Ручеёк любви

Любовь начинается с возможности любви. С тоненького полупрозрачного ручейка цвета – на белом или чёрном, смотря какая у тебя сейчас полоса. Скорее всего, – и та, и другая, тогда это похоже на луч, пересекающий чёрно-бело-полосатую зебру. Потом появляются воздушные шарики. Они как будто откуда-то выныривают, и тогда за них можно ухватиться и тоже вынырнуть... Вот так! А ведь чертовски редко получается вынырнуть из тягучего омута дней и ночей…

Из-под камней появляются зелёные листья. Такой простой рисунок: серые камни и листья, – гранитно-малахитовый, мозаичный узор. Листья похожи на листья подорожника, но это не подорожник: они же нарисованы. И подорожник растёт кустом, а эти – отдельно, у каждого камня свой лист.

Камни нагреваются и раскаляются от жары, а листья впитывают солнечный свет и отдают воздуху прохладу и влагу… Но как это может быть, ведь это только рисунок? Нет, это БЫЛ рисунок, а теперь он ожил, ведь так всегда и случается с настоящими рисунками!

Осень, подари мне много листьев, зелёных и жёлтых, похожих на сердечки, а ещё – на цыплят и петухов, а ещё – на морских звёзд, особенно когда они лежат в лужах… Но до осени ещё далеко, а сейчас весь мой мир пропитан солью моря, и даже немного задубел, ведь если меня выбрасывает на берег, соль сразу высыхает, а я не могу прожить на берегу и одного дня, потому что там сухо, скучно и один песок. Правда, есть ещё ракушки, но они же все высохли, а я не хочу так же высохнуть и превратиться в ракушку…

Чем совершеннее человек, тем больше он страдает от своего несовершенства. Но тогда страдание на пути к совершенству должно превзойти все мыслимые и немыслимые формы, а значит мир устроен как-то неправильно в самом корне, по самой сути своей. Если боль когда-то пройдёт, время, наверно, остановится…

Любовь убивает? Возможно. Убивает – и даёт жизнь, ведь всё имеет свою обратную сторону, всё взаимосвязано, все противоречиво...


Рецензии