Обзор фильма Пятая власть

Пятая власть (The Fifth Estate)

"Дайте человеку маску, и он скажет вам правду."

Фильм, основанный на реальных событиях и книге бывшего коллеги Джулиана Ассанжа Даниэля Домшайт-Берга, рассказывает историю становления самого скандального сайта разоблачений - WikiLeaks. Тысячи документов, вскрывающих правду о государственной коррупции, преступных деяниях власти, убийствах и обмане граждан, стали достоянием широкой общественности, повергнув в шок миллиарды людей и взорвав СМИ. Тайны стали явью, а WikiLeaks - одной из самых обсуждаемых организаций, на которую открылась самая настоящая травля и охота со стороны спецслужб и финансовых организаций. С каждой новой сенсацией жизнь создателей сайта становилась всё опаснее и опаснее, порождая как необходимость ухода "в тень", так и внутриорганизационные конфликты.
Фильм удивителен - Билл Кондон умудрился из самой скандальной истории сделать какой-то попсовый клип, извратив истину до состояния абсурда. Джулиан Ассанж изображён откровенным психом, безответственным и высокомерным моральным уродом, ведущим себя как свинья, тогда как его коллега и друг Даниэль Домшайт-Берг показан самым настоящим самоотверженным героем, скромным гением, в одиночку тянущем на себе тяжёлый крест работы над проектом. Мне лента очень напомнила фильм "Взлом" 2000 года, где в аналогичном свете был выставлен тогдашний "главный враг Штатов" хакер Кевин Митник. Параллели так и просятся к проведению. Неудивительно, что Ассанж долгое время отказывал во встрече создателям картины.
Но, собственно, подобное настроение ленты легко объяснимо - в основу сценария положена непосредственно книга Домшайт-Берга, а у них с Ассанжем сложились весьма напряжённые отношения после серьёзной ссоры из-за разногласий в видении проекта и последующего увольнения Даниэля Джулианом.
Как итог - фильм снят не в нейтральных тонах повествования о событиях тех времён, не о становлении самой скандальной медиа-корпорации в мире, а является обычной местью обиженного сотрудника своему бывшему работодателю, что, конечно же, выставляет Даниеля далеко не в лучшем свете. Это насквозь перевранная биография, но не Ассанжа, как это могло показаться, а самого Домшайт-Берга. Бесстыдная попытка сорвать куш на имени Джулиана Ассанжа. Чистейшая корпоративная политика, единственная цель которой - дискредитация самого опасного человека в мире ну и, конечно же, прибыль. Так что скандальным я бы его ну никак не назвал. Как, прочем, и достоверным или отражающим действительность.
Фильм откровенно противно смотреть - каждый момент ленты так и сквозит затаённой и плохо скрываемой обидой. Ябедничество и ненависть Домшайт-Берга к своему некогда другу и коллеге буквально чувствуются кожей. Детский сад, за который стыдно. Как и за создателей картины. Я никак не могу назвать жанр ленты "биографическим триллером", как она позиционируется. Это, скорее, политическая пропаганда, нацеленная на уничтожение славы Ассанжа и его организации - со стороны ли Домшайт-Берга, политиков или спецслужб - не важно. Главное - всё настолько искусственно, напыщенно и неприятно, что не покидает ощущение, что лента снята на заказ, в результате чего нет доверия ни единому кадру картины.
Единственное, что по-настоящему удивило - достаточно ровный финал, немного сглаживающий общее отвращение от просмотра ленты. И даже выполненный с хорошей такой самоиронией и юмором.
Что касается художественной составляющей фильма - тут выделить тоже практически нечего. По стилистике "Пятая власть" будто "слизана" с триллера "Хакеры" 1995 года. Только если тогда это было необычно, самобытно и забавно, то теперь - безвкусно и трудновоспринимаемо. Фильм перегружен компьютерной графикой и стилизацией под киберпанк и хакерство. Графика, хоть и стильная, но откровенно чрезмерная - так что в глазах рябит от постоянных совершенно не нужных спецэффектов и туда-сюда летающей камеры. Словно смотришь не триллер, а какую-то фэнтези. Единственная интересная задумка - ментальный штаб WikiLeaks. Это действительно необычно и свежо. Ну и впечатлило воссоздание Берлинского Дома искусств - единственный достойный шаг авторов "Пятой власти".
Что касается музыкального сопровождения - техно-саундтрек хоть и приходится в тему (думаю, тот, кто хоть раз использовал нелицензионные версии программ меня отлично поймёт), но он уж чересчур навязчив и не даёт сосредоточиться.
Сценарий также откровенно слаб и неинтересен, даже за всей этой обидой - совершенно нет чёткой сюжетной линии, каких-то характерных для триллера ходов и напряжённых моментов. На настроении зрителя спекулируют исключительно постоянной ссылкой на нарушение знаменитой Первой поправки Конституции США и обыгрыванием возможной участи несчастных американских информаторов. Никудышный триллер. Никудышная биография.
Что отчасти порадовало - актёрская игра. Бенедикт Камбербэтч действительно местами очень похож на Ассанжа внешне. Как и многие другие исполнители ролей - тот же Питер Капальди или Даниэль Брюль. Эмоционально актёры тоже прекрасно справились со своими образами, пусть и лживыми. Особенно хотел бы выделить Стэнли Туччи и Лору Линни за их великолепную игру и интересных персонажей. Порадовали и Дэвид Тьюлис с Морицом Бляйбтроем. Убедительно, живо, интересно.
Что же касается непосредственно Брюля и Камбербэтча - мне было очень сложно воспринимать их игру из-за общего настроения ленты. Да, они были пугающе убедительны в своих образах, но вместе с тем - и невыносимо противны за откровенную льющуюся с экрана ложь. Причём, именно игрой Брюль впечатлил куда больше - он был неузнаваем, тогда как в Камбербэтче легко читались все его предыдущие работы, и лишь потрясающий грим помогал не видеть в нём того же Шерлока или Тьюринга.
Так что никак не могу поставить фильму больше 2/10 и уж точно не буду никому рекомендовать этот плод обиды несостоявшегося разоблачителя. Очень неприятное кино. Большое "анти-анти-анти".

"Я думала, что свобода слова для американцев священна как яблочный пирог."


Рецензии