Контроль над прошлым. Часть 3. Глава 5
- Это пожарная что ли? Народ по коридорам затопал.
- Похоже на то. Ну-ка…
Моргану пришло в голову осторожно выглянуть в окно. Если это была пожарная сигнализация, значит, степень возгорания гораздо выше той, с которой могли бы справиться автоматические огнетушители гостиницы. И через пару минут у главного входа должен был оказаться пожарный расчет, поскольку их база, Морган это знал, находилась неподалеку. Никакого расчета Морган не увидел.
Кроме того, при пожаре сработал бы контакт-датчик, установленный Ми. Но датчик молчал.
- Ну что там, Морган?
- Это не пожар, - обернулся тот. – Легавые приехали!
- Что-о? – не поверил хиадон и тоже шагнул к окну.
- Я наберу Тару. Сейчас все узнаем, - Ми-вара нагнулась над устройством связи с персоналом, имевшимся в каждом номере. Экранирующая сеть не позволяла пользоваться обычной димикронной связью, но и не могла помешать работе проводной сети, от которой брал питание интерком. Бипер, который женщина подключила к нему, направлял сигнал интеркома от оператора связи на специальный димикрон Тары.
Какое-то время было слышно только сирену, начавшую немного раздражать Моргана.
- Она говорит, что весь переполох из-за бомбы в здании!
- Какой еще бомбы? Что за бред?
- Не похоже. Сигнализация сработала от одного из бомбовых детекторов, ими весь комплекс нашпигован. Легавые уже в здании, ищут.
- Если они застанут нас здесь, получат лишний повод для подозрений, босс.
Хиадон посмотрел на Моргана, высказавшего предположение со столь несвойственной ему прозорливостью. Затем перевел взгляд на женщину и по выражению лица увидел, что она солидарна с чернокожим. Оставалось определиться самому.
- Это может быть провокацией.
- Откуда? Они не могли нас вычислить, - возразила Ми-вара и тут же холодно добавила. - Если только кто-нибудь из нас не продался легавым…
После этих слов все трое испытующе посмотрели друг другу в глаза. Однако быстро поняли, что подозревать друг друга абсолютно бессмысленно. Потраченное попусту время сулило дополнительные проблемы.
Риск присутствовал в обоих вариантах: эвакуироваться – значит, закрыть глаза на то, что это все же может быть провокацией; или не дергаться – и рискнуть быть обнаруженными полицейскими саперами.
Однако хиадон вдруг взглянул на проблему иначе. Почему бы не поступить как все – и никаких подозрений не будет.
- Ладно, идем. Только сеть захвачу. А вы выход проверьте.
Сирена не стала для Леона неожиданностью: он знал, что в определенное время она сработает и будет сигналом к началу.
Ему в очередной раз пришлось задействовать Двадцать Первого, чтобы найти нужные компоненты для устройства, провоцировавшего бомбовую сигнализацию гостиницы. Система безопасности гостиничного комплекса, где ночевали искомые субъекты, как выяснилось, была поставлена на серьезный уровень, и Леон решил это использовать. Отсутствие одного из пятерки должно было насторожить руководство «Иглы», но раз они не сменили место, то сейчас ведут себя очень осторожно. Номер стал их крепостью, следовательно, их нужно выкурить из него.
Крошечную камеру, следящую за номером, офицер прикрепил жвачкой под столешницей журнального столика, за которым пробыл не больше минуты, демонстрируя заинтересованность свежим номером «Харпера». А уже у себя в номере заметил, что вниз отправилась черноволосая мулатка. Прекрасно. Задача немного облегчается, но все так же остается чертовски сложной. Террористы вооружены, а ему нельзя было их убивать, он это понимал. Нужно нейтрализовать их так, чтобы это не повлияло на ход событий. Леон удостоверился, что МПТ находится в режиме станнера, заряжен и готов к работе.
Осторожность немного их задержит, заставит усомниться в подлинности начавшейся эвакуации. Социальный уровень постояльцев навел Леона на мысль, что как бы они все в панику не ударились, очень эмоционально реагируя на тревоги подобного рода. И он намеренно установил устройство на их этаже, чтобы мерзавцы могли заметить приближение группы саперов, которое заставило бы их решиться.
Расстояние между номерами составляло метров семь, прикинул он. Его дверь находилась за выступом стены, до номера Ру-кади оставалось сделать три-четыре шага. Офицер был уже на углу этого выступа и наблюдал за входной дверью, когда она открылась и, осторожно оглядевшись, номер покинул черный мужчина с курчавой светловолосой головой. У Леона оставалось секунды две, прежде чем в коридоре окажутся остальные, и, сверившись с передатчиком и поймав момент, когда черный не смотрел в его сторону, офицер стремительно, мягким прыжком рванулся вперед, выставив перед собой МПТ-станнер.
Кучерявый рухнул лицом вниз как бревно в тот момент, когда офицер на всей набранной скорости влетел в дверной проем. И застал перед собой женщину-хиадона, успевшую среагировать и выхватить оружие – такой же МПТ. И даже нажать на курок.
Она отступила на шаг, прикрыв собой стоявшего за ней хиадона. Нужно было пространство для маневра, Леон это тоже понимал. И как можно скорее стремился сократить расстояние между ними.
Он ворвался в номер и мощным ударом выбил оружие из рук женщины в момент выстрела, продолжая напирать и заставляя пятиться. Заряд ушел в дверной косяк, на мгновение осветив фигуру женщины, МПТ отлетел в угол, утонув в темноте. Оказавшись с ней лицом к лицу, в полумраке номера Леон все же увидел ее зеленые глаза. Глаза, полные презрения и без малейшей тени страха. Женщина-хиадон не боялась ни его внезапной атаки, ни теперь уже и отсутствия оружия. Более того, она взяла инициативу в свои руки.
В другой руке у нее оказался короткий нож, удерживаемый пальцами. Им она попыталась рассечь Леону бедро, однако наткнулась на хлесткий блок, перешедший в плечевой захват. Нож упал на пол, офицер нанес ей мощный удар в челюсть, но террористка не дала себя на это поймать. Поставила скользящий блок и нацелилась ногой в пах, так чтоб уж наверняка. Только вместо этого попала в колено, в ответ получив ребром ладони сначала в солнечное сплетение, затем в шейную артерию. Изображение перед глазами поплыло, а затем и вовсе пропало.
У последнего террориста, хиадона зрелого возраста с кожаным чехлом под мышкой, никакого оружия Леон не заметил. Тем более что он, похоже, и сопротивляться-то не особо спешил, обеспокоенно переводя взгляд с незваного гостя на поверженную женщину и обратно. Офицер перевел дух, позволив бесчувственному телу упасть перед ним, перешагнул через него и встал в шаге от главы «Иглы», медленно опустив руки на уровень пояса. Хиадон нервно кашлянул.
Пока Леон был занят террористкой, прозвучало два гудка сирены. Она продолжала протяжно выть и говорила о том, что устройство саперы пока еще не нашли.
- Да, Ру-кади, твоя охрана никуда не годится, - нарушил он молчание, не сводя глаз с террориста. - Разве что магазины сторожить. Твой отпрыск – тот половчее будет.
Хиадон едва заметно повел бровью.
- Ты знаешь его?.. Значит, он уже у вас.
- Верно. Ха-кади у нас в руках, а ты в руках у меня, сукин ты сын.
- Хочешь убить меня?
- Была такая мысль, - непонятно усмехнулся офицер. – Только зачем? Вы ведь все равно умрете. Мне же нужно от тебя совсем другое.
- И почему же ты так уверен, что получишь то, что хочешь, смертник? – Ру-кади неожиданно для себя почувствовал какую-то уверенность в себе. Может быть, от надежды на то, что Тара встревожится из-за их долгого отсутствия и поспешит вернуться, несмотря на сирену. – Ты же не думаешь, что я так просто…
Движение Эл-кью было неуловимым и молниеносным, как бросок кобры. Ру-кади осекся, гортанно булькнул, выпучил глаза и упал прямо на Ми-вару, поперек ее тела, потеряв сознание. Реакции офицера также хватило, чтобы подхватить падающий из расслабленных пальцев террориста кожаный чехол.
- Куда ты денешься, - пробормотал Леон, деловито осматривая чехол и его содержимое. Нужно было спешить - рано или поздно саперы найдут устройство, поймут, что вызов ложный, и начнут искать виновного во всей этой чехарде.
А ему еще нужно успеть собрать информацию, причем, в кратчайшее время.
20-50.
Вой сирены оборвался так же внезапно, как и начался несколько минут назад, и Тара сообразила, что команда легавых-саперов наконец-то наткнулась на бомбу. Она уже какое-то время находилась на улице перед главным входом среди разноцветной толпы стонущих и пугливых обывателей гостиницы и старалась не обращать внимания на идиотские замечания жеманных дамочек о том, будет ли сегодня ужин или когда они уже закончат, мол, мне надо собачку покормить.
Отключение сигнала тревоги озадачило Тару вопросом: почему ее спутники не спустились к остальным? Передумали и решили переждать в номере? Тогда есть риск быть замеченными группой саперов, которые как раз вели поиски на их этаже. А раз это не так, тогда что?
- Наконец-то нашли, - донеслось до нее недовольное бормотание какой-то женщины в коричневом полушубке. – Из-за такой маленькой коробочки такой переполох…
- Да какая разница, - угрюмо добавил высокий мужчина, на блестящей макушке и в очках которого отражались огни спецсигналов. – Бомба, какая бы ни была, всегда бомба. Только вот что-то они ее чересчур небрежно держат. Словно мусор… Ну, что там, Сержио? Можно возвращаться?
- Можно, сэр! – отозвался протиснувшийся к лысому тип в черном пальто. Небольшая голова несколько контрастировала с поднятым воротником и, казалось, тонула в нем. – Саперы обмолвились, что опасаться нечего. Тревога ложная.
- То есть? Никакой бомбы нет?
- Что нет – это точно. А вот почему сирена завыла, там сейчас разбираются.
Тары в этот момент уже здесь не было.
Она стремительно взлетела по проходной лестнице, свернула в коридор, ведущий к их номеру. И сильно опасалась того, что ожидала увидеть.
Возле раскрытой двери тяжело пытался подняться с пола Морган. Он стоял на четвереньках, мотал головой, но, похоже, не был ранен. Сирена смолкла, так что в коридоре повисла относительная тишина, пока еще не стали появляться остальные постояльцы. И Тара пыталась услышать из номера какие-то звуки или голоса, но в номере было тихо. Она быстро, на долю секунды глянула в дверной проем.
Ми-вара и Ру-кади лежали без чувств на полу напротив входа. Чуть дальше, возле балконной двери покоилось большое кресло, до которого от входа было всего три метра. Слева находился диван с пуфиком, приставленный вплотную к дальней стене, за которым спрятаться было невозможно. А вот между ним и креслом имелся добротный промежуток. И Тара не стала долго раздумывать.
Один длинный кувырок вперед – и секундой позже она была уже за креслом и ожидала выстрелов или чего-то подобного, но их не последовало. Тара выглянула из-под ножки кресла, снова прислушалась.
Тишина. Ни звука, ни движения. Стало ясно, что кроме нее и пострадавших спутников в номере никого нет.
Первым делом Тара втащила в номер застонавшего Моргана и закрыла дверь. Быстрыми ударами по щекам попыталась привести в чувства обоих хиадонов. Результатом стало вялое шевеление головой, стон и осоловелый взгляд. Наподобие всего того, что присутствует утром у любого человека после вечерней бурной гулянки.
- Живы? Не ранены?
- Ох…м-м…угу, - первым начал приходить в себя Морган, пытаясь приподняться.
- Босс, Ми, вы в порядке? – Тара помогла каждому из них добраться до дивана. Морган оставил попытки встать и просто остался лежать на ковре, там, где его и оставила Тара, вращая глазами и тяжело дыша.
- Кто это был? И сколько?
- Один…человек, - пробормотала Ми-вара, потирая ушибленную шею. – Очень быстр… Я даже выстрелить…да что там, даже прицелиться не успела…
- А меня, наверное, из-за угла парализовал…, - догадался Морган. – В спину. Вот гад…
- Узнать смогли? – Тара повернулась к хиадонам.
- Нет, на нем была маска, - отрицательно покачал головой Ру-кади. – Но он знает меня по имени… И, похоже, знает, кто мы.
Мулатка посмотрела на одного, потом на другого хиадона, уперев руки в бока, затем ногой пододвинула пуфик и с размаху уселась на него.
- Раз так, почему он никого не прикончил? Более того, никого не арестовал, если это был кто-то из легавых! Мог, пока вы были в отключке, спокойно вас спеленать и увезти! Это что ж получается, что…
- …ему нужно было что-то другое! – воскликнул Ру-кади. – Планшетник! Где мой чехол?
- Тише, босс, мы ведь без защиты. Не волнуйтесь, вот он, на кресле, - успокоила его Тара, указав на кожаный чехол. Тот быстро вскрыл его, торопливо, насколько позволяло самочувствие, покопался внутри и достал планшетник.
- Верно подмечено, - добавила Ми-вара. – Насчет защиты. Поставь сеть, Тара.
Мулатку не нужно было упрашивать. Без традиционного экрана она сама чувствовала себя словно без теплого плаща прохладным днем. Остальные молчали, тоже не решаясь больше разговаривать без защиты. Ведь если подобным образом к ним проник один-единственный человек и чуть не перебил всех, что их ждет, если на их след выйдет КосмоПол, дай они слабину.
Морган уже был в порядке и решил осмотреться, приблизившись к плотно зашторенному окну. Ми-вара сидела рядом с Ру-кади и по-прежнему держалась за шею. Сам же Ру-кади все еще копался в своем компьютере, лихорадочно выискивая какие-нибудь огрехи, разницу между тем, что было до нападения и стало после. После того, как Тара поставила сеть, хиадон откинулся на спинку дивана.
- Все в порядке. Контакты, перечень, сроки… Все на месте, ничего не пропало. Хм…больше того, никаких следов чужого присутствия, внешних носителей не подключали…
Морган, услышав босса, повернулся. Тара приподнялась над лежащим на пуфе планшетником и покоящимся на нем шаром, тоже озадаченно посмотрев на Ру-кади. Ми-вара перестала массировать шею, замерла и поочередно прошлась взглядом по лицам Моргана, Тары и главы «Иглы». Все молчали, прокручивая в голове одну и ту же мысль, которую, наконец, озвучил глава террористов.
- Тогда какого же дьявола ему было нужно?..
Материк Магмар. Остров Бранбурн. 23 день месяца оскальдус 1299 года. 9-54.
Харсу постоянно приходилось прикрывать глаза от поднимающегося солнца на почти безоблачном небе. Как только по мере движения появлялся просвет меж деревьев, оно нещадно его слепило. Когда же охотнику это надоело, он просто сдвинул шляпу так, чтобы светило не мешало ему ориентироваться. Это позволяло ему идти немного быстрее, правда, несколько уменьшился обзор со сдвинутой стороны шляпы. Так что временами приходилось чередовать одно с другим.
«Колдунам у нас не место!» - вспомнил охотник свои слова, сказанные всего пару дней назад. Теперь эти колдуны, бишь - чародеи, снова упорно наведываются в одно и то же место и, естественно, с одной и той же целью. Только применяя уже несколько другие методы. Притащили магов-стражников, попрали местные законы и наколдовали магический туман, который держится вторые сутки, следовательно, его постоянно подпитывают магией. А ознакомившись с тем, что поведал Харсу Ва Багу об использовании магии в бранбурнских землях, охотника стала наполнять здоровая злость к этим жадным волшебникам, как любого садовника к обнаглевшим воришкам.
Впереди замаячила небольшая знакомая полянка с заросшей низким кустарником горкой, на котором Харс заметил скачущую с ветки на ветку сойку. Но идти через поляну не решился. За ней вскоре начиналась территория, занятая туманом, а значит, охраняемая магами-стражниками. И если с одним из них охотнику удалось справиться, хотя сам Харс искренне верил, что ему помог лес; то это еще не значит, что новая встреча закончится так же удачно.
Вдобавок, здесь туман мог сбить его с пути, поэтому Харс решил погрузиться в него в знакомом месте, воспользовавшись проторенной дорожкой, которой проходил вчера. Оставалось только отыскать тот самый поросший коротким кустарником склон с несколькими соснами, стоящими там словно страж-деревья.
Тот факт, что он решился отправиться туда в одиночку рано утром, охотника совсем не тревожил. Харс подумывал как раз об обратном – теперь он не мог сидеть сложа руки и ничего не делать. Да – повидался с Ва Багу и обрисовал ему проблему, поделившись новостями. Да – глок пообещал, что сможет довести эти вести до нужных людей. Только охотник все равно не мог просто ждать, когда проблема решится. А если что-нибудь произойдет, обстоятельства изменятся и чародеи покинут лес раньше, чем все они предполагали. Надо, решил Харс, хотя бы попробовать задержать волшебников, потянуть время.
Или же просто узнать, что там происходит.
Пробираясь сквозь туман, Харс осторожно приблизился к месту, откуда вчера подсматривал за чародейской парочкой. В утренней тишине леса любой хруст ветки мог его выдать, и если вчера охотника маскировал шум дождя и частые раскаты грома, то этим утром навык бесшумного передвижения приходилось использовать на пределе.
Сегодня из копей Змеиного Кряжа не доносилось стука дробящих камень кирок, не было видно также никого из чародейских рабов. Однако и сейчас сквозь пелену магического тумана охотник смог заметить чародеев, которых и видел вчера.
Высокий маг и чародейка в синем плаще медленно прохаживались у подножия скалы, пещера которой вела в копи, и, по-видимому, о чем-то беседовали. «Как ни в чем не бывало», - тут же подумал Харс и переключил внимание на других субъектов.
Из черного зева пещеры, возле которого охотник приметил большую груду мешков и узлов, показались один за другим четверо молодых чародеев, отряхивая с голов и дорожных плащей каменную пыль и при этом не переставая чертыхаться. «Видимо, те самые маги-стражники», - отметил лесник, вспомнив образ чародея, с которым сражался вчера. Четверка подошла к высокому магу и волшебнице и что-то им пересказали, а один из молодых магов дополнил слова дружков ударом кулака по ладони, одновременно оглянувшись на пещеру. Увидев это и вспомнив вчерашние слова чародеев, Харс добавил к этому отсутствие рабов и все понял. «Неужто прикончили всех бедолаг в глубине скалы? Вот нелюди!»
Лежа под кустом, охотник продолжал наблюдать, а все его тело от кончиков пальцев до головы дрожало от нетерпения, граничившего с гневом. Хотелось выскочить из укрытия, кинуть в дылду в синем плаще свою шляпу-чакру, поразмахивать клинками в злостном исступлении и намерении покончить со всеми ними. Однако вовремя проснулся холодный рассудок и успокоил готовый вылиться на свободу гнев. Сам лесник тоже понял, что при таком раскладе погиб бы почти сразу.
Осознание правильности своего поведения укоренилось еще и после световой вспышки портала, перенесшего к двум старшим чародеям третьего, ростом пониже, но в таком же синем плаще с капюшоном. Приветственный кивок головы каждого из них, но несколько более глубокий, для Харса значил только то, что этот коротышка - фигура поважнее этих двоих. Тем более что четверка молодых магов вообще замолчала, словно на муштре вытянувшись по струнке.
Охотничье чутье лесника было обострено до предела, и Харс, отвлекшись на мгновение от чародеев у скалы, почувствовал, что недалеко от него в тумане кто-то есть. Прямо за спиной, в нескольких шагах! Лесник медленно, не меняя положения тела, запустил руку за кожаный ремень. И уже собрался резко обернуться, застать врага врасплох, повалить на землю и приставить дагу к горлу. Как вдруг…
«Спокойно, охотник… Это я, твой друг…» Внезапно возникшая чужая мысль в голове застила все предыдущие.
- Ва? Ты что тут делаешь? – одними губами произнес Харс, узрев бесшумно подкрадывающегося к нему глока. Серый балахон ворожея давал ему некое сходство с нищим старцем, сгорбленным годами, только никак не вязался с той осторожностью, с которой этот «старец» ступал по влажной земле.
Ва Багу проигнорировал вопрос охотника, сразу же взглянув на беседующих возле пещеры чародеев. Высокий в тот момент что-то втолковывал четверке молодых людей. Глок вдруг выпучил глаза, чуть дрогнул и медленно их закрыл, после чего так же неторопливо открыл свой необычный, третий глаз. Харс, зная, что мешать этой процедуре нельзя, снова уставился на поляну перед скалой.
- Работа закончена, - каменное лицо глока не выражало ничего. Двигались только его губы. – Свидетели умерщвлены. Пора переправлять добычу домой. Собирайте всех охранников. Будем открывать портал.
Произнеся эти слова, глок помолчал немного, втянул носом воздух и закрыл свой черный зрачок.
- Проклятье, ведь ускользнут! – прошипел Харс. – Надо что-то делать!
- Не шебуршись, мой друг, - успокоил охотника глок, открыв глаза. – Все готово и все получится.
С этими словами глок выудил из-под складок балахона кожаный тубус, перевязанный тонкими шнурками из кожи посветлее.
- Супротив этого они не устоят, - пояснил глок, видя недоумевающий взгляд охотника. – И не смогут ни телепортироваться, ни молниями кидаться. Вот тогда тебе представится случай железом поработать. Чай, видишь, сколь воинов начинает прибывать?
Действительно, на поляне перед пещерой становилось несколько оживленнее. Сначала с западной стороны, откуда примерно и наблюдали за всем происходящим знахарь с охотником, из тумана возник один маг-стражник. Тот же короткий плащ, тот же кинжал на боку, но самое главное – золотой браслет на левой руке.
Спустя некоторое время чародеев рангом выше, это было ясно, окружали уже двенадцать магов-стражников.
Ветер переменился, обдав легкой прохладой прятавшихся под кустом глока и охотника. И по-разному на них подействовал. Ва Багу немного поежился, утренняя прохлада после вчерашнего ливня ему явно не нравилась, а вот Харс поднял голову и слегка потянул носом.
Обоняние лесника уловило знакомый запах, а когда Харс распознал какой именно, то расслабился и даже улыбнулся.
- К нам гость.
- Мм..?
- Солдат, похоже. Казармой смердит.
Охотник не ошибся. Стараясь не шуметь, он развернулся в ту сторону, откуда ветер донес необычный запах, и вскоре друзья увидели приближавшегося к ним субъекта.
Маленького роста и крепкого телосложения человек очень верно и осторожно выбирал место, чтобы сделать шаг, не издав при этом лишних звуков. Крепыш был одет в серую потрепанную стеганую куртку и вооружен парой топориков на длинной и короткой рукояти, заткнутых за стягивавший куртку пояс. В правой руке он держал короткий кавалерийский лук, а за спиной солдата Харс заметил небольшой колчан со стрелами.
- Я – Гильм…, - шепотом выдохнул крепыш, как только подкрался еще ближе. Запах казармы усилился. – Я от сэра Гая…
- От кого? – не понял охотник.
- Я знаю, о ком ты, солдат, - кивнул глок, глянув на Харса. – Давай по делу. Только отдышись вначале.
- Сэр Гай идет ловить колдуна на окраине леса, - через пару мгновений быстро заговорил Гильм, проведя пятерней по колючему подбородку. – Там тоже, видать, недюжинная драчка намечается. Однако тут тоже дело решать надобно. Вот он меня и послал к вам сюда, дабы про засаду поведать.
- А как ты нас нашел? В таком-то тумане?
- Ясен перец, проследил.
Харс хотел еще о чем-то спросить, но Ва Багу вновь упредил его, сжав руку и призывая не перебивать.
- К северу отсюда Кряж выходит из леса и пропадает в Овражии. Там засели гвардейцы барона, их десяток будет, не более. Нам же поручается заманить волшебников туда, штоб захлопнуть западню. Однако штоб это получилось, сэр Гай молвил, што у вас имеется чево-то… Ну, кое делает так, штоб эти чаровники силу свою не могли пользовать.
Глок, так же как и охотнику вначале, показал Гильму тубус, подтверждая, что знает, о чем речь. Охотник, в этот момент наблюдавший за происходящим на опушке и слушавший солдата вполуха, тронул глока за плечо.
- Кажись, начинают. Видимо, нам тоже пора.
- Пора, - согласился Ва Багу, развязывая кожаные шнурки тубуса.
- А вот касательно того, как их в Овражие заманить, есть у меня задумка одна. Значит, вот што надобно сделать…
Территория Минато. Город. Здание Центра Контроля. 11 мая 2210 года. 20-50.
Точно так же, как и в Лабораторию-К, хранившую в себе последние секретные разработки Центра Контроля, в Главный Штаб Боевого Контроля нельзя было попасть, просто воспользовавшись лифтовой платформой. Главный вход здесь тоже держали под охраной два офицера команды Каппа-ди4, подвергавшие процедуре идентификации любого сотрудника Центра. Независимо от его звания, ранга и тому подобных различий, обладатели которых думали, что им позволено многое. Многое, но не все.
Конечно, были и исключения, только их, как правило, делали сами офицеры-охранники. Они могли свободно пропустить только того, в ком были на сто процентов уверены. А бывало и наоборот: иногда охранники подвергали сканированию того или иного офицера, который работал здесь постоянно, имел необходимый допуск и по долгу службы вынужден был проходить через главный вход десятки раз за день. И это несколько нервировало.
Такая суровость в контроле обуславливалась следами в сознании, оставленными террористом Ха-кади. Его диверсиями, не имевшими равных себе и не похожих друг на друга, отчего «сыскари» в свое время гонялись за ним несколько лет. И даже после его поимки режим жесткого контроля сохранялся еще длительное время. Понимали это, правда, не все.
Эйч-ти, старший офицер Боевого Контроля, миновал пост охраны уже «на автопилоте». В вечернее время недовольство постоянным сканированием досаждало уже не так, как ранним утром. Наполненный силами человек приходит на работу, имея некоторое стремление выполнить сегодня определенные обязательства. А тут ему прямо с утра начинают докучать дурацким сканированием сетчатки глаза, отпечатков пальцев и так далее. И вот когда прикладываешься к сканеру уже в двенадцатый раз за день, то относишься к этому как-то равнодушно. Голова погружена в работу и в ней не остается места даже негодованию. А ближе к вечеру эта процедура становится настолько рутинной, что ее проходишь, что называется, не моргнув глазом.
Рабочая смена в Штабе продолжалась двадцать четыре часа, причем, пересменок происходил очень плавно. Каждый сотрудник имел право на два часа отдыха и проводил их в специальном отсеке, расположенном на соседнем этаже Контроля-Эй. Эйч-ти как раз возвращался оттуда, израсходовав свой лимит свободного времени для сна. К текущему времени почти все офицеры его смены «сходили на отдых» и теперь работали, уже не согреваемые мыслью о скором перерыве. Но мечтая о пересменке.
- Что у тебя, Джей-эм?
Подошедший к Эйч-ти молодой сотрудник в его отсутствие исполнял обязанности старшего офицера. И вроде бы все было при нем, только единственное, что немного портило стереотип старшего в глазах работавших в Штабе офицеров, так это его рост. Джей-эм, хоть парень и с головой, был на две головы ниже Эйч-ти.
- Стражи с Периметра доложили о поднявшейся песчаной буре, - с самым серьезным видом отчеканил коротышка. - И даже оценили: семь баллов из десяти.
- Значит, зона прямой видимости снижается. Но не для термосканеров. Надеюсь, они знают?
- Я им уже про это сказал. Они напомнили, что эти сканеры жрут много плазмы. Просили добро от Контроля-Си. Связался с главным энергетиком, тот помялся, но, в конце концов, ответил, что у них имеется небольшой ресурс на такой случай… Бюрократы, блин!
- Не возражаю, проще надо быть. Что еще?
- Посадили под арест одного нашего механика. Случай обычный, но не совсем. Перебрал немного синтетики внутрь, башню повело и…, - Джей-эм досадливо махнул рукой.
- И?
- Ну и чуть нас всех без БК не оставил! Вместо боевой плазмы он в стволы чуть топливную не закачал, они ж по цвету почти одинаковые. Ну, у него глаза в кучу, разницы не видит ни черта. Вместо него там сейчас сменщик вкалывает, все перепроверяет.
- Так… Инцидент – в личное дело этого…хм, механика, со всеми вытекающими, - с недовольным видом решил Эйч-ти. – А со сменщиком свяжись дополнительно, нужно лишний раз удостовериться.
- Слушаюсь!
- Да расслабься ты, чай, не на ковре у советника, - офицер хлопнул младшего сотрудника по плечу. Во время доклада офицеры неспешно прохаживались по залу, где за мониторами сидели еще несколько сотрудников.
- Еще есть информация из Контроля Поиска. Пока не началась буря, они по плану за территорию отправили бригады авиамодулей. Как только информацию о приближении бури передали всем им, бригадам приказали вернуться на базу. Вернулись все, кроме одной.
Эйч-ти поднял светлые брови и тут же их нахмурил. Такое происшествие уже не относилось к разряду «текучки». Попахивало ЧП.
- К счастью, все обошлось, - продолжил Джей-эм, даже не обратив внимания на реакцию начальника. – У них турбина вышла из строя из-за этой бури. В момент ее начала бригада находилась к ней ближе всех, уйти не успели, вот песка и накушались. Зато успели предупредить остальных. Передали, что все в порядке, переждут и вернутся.
- Связь постоянная?
- Разумеется. Это второе, о чем их спросили.
- Еще что-то? – Эйч-ти заметил, что подчиненный чего-то недосказал.
- Да это так, - нехотя произнес Джей-эм. – Не то, чтобы новость...
- Говори.
Младший офицер остановился и тяжело вздохнул.
- Помните вчерашнюю гибель электронщика в одном из доков?
- Потерял сознание и упал с лифта, так что ли?
- Сегодня дело закрыли. Несчастный случай на производстве! А главный советник так и сказал, когда к нему «сыскари» пришли: это несчастный случай, человеку плохо стало, вот и упал, мол, что на пустом месте проблему искать да силы попусту отвлекать.
- А ты откуда знаешь?
- Друг поделился. Он знал погибшего и до сих пор не верит, что тот в отключке сверзился с лифта.
- Ясно. Однако, неприятная ситуация у коллег случилась.
- Да и у нас тоже, - согласился Джей-эм. – До такой степени этой синтетической горючки нажраться…
- Да, кстати, свяжись-ка ты с оружейным доком, пока…
- Эй, босс! – вдруг позвал один из следящих за мониторами офицеров-наблюдателей. Работа каждого из них сводилась к постоянному контролю определенного территориального сектора при помощи различных устройств: термосканеров, контакт-датчиков движения, звуковых сенсоров, пеленгаторов связи. – Есть движение!
Эйч-ти вздрогнул. Так к нему еще никто доселе не обращался. «Командир» или «старший офицер» было, но чтоб так. Неофициально. Эйч-ти подавил удивление. И его место тут же заняло что-то наподобие легкой тревоги.
- Конкретнее! – потребовал он, жестом отправив молодого коллегу выполнять приказ.
- Объект с минимальным отражением, скорость движения – тысяча километров в час, стабильна. Расстояние – двести пять километров и уменьшается, сэр! Он приближается к нам. Траектория движения – восемьдесят пять градусов. Он движется прямо из космоса!
- Метеорит?
- Возможно, но пока трудно сказать.
- Так, выводи на ретранслятор! – Эйч-ти сделал несколько быстрых шагов, оказавшись за спиной у офицера, и стал внимательно следить за изменениями данных на мониторах. – Скорость по-прежнему?
- Да, стабильна, сэр!
- Насколько минимально отражение?
- Четыре единицы.
- То есть объект размером с человека? - Эйч-ти не смог скрыть удивления. – И если это не осколок астероида, тогда у нас НЛО. Какой квадрат?
- Четвертый, командир.
- Что?! Это же центр города! Или же…
- Совершенно верно, босс, - подала голос сидящая рядом сотрудница. Ее темные волосы были коротко подстрижены и уложены в мужскую прическу. - Объект приближается по вертикальной траектории из самых верхних слоев атмосферы прямо к нам. Я только что зафиксировала активацию оборонного зенитно-ракетного комплекса, он ждет нашей команды.
- Сколько у нас времени – Эйч-ти задал вопрос громко, чтобы его слышали все. Как-никак – вырисовывалась нештатная ситуация, на которую Штаб должен реагировать как один организм.
- Если его скорость не изменится, - через секунду ответила темненькая, - то одиннадцать минут сорок девять секунд, босс!
- Ясно. Кто-нибудь мне его на ретрансляторе покажет, наконец?
- Пытаемся, командир. Но он показывает только пустоту на месте нахождения объекта. Более того, мы не можем его идентифицировать.
- Ладно, продолжайте, - кивнул Эйч-ти и повернулся к коротко стриженой сотруднице. – Ракетчикам скомандуешь так: пусть отправят сверхзвукового беспилотника с ракетой РК-22. Он дает нам картинку, затем стреляет, но только по команде, ясно?
- Поняла, выполняю.
Эйч-ти на время задумался. И все-таки, какого черта? Космического тела им опасаться нечего. Если он размером в четыре единицы, то даже с такой скоростью это тело сгорит в атмосфере. Не идентифицируется – значит, в базах данных Минато его нет, а об экспериментах с новыми вооружениями служба секретных разработок с недавних Штаб пор ставит в известность. Метеозонд со сбившейся программой? Да нет, с какой стати? Вот и остается только одно – диверсия.
- Расстояние? – офицер повернулся к наблюдателю, обнаружившему неопознанный объект.
- Сто девяносто пять!
- Держи меня в курсе.
- Слушаюсь!
- Так… Железка уже в воздухе?
- Так точно! Контакт до цели – три минуты.
- Зараза! А что мы будем делать эти три минуты?.. Хм, вот еще что. Дайте мне предельную скорость дрона.
- Секунду, босс… Две тысячи четыреста девяносто семь километров в час. Но он и так идет на максимуме, если вы это хотели узнать.
- Ну да, хотел…, - пробормотал офицер, пройдясь пятерней по рыжим космам, а сам подумал, что знал про это еще раньше. В таких ситуациях, как текущая, соображать в условиях дефицита времени приходилось предельно быстро. И похоже, у него получалось.
- Так, внимание всем. У нас мало времени, так что максимально быстро идентифицируем цель, как только дрон ее достигнет. Мы не можем дать команду на уничтожение, не узнав, во что стреляем, надеюсь, все это понимают? Директиву начальства никто не отменял, так что работаем! Что с экраном?
- Ретранслятор картины не дает.
- Запросы по доступным каналам связи делали?
- Цель не отвечает, босс. Молчание.
- Ясно. Не спускайте с него глаз, я свяжусь с капитаном!
Свидетельство о публикации №215071101544