Зина и работа!

#зина    
     Зина любила свою работу. А еще больше она любила делать ее хорошо. Она была требовательным руководителем и не пропускала ошибок подчиненных. На работу она приходила всегда чуть раньше всех, по дороге составляла план на день, стараясь ничего не упустить. В конце рабочего дня наводила порядок на столе, раскладывала бумаги в нужном порядке и выключала компьютер.
  Зина ценила домашние трудности своих подчиненных, допускала возможность пойти на детский утренник, но все помнила  и при случае этим пользовалась. Она не стесняясь напоминала о  бывшем походе к стоматологу в рабочее время, и выдавала сверхурочные задания сполна.
Но как ни странно, сотрудники привыкали к порядку, им нравилась эта строгость и требовательность.
Они быстро привыкли к тому, что если ругают – значит есть за что, и постепенно либо привыкали делать хорошо, либо были уволены Зиной без сожаления.
Зина умела хаос приводить в состояние урегулированного движения в нужную сторону. Она была как ветер – то нежна и приятна, то зла и холодна.
В коллективе всегда были “любимчики” и “жертвы”, они менялись местами и зависели от ее настроения. Но Зина очень старалась быть справедливой.

      Зина хорошо разбиралась в людях и знала, что некоторые могут работать, если их заранее чуть чуть перехвалить, а другие заводились – как старый мотоцикл – с толчка – дашь пинок – и полетел выполнять. Своим отделом она всегда гордилась. Ругала в одиночку при закрытых дверях, а хвалила всегда прилюдно и вслух.
По итогам года ее отдел всегда перевыполнял план и получал премии.
Не любила Зина врунов и воров, и с ними категорически боролась.
Зина знала, что идеальных людей не бывает, ко всем нужен свой подход.
Она выращивала хорошие коллективные традиции по крупицам по зернышкам, были и веселые праздники, и выезды на природу.
     Зина всегда становилась на защиту беременных и семейных. Это Закон!
 Но за 20 лет опыта поняла, что самые лучшие работники -  это разведенные женщины старше 35 с подросшим ребенком на руках. Им деваться было некуда, помощи ждать неоткуда – и поэтому работали они на совесть.  Таких она и предпочитала видеть в своем отделе. Но мужчины были нужны тоже – иначе совсем женский коллектив становился злым сгустком сплетен и ссор. И мужчин должно было быть несколько разных типажей: один  - красавчик и  бабник (обязательно!), один подкаблучник – чтоб могли девчата сравнивать своих домашних с ним и идти домой с радостью, и один золотой работник.  Это минимум.  Мужской состав часто менялся, работе это не мешало – что для Зины было самым главным.
    Все благоговели перед директором в те редкие дни, когда он спускался из своего кабинета, открывал дверь и вглядывался иногда в совсем незнакомые лица, желая поздравить с 8 марта или сказать несколько напутственных слов в начале проекта.
Зина представляла сотрудников, отмечая особо ценные стороны характера: “А это у нас Светочка – наш офис-менеджер, благодаря ей мы всегда знаем, где что найти. “ – кратко описывая каждого.  -  “Ну ,Лизу Вы знаете,  она по-прежнему занимается всеми юридическими вопросами.”
Делала это Зина специально, зная особенность своего директора плохо помнить лица, путать имена и забывать кто чем занимается и давно ли. Его делом было дать направление всему отделу – а их делом строго выполнять и перевыполнять. Эта игра нравилась директору, он ценил чуткость Зины и все давно знали, что спуск директора в отдел сулил подарки: просьбы могло быть ровно две – в одной откажет, другую одобрит.
Тайком заранее совещались – что попросить? выбирали и ждали  ЕГО.
     В этот раз они придумали конкурс на лучшего работника года и призом хотели сделать поездку в Барселону или в Рим. Зина рассчитала все цифровые составляющие этого БОНУСа, сделала анализ по каждому сотруднику, чтобы быть готовой к разговору с директором.
     Хитроумный план был в том, что всегда просили у директора две вещи – а он выбирал – на что согласиться, а сейчас просьба была одна. Расчет был, что отказать не сможет.
     Все ждали ЕГО - их золотую рыбку, исполняющую желания.
#зина#galamazina


Рецензии