На Рижском море - воздух свеж

Честно, нравиться мне Рига, несмотря не неуверенность в погоде и нагло задирающиеся ценники в ресторанах.  Бывал там не раз, да и еще полечу –абсолютно точно. На  выходные это-же милое дело, час полета и вроде  ты за границей - евро нервно в кармане шуршит, а вроде как и дома –говорят по-русски и налет совка не выветрился… А всякие там разговоры –мол русских не любят, ах бросьте… ничего подобного –везде очень милое отношение. А кто им еще денег привезет, беспробудно бухающие англичане, немцы – ищущие дешевые секс услуги, или финны со шведами-что смотрят на них сверху вниз?  Да –холодное море, ну загорайте, дует – за бугор вон тот заползите, зонтиком накройтесь – будет нам счастье.
Ну это все лирика. На самом деле –билеты недорогие ( Аир Балтик), отели –ну можно найти недорогие(если селиться не в центре), питание- относительно недорогое, шоппинг-неплохой и есть что посмотреть.. ну дня на два-три  можно оттянуться.
В этот раз у меня была обычная программа – но без Юрмалы. Выяснилось что сезон открывается 25 мая ( информация с рецепшина отеля и от таксистов) а прилетел я 14.05. Сказали они -  мол все закрыто, народа нет вообще и якобы холодно ( а это я без них знал –блин 3 дня дождь).
Ааа…ЗОНТИК НЕ ЗАБУДЬТЕ!
Итак что смотрел-куда ходил;
День 1-й.
1. Церковь Святого Петра в Риге –она ближе всего была к отелю.(Хороший такой –мощный, внутри ну как обычно в католических храмах -спокойно)
2. Дом Черноголовых. Там кстати берешь местного гида ( на русском разуметься) и за 20 -30 евро стираешь ноги до колен (3-4 часа пешей экскурсии).
3. Домский собор –ну однозначно хорош, правда стоял в лесах.. А мы еще пошли слушать орган вечером и там меня осенило – что великие строки Пушкина..
Родился я с любовию к искусству;
Ребенком будучи, когда высоко
Звучал орган в старинной церкви нашей,
Я слушал и заслушивался — слезы
Невольные и сладкие текли. 
Совпали со мной  блин.. были слезы - замерз как собака и оглох,  орган явно - не мой инструмент.
4. Ну вот сюда надо заглянуть – Яуниела (она же - Бейкер-стрит, она же - Цветочная улица). Помните Штирлица с Холмсом? Это  самая кинематографическая улица Риги. Правда лучше спросить – она вроде как на ладони- но выглядит примитивно просто, два раза прошли прежде чем догадались.. .
5. За углом там Дом с кошкой..
6. Латвийская сеть ресторанов домашней кухни «Лидо» (Lido) –ну это пропускать нельзя, прикольно. ( главный комплекс «Лидо»  на набережной ул. Краста, 76, поменьше – ул. Элизабетес, 65; ул. Гертрудес, 54; ул. Иерикю, 3 и т. д. – прикольно да, С АДРЕСАМИ все написал. Карта то будет у вас на английском в лучшем случае. Ну если что - язык говорят, до Вильнюса доведет.

День 2-й.
1. Центральный рынок Риги.  А мы сходили. Отель прямо напротив стоял –три минуты и мы на рынке. Не покупайте ничего ( в смысле фруктов) в пределах первых 10 метров- ОХ уж и цены –умноженные на три, вздрогнешь… А дальше –нормальные, и внутри хорошие. Ну это местечко  конечно просто для осмотра –в зданиях-ангарах этих – Цеппелины раньше делали ( дирижабли), вы ж не рыбу покупать пришли.
2. Пороховая Башня и там же Музей истории Риги и мореходства –я ходил предыдущий раз, что-то слабовато ( если нет времени можно пропустить влегкую).
3. Там же недалеко –Памятник Свободы. А еще двести метров вперед..и
4. Христорождественский собор –красивый, заложен Александром 2, в 1874 году.
5. Идете еще вперед – около 1.5 км и слева  -  Берга Базар.
Везде в путеводителях присутствует -зараза, но в реальности фигня полная (в мусор).
6. Шоппинг по местным торговым центрам ( внутри старого города) –расслабляет и радует, во всяком случае мои девчонки-порадовались. В паре минутах ходьбы друг от друга расположены Galerija Centrs (Старая Рига), Stockmann (между авто- и ж/д вокзалами) и Origo (ж/д вокзал) –его в мусор.   Чуть поодаль - рядом с гостиницей "Латвия" - Galleria Riga. Скажу так – цены на товары – реально ниже общеевропейских, и местные производители интересные.
 Местная кухня – Старый город нашпигован ресторанами как индейка перед Рождеством. Не скажу конечно что абы куда можно садиться, но цены условно одинаковы и в центре – достаточно высокие ( а центр там весь Старый Город) – хотя смотря с чем сравнивать… Ну ужин на двоих от 50 с напитками, это средний вариант, далее фантазия безгранична, есть немного фастфудов конечно в эконом сегменте..и много англичан кои укатывают себя алкоголем до состояния турбулентности. Но благо сейчас полиция к ним стала относиться гораздо жёстче и уже и в каталажку сажает. А еще пару лет назад эти орлы с «пиратских» острова бесстыдно гадили в центральный фонтан города и выкладывали сие дело в инете.      
 
День 3-й.
1. Этнографический музей Латвии - один из крупнейших в Европе. А вот это бомба! Реально!
Да, добираться далеко –на автобусе 45 мин, да, огромная территория (45га) –но ОНО того стоит! Вот всем рекомендую-однозначно! Там и ресторанчики –с великолепной едой ( неудобно даже было за цены (30 евро на троих, с  глинтвейном и рыбкой –я в шоке, а вкуснотища!).
Но это практически на весь день, не забудьте посмотреть расписание обратно –на автобус.
(http://gid.turtella.ru/Latvia/Riga/video/vbzki/ -это про музей ссылка)
На этой дороге - На Бривибас гатве (по дороге в Таллин) есть кстати торговый центр Alfa –огромный, на обратном пути удобно заскочить ( ХОРОШИЙ)!.
Есть еще 
Рижский замок — Ливонская твердыня, ставшая Президентским дворцом и Национальным музеем Латвии… Рижская опера…. Латвийский национальный художественный музей и т.д.
За три дня не успеть –а ведь есть еще и Юрмала где воздух свеж –но сука вода холодная постоянно… Кстати в Юрмале – если ветер от берега- вода холодная, если к берегу- то теплая, если повезет то может быть ДАЖЕ + 18 в июле. Наших в Юрмале любят – мы раскачали там цены на недвижимость до состояния невесомости ( ОТ 5 000-10 000 евро за метр), сейчас русского спроса ноль, вообще спроса ноль  а цены еще в космосе...
Ладно, главное  что Рига -  это место куда хочется возвращаться.


Рецензии
Хороший этюдик с натуры. Молодец.
(к грамматическим ошибкам придираться не буду)

С уважением

Джейк Нооле   11.07.2015 13:21     Заявить о нарушении