Последняя радуга над мегаполисом

В  тот  день,  когда  весна  решила  немного  передохнуть,  в  большой  город  вернулась  стужа.  Дул  ледяной  северный  ветер,  он  нес  с  собой  крупные,  как  вишни,  градины  и  хлопья  мокрого  снега.  Сизые  взлохмаченные  тучи  неслись  по  низкому  набрякшему  небу.  Иногда  солнцу  удавалось  выглянуть  между  тучами,  но  тут  же  его  заволакивало  снова.

А  по  автострадам  города  все  так  же  летели  машины.  Если  бы  тучи  смотрели  на  них  сверху,  то  им  бы  казалось,  будто  множество  разноцветных  неугомонных  жуков  мечется  по  узким  черным  тропинкам.  Иногда  эти  жуки  сталкиваются  между  собой,  и  тогда  это  беспокойное  движение  замедляется,  жуки  выстраиваются  длинными  вереницами  и  о  чем-то  гудят  друг  другу. 

Солнце  снова  пытается  проникнуть  сквозь  взъерошенные  тучи,  словно  напоминая  о  весне.  Напрасно.  Тучи  смыкаются,  словно  свинцовые  ножницы,  отрезая  солнечное  полотно.

В  этом  городе  никто  не  замечает  отступившей  весны.  Над  дорогами  висит  смог,  из  выхлопных  труб  машин  вырываются  клубы  черного  дыма.  Прохожие  бегут  наперерез  машинам,  а  бешеный  ветер  выворачивает  их  зонты,  треплет  волосы  и  полы  плащей,  рвёт  шарфы….  Люди  отворачиваются,  щурят  слезящиеся  глаза  и  крепче  сжимают  покрасневшими  руками  сумки.

И,  рассекая  грозные  вздыбившиеся  небеса,  над  мегаполисом  выгибается  яркая,  сияющая  по-летнему  радуга.  Она  отражается  в  темном  стекле  торговых  центров  и  ресторанов,  упирается  прямо  в  асфальтовую  гладь,  расцвечивает  собой  небесный  свинец….

Ветер  все  так  же  хлещет  прохожих,  водители  прильнули  к  зеркалам  заднего  вида.  Ни  те,  ни  другие  не  поднимают  голов.  Они  не  видят  блистающей  дуги  перед  своим  носом.

Сказки  исчезают  тогда,  когда  в  них  перестают  верить.  И  радуга  начинает  таять,  меркнуть  и  расплываться.

В  тот  самый  миг,  когда  в  помутневшем  от  влаги  воздухе  растаяла  последняя  золотая  нить  невесомого  чуда,  по  невидимым  глазу  проводам  бежали  электронные  импульсы.  В  Интернете  обсуждали,  случится  или  нет  экологическая  катастрофа.


Рецензии
Красочная зарисовка! В городе редко люди видят небо,звёзды, радугу-не потому, что их не видно, а потому, что за суетой и заботами о них не вспоминают. Ваша небольшая по объёму новелла имеет много смыслов, заставляет задуматься.

Виталий Лифар   23.11.2015 11:19     Заявить о нарушении
Мне и в самом деле хотелось сказать о том, что люди перестали замечать красоту вокруг себя. Все куда-то бегут, торопятся, заняты надуманными проблемами. А настоящая красота вокруг нас исчезает, раздавленная стеклом и бетоном...

Хелена Руэлли   23.11.2015 12:19   Заявить о нарушении