Поговорим

Давайте поговорим. Ведь и на самом деле высшая радость для человека в общении, а какое общение без разговора? Это только влюбленные, созерцая друг друга наслаждаются безмолвным общением, а обычные люди в обычных обстоятельствах говорят.

Вот и мы поговорим. Но сначала я сделаю маленькое отступление, чтобы заметить, что существуют разговоры философские и обывательские, но на тему жизни, то есть тоже философские.
Отличие здесь в том, что философские разговоры (беседы) идут на философском языке, где слова все те же что и при разговоре обывательском, но смысл их иной – философский.

Чтобы яснее было о чем речь, возьмем известную фразу Сократа: «Я знаю, что ни чего не знаю».

На обывательском языке такое признание означает, что человек в данном случае Сократ вообще ни чего не знает! Ни таблицы умножения, даже письменность не знает и поэтому написать ничего не может. Не знаю и баста!

Однако эта фраза не обывательская, а философская и означает она в первом приближении - отношение  неизвестного, то есть незнаемого к тому, что Сократ знает. Иначе сказать бесконечности к некой конечной величине. Понятно сколь велика бы не была эта конечная величина в итоге – нуль. Ни чего не знаю!

Но мы не философы и будем говорить о жизни на обывательском языке поелику возможно, придерживаясь законам мышления, то есть логики. Почему я здесь сделал некоторую паузу, некоторый намек на то, что может быть нам и не удастся следовать строго логике.

По очень одной причине. Например: кто-то сказал: «Я был в Гаграх – это такая красота».

Следуя законам логики выслушавший это признание должен спросить что-то наподобие этого: 
- И что такое красота, друг мой? - И заметит, - вот у одного - одно понятие о красоте, у другого оно другое. Так о чем ты мне сказал?

На самом деле люди одной культуры имеет  почти одинаковое представление о красоте. Более того чувство красивого – красоты наследственное чувство, как музыкальный слух, способность к рисованию, или написанию стихов. Многое впитывается с молоком матери, когда она показывает ребенку на что-то и говорит:
- Смотри сынок, какая красота!

Вот так друзья мои мы незаметно стали беседовать с вами о жизни. Ведь очевидно же что понятие красота очень даже жизненный аспект нашего бытия.

Но пойдем дальше и чуть усложним нашу беседу парадоксальным вопросом:
- А как Вы полагаете, когда вы уходите из дому все вещи, скажем телевизор, продолжают оставаться на своих местах?
Не правда ли дурацкий вопрос! И всякий с возмущением скажет:
- Конечно же на месте!
И добавит чего-нибудь ехидного насчет ума автора таких вопросов.

А если не спешить? Ведь в чем суть вопроса? Сумеете ли Вы доказать своему собеседнику что оставленный вами телевизор действительно как стоял на тумбочке так и стоит.

Тут ведь в чем секрет – не сказать с уверенностью ударив себя кулаком в грудь, мол, поверь! И не в том чтобы схватить этого невера и потащить в свою квартиру и носом его ткнут в телевизор и потом, гордо выпрямившись сказать:
- Ну вот, а ты мне не верил!

Вопрос в другом, как доказать тому, кто у тебя не был в квартире, что на тумбочке стоит телевизор. Не сказать об этом, а доказать!

Не мучайтесь! Доказать это не возможно!

Но если это так, то получается нечто странное – весь этот мир, что мы называем – реальностью не более чем продукт нашего мозга оснащенного пятью органами чувств?
Без подключения мозга, через приборы или как угодно, мы ни чего не можем сказать даже о таком факте как телевизор на тумбочке.

Я – хозяин его знаю о нем потому, что органы моих чувств, свидетельствуют об этом и память моя запечатлела образ этого телевизора. Но чтобы кому-то доказать что он есть – я должен либо показать ему фото, либо привести в квартиру чтобы он лично в этом убедился. По-иному не получается.

Итак, для того, чтобы объективировать, сделать что-либо объективным, мы должны подключить к этому процессу человека!

Миллиарды людей ежесекундно объективируют то, что им сообщили их органы чувств. Они общаются между собой и рассказывают о вещах объективных и мы верим им на слово. Это тонкая и подвижная сеть, которая накрыла человечество с древнейших времен и она эта сеть является объективной реальностью.

Ни чего другого за пределами этой сети нет. Точнее говоря, мы не можем ни чего знать об этом по той причине, что у нас для объективации чего-то другого нет органов чувств и нашему мышлению не на чем строить картину иного. *

Можно конечно дать волю фантазии, и представить себе какие бы картины мира создал человеческий мозг, если бы он видел мир не в этом спектре волн, а в другом? Если бы он чувствовал запахи в сто крат сильнее собаки.

Но это все лишь фантазии на усиление уже имеющихся органов чувств, а если бы…
Ну ладно остановимся. Это уже разговор о другом, а мы же сделали заявку, что будем говорить о жизни.

А в жизни нет ни чего более важного чем сознание того, что мы верно воспринимаем мир, что наш мозг и наши органы чувств нам не врут.
==============
• В одном месте я специально сделал пропуск, так как напрашивалось множество вопросов, связанных с религиозной убежденностью.
• 2015-07-11 Прокопьевск.


Рецензии
Михаил!! Прочитал с интересом. Понравилось.
С теплом
В.

Вахтанг Рошаль   15.07.2015 19:57     Заявить о нарушении
Михаил! Мой сын на эту тему сделал небольшой фильм.http://www.youtube.com/watch?v=WBCAZ1pWcoY На мой взгляд ваши мысли в чем то близки.

Анатолий Звонов   17.07.2015 21:26   Заявить о нарушении