно пытаешься всё понять. Но понимать тут нечего». Эта фраза, вне всякого сомнения, является подводным камнем по той простой причине, что стремление к ясности это не что иное, как ЖЕЛАНИЕ ПОНЯТЬ. То есть, у неискушённого читателя Кастанеды складывается впечатление, что дон Хуан призывает вообще не размышлять, не анализировать и не стремиться к ясности. Давайте попробуем разобраться с тем, что он имел в виду.
Когда вы пытаетесь решить какую-нибудь проблему или стоящую перед вами задачу или просто пытаетесь найти ответ на какой-то вопрос, то вы, безусловно, следуете ЖЕЛАНИЮ ПОНЯТЬ. Разумеется, в данном случае речь не идёт о тех задачах, которые вы можете решить чисто механичски с помощью калькулятора. Речь идёт именно о понимании. Например, ваша любимая девушка сказала некую странную фразу и у вас возник вопрос — почему она это сказала? Первое движение желания понять это анализ возможных вариантов. Потому что она обиделась? Нет, в этом случае она сказала бы не так. Пытается оправдаться? Тоже нет. И так далее. Или, например, вы пытаетесь понять, почему западные политики так боятся США. И снова вы начинаете перебирать возможные варианты. Потому что они дебилы? Да нет, не дебилы. Потому что боятся остаться без НАТО? Тоже не подходит, потому что они всё чаще говорят о создании своей европейской армии. Или, например, если вы руководитель в коллективе, вы хотите решить вопрос, как сделать так, что избавиться от некоего негативного явления в вашем коллективе. И снова начинаете анализировать возможные варианты.
Следующий этап наступает тогда, когда все возможные варианты вы исчерпали и возник некий ступор. Для удобства объяснения назовём этот момент моментом икс. Итак, наступил момент икс — все варианты просчитаны, а решения или ясности в этом вопросе по-прежнему нет. Отсюда у обычного человека только два пути — либо он оставляет свои усилия и откладывает решение проблемы на потом, либо...он снова тупо начинает перебирать по второму кругу те же самые варианты. Однако, есть ещё и третий путь, который известен далеко не всем.
Момент икс это по сути остановка желания понять. Некоторая бетонная стена, в  которую это желание упёрлось. Первый путь означает, что вы сдались. Второй путь, то есть, снова тупой поиск вариантов, несмотря на то, что вы вроде всё уже проанализировали, это уход от штурма этой стены. Вам необходимо следовать дальше и проломить эту стену. Но как это сделать? Именно в этот момент икс вы должны сделать очень непростой ход, сделать то, о чём говорил дон Хуан Кастанеде — отказаться от понимания. В нашем случае это отказ от дальнейшего поиска вариантов. Но что же в таком случае предпринять, если не отступать назад и не искать варианты? Ответ — СОСРЕДОЧИТЬСЯ НА ЖЕЛАНИИ понять. Если поставленный перед вами вопрос сформуливан правильно и чётко, то вам нужно вбить его в своё сознание, слиться с ним воедино, став с ним единым целым, и сосредоточиться на именно на желании понять. Когда желание понять ярко проявлено, а мыслительного поиска других вариантов при этом вы не делаете, то происходит момент, когда резко замедляется механический внутренний диалог. Достаточно нескольких секунд ментальной тишины и в тоже время сильного желания понять, как вдруг, словно луч солнца, в сознании возникает спонтанная ясность по данному вопросу. Ясность настолько чистая и кристальная, что вознакает даже некоторое изумление — как я не мог понять этого раньше.
Есть ещё одно упражнение такого же типа, но его, к сожалению, вы можете попрактиковать только тогда, когда возникнет удобный случай. Но зато, если этот случай вам представится и вы его используете, то это будет самым ярким доказательством того, что ясность приходит, как только исчезает механический внутренний диалог. О чём, собственно, речь?
В жизни каждого человека бывают такие моменты, когда в момент пробуждения он пытается понять некую странность, которая ему приснилась. Например, он силится понять, кого конкретно он увидел во сне, или приснилась какая-то непонятная вещица и человек пытается понять, что это была за вещь, или произошло во сне какое-то странное явление, и он желает понять, что же это было. Давайте для примера возьмём приснившегося человека. Вы пытаетесь понять, кто конкретно вам приснился и не находите ответа. Я напоминаю, что это происходит в тот момент, когда вы только открыли глаза и тогда, когда обрывки сновидения всё ещё витают у вас сознании. Вы лихарадочно делаете то, о чём мы говорили — перебираете варианты. Маша? Даша? Глаша? Нет. Нет. Нет. Петя? ВАНЯ? Нет. Нет. Затем вы прибываете в момент икс. Всех вроде перебрали, но так и не поняли, кто же вам приснился. Отсюда два известных вам пути — либо вы оставляете свою затею и поднимаетесь с постели, либо...снова тупо начинаете перебирать варианты, которые уже вами проверены. Прелесть этого упражнения заключается в том, что третий путь в момент пробуждения даже не заключается в сосредоточении на желании понять. Вам нужно всего лишь постараться не думать хотя бы пару секунд. Не думать ни о чём — ни о том таинственном человеке, который вам приснился, ни о сосредоточении на желании понять, ни о чём вообще. Просто выбросить хотя бы на секунду все мысли из головы. И произойдёт чудо. Ответ на ваш вопрос возникнет так внезапно и так мгновенно, словно его кто-то преподнёс вам на тарелочке с голубой каёмочкой. Причём из ниоткуда. Будет такое впечатление, словно вы сами внезапно вспомнили то, что по какой-то причине забыли.

Теперь я хочу вернуться ненадолго к фразе дона Хуана: «Твоя проблема в том, что ты пытаешься всё понять». Эта фраза была произнесена им тогда, когда Кастанеда уже давно не был новичком и несколько лет жил жизнью воина. Ему оставалось приложить некоторое усилие и окончательно остановить механический внутренний диалог. Но ум Карлоса упорно не хотел этого делать, и постоянно находил какие-то уловки и лазейки, чтобы продолжать свой механический бег по кругу.
Не могу удержаться от аналогии. В современном мире именно так ведёт себя НАТО. Мировому сообществу достаточно приложить усилие и осознать, что «российская угроза» это миф, и необходимость в НАТО тут же исчезнет. Поэтому политики США крутятся как ужи на сковородке, выдумая всё новые и новые страшилки о России, потому что это единственное, что ещё опрадывает само существование НАТО.


Рецензии