Реформа или метод борделя
Сначала стали исчезать льготные препараты из списка и из аптек.
Затем стали увольнять хороших специалистов со стажем и опытом, и сажать преимущественно молодых, совершенно не владеющих русским языком представителей наших бывших республик Средней Азии и Закавказья с такими непроизносимыми именами, что пенсионеры их зубрили, как дети стихотворение для деда Мороза перед праздником. А судя по тому, что меня несколько раз возвращали из аптеки для расшифровки названия препарата или для исправления дозировки – то уровень их образования вызывает у меня некоторые сомнения.
И куда же деваются наши выпускники медицинских ВУЗов? Уезжают в Узбекистан или на Чукотку, целину осваивать?
Потом стали сливать по три поликлиники в одну и поставили железных монстров для записи на прием, которые долго ну никак не хотели ни регистрировать, не записывать, ни талон выдавать, пока по нему кулаком не стукнешь.
Чуть раньше ввели правило: к любому специалисту можно попасть только с разрешения терапевта. Сначала запишись и посети терапевта. А уж если он сочтет нужным, то даст разрешение на получение талона к узкому специалисту! И если, например, у меня что-то внезапно заболело, или рентген, ЭКГ или УЗИ сделать надо, то в этот день я ни за что не попаду не только к специалисту, но даже к терапевту! В лучшем случае – через неделю! Но за это время уже и умереть можно!
А чуть позже, по-моему - с этого года – список льготных лекарств утвердили и рецепты врачей обязали выписывать не по торговому названию лекарства, а по основному действующему веществу. Представляете, сколько нужно переучиваться врачам, медсестрам и нам, пациентам, пока уяснишь, что же тебе, в конце концов, выписали!
Попыталась в этом списке выяснить, какие же все-таки противопаркинсонические препараты остались в списке на этот год, и почему мне уже 4 месяца не выписывают тот препарат, который назначил окружной паркинсолог в ДКЦ?
Как бы не так! Вместо четкого названия препарата там расплывчато написано, что включены ропиниролы , перебидил, препараты леводопы и что-то еще. А в какие препараты входят эти вещества? Я ведь не фармацевт, я не могу определить, какие препараты содержат все эти заумные компоненты, и есть ли среди них те, что прописаны именно мне?
Весь расчет на то, что если конкретного названия препарата нет, то всегда можно отговориться, что именно его в новом списке нет!
Вот вроде позаботилось о тебе государство, а в руках пусто: то в аптеку со склада по полгода довезти не могут, то ссылаются на отсутствие в списке. А за деньги все эти лекарства лежат в любой аптеке! Только стоят они столько, что пенсии хватит только на них, а на все остальное – видимо, Бог подаст!
А вчера я в очередной раз отправилась в свою районную поликлинику за ежемесячной порцией лекарств.
Вошла в поликлинику и сразу направилась в регистратуру за картой, но…. Чуть не стукнулась лбом о стену. На том месте, где были большие окна регистратуры, висел такой же большой информационный стенд. Стена была глуха. девственно чиста и совершенно не походила на регистратуру.
Я повертела головой и обнаружила, что из противоположного угла исчез аптечный киоск, а на его месте, за большой стеклянной панелью, как рыбки в аквариуме, трепыхаются две медсестры – от терапевта и невролога, и что-то выясняют в компьютере.
А ровно в центре холла стоит стол с компьютером, за ним сидит одна из медсестер, при исполнении, а вокруг нее на диванчике для посетителе и стульях – еще три сестрички. И щебечут, щебечут!
Я направилась к этому столу, где «доступ к телу» медработника был наиболее прост, и попросила найти мою карту.
Тут мне подробно объяснили, что теперь запись и вообще прием у любого специалиста – только через терапевта или по красной линии, то есть когда специалист включает тебя в особый список, и ты можешь получить талон сразу, когда придешь, независимо от очереди и настроения терапевта.
Пришлось подняться к неврологу за бумажкой с разрешением на выдачу талона. Хорошо, что взглянула на расписание: мой доктор переехала из 26-го кабинета в 42-й! Вот бы сейчас искала по всему коридору.
Получив талон и заказав карту, опять поднялась к кабинету. Через несколько минут мимо пролетела медрегистратор и на ходу обрадовала:
- А Вашу карту мы не нашли! – и полетела дальше.
- Ну, вот, начинается! Всего полгода прошло, как ее на месяц теряли, а теперь опять !
Хорошо, что у меня с собой была выписка из ДКЦ, и доктор выписала мне рецепты по этому заключению. Она мне окончательно объявила, что прописанный мне препарат из льготного списка исключен, и выписала заменитель. Я четыре месяца безуспешно сопротивлялась и не брала этот заменитель. Но настали такие времена, что лекарства могут исчезнуть и из обычных аптек. Так пусть хоть что-то будет на первый случай! Мне без него никак!
Врач моя одна, без сестры, сама рецепт на компьютере набивает. Я поинтересовалась. где же Изольда, ее постоянная медсестра? А она мне сообщает:
- Мы теперь, по новому циркуляру, должны будем без них работать.
А сестры на сестринском посту по очереди дежурят и работают как-то по вызову. Обалдеть! То-то они там все в холле болтались, что они теперь «девушки по вызову»! Анекдот, да и только!
Подписывать рецепты меня отправили в 19-й кабинет, а если там никого нет, то к любому терапевту! Тоже ничего себе послали! В противоположный конец коридора! Раньше все были рядышком, да и рецепты подписывать ходила медсестра, а теперь так всех пересадили – никого не найдешь! Только стоматологов пока не тронули, видимо, кресла у них тяжелые, тащить трудно, и электрика уже под них сделана.
Иду по коридору – ни одной живой души! Ни врачей, ни пациентов! В 19-м, конечно, никого нет! Бреду обратно. Из какой-то двери выпорхнули два…, две… дамы в халатах. Увидели у меня рецепты, и одна другой велела их зарегистрировать на первом этаже в компьютере. Я поплелась за ними. Потом они долго читали те самые названия действующих веществ и искали их в компьютере. Я объясняла им, как эти лекарства назывались «до того», и у них сразу наступило прояснение. С регистрацией было покончено.
Закуток, где ставят печати, к моему счастью остался на прежнем месте, тут у меня проблем не возникло.
Отправляюсь в аптеку. Прохожу заметный ориентир – туалет. За ним белая дверь без надписи, чуть приоткрыта. В ней ни окошка, ни таблички.
Открываю дверь и заглядываю в комнату.
Картина маслом!
По стенам небольшой комнатушки стоят стеллажи для лекарств, а по центру на стуле, как на унитазе, сидит сложив на коленях руки, несчастная фармацевт и вопросительно смотрит на меня! Зрелище уморительное!
Едва сдерживая смех, я поздравила ее с новосельем, на что она сказала:
- Еще одну такую реформу я, пожалуй, уже не переживу!
Наконец, я получила свои баночки и коробочки и отправилась домой!
Каждое посещение нашей поликлиники всегда сопровождается у меня очень познавательной экскурсией по кабинетам, знакомством с медперсоналом, руководством поликлиники и ее главными специалистами. Узнаешь много нового и полезного.
Но все сводится к одному: лекарств становится все меньше, хорошие специалисты исчезают как класс, диагностов от Бога не осталось совсем,
Лечить в поликлинике перестали: чуть случай посложней насморка – сразу отправляют в диагностический центр, попасть к врачу можно только преодолевая горы и бурные реки. А в результате – направление на платные процедуры и платное лечение.
Спасибо нашему дорогому Минздраву за нашу счастливую старость!
В связи с этим вспомнился один старый анекдот:
Один бизнесмен пожаловался своему приятелю – владельцу борделя, что у него падают доходы, он на грани разорения!
- Я уже десять раз передвинул столы, пересадил всех сотрудников в разных вариантах, а производительность никак не повышается!
А приятель ему отвечает:
- Знаешь, когда у нас начинают падать доходы, мы не кровати двигаем, а персонал меняем!
Может, и тут попробовать перестать столы двигать, а что-нибудь другое придумать? И начать именно с Минздрава!
Свидетельство о публикации №215071101308
Теперь даже страшно туда идти....
Спасение утопающих в действии!
Да,Ланочка и бежать то нам некуда и жаловаться некому.
Но мы должны же что-то придумать!
Сёмочка 11.07.2015 19:35 Заявить о нарушении