Дачные заготовки
хочется приключений на жопу.
Однажды наша слива дала такой урожай, что ветки трескались и обламывались, не
выдерживали обилия слив. Слива прощалась, это был её последний год жизни.
Я раздавала, кормила, сама в день съедала немыслимое количество слив. Они были
крупные, нежно розовые, сладкие, сочные. Варила варенье, и вдруг-дураку всегда
везёт на новые рецепты. И прочла я, что варенье из слив с шоколадом
необыкновенное, дальше шли эпитеты в возрастающей хвалебности. Думаю, кто
наварил и ужаснулся содеянному, тот и хотел вовлечь в свою орбиту как можно
больше идиотов. А тут вот она-я.
Начистив ведро слив, отмахиваясь от ос, я засыпала на ночь всё сахаром, утром
добавила шоколад, какао без добавок в супермаркетах не было, сливочное масло отправилось в варево в последний момент. Получилась бурда грязно коричневого цвета. Оглядываясь, чтобы
не увидел муж, быстро расфасовала в 10 литровых банок и увезла домой, на пол в
кладовку, там прохладно.
Но куда-то же надо девать это варенье? А тут пришли на обед батюшка священник со своей милой дочерью. По давно заведенной традиции я готовлю пельмени, куриный бульон и много чего другого. Но пельмени с бульоном, это обязательно. Батюшка ест истово, не спеша.Дочь клюёт, как воробышек. Я всё стеснялась спросить у неё, каково ей жилось четыре года в монастыре, послушницей.Почему я вспомнила свою сливу с шоколадом, не знаю, но предложила девочке попробовать, мол угадай, из чего приготовлено.Батюшка тоже попросил на пробу. И вот из литровой банки я им подкладывала и подкладывала в крупные розетки, пока банка дно не показала.
-Ой, -огорчилась девочка, -а братикам не оставили гостинчика
-У меня ещё девять таких же банок, -доложила я, и с надеждой спросила:
-Заберёте?
Забрали.
Так вот вчера я варила джем из смородины по новому рецепту-бланшировала ягоду , а только потом варила, как обычно варят джемы. Результат превзошёл все ожидания!
Свидетельство о публикации №215071000783