О Данте и Беатриче

  Прочитала "Новую жизнь" Данте Алигьери случайно. Читала Андре Моруа «Письма к  Незнакомке», в глаза бросилось незнакомое слово - куртуазная  любовь со ссылкой на  это произведение Данте.
   
     В "Новой жизни"Данте описывает свою любовь к Беатриче.  Совершенно не ожидала, что перевод текста будет настолько представлять  эпоху, в которой жил поэт. 
 Из автобиографических данных:  Беатриче (1366-1390), тайная возлюбленная Данте. Умерла в 23 года. Данте впервые увидел ее в кроваво-красном наряде, когда ей шел 9-й год, а ему уже было 9. Разговаривал он с ней всего 2 раза в жизни. А видел ее постоянно. Второй раз он разговаривал с ней еще через 9 лет. Поэтому цифра 9 для него олицетворяет Беатриче.   

   В произведении «Новая жизнь» описаны поэтом  переживания любви.Восхищает чистота, религиозность, глубина этого чувства: проза постоянно перемежается с сонетами и канцоной, что усиливает воображение читателя. Проникая в  чувствительные фразы Поэта,осознаешь, что те внутренние порывы, которым  не придаем значения или осуждаем в себе, у поэта возведены в высочайшую степень принятия себя, осознания себя, и есть выражение тонкости души и ее красоты.
    Любовь Данте питалась образом Беатриче, созданным его воображением, поскольку переживания любви были гораздо сильнее его способности узнать Беатриче поближе.Но при этом, Поэт, находясь пстоянно в обществе благородных дам,искал их  поддержки,  читая им свои стихи, посвященные Беатриче.
 
    Дамы, сочувсвуя ему,  и советовали влюбленному выражать  чувства в своих произведениях не прямо, а как бы со стороны, то есть без прямого указания имени возлюбленной.   
   

   Но лучше всего ему помогал  Амор ( сейчас мы называем его Амур), который являлся ему , как мы бы сейчас сказали, во время медитаций,сладостных погружений в мир сердечных переживааний.
 Больше всего меня удивила тонкость поэта, красота и фантазия его поэтических  выражений, относящихся к Беатриче.
    Мне видится, Данте относился к своим чувствам и мечтаниям, как к реальности. И реальную жизнь воспринимал, как иллюзию.

   Данте не может отделить себя от Амор и Беатриче, глубоко обожая их.  Он постоянно предавался мечтаниям, его посещали видения, в которых он увидел однажды.  после сильного потрясения, произведенного приветствием Благороднейшей дамы,  Амора, держащего в руках Беатриче.  И постоянно видел Амора в разных образах, с которым поэт общался и получал нужные советы. В этих видениях была предсказана и близкая кончина Беатриче.

   "Амор стал владычествовать над моею душой, которая вскоре ему подчинилась. И тогда он осмелел и такую приобрел власть надо мной,  благодаря силе моего воображения, что я должен был выполнять его пожелания. Часто он приказывал мне  отправляться на поиски этого юного ангела, и в отроческие годы я уходил, чтобы лицезреть ее.  Благороднейшая Беатриче, я непрестанно слышу в сердце моем ее имя".
   Однажды, случайно, по просьбе друга,  поэт попал на свадьбу одной дамы, где встретил Беатриче  в ослепительно белом наряде, в окружении других дам. Такого сильного потрясения не выдержали его чувства, он прислонился к стене, т.к.ноги его не держали. Дамы, в т.ч. и Беатриче, смеялись и насмешничали над ним. Друзья под руки увели его домой, где он горько стенал и рыдал вслух, что сила любви превышала его способность восприятия, что ограничивало возможности лучше узнать ее.

   "… Тогда столь сокрушены были мои духи силою, которую Амор получил, увидев меня столь близко от благороднейшей госпожи, что в живых остались лишь духи зрения. Дух жизни в глубине сердца обитающий, затрепетал так сильно, что ужасающе проявлялся в малейшем биении. Дух души восхитился (духи чувств). И духи зрения. Амор убивает всех моих духов, но духи зрения остаются в живых, хоть и вне своих органов.»

   Смерть Беатриче поэт очень тяжело перенес, от рыданий у него образовались пурпурные венцы вокруг век. Некоторое время он еще посвящал ей сонеты, но потом получил видение - запрет писать о Бетриче. Поэт принял решение искать  единственные и неповторимые слова для своей дамы,которые будут воскрешать образ Беатриче.   


  Когда однажды Беатриче отказала ему в приветствии, он долго болел. И  потом  сказал. что его дама отказала ему в милосердии, но он нашел выход: посылать ей слова, возвышающие и восхваляющие ее.  Беатриче- "чудотворная, благороднейшая госпожа в своей несказанной куртуазности, тайная возлюбленная, куртуазнейшая госпожа,  чудесное видение".

 После прочтения романа остается понимание куртуазной, платонической любви. Но, самое прекрасное, что, прикасаясь к этому описанию,читатель, несомненно почерпнет для себя возвышенные манеры и обнаружит в  своем внутреннем мире потребность в выражении и одобрении своих сердечных порывов. И при этом, если  в подобной ситуации возникает  сильное стеснение,то соблюдение  дистанции необходимо. Это обстоятельство поможет  развить способности  для одухотворения предмета своего обожания и познать глубины собственной души.


Рецензии
Спасибо Вам, Валентина, огромнейшее за такое восхищенное восприятие и восторженное описание платонической любви Данте к Беатриче. Силой своего огромнейшего воображения и нереализованного в реальной жизни чувства любви он вознёс Беатриче с детских ещё лет на божественный пьедестал идеала. Она стала для него Мадонной, Музой, смыслом красоты и смыслом его жизни. Он воспевал её в своих стихах:
" В своих очах любовь она хранит.
Всю сладость и все смиренье дум
Познает тот, кто слышит её слово.
Блажен, кому с ней встреча суждена".
Хотя в браке с нелюбимой Джеммой он имел 2 сына и дочь, долгое время с ними он не жил, всю страсть души посвятив ангелоподобной Беатриче.
"Беатриче,
ты божественно прекрасна,
ушедшая так рано в мир иной.
О, Беатриче,
Ты подобна солнцу,
Я мыслями всегда с тобой".
Он поклонялся своему идеалу и воспевал её дл умопомрачения. Она же насмехалась лишь над ним, не понимая, что была для него блаженством рая. Он даже слышал голос, внушавший ему мысль: " Вот, Божество,которое сильнее тебя и будет владеть тобой".Так и произошло. Не зря православие наставляет нас: " Не сотвори себе кумира!". Интересно написано.
С уважением. Галина.

Галина Гостева   01.03.2021 05:58     Заявить о нарушении
Спасибо, спасибо, Галина!
Очарована Вашим текстом, сопереживанием, пониманием.
Просто, когда я читала книгу, была поражена описанием божественной любви.Ничего подобного мне не встречалось до сих пор. Я читала ее чувствами, если можно так сказать.
От всей души благодарю за Ваши отзывы!
С уважением, Валентина


Валентина Бутылина   01.03.2021 17:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.