Столетие Европы. Часть 3

Сцена 94
  Интерьер “Белой лилии”. За столиком сидят Анри, Мишель и Людмила. Недалеко от них обедает Голем. Кроме них в кафе, как обычно, несколько “голубых” парочек. В кафе врывается Бриан, решительно подходит к их столику, по пути бросив беглый взгляд на Голема.
  Бриан: - Ну всё, меня всё достало! Я сваливаю!
  Людмила: - Что случилось?
  Бриан: - Утомили уже! Всем мешаю! Метакса замучил, Олаф, ещё какие-то козлы, сегодня вот – Майер!.. Надоело! Я возвращаюсь к себе! (хватает лежащие на столе ключи). Машина на стоянке?! (Анри кивает). Будет стоять у моей горы! Заберёшь потом! Всем привет! (стремительно выходит из кафе, сшибив по пути пару стульев).
  Мишель: - Похоже, он чем-то расстроен…
  Анри: - Похоже.
  Людмила: - Ну и чего сидите?! Он ведь и вправду уедет!
  Анри: - Не уедет.
  Людмила: - Ты что, не видишь, он совсем бешеный! Он действительно уедет!
  Анри: - Не уедет, я говорю! Он забрал ключи от квартиры…
Голем вытирает салфеткой рот и, положив на стол купюру, неторопливо выходит из кафе.

Сцена 95
  На улице в двух шагах от кафе Голем останавливается перед группой парней, подошедших к нему. Он что-то говорит им, указывая в разные концы улицы.
               
Сцена 96
(продолжение сцены 94). Анри, Мишель и Людмила молча сидят за столиком. Бриан входит спокойно, садится к столику, кидает ключи.
  Анри: - Что-то ты быстро…
  Бриан: - Лень стало тащиться на стоянку.
  Людмила: - Я думала, ты и правда уедешь.
  Бриан: - Ещё не поздно.
  Подходит официантка и злобно ставит перед ним сто грамм и бутерброд с сыром. Бриан, мельком взглянув на неё, гордо смотрит на остальных: - Видали чудеса дрессировки?!
  Анри: - Ты хоть что-нибудь выяснил?
  Бриан: - Кое-что… Но выводы делать пока рано.
Вдруг его лицо напрягается. Под острым углом в окно кафе он видит остановившейся у границы пешеходной зоны автобус, из которого появляются белые фигуры…
  Людмила (обеспокоенно): - Что там?..

Сцена 97
  Бриан останавливается в дверях кафе. По улице приближается толпа послов Лиги в просторных белых одеждах. Вокруг них идут охранники из муниципальной полиции. Бриан внимательно смотрит на гостей. Суровые смуглые лица, многие покрыты шрамами… Под белыми балахонами у многих просматриваются кинжалы и сабли. Некоторые негромко переговариваются между собой, многие смотрят по сторонам, но есть и те, кто идет, сжав зубы, глядя прямо перед собой…
Они проходят мимо Бриана. Помимо муниципальной полиции, их сопровождают парни из охраны мэра. Бриан провожает их взглядом. Они удаляются, и в это время Бриан замечает, что не он один наблюдал за шествием послов. У большинства дверей баров, кафе, магазинчиков по всей улице стоят крепкие, хотя и уже несколько отяжелевшие парни, у многих лица также покрыты шрамами…
Проводив взглядами удаляющихся посланников Лиги и увидев друг друга, все эти парни безо всякой команды направляются к какому-то невидимому центру… Они неторопливо идут со всех сторон… Через минуту посреди улицы образуется довольно плотный круг…

Врезка: комната для допросов.
  Жак (вскидывает руки): - Бог мой! Еще и эти!
  Олаф (усмехается): - Без них никак… Это часть нашей жизни. Спасибо войне.
               
Сцена 98
  Звучит песня. По улицам города небольшими группами идут ветераны войны. Длинноволосые и бритоголовые, молодые и седые… Старые форменные куртки, фуражки, разноцветные береты… Высокие армейские ботинки… Ордена, значки, аксельбанты… Трости, костыли, каталки…
Группы сходятся на окраине города, на площади перед обелиском. Приветствия, рукопожатия и объятия… Слёзы и улыбки… Бутылки и пластиковые стаканчики… Напряжённые лица полицейских…
Бриан в компании трёх-четырёх ветеранов. По соседству братания, армрестлинг и нежестокие драки.
К концу песни смеркается, группы ветеранов начинают расходиться…

Сцена 99
  Ночью чёрная фигура влезает по стене на балкон особняка. Бесшумно открыв балконную дверь, незваный посетитель проникает внутрь.
  Голос Олафа: - Мне удалось добыть документы, которые бухгалтер мэрии хранил дома. Мне повезло, что в кабинете Майера он даже назвал место, где они находились…

Врезка: комната для допросов.
  Жан: - А почему мы обо всём этом узнаём только сейчас? Ты не мог с этого начать?
  Олаф: - Знаете, что… Я и сейчас не всё могу вам сказать…
  Жак: - Олаф, ты, похоже, чего-то не понимаешь. Мы приехали расследовать цепь преступлений, совершенных в твоем городе. Мессарта нет, значит, ты сейчас вместо него. Как исполняющий обязанности начальника отделения федеральной полиции ты обязан нам помогать. А ты что делаешь?
  Олаф: - Ребята, наберитесь немного терпения. В ближайшие два-три дня, я думаю, вся ситуация разрешится. Бухгалтера мэрии, я, кстати, уже арестовал…
Жан и Жак переглядываются.
  Жак (потрясённо): - Просто слов нет!.. Ты издеваешься?

Сцена 100
  Интерьер “Белой лилии”. Бриан садится к столику. Официантка по-прежнему злобно, ни слова не говоря, ставит перед ним сто грамм и бутерброд с сыром. Бриан удивленно провожает её взглядом. К нему подсаживается “голубой”.
  “Голубой”: - Мужчина, не желаете немного прогуляться?
  Бриан: - Уйди.
  “Голубой”: - Вы такой суровый! Это возбуждает!..
  Бриан: - Я сказал: уйди!..
  “Голубой”: - Вы что, нацист?
  Бриан (смотрит на него в упор): - Ты среднеевропейскую речь понимаешь?
  “Голубой”: - Вы нацист… Не знаете, от чего отказываетесь…
Почти подбегает Людмила, садится напротив Бриана.
  Людмила: - Привет! Я не мешаю вашей компании?
  “Голубой” (с отвращением осмотрев Людмилу, Бриану): - Грязный натурал!.. (уходит)
  Людмила: - Ты такими стал интересоваться? Здорово же ты изменился!
  Бриан: - Тупильда… Ладно, пока этой пары гнедых нет, скажи-ка мне, что произошло раньше – построили спорткомплекс или Голем вернулся с войны?
  Людмила: - Ты явно к нему неравнодушен…
  Бриан: - Прекрати тупить! Отвечай на вопрос.
  Людмила: - Теперь уже не помню… Кажется… Да, спорткомплекс был его идеей!
  Бриан: - А Хану это было зачем?
Входит Голем и садится за свой обычный столик. Официантка подаёт ему обед.
  Людмила: - Я не вникала… Чем он тебя так заинтересовал?
  Бриан (понизив голос): - За год до конца войны я собственными руками упаковал этого парня в пластиковый мешок. Он не мог быть живым.
  Людмила (потрясённо): - Это какая-то ошибка… Наверное, это был не он…
  Бриан (усмехаясь): - С кем его можно спутать? Но чтоб ты уж совсем не сомневалась – у него за ухом татуировка в виде паука…
  Людмила: - Значит, он всё-таки был жив… Когда ты его…
  Бриан: - Может быть жив человек, у которого голова держится на одном позвоночнике?.

(Кадры горящей машины. Подъезжают пожарные)

Сцена 101
  Номер Бриана. Крупный план – Бриан зашнуровывает ботинки. Вдруг он едва заметно настораживается, словно срабатывает какое-то его необъяснимое чутьё. Он осторожно выходит на лоджию, смотрит вниз.
Из машины на стоянке перед отелем выходят Роджер и его подручные. Они решительно направляются к отелю.
Бриан быстро возвращается в номер, надевает куртку, снова возвращается на лоджию, перелезает через перила, спускается на лоджию этажом ниже.

Сцена 102
  Бриан входит с лоджии в такой же номер, как и его собственный. В постели прижимаются друг другу, с ужасом глядя на Бриана, двое “голубых”. Проходя мимо них, Бриан на секунду останавливается.
  Бриан: - Ничего-ничего, девочки… Развлекайтесь. Просто там дорогу перерыли, пришлось в обход… (выходит из номера)

Сцена 103
  Постоянно озираясь, Бриан выходит из отеля и быстро удаляется.

Сцена 104
  Из здания мэрии выходит Настоятель монастыря в сопровождении нескольких монахов. Подходит Бриан, провожает их взглядом… Затем входит в мэрию.

Сцена 105
  На ходу бросив охраннику “Я к жене!”, Бриан взбегает вверх по лестнице. Охранник с запозданием вылезает из-за стола…
Сцена 106
  Бриан влетает в приёмную. Людмила крайне удивлена: - Ты что это?!.
  Бриан: - У меня срочный визит к мэру! – распахивает дверь кабинета.
  Людмила: - Стой! Ты с ума сошел?! Хочешь, чтоб меня уволили?!
  Бриан: - Я тебе найду другую работу!..
  Голос Хана (из кабинета): - Что там такое, госпожа Ферран?

Сцена 107
  Кабинет мэра. Входит Бриан, за ним Людмила.
  Людмила: - Господин мэр..!
  Бриан: - Привет, шпиндель! Попробуй сказать, что ты меня не помнишь!
  Хан: - Все в порядке, госпожа Ферран… Мы побеседуем.
Людмила выходит и закрывает дверь.
  Хан: - Ну, во-первых, я тебе не “шпиндель”, а господин мэр, во- вторых…
  Бриан: - Хоть в-третьих, хоть в двадцать восьмых. Был ты шпинделем, шпинделем и остался. Скажи, зачем ты монахов в наш лицей поселил?
Входят охранники, заламывают Бриану руки.
  Охранник: - Извините, господин мэр!.. Он так неожиданно проскочил….
  Хан: - Ничего страшного. Гражданин пришёл на прием… Так что давайте без грубостей.
Охранники выводят Бриана.

(Пожарные тушат горящую машину на загородной трассе.)

Сцена 108
  В центральном парке на трибуне – Настоятель монастыря.
Вокруг – несколько монахов.
  Настоятель: - …и теперь, дорогие братья и сестры, наш прекрасный город, расположенный в самом центре Европы, должен взять на себя высокую и благородную миссию возрождения нашей истерзанной страны! Нами вместе с руководством города разработана программа мероприятий, которые навсегда изменят нашу жизнь! И, конечно, мы нуждаемся в вашей поддержке. Мы все должны понимать, что перемены к лучшему всегда начинаются с каких-либо трудностей и потерь, поэтому нам необходимо набраться терпения…
Бриан, проходя мимо, останавливается на несколько секунд, затем, усмехнувшись, идёт дальше.

(Пожарные тушат горящую машину)

Сцена 109
  Бриан сидит рядом с Музыкантом. Перед Музыкантом стоит новенький электроорган. Подходят молодые ребятишки.
  Бриан: - Ну вот и твоя команда…
  Музыкант: - Ты готов?
  Бриан: - Нет, сегодня я не участвую…
  Музыкант: - Что так?
  Бриан: - Устал что-то сегодня… И завтра трудный день. Так что работайте. На недельке созвонимся.
Он пожимает руку Музыканту, делает приветственный жест остальным и уходит.

(Пожарные заканчивают тушить машину. Подъезжает полиция)

Сцена 110
  Бриан пьёт в “Кентавре” вместе с Анри и Мишелем. К ним подходит Американец.
  Американец: - Привет. Давненько тебя не видно.
  Бриан (уже сильно пьяный): - Ну и ладно.
  Американец: - Я думал, ты поёшь. Мне сказали – был и ушёл…
  Бриан: - Песни кончились.
  Анри (с некоторым раздражением): - Слушай, ты выяснять что-нибудь будешь или нет?
  Бриан (жестом призывает к молчанию): - Всё завтра…
  Американец: - А что он должен выяснить?
  Бриан: - Ну и компания у меня! Любопытные и болтливые… Грустно мне с вами! – заглатывает стакан, встаёт и идёт к выходу. В двух шагах останавливается и оборачивается: - Завтра! Всё – завтра!..
Он уходит, едва переставляя ноги. Компания провожает его взглядами.
  Мишель: - Что-то с ним не так…
  Анри: - Ты знаешь, что он устроил сегодня в мэрии?
  Мишель: - Нет.
  Американец: - А что он устроил?

Сцена 111
  Номер Бриана. Бриан спит на нерасправленной постели в одежде и ботинках. В номер входит Роджер и двое его подручных. Один из них бьёт Бриана по уху: - Вставай!
  Бриан (еле открывая глаза): - О, Боже!.. Доктор, смените мне галлюцинацию!..
  Роджер: - Хватит придуриваться. Наскрёб ты себе проблемы.
Подручные поднимают Бриана.
  Роджер: - Поступило указание доставить тебя в больницу. Допился! Так что доктор тебе обеспечен…
Бриан почти не стоит на ногах. Один из парней достаёт было наручники, но Роджер останавливает его:
  - Не надо… Видишь, он никакой. А нам его через фойе вести…
  Парень (убирает наручники, хлопает Бриана по шее): - Смотри, веди себя хорошо!
  Бриан: - Ладно… Все-таки нравишься ты мне… Мы с  тобой так похожи!..
  Парень: - Ты меня не интересуешь.
Они выводят Бриана из комнаты.

Сцена 112
  Они ведут под руки еле переставляющего ноги Бриана через фойе отеля. Служащие удивлённо смотрят на процессию.
  Роджер (поясняет): - Допился парень! На людей бросается! Указание мэра – отправить его в больницу…
Служащие понимающе кивают.

Сцена 113
  Бриана усаживают на заднее сиденье, один из парней садится рядом, другой – за руль, Роджер на переднее сиденье.

Сцена 114
  Вся компания в машине.
  Бриан (икая): - Что… сам… господин мэр… обо мне позаботился?
  Роджер: - Ты уже всех окончательно достал. Таким, как ты, среди людей не место.
  Парень, сидящий рядом с Брианом: - Приказано отвезти тебя в наркологическую клинику. Ты действительно всем надоел.
  Парень за рулем: - А зачем его в клинику? Дать ему по черепу да сбросить в канаву… Кто узнает?
  Роджер: - Видели, как мы его выводим… А на счет клиники… Давайте-ка в монастырь! Там разберёмся.
Бриан начинает дёргаться в конвульсиях – его вот-вот вырвет.
  Парень рядом с ним: - Вот чёрт! Он сейчас блеванёт! Останови!
Водитель резко тормозит.
  Роджер: - Выходи!

Сцена 115
  Анри стоит у дороги. Возле него останавливается машина.
  Олаф (из машины): - Садись, поехали!
Анри садится в машину, машина отъезжает.

Сцена 116
  Пожарные сворачивают оборудование. Возле сгоревшей машины возятся эксперты. Берт наблюдает за их работой. В машине видны четыре обгоревших скелета. Сама машина тоже напоминает скелет.
  Подъезжает машина, из неё выходят Олаф, его сотрудник и Анри. Они подходят к Берту.
  Берт: - Очередной подарок. Любуйтесь.
  Олаф и Анри подходят к остову машины. Нога одного из скелетов торчит из открытой двери, как будто её обладатель в последний момент пытался выйти. На ноге - весьма характерный ботинок. Анри и Олаф несколько секунд смотрят на него.
  Олаф: - Что скажешь?..
  Анри (едва преодолевая спазм в горле): - Это он…
  Олаф: - Кто?
  Анри: - Бриан… Таких ботинок больше нет. Он из них не вылезал…
  Олаф (Берту): - Известно, что случилось?
  Берт (пожимая плечами): - Работаем… Пока ясно, что машина взорвалась.
  Анри (в полном шоке): - Мне бы домой…
  Олаф: - Сейчас поедем. Отвезу. (Берту) Разберитесь как можно тщательнее…
  Берт: - Да уж понятно…
Олаф и Анри возвращаются к своей машине.

Сцена 117
  Кабинет Майера. Его подручный докладывает:
  - …все четверо сгорели. Причина пока не ясна.
  Майер (явно потрясённый): - Бред какой-то… На всякий случай запроси сверку ДНК… Вдруг это не они…

Сцена 118
  Людмила в “Белой лилии” допивает кофе. Отвечает на телефонный звонок, убирает телефон в сумочку и идёт к выходу, по дороге разглядывая обедающего Голема. За его ухом – татуировка в виде паука, шею охватывает кривой шрам…   (rapid)               
Сцена 119
  Холодильник для неопознанных в морге Ивана. Иван открывает два лежащих рядом трупа:
  - Вот и ответ.
  Олаф: - Близнецы… Вот и оживший труп. Теперь мы вычислим, кто они такие…

Сцена 120
  Анри, Мишель и Людмила в “Кентавре”. Людмила в слезах.
  Анри: - Не знаю, что теперь делать…
  Людмила: - Не могу в это поверить…
  Мишель: - Надо было пройти всю войну, чтобы вот так нелепо…
Они выпивают.
  Мишель: - Что Олаф говорит?
  Анри: - Сказал, что все бандиты с корабля мертвы.
  Мишель: - Ничего себе! И кто их?..
  Анри: - Неизвестно…
  Мишель: - Чёрт… Надо делать материал… Займёмся вместе?
  Анри: - Пошел ты в жопу со своим материалом…
  Подходит Американец: - Привет компании! Что за похороны? Где Бриан?
  Анри: - Именно похороны…

Сцена 121
  Берт в кабинете Майера. Майер набирает что-то на компьютере, смотрит на экран монитора.
  Майер: - Ничего не понимаю… Где, говоришь, их нашли?
  Берт: - На двадцать седьмом шоссе. В трёх километрах к северу.
  Майер: - Как они туда попали? Это же противоположный конец города…
  Берт: - Противоположный от чего?
  Майер: - Им было поручено доставить в больницу одного алкоголика, у которого явно началась белая горячка. Но на двадцать седьмое они никак не могли попасть! Может, это не они?
  Берт: - Тогда “они” где?
  Майер (кивает): - Тоже верно… В общем, ничего пояснить не могу. Сам ничего не понимаю.
  Берт: - Думаю, господин депутат, Вы в любом случае будете вести свою проверку. Прошу сообщить мне, если что-то прояснится.
  Майер: - Не сомневайтесь, – подаёт Берту руку.

Сцена 122
  Американец подходит к Музыканту и останавливается в трёх шагах от него.
  Музыкант: - Бриан?
  Американец: - Нет. Это я, Джо.
  Музыкант (протягивает руку): - Привет! А где Бриан?
  Американец: - Бриана не будет…
  Музыкант: - Он что, уехал?
  Американец: - Да… похоже. Видимо, далеко…
  Музыкант: - Он давно хотел. Но почему-то вчера ничего не сказал…
  Американец: - Наверное, сам ещё не знал… Вот, он просил передать тебе, - вкладывает в руку Музыканта несколько купюр.
  Музыкант (улыбаясь): - Он в своём репертуаре! Забавный парень!
  Американец: - Может, споём сами?
  Музыкант: - Попробуем! – начинает играть.
  Американец: - Нет, не эту… - начинает петь, Музыкант подыгрывает. Когда песня заканчивается, Музыкант спрашивает:
   - C Брианом что-то случилось?

Врезка: комната для допросов.
В комнате висит плотный дым, в пепельнице полно окурков.
  Олаф: - А через день приехали вы. И вот я сижу перед вами.
  Жак: - Кошмар какой-то… Бандиты, монахи, ветераны, ожившие трупы… Просто паноптикум сюрреализма!
  Жан: - Чёрт… Засыпаю на ходу.
  Жак: - Может, прервёмся?
  Жан: - Нет. Ещё много вопросов. Кофе ещё есть?
Жак проверяет, затем открывает дверь.
  Жак (полицейским снаружи): - Ребята, пошлите кого-нибудь за кофе – у нас кончился. Еще какие-нибудь бутербродики, и… дверь пусть будет открыта. Дышать уже нечем. (садится на прежнее место): - Тогда продолжаем?
  Жан (кивает): - Поехали дальше.
  Жак: - Давайте сначала с предыдущим разберёмся… Опять возвращаемся к началу.
  Олаф (закуривая сигарету): - Ладно. Вернёмся к началу.
  Жак: -  Так что всё-таки произошло в квартире Феррана?


Рецензии