Возможна ли борьба с равнодушием в принципе?

Вижу здесь, на сайте проза_ру, призывы: от каждого из нас зависит качество нашей общей жизни. Пусть каждый реагирует, не остаётся равнодушным!

Что ж, благородный призыв. Искренний посыл, во всяком случае. Я проникся. Размышляю.

Что могу, сам делаю. Но привык говорить себе правду.

Могу ли я избавить мир от ядерного оружия? Нет.

Могу ли я остановить экологический кретинизм? Нет.

Могу остановить войну на Украине? Нет.

Могу "вставить" всем людям своё миролюбивое мышление? Нет.

Даже если раздам всё имущество. Даже если пожертвую собой. Даже если стану протестовать голодовкой, да хоть взорву себя на глазах у всех - уверен, что это не поможет.

Если посвящу этому всю жизнь, как искренний монах, все силы брошу на борьбу с мировым злом, буду рассылать свои послания, оплачивать их сам, организую движение единомышленников (там будет один любопытный года за три, и некоторое число наблюдателей издалека с сочувственным шёпотом), поселение "Звенящие Кедры - 2", что угодно - нет. Как максимум, погибну. Как минимум, потеряю себя в этом, потратившись на бисер, и не получу бесценный опыт собственной жизни. Как вариант, заработаю на этом, если предам себя и стану искать выгоды от благого дела.

Так что же делать?

Просто быть "хорошим"? Ставить "галочку" в дневник: сегодня снова был хорошим? Но ядерная шиза на месте, эко-БДСМ и ныне там, массовые психозы в СМИ продолжаются, Украина в крови, всё хо-ро-шо? Сделал что мог?

Вот, организовали движение: не даю и не беру взяток. Ребята! А я - даю, и беру! Знаете, почему? Потому что живу. Люди так мыслят. Они приходят решать вопросы, и желают отблагодарить, искренне. Я серьёзно. Я не о "настоящей" коррупции, а о том, как это работает в мелочах, с которых всё и начинается.

Мне надо срочно решить вопрос. Все знают, что законы - идиотские, зачастую. Есть решение, могут "помочь". Но кому надо хлопотать, если это не оплачивается?

Я, честный, принципиальный, красневший до ушей, предлагая свою первую взятку (по многократному настоянию своего наставника), вдруг ясно увидел, работая позже в большой корпорации, что там это нормально. И либо я ханжески своим поведением всем говорю "Вы все ничтожества, а я Д'Артаньян", либо я живу как они.

Самое интересное: меня искренне полюбили. Потому что я никогда не просил, не вымогал, не намекал. А лишь помогал. Всегда, всякий раз, как просили. Без строгого лица, без надувания щёк. Просто откликался. Знаете, чем закончилось? Стал вхож везде. И везде мне радостно предлагали всё, что могли, от души. Сначала отказывался, а потом, поразмыслив, стал принимать благодарность. И даже просить, сам, как они у меня.

Оказалось, что это приятно, ощущать себя частью очень большого организма-коллектива, видеть свою реальную нужность, и помогать, и принимать помощь.

Важно: всё это происходило против формальных правил, в обход. Никому не вредило. Просто мыслящие люди нашли свои пути взаимопомощи, ничего по сути не нарушая, но букву закона формальную - обходя. В каком-то смысле, это была коррупция, если придираться. А если не выделываться, это был просто разумный подход. И всё потому, что законы те писаны лживыми дельцами для своей выгоды и прикрытия своего зада, а не для людей.

Я это к тому, что не верю громким лозунгам "Стоп Хаб!" - это провокация, игра на общественном мнении, зарабатывание очков, шоу для легковерных.

Всё верим в чудо, как же. Настоящая работа кропотлива и сразу не видна. В частности, разработка и принятие таких законов, которые бы не провоцировали повальную коррупцию. Формирование (и поиск фондов для финансирования) структур, которые будут эти законы проводить в жизнь. Обратная связь, корректировка, потому что сразу никогда гладко не будет. Обычные, простые вещи, практика. Где всё это?..

И вопрос: а кому это интересно? Верхам? Нет. Потому что уже народ прикормлен на сенсации, на чудеса, на люстрацию, на "Долой!"

Может быть, народу интересно разработать свои законы и провести их в жизнь? Конституция этого не запрещает. Но что-то незаметно.

Потому важно понимать, какие законы нельзя нарушать. Себя предавать - нельзя, изменять себе - нельзя. Есть законы настоящие, которые мы всё больше стремимся забыть. А есть жестокая, коварная игра в законы. Порождающая порочный круг недоразвитости души.

Народ уже отравлен равнодушием. Не весь, но массы, особенно в городах.

Я почитал немного о равнодушии. Что пишут люди в сети. Впечатление, что они себе это представляют как некий ноль, пустоту, ничто, нейтралитет. Есть злые (минусы), есть добрые (плюсы), и есть этакие нейтроны, не заряженные.

Я считаю равнодушие более сложным явлением. Если говорить жёстко и упрощённо, это искусство управления массовым бегством от ответственности посредством шизы.

Шиза - это якобы некое расщепление личности.

Многие живут сегодня не вполне здесь и сейчас, а всё больше в мире своих фантазий, иллюзий. Для этих состояний сейчас создаются уютные заповедники: чаты, форумы, живые журналы, площадки обсуждений, и наш с вами проза_ру тоже можно, в каком-то смысле, отнести туда же.


Само собой: радио, телевизор, газеты, интернет-СМИ, да и очень многое в интернете.

Человеку плохо? Он идёт в интернет (чат, и так далее). Ищет информацию? Тоже интернет. Вроде бы всё понятно.

Но теряется личный контакт. И теряется ощущение реальности. Это как алкоголь. Ничего никуда не девается, но восприятие меняется так, что уже всё не кажется таким драматичным. Пока не пришло время платить за свет... Однажды, придётся буквально платить за буквальный свет. За право побыть на живом солнечном свету хоть минуту. За право подышать свежим воздухом, посмотреть на небо. Будет и такой налог... Уже когда-то был...

Вернёмся к тому, с чего начался рассказ. Что же я делаю с ядерным оружием? Я о нём как бы забываю. Не совсем, но оно уходит на задний план, пуская корни в подсознание. И всё остальное так же.



Психика способна дать нам такую возможность. Этот самый что ни на есть магический инструмент, этот творец образов, эта машина времени у нас в голове.

Я знаю, что ядерное оружие есть. Но живу так, будто его нет.

Скажите мне, это - равнодушие? В каком-то смысле, да. Но это и свойство психики - приспосабливаться. Как и бояться. Как и страх выйти за рамки привычного мышления.

Мы все так живём, приспосабливаясь. И так уже привыкаем к этому мирку, что начинаем забывать о том же оружии. И начинаем искренне призывать друг друга: не будьте равнодушными!

Но мы же - уже! Мы уже погрязли в равнодушии глобально. Вот Вы, кто призывает, да, Вы! Вы - делаете что конкретно, чтобы оружия не стало, ядерного? Ничего, не так ли?

Но Вы, уверен, искренне верите, что призываете к благому делу. И я, признаться, даже разделяю Ваш порыв. Но не метод.

В основном призывают звонить на телевидение. Или обращаться с петициями к президенту. Или ещё что-то в этом духе.

Ну вот скажите, разве неясно, что там - люди? Такие, как Вы. И они тоже не в курсе, что делать. Просто они - там, а Вы - здесь. И - всё. Больше нет ничего.

И сколько ни обращайся - ничего не будет. Реально представьте: один президент, и миллионы обратившихся. Смешно. Да будь он хоть бессмертным пони, что он сделает? Вы же на чудо уповаете. На "шару", в каком-то смысле. Это часть шизы, той самой.

Достигается этим лишь одно, примерно как нищему подать: галочка в личный дневник - я сделал что смог, я хороший. А взять нищего домой? Заботиться о нём? Нет, не хотите? Ну, тогда Вы - плохой. Нет? Хороший? Ладно, хороший... Что с Вас взять...

Что можно было бы сделать реально? Ну, хоть в профсоюзы соединиться, что ли. Останавливать работу целых отраслей, требуя своего. Как во Франции... Но статья совсем не об этом.

Статья о том, что реально изменить что-то может лишь дух и команда.

У вас была церковь, было христианство, была вера. Её вырезали. Убили. В том числе, и вашими руками. Сегодня церковь - не то, что было. Отдельные люди в ней праведны, но церковь как структура - уже коррумпирована по-настоящему. Настоящая церковь повела бы за собой и вывела бы из  ямы равнодушия.

Потому и неясно, что делать.

Только жизнь в духе, в любви -  и так всем народом, может менять реальность по-настоящему.

Вы видите реальные пути возрождения духовности? Даже не в славянских странах, а вообще хоть где-то? Я, пока, нет.


И потому мы все обречены. На эту борьбу. Добра и зла.

Сужу ли я вас? Словами одного писателя: вы неподсудны, так как больны.

Но я от себя добавлю: не лечить себя - самый большой грех и есть.

Нас губит наше невежество. Невежество по отношению к нашим душам. Слепота души.


Паралич. Преждевременная смерть.

Вы боитесь прокаженных, боитесь рака и СПИДа.

Но не боитесь самого страшного - разложения духа. Потому, что не видите.

И, что важно, не особо и желаете.

Вы ужасаетесь войнам. Вы кричите: давайте что-то делать. Но вы не знаете, что именно. Вы лечите душу припарками...

А душе нужно одно - любовь, нежность. Её у вас и нет.

Впрочем, ещё душе нужна бдительность. Нужен ангел-хранитель. Кто знает, может быть, это и было изначальным смыслом рождения человека: хранение своей души, чтобы она росла, как цветок. И лишь проросшая любовью, она будет способна пронести человека, как птица, куда-то дальше?

Быть может, не зря душа, этот чудо-цветок, женского рода в русском языке? Как и не зря разум - мужского? Будто Маленький Принц и Роза у Экзюпери...

Может быть, задача разума - охрана и постижение души, а некий плод этого союза - гармония, рождение нового, духовного человека, личности - то самое, к чему нас Бог и создал? Да только давно не плодоносят наши души. Лишь ходит где-то Диоген с фонарём... Кто знает, верно ли всё это, и как с этим быть...

Как знать?.. Вы выбрали космос снаружи. До сих пор встречаю по сети взрослых дедов, которые на полном серьёзе рассуждают о важности покорения космоса. Покорения! Звучит-то как!


Вы выбрали жёлтый металл, блестящие твердые камушки, бурение к нефти, атомные бомбы и автоматы Калашникова, шмайсеры, мессершмидты и галифе, и так далее. Вы выбрали наркоту, порнографию, алкоголь, обжорство, алчность, всё как в списке. Ничего не пропустили. Даже ещё изобрели.


Вы выбрали рабство и предательство.

И что мне теперь с этим всем делать?

Да ничего. Просто жить! Любить, идя своими путями.

Чего и Вам желаю.


Рецензии
Хорошо отражена путаница.
Хорошо-плохо и добро-зло - это разное.
Поэтому и зло у путаников бывает хорошим.
Равнодушие - это ступень в становлении (в душе равно относиться к происходящему).
Есть бес-душие (в душе правят бесы) - вот чего надо избегать.
И .
У человека - один Путь.
Это стать Человеком.
Чего и надо желать.
А идти своим путём - это, чаще всего, просто блуждания среди ВЫБОРОВ

Солнца Г.И.   06.03.2018 13:41     Заявить о нарушении
Здравствуйте. Благодарю за отзыв. Я иногда путаюсь в словах. Например "в душе равно относиться к происходящему" звучит как словоблудие для меня. Можно либо относиться определённым образом, либо игнорировать, либо колебаться - что тоже является игнорированием, но с отсрочкой, подразумевая закрыть этот гештальт выработкой определённого отношения. Что такое относиться "равно", я не могу понять.

Правление бесов обычно проявляется как сильная душевная болезнь. Обычно же под бесдушием подразумевают недостаток души, её несформированность. Впрочем, это тоже блуждание в словах, не так ли?

Или Вы можете видеть душу?

Про путь мне Ваши слова нравятся. Но и тут есть простой вопрос: что такое быть Человеком в Вашем понимании?

Созерцист   09.03.2018 23:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.