Пыхтопыч, бокс и пончики

В одной деревне со странным, но очень вкусным названием Большие Пончики жил-был ёжик. Он жил под сараем, а звали его Пыхтопыч. Фамилия – Колючкин. У ёжиков бывает две фамилии: Колючкин и Иголкин. Наш был Колючкин.
Днем Пыхтопыч обычно мирно спал под своим сараем, а вечером начинал, как говорится, «вести активный образ жизни». То есть бегать туда-сюда по саду и двору, очень громко пыхтя и топая. Отсюда и имя – Пыхтопыч. И папа Пыхтопыча тоже был Пыхтопыч, и дедушка, и пра, и прапра, и… Ладно, дальше не буду, а то всю сказку придется прапракать.
Пыхтопыч не только пыхтел и топал, он ещё сопел, похрюкивал, фыркал, чавкал и так далее. Так что в общем-то его можно было смело назвать и Фырпыхычем, и Пыхчафычем, и Хрюксопычем. Но назвали его всё-таки в честь папы и дедушки. Это – святое.
Ну так вот. В доме, рядом с которым пыхтел и топал Пыхтопыч, жила старушка Марья Иванна. А на каникулы к Марье Иванне приезжал её внук Борька.
Марья Иванна умела готовить очень-очень вкусные пончики. Секретный рецепт пончиков ей передала её мама, а маме – мама мамы, а маме мамы…Но я уже дальше не буду продолжать, а то всю сказку замамкаю. В общем, очень вкусные пончики в Больших Пончиках делали уже триста лет. Отсюда и название.
Ясное дело, что, когда к бабушке приезжал Борька, бабушка тут же готовила для него целое блюдо пончиков. А один пончик на специальном блюдечке относился к сараю. Для Пыхтопыча. И Пыхтопыч, чавкая и фыркая, тут же его быстренько съедал. И даже стонал от удовольствия. Потому что вкусно.
Конечно, самым лучшим временем для ёжика были школьные каникулы, потому что на каникулы приезжал Борька, и каждый день ёжику доставалось по пончику. Но была ещё и другая причина: Борька очень любил смотреть бокс по телевизору. А Пыхтопыч страсть как любил бокс! Просто ужас как нравился бокс Пыхтопычу! «Безумно», как говорят тетеньки. Ещё больше пончиков.
Началось всё так. Однажды Борька приехал на весенние каникулы. Марья Иванна тут же приготовила блюдо пончиков. Борька включил телевизор и стал смотреть бокс. А заодно и лопать пончики.
Пыхтопыч, прихватив с собой свой законный пончик с заветного блюдечка, вскарабкался по дровам на крышу сарая, которая находилась прямёхонько напротив окна с телевизором, и оттуда тоже стал смотреть бокс. Там был наш (в красных трусах) и не наш (в чёрных трусах). Когда наши красные трусы хорошенько бабамкали по не нашим черным трусам, Борька орал:
- Молодец! Давай! Нокаут! – и зажевывал пончик.
А Пыхтопыч тоже от волнения сопел, пыхтел и кричал:
- Ломодец! Вадай канаут! – и тоже захрумкивал пончик.
Когда Пыхтопыч волновался, он всегда путал буквы в словах. А волновался он всегда, поэтому слова у него почти никогда нормальными не получались.
- Прижимай его к канатам! – кричал Борька.
- Жипримай его к накатам! – кричал Пыхтопыч.
- Хук! Нокдаун! – голосил Борька.
- Кух! Кондаун! – вопил Пыхтопыч.
А во время одной мерзкой рекламной паузы, пока какая-то глупая тетька полчаса шампунила себе волосы, а потом ещё полчаса мотала головой, доказывая, что у неё теперь волосы чистые и что у неё теперь нету вшей…ну так вот…о чем это я? Совсем мне мозги этой гадкой рекламой зашампунили…А! Вспомнил: во время рекламной паузы Борька посмотрел в окно и на крыше сарая увидел две блестящие пуговицы. Это был Пыхтопыч. Вернее, его глаза.
Пыхтопыч сначала растерялся и хотел бежать. Но тут Борька засмеялся и сказал:
- Эй, ты, Колючкин, иди сюда.
Колючкин подумал-подумал и пошёл к Борьке.
И вот теперь они стали всегда смотреть бокс вместе. И вместе есть пончики. Пыхтопычу это дело было, конечно, выгодно, потому что раньше он ел один пончик, а теперь мог есть хоть сто. И Пыхтопыч стал толстенький, и колючки на нем стали блестеть и лосниться.
Борька с Пыхтопычем очень подружились и каждые каникулы проводили вместе. Ловили рыбу, играли в бадминтон и в шахматы, собирали грибы-ягоды, ну и, ясное дело, смотрели бокс.
И вот через год, опять же на весенние каникулы, Борька приехал с боксерскими перчатками и грушей. Не той, которую едят, а той, которую бабамкают.
- Я теперь боксёр, - гордо сказал Борька. – Меня в юниоры записали.
- Кобсёр!..униёры!..сопизали!.. – обрадовался Пыхтопыч.
С тех пор Борька стал усиленно тренироваться и ездить на всякие сборы и чемпионаты. А пончиков Борька стал есть меньше. Диета. Ну, у Борьки – диета, а у Пыхтопыча – наоборот – «Едета». Ежик стал есть за двоих. За себя и «за того парня». То есть за Борьку.
И как-то раз Борька спросил Пыхтопыча:
- Хочешь поехать со мной на чемпионат?
- Чоху, - ответил ёжик.
- Ты будешь «группа поддержки»
- Пруга допержки…
И они полетели в далекую страну «Тикай». То есть – тьфу! – Китай. Там проходил чемпионат среди юниоров, на котором выступал Борька.
Ну, молодец, Борька! Сначала он победил китайца, потом – тайца, потом – малайца, а в конце, в финале – америкайца…То есть – американца. Что-то я совсем запыхтопился. Объёжился совсем.
Вот это был бой! Борька был в наших, красных трусах. А американец – в не наших черных. В первом раунде Борька сделал «кух» слева, во втором – «кух» справа, а в третьем все время «жипримал» противника к «накатам», чтобы послать его в «канаут». И послал. Уж послал так послал. За секунду до «нонга». То есть – гонга.
- Бопеда! – орал Пыхтопыч. – Робька – пенчион рима сдери униёров! Ару!
Да, это была победа. Борька из Больших Пончиков стал чемпионом мира среди юниоров!
А почему?
Во-первых, потому что много тренировался. Это главное.
Во-вторых, потому что в детстве кушал много чонпиков. То есть – пончиков.
А в-третьих, потому что «пруга допержки» у Борьки была самая-самая лучшая в мире.
Так что, ребята, если хотите стать пенчионами, дружите с ёкижами…то есть – с ёжиками. Всё, нокец.


Рецензии