Двойка по шмелиному языку

Жил-был шмель. Звали его Жорка. Вообще-то Жорка был ещё шмеленком. Он ходил, т.е. летал, в шмелиную школу. В среднюю, с цветочно-ботаническим уклоном, в четвертый «Ж». Увлекался шмелиным рэпом. Он у шмелей называется «жип-жоп». Употреблял всякие шмелиные молодёжные слова, типа «жувак», «жау!» и тому подобное. Не любил училку по шмелиному языку, потому что она всё время заставляла несчастных шмелят писать диктанты, вроде: «Жирная жужелица, жужжа, ужалила жирную жабу…».
Вот скука-то! К тому же жужелицы не жужжат и не жалятся. Специально глупости пишут, чтоб детей мучить.
В качестве иностранного Жорка выбрал комариный язык. Можно ещё было выбрать кузнечиковый или сверчковый. Но Жорка выбрал комариный: там фонетика попроще.
Ну и вот: днем учился Жорка в школе, потом приходил домой, в Шмелиную норку № 16, делал уроки, а затем играл с другими шмелятами. Всё вроде ничего, но скучновато.
Однажды Жорка сидел в норе и грустил. Потому что накануне шмеличка поставила ему жирную двойку по шмелиному за то, что Жора написал слово «железнодорожного» с десятью ошибками, вот так:
жыллизднадарожднава.
И папа-шмель не разрешил Жорке гулять и смотреть телевизор.
И вот он сидел, выглядывал из норки своими печальными голубыми глазами (шмелята в это время играли на свободе жмурки) и печалился.
Вдруг зазвонил телефон. Это была подруга Жорки Жанка. Жанке шмеличка тоже поставила двойку по шмелишу, потому что она слово «жемчужина» написала вот так:
жуммчюженна
И еще рядом нарисовала зачем-то гусеницу-мутанта с рогами. Ну, конечно, двойка, родителей в школу…
- Как дела, Жорка? – спросила Жанка.
-    Отстой, Жанка, - ответил Жорка. – Сижу тут, как долбаная жужелица…По телевизору «Последнее жвено»  идет, а мне смотреть нельзя. Не жизнь, а жуть.
- Я тоже сижу, - сказала Жанка.
Помолчали, по очереди трагически повздыхали в трубки.
-     Слушай, Жорик, давай улетим, - вдруг сказала Жанка. Жанка – она крутая жувиха. Смелая.
- Куда? – спросил Жорик.
-     Да хоть вокруг света. Облетим…через месяц-другой. О нас все газеты напишут, по телевижо… по телевизору  нас показут… покажут. Станем этими…как их…жвёждами. Пусть тогда только попробует нам шмеличка двойку поставить! Её тогда все телевизоры пропесочат. Полетели! А то всю молодость сгубим в этой школе. Ждорово я придумала?
- Жау! Ждорово! – согласился Жорик. – Полетели.
Жорик тоже был парень бедовый. Вокруг света – так вокруг света.
И они полетели. Взяли с собой по пачке чипсов из цветочной пыльцы с запахом ветчины, по бутылке нектарной фанты – и в путь. Только записку написали родителям: «Палители вакрук света. Прелитим – разкажым».
Летели они долго. Много дней. Ночами зарывались в мох или в песок. Днем, когда палило солнце, делали себе кепочки из листьев. Если шел дождь, из тех же листьев мастерили зонтики. Уставали, конечно. Но друг другу усталости не показывали, потому что у шмелей жаловаться не принято. Когда чипсы и фанта кончились, Жанка и Жорик стали есть пыльцу и пить нектар. Настоящий, натуральный, а не эту чипсово-фантовую дрянь из бутылочек и пакетиков, от которых пучит шмелиные животики. Из цветов вкуснее. И полезнее. Прав всё-таки был Жоркин папа, когда говорил:
-     Эту твою фанту хитрые американские тараканы придумали. Чтоб нам, шмелям, желудки портить. Ей жаборы…заборы надо красить, а не пить.
Как только Жорка и Жанка перешли на, так сказать, экологически чистое, натуральное питание, у них сразу прошел диатез. И сил прибавилось. И  вообще они стали стройные, загорелые, пушистые, и даже полосатость у них на тельце стала очень красивая. Особенно у Жанки. Нет, вы, конечно, можете пить фанту и есть чипсы. Это ваше право. А я не буду. Мне ждоровье дороже.
Ну и вот. Летели они, летели – над лесами, над полями, над городами – и долетели до океана. Океан – большой. Перелететь его за один раз нелегко. Устанешь – сесть некуда. Что делать? Вопрос!
Жанка и Жорка сели на берегу океана и стали думать. Тут на берег прилетела огромная белая птица и села рядом с Жоркой и Жанкой.
- Ты кто? – хором спросили шмелята птицу.
- Я – птица-альбатрос. А вы кто?
- А мы – Жанка и Жорка.
-     Ух ты! – воскликнул альбатрос. – Уж не те ли вы смелые шмелята, которые решили облететь вокруг света?!.
- Это мы, мы! – обрадовались шмелята.
-     Я про вас по радио слышал, когда пролетал над кораблем: «Маленькие шмели- россияне Жанна Жужукина и Жора Жужжалкин предприняли героический перелет вокруг света. В данный момент юные путешественники подлетают к Океану. Вся мировая общественность с напряженным вниманием следит за смелыми ребятами-шмелятами!»
- Жау! – обрадовались Жанка и Жорка. – Надо же! А мы и не жнали…
- Зато весь мир знает! – сказал с гордостью альбатрос.
-     Знает-то он знает… - вздохнула Жанка. – Но ведь нам надо через океан перелететь…
- Не проблема! – произнес альбатрос. – Садитесь на меня – и полетели.
И они сели и полетели. Как в сказках: в сказках птицы всё время кого-нибудь куда-нибудь на себе тащат.
Ой, и долго же продолжался этот полет! Океан – одно слово. Когда альбатрос сел наконец-то на той стороне океана, Жорка с Жанкой поблагодарили птицу и полетели дальше. Сколько же было приключений у шмелят! На целый роман хватит. И роман получился бы побольше «Властелина колец». И покруче, потому что там все время идут, а тут – летят.
Сначала Жанка и Жорка пробирались сквозь джунгли. Спасибо обезьянам: показали дорогу. Потом перелетали высочайшие горы. Спасибо орлам, кондору и горному барсу. Затем летели через пустыню. Если бы не варан, верблюд и тушканчик – погибли бы шмелята от жажды. После пустыни опять был океан с островами. Здесь не обошлись бы путешественники без чаек, летучей рыбы, кита и дельфинов. Дальше – лес, степь, снова горы, снова лес. Со всеми перезнакомились Жорка с Жанкой: с тигром, с дикими утками, с этими…как их…джейранами и сайгаками, с сусликом Гришей…Все помогали шмелятам. Хорошие всё-таки, добрые звери живут на земле! Даже шакал Джордж, гадюка Маргарэт, сколопендра Регина и скорпион Вова оказались хорошими друзьями.
Словом, прилетели шмелята домой. А там – журналисты, пресса, телевидение!  Интервью, съемки! «Что вы чувствовали, когда пролетали над Амазонкой?..» «Какие ощущения вы испытывали, когда штурмовали вершины Гималаев?..» «Не собираетесь ли вы писать мемуары? Ведь они непременно станут бестселлером!..»
И решили Жанка с Жоркой писать эти…вспоминательные мемуары. Чтоб заработать миллиард доллоеврублей. Сели за стол, взяли ручки. И Жанка начала писать:
«Маммуары. Каг мы абблютели плонетту…»
А Жорка тоже начал писать:
«Выспаменанюя. Какда мы з Жанкай…»
На следующий день Жорка и Жанка пошли в школу, потому что в Шмелиной Федерации, как и у нас, всеобщее среднее образование.
- Жора Жужжалкин, к доске! – сказала шмеличка. – Пиши диктант: «Жизнь жуков и жирафов…»
И Жорка получил двойку. Я даже не буду рассказывать вам, как Жорка написал слово «жизнь». Пять букв – шесть ошибок.
А потом шмеличка сказала:
-    Жанна Жужукина, к доске. Пиши, Жанна: «Разжиревшее жвачное животное, жуя жирную жвачку…»
И Жанка тоже получила двойку. Я бы и кол с минусом не поставил, если честно…
И ни в каких телевизорах никто шмеличку не песочил. И все журналисты быстренько уехали, потому что выяснилось, что в соседний лес только что прискакали два кузнечика, которые умудрились обскакать землю целых три раза, да ещё по ходу дела покорить Северный и Южный Полюсы, запрыгать (на одной ножке) на самую в мире высокую  гору, на Эверест, и донырнуть без  акваланга до дна самого глубокого в мире озера. То есть до дна Байкала.
А Жорку и Жанку родители опять наказали.
- Привет, Жанка, - позвонил Жорка  Жанке.
- Привет, Жорка.
-     Ты не помнишь, что нам по шмелиному задали? А то я чего-то жабыл жаписать.
- Упражнение 6, 7 и 8.
- Спасибо. Пока.
- Не за что. Будь ждоров.
Про «давай улетим» у них больше пока разговоров нету. Некогда. Надо быстро шмелиный учить. Чтоб мемуары написать и миллиард еврублебаксов получить. Да и вообще – в жизни пригодится. Жизнь-то ещё долгая.


Рецензии