Черная кровь

(продолжение рассказа "Спаси моих мертвецов!")

Мечник опустился на одно колено и зачерпнул воды. Черная жижа разлилась по белым костяшкам и вернулась в поток. Река была неглубокой и даже узкой, ее берега покрывали замшелые осколки скальных пород, кряжистые пни и болотные заводи. Шумный черный ручей. Да, скорее ручей, чем река - он тщетно силился превзойти неумолимого конкурента. Но время брало верх, величаво направляя дерзкого дуэлянта сквозь извилистые каверны гранита. Гадкая вонючая жидкость клубилась уродливой язвой, и в этом отчаянном токе окрашивала пенистые буравчики в черный цвет.

Мечник любил и уважал эту угрюмую красоту. Его неслышное сердце по своему трепетало от ее прикосновений. То, что живая душа определяла как траур и гнёт, его слепой взгляд наделял потусторонним величием. Эти мертвые края - черный яд рек и разорванная корнями цивилизация, безмолвные глыбы заброшенных крепостей и замков, лесная беспечность, преисполненная тьмой в каждом своем изгибе - оставляли в его душе тлеющий огонёк. Чувство, которое Мечнику хотелось называть счастьем.
 
Но зловещую идиллию изящного скульптора нарушало противоестественное явление черного цвета. Вязкая субстанция с запахом смерти отравляла бурлящую заводь, оскверняя искристый поток затхлым смрадом. Не часто Мечнику доводилось встречать эту жидкость, а еще реже - касаться ее, растирать между пальцев, ощущать всеми фибрами чувств и замирать в немом отвращении.

Кровь. Черная мертвая кровь.
Не кровь умершего или умирающего, но кровь живущего после такой смерти существа. Даже не принимая во внимание, что весь мир прошел очищение смертью(адептов жизни не стало меньше), черная кровь роднила созданий ею истекающих. По аналогии с метафорической кровью королей, черная кровь была скорее преданием - страшной сказкой мира мертвых. Уж больно редко ее видел кто из ныне "живущих" представителей тьмы.

Мечник проследил источник черной воды и не смог ничего разглядеть. У тьмы не было перед ним секретов, и окружавшие русло реки тени похотливо нашептывали в его уши всевозможные тайны. Но среди них не было ни одной, что сейчас волновали мертвого рыцаря. Кто бы не издох в верховьях потока, такое обилие темной крови не смогло бы истечь даже из самых ужасных увечий. Увечья... вопреки расхожему мнению, мертвая плоть была не бесчувственным боевым хитином, а скорее чрезмерно хрупким и нежным покровом. Да, она подчинялась иным законам, но диктовавшие их силы обладали по истине извращенным чувством юмора!

И да, источник загрязнения горных вод наверняка столкнулся с силой, способной заставить кровоточить более чем одного мертвеца, пусть и дьявольски ловкого, и обученного. Имеющихся навыков хватало на принятие быстрых решений. Решений о смене маршрута. Повернуть если не вспять, то обойти эпицентр кровотока многокилометровой дугой. Голос крови и здравого смысла вступили в яркую конфронтацию и будучи зверем холодным по натуре, Мечник просто повернул к реке спиной. В полной уверенности, что эта встреча ему не по силам и не сулит ничего хорошего, он зашагал в лес, расцепляя еловые ветви.


Рецензии