Пикник на обочине

Лето. День тридцать седьмой.

Желая загладить свой вчерашний внезапный уход, я решила устроить маленький пикник прям по Стругацким - на обочине. Уж больно мне вчера костер разводить понравилось.

После шести, затарившись в ближайшем магазине сосисками, хлебом, огурцами и вином, отправляемся с друзьями на мой любимый пустырь. Ну как, пустырь... Земля эта принадлежит одному из местных ВУЗов. Там даже не оставляют попыток разбить парк, но все тщетно. Небольшой лесок есть, конечно. Но все остальное пространство поросло густой травой, в которой то тут, то там можно наткнуться на влюбленные парочки. Природа... Романтика... Рядом проходит дорога в местный гаражный кооператив. Туда-то нам и надо.

Мангал, избавленный от груза сложенного в него полезного хлама, под воздействием приложенных усилий быстро закурился дымком от мелких веточек, собранных вокруг гаражей. Теперь нужно найти дрова посолидней. Ближайший лесок нам в помощь. После зимних холодов и весенне-летних гроз местная управляющая компания еще не удосужилась вывезти сломанные непогодой ветки, чем охотно пользуются жители окрестных домов, выбираясь на природу в шаговой доступности. Под сенью платанов, вишен и берез уже расположились минимум три компании вокруг отгоняющих комаров и собирающих окрестных кошек на запах жарящегося мяса тлеющих углей.

Крупные ветки собраны в огромные завалы, чтоб и ходить можно было свободно, и дрова под рукой - бери, пользуйся. И я беру. Опять березовые. Топора нет. Но есть проверенный годами походной жизни способ - ногами. Первая же ветка дает сдачи. Теперь жди синяка под коленкой. Но это - мелочи. Возьму более податливую, а то огонь того и гляди потухнет, если долго возиться.

Наломав дров (как же хорошо это звучит!), возвращаюсь к мангалу. И вовремя. Еще бы чуть-чуть, и пришлось бы начинать все с начала. Дрова прогорают быстро, наполняя округу дымом, а глаза слезами. Вот на дне мангала от березовых веток остаются лишь алеющие сквозь пепел угольки. Можно жарить сосиски и сервировать импровизированный из ящиков и игральной доски столик. В окрестностях уже бродят, отгоняя друг дружку от выгодных позиций, пушистые бестии в надежде на то, что им что-то тоже обломится.

Не дождутся! Снимаю решетку с сосисками с мангала и забрасываю туда остатки дров. Чего добру пропадать? А так хоть комары не так донимать будут. Да и стемнело уже совсем. Над нами, растревоженные, носятся хаотичными кругами летучие мыши. Как же все-таки много живности в этом году в городе. Людей совсем боятся перестали.

Кошки, поняв, что их сегодня кормить не собираются, окольными путями пробираются в открытые ворота гаража. Там давно мыши расхозяйничались. Пусть порядки наведут, а не еду клянчат. Хищники они, или нет?


Рецензии