Русский строитель

(Рассказ)

В России уже 3 года шла Гражданская война...
Красная Армия наступала на юге России, одерживая одну победу за другой. Генерал Деникин был вынужден уйти в отставку и бежать заграницу. Остатки белых отошли в Крым и были преобразованы в Русскую Армию под командованием барона Врангеля. Но многие офицеры уже давно поняли приближение конца и думали, как жить дальше. Царил полный разброд и хаос.
Во время допроса одного пленного краснармейца офицер контразведки белых обратил внимание на ряд обстоятельств из его биографии и жизни. Во-первых, у него не было близких родственников и семьи, во-вторых, он был из Донбасса и раньше работал на шахте мастером и в-третих, пленный и офицер были одного возраста и удивительно похожи друг на друга, как близнецы-братья. Офицер, который не хотел бежать заграницу, понял, что этот шанс нельзя упускать и принял решение начать новую жизнь здесь, в России.
На следующий день красноармейца расстреляли, а офицер исчез с его документами на имя Павла Савина.
Жизнь в освобождённых от белых районах Донбасса продолжалась уже под властью большевиков, которые пытались наладить добычу угля для страны Советов. На шахты принимались новые люди. Так в заводоуправлении одной из шахт Юзовки появился мастер Павел Савин. Он рассказал, что бежал из белого плена и ему поверили. Работал он хорошо, показал себя грамотным и образованным человеком и его уважали.
Вскоре он женился на местной красавице-дивчине Галине и у них родилась дочь Маша. Им дали небольшую квартиру в шахтёрском бараке.
Павел также продвинулся по службе и стал зам. директора шахты, когда вступил в ряды ВКП(б).  В 1930 г. у них родился сын Георгий (Гоша).
В 1936 г. по указанию партии Павел Савин руководил стахановским движением на шахте. Зарплаты шахтёров значительно выросли и они были довольны и радовались жизни, но Павел не был счастлив совсем. В период сталинских репрессий и чисток 30-х годов он стал бояться за себя и жизнь своей семьи, ему казалось, что его скоро раскроют, как врага трудового народа.
Но наступил июнь 1941 года и Германия вероломно напала на СССР. Как бывший офицер Павел Савин знал, что война была неизбежна и поэтому заранее отправил дочь Машу учиться в Москву. Когда немцы захватили к концу 1941 г. Донбасс, он с семьёй не стал эвакуироваться, а решил с ними сотрудничать. Вместе с немецким инженером Шмидтом, прибывшем специально  из Германии, он занялся восстановлением разрушенной Красной Армией шахты, привлекая голодающих шахтёров пайком и хорошей зарплатой. Но им мешали подпольщики и партизаны, действовавшие вокруг г. Сталино.
В 1943 г. Красная Армия освобождала Донбасс и Павел решил отправить жену и сына Гошу в Германию, так как понял, что немцы проиграют эту войну, и ему не простят сотрудничество с ними. По приказу Сталина все предатели и их семьи отправлялись в лагеря или расстреливались на месте.
Инженер Шмидт дал свой адрес в Штутгарте и обещал, что им поможет. Павел пристроил свою семью к колонне отступающих тыловых немецких частей и пообещал с ними встретиться в Штутгарте через 3 недели.
Он также дал жене 5 тысяч рейхсмарок и 10 золотых царских червонцев, которые сохранил ещё с гражданской войны. 
 Более двух недель понадобилось Галине с Гошей, чтобы добраться до Штутгарта. В семье Шмидта их приняли более, чем прохладно. Жена Шмидта предложила её работать домработницей в обмена на крышу и питание. С утра и до поздней ночи она была занята то на уборке в громадном доме, то на кухне, то на скотном дворе,  выполняя тяжёлую домашнюю работу. Она почти не видела Гошу, который целыми днями проводил с двумя сыновьями Шмитда и одновременно учил немецкий язык в ходе игры.
Через месяц в доме появился уставший инженер Шмидт и сообщил ужастную новость, что Павел Савин погиб во время бомбардировки их колонны русскими самолётами. Он обещал, что поможет им устроиться и пока они могут жить здесь. Также он передал Гоше личное письмо от отца.   
Тринадцатилетний Гоша ещё никогда не получал писем, а тем более от отца, но понял, что там должно быть что-то важное. Уединившись в саду, он с трепетом вскрыл конверт, достал письмо и начал читать.

***
«Здравствуй дорогой мой сын Гоша!
Ты получил это письмо потому, что меня уже нет в живых. Так я просил Шмидта. Но я не хотел уйти из жизни и унести с собой эту тайну. Тебе жить дальше и я хочу, чтобы ты знал всю правду о своём отце.
На самом деле, я не Павел Савин – это имя я взял, чтобы выжить после войны. Я – потомственный дворянин, штабс-капитан Иван Семёнов воевал с красными за Веру, Царя и Отечество против коммисаров и евреев, которые одурачили наш бедный и тёмный народ лозунгами о свободе, равенстве и братстве, обещали им мир и землю. Это они убили нашего Царя-батюшку, стали уничтожать нашу православную веру и вели братоубийственную войну, вынудив лучшую и просвящённую часть населения Отечества бежать заграницу.
Тогда более 20 лет тому назад я решил остаться на родине и разделить судьбу своего народа, так как чувствовал и свою вину за его бедственном положение.
Всю историю России можно определить одной фразой – «Будет ещё хуже...»
Мы – русские плохо знаем свою историю, не знаем своего родства и даже происхождения самого слова «русские». Как так случилось, что нами правили на протяжении многих веков иностранцы, начиная с варягов Рюриков, которых наши предки сами пригласили «владеть, править и судить по праву» и кончая грузином Джугашвили- Сталиным?
Как так вышло, что крепостное право было отменено только во второй половине Х1Х века (позже всех в Европе)?
Коммисары и евреи обещали народу мир, землю и Власть Советов рабочих и крестьян. А на деле уничтожили зажиточное крестьянство, проведя коллективизацию, репрессировали, как врагов народа, большую часть старой научно-технической интеллигенции и военных командиров.
Сталин долго заигрывал с Гитлером, но не ожидал от него вероломства и проиграл стратегически. Красная Армия оказалась не готовой к войне и понесла огромные потери. Кроме того, солдаты-крестьяне не хотели воевать за Сталина и в начале сдавались немцам без боя.
Сейчас она наступает и должна победить немецкий Вермахт, но ценою огромных жертв, так как воюет не уменьем, а числом. Коммисары-большевики не щадят русский народ и говорят, что бабы нарожают ещё.
Думаю, что ты там в безопасности и найдёшь себя в жизни, но никогда не возвращайся в Россию, так как для них ты – предатель, а также сын врага народа, которому прямой путь в тюрьму или в ГУЛАГ.
Береги свою мать и заботься о ней.
Будьте здоровы и счастливы!
Не поминай лихом своего отца.
Да храни Вас Господь!
Твой отец – Иван Семёнов
15 мая 1943г.

*****
Гоша был поражён тем, что узнал. Его отец – белогвардеец и враг народа! В советской школе им рассказывали о врагах – белогвардейцах, он читал о них в книгах. Сейчас в его душе было какое-то смятение, хотя он был ещё молод.
В апреле 1945 г. союзные войска после бомбардировок почти без боя заняли Штутгарт и немцы массово сдавались в плен.
Через год тяжело заболела и умерла его мать. Гоша остался один. Шмидт устроил его в пансионат для сирот, где он закончил школу, а потом медицинский университет по специальности зубной врач. Сначала он работал в частной клинике. Среди его пациентов было несколько русских, с которыми он подружился и часто обсуждал вопросы жизни в послевоенной Германии. Они делились своими проблемами, отмечали неприязное отношение к ним местных немцев-швабов и сходились во мнении, что надо уезжать куда-то из Германии. Как-то им попалось рекламное приглашение из Австралии с картинками пляжей, загорелых смеющихся людей среди пальм и кенгуру. В 1950-х годах Австралия была на 1 месте по уровню жизни и она приглашала эмигрантов на работу, обещая хорошие условия жизни. И к берегам Австралии плыли корабли из разрушенной Европы и Азии с людьми, уставших от послевоенной разрухи и лишений и хотевших начать новую жизнь в этой экзотической стране. На одном из таких кораблей, покинувшем порт Гамбург был и 25-летний Гоша в компании других русских из Германии.
Во время длительного плавания они много спорили о планах новой жизни, пытались изучать английский язык, играли в шахматы и т.д. Гоша подружился с пожилым математиком и признался ему, что не хочет больше лечить гнилые зубы, а ищет что-то более интересное. Математик рассказал ему о бирже и предложил учиться, как торговать опциями и быстро обогатиться. Это, как игра в шахматы, требует расчёта, интуиции и, конечно, удачи.

***
Гоша (или Джорж Савин, как он стал тут называться) поселился в Сиднее. Он учил английский и играл на бирже в опции, удачно продал 5 отцовских золотых червонцев и у него были деньги. Поначалу ему везло и он сколотил капитал, купил небольшой дом, но потом удача отвернулась и он почти спустил все свои сбережения.
Тут он остановился и решил заняться девелопментом – строительством новых домов. Окончив специальные курсы и получив лицензию, он взял кредит в банке под залог своего дома, купил участок земли, нарезал его на небольшие участки в 4-6 соток и начал строительство жилых домов. Как строитель-девелопер он был, как дирекция по строительству в одном лице, и выполнял много функции, начиная с выбора проектировщика и субпродрядчиков, финансирования и контроля за выполнением работ и кончая согласованиями с местной администрацией всех вопросов и получениями разрешений в ходе строительства. Он почти всё делал сам, только иногда привлекая юристов при подписании контрактов и бухгалтера для подготовки финансового отчёта для налогового агенства. Как шахматист, он играл в эту игру-строительство, заранее рассчитывая все ходы и риски, чтобы выдержать намеченные сроки и обеспечить максимальную прибыль в пределах 20-40%.
У него уже были успехи и появились свои секреты:
- После раздела участков он строил несколько хороших и дорогих домов в разных местах и ждал покупателя. Если появлялись покупатели, тогда он строил ещё такие же дома, так создавая рекламу этого места для состоятельного покупателя и хорошей прибыли для себя.
- Большое значение имело название места и новых улиц, которые выбирает он-стороитель для утверждения местными властями. Хороши звучные (но не аборигенские) названия или имена детей (например, улица Саша – в честь сына)
- Уделять внимание мелочям ( вид из окна, площадка перед гаражом и т.д.)
- Строить дешевле – продавать дороже и уметь ждать момента и спроса.
- Работать с агентами по недвижимости и давать постоянно рекламу.

***
Джорж Савин скоро разбогател, купил большой участок в Марубре – престижном приморском районе Сиднея, построил большой дом и спортзал.
Неожиданно он решил сделать перерыв в строительной карьере и заняться... тренерской работой. Да, странный поворот в судьбе! Но он так захотел поработать с детьми- поучить их гимнастике и настольному теннису, которыми занимался и полюбил ещё в Германии. Тем более, что у него подрастал сын Саша от брака с австралийкой Сью на 20 лет младше его. Чтобы не заниматься с одним сыном, он набрал группу детей и стал тренировать их.
Он стал выписывать «Советский Спорт» и другие газеты из СССР и читал их, интересуясь новостями и событиями в стране. Памятуя о совете отца, он боялся туда ехать, да и для этого не было особых причин.
Он считал себя монархистом, потомком дворянина и был неуровновешенным и капризным человеком. Через несколько лет тренерская работа ему надоела, его ученики не показывали особых результатов на местных соревнованиях и он опять решил вернуться к строительству, чтобы пополнить свой похудевший банковский счёт.
 Кроме того, у него появились проблемы со здоровьем. Он сильно похудел, много кашлял из-за непрерывного курения и у него стали трястись руки и появилось лёгкое заикание, как первые признаки болезни Паркинсона. Ему исполнилось 62 года и он стал бояться смерти.
На этот раз он купил участки в г. Госфорде под Сиднеем.  Он торопился со строительством и думал о том, что оставит детям. Сын Саша уже учился в университете, а дочь Таня заканчивала школу. Молодая ещё жена Сью его мало интересовала, так как у них не было с ней общих интересов, но были разные культуры. Она вела праздный образ жизни, встречаясь с друзьями и посещая дискотеки. Он же был занят делом и терпел её ради детей.
По природе он был нелюдим и очень осторожен в общении с людьми, так как обычно они просили у него займы, а он он был скрягой.
В русско-говорящем обществе Сиднея его мало знали, а он избегал любые мероприятия и собрания.
Умер он в июле 2000 года и был кремирован по настоянию жены.
(Из сборника «Рассказы Эмигранта», который можно купить и скачать по ссылке:
http://www.xinxii.com/ru/rasskazy-emigranta-p-362211.html
Пожайлуста, оцените не только обложку, но и саму книгу!
Приятного чтения!)




   


Рецензии