Честь имею! Часть 48. Вперед на Эльбрус

Спорт

За рассматриваемый период в училище было подготовлено 23 мастера спорта СССР. Среди них такие выдающиеся спортсмены, как мастер спорта международного класса по пулевой стрельбе лейтенант В.А. Львов — чемпион мира 1982 г. в шести упражнениях, чемпион VIII Спартакиады народов СССР (1983), многократный призер первенства СССР и Вооруженных Сил, мастер спорта по пулевой стрельбе служащая Советской армии И.А. Долгачева — трехкратная чемпионка Вооруженных Сил СССР среди молодежи, мастер спорта по пулевой стрельбе лейтенант С.А. Незнанов — многократный призер первенства Вооруженных Сил СССР, мастер спорта международного класса по фехтованию лейтенант А.В. Можаев — чемпион мира 1981 г., кандидат в мастера спорта по пулевой стрельбе И.М. Лапин, неоднократный чемпион и призер СССР, мастер спорта по фехтованию служащая Советской армии З.А. Дзахова — чемпионка мира 1979 г., неоднократная чемпионка Советского Союза и Вооруженных Сил СССР, мастер спорта по альпинизму майор Б.Э. Бондаренко — четырехкратный чемпион и многократный серебряный и бронзовый призер Вооруженных Сил СССР.
Туристский клуб «Дарьял», образованный в 1968 г., подготовил 84 инструктора по туризму, а 750 курсантов благодаря занятиям в нем сдали нормы по туризму 1-го и 2-го разряда.
С большим политическим подъемом, организованностью и успехами в боевой и политической подготовке встретил коллектив училища 50-летие Советских Вооруженных Сил. В честь славного юбилея была проведена альпиниада, право участия в которой было предоставлено победителям социалистического соревнования. На штурм горы Казбек (5033 м) отправилась группа из 50 человек, прошедшая специальную подготовку. Ее возглавили опытные альпинисты подполковник А.И. Авакумянц, воспитанник училища майор запаса Г.М. Кандинашвили, майор Л.Р. Осипов.
Штурм вершины проходил в сложных метеорологических условиях, однако выносливость, взаимовыручка, крепкая воля и настойчивость в достижении цели помогли покорить ее, альпинисты установили здесь бюсты В.И. Ленина, А.В. Суворова и красные знамена.
В дни 50-летнего юбилея училища курсанты-альпинисты под руководством мастера спорта подполковника А.И. Авакумянца покорили одну из безымянных вершин Главного Кавказского хребта и назвали ее вершиной 50-летия ОВОКДКУ.
5—11 сентября 1978 г. группа офицеров и курсантов училища приняли участие в массовом восхождении на вершину Казбека (5033 м) в честь 60-летия Ленинского комсомола.
В сентябре 1980 г. в честь открытия Олимпийских игр в Москве актив училища во главе с помощником начальника политотдела по комсомольской работе А. Каньшиным принял участие в восхождении на высочайшую вершину Европы — Эльбрус (5642 м).


Рецензии