Рим. Марк Аврелий и Апокалипсис

   На моих фотографиях читатели видят знакомый памятник римскому императору Марку Аврелию,  установленный на знаменитом Капитолийском холме Вечного Города.

   Написал – знакомый, потому что даже те, кто в Риме пока не побывали,  видели фильм Андрея  Тарковского  "Ностальгия", в котором этому памятнику отведена совершенно особая роль.

   Один из героев фильма Доменико  устраивает акт самосожжения на этом самом памятнике.

   Он идёт на мученическую смерть для того, чтобы другой герой фильма смог пронести зажжённую свечу по дну бассейна  через воду и тем самым предотвратить Апокалипсис.

   Какая связь Апокалипсиса  с памятником древнеримскому императору?
 
   Легендарная!  Оказывается, существует древнее предсказание, что Конец Света наступит тогда, когда невозможно станет различить позолоту на памятнике.
 
   В этот  момент сова, сидящая между ушами императорского коня, провозгласит  тот самый Конец…

   На пьедестале работы Микеланджело сейчас установлена копия, оригинал можно видеть в расположенном рядом музее Палаццо Нуово.

   Даже по фотографиям видно,  насколько копия не дотягивает до оригинала,  сделанного в глубокой древности!

   А ведь смысл предсказания в том, что к Апокалипсису приведёт деградация общества, потеря духовности и настоящих ориентиров.

   Вряд ли эта сова-копия что-то разглядит … А настоящую упрятали, на всякий случай,  в застенки музея.
 
   Потому что и невооружённым глазом  давно видны зловещие признаки… 


Рецензии
Да, Борис, ваше сожаление понятно и мне:
"зловещие признаки"… зловещие моменты бытия всё чаще в современном мире напоминают нам об этом предсказании...
Вздыхаю и я с сожалением,

Светлана Петровская   24.08.2022 18:36     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Светлана! Спасибо! За прошедшие с момента публикации семь лет мы ещё более приблизились...С уважением,

Борис Готман   24.08.2022 21:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.