Десантник Емеля

Жил-был на белом свете хамелеон. Вернее: совсем еще маленький хамелеончик. Звали его Емеля. Хамелеончик Емеля был очень хороший: добрый, умный, веселый и все такое. В общем: самый обычный хамелеон.
Вообще-то хамелеоны – очень странные животные. Во-первых, они очень медленно двигаются. Не любят они делать лишних движений. А зачем? Вот и Емеля тоже: он почти все время лежал на раскладушке в садике и читал книжки. Ему нравились книжки про десантников. Чтоб там все прыгали с парашютом, стреляли и так далее. Дж! Бф! Дрр! Про войнушку.
Вот.
Во-вторых, хамелеоны, хотя и очень медленно двигаются, зато очень быстро кушают. Вот вы, например, кушаете долго, я знаю. Сидите, ковыряетесь полчаса в макаронах, как бомж в помойке. Фу! Смотреть противно. А хамелеоны едят за 1/20 секунды! Увидят что-нибудь вкусное и – ка-а-ак выпустят язык на два метра! Хвать им конфетку и съел. И никто не заметил. Представляете: за секунду Емеля, если бы захотел, мог слопать 20 конфеток. Но ему и одной хватает. Причем не конфеты, а мухи. Потому что хамелеоны питаются насекомыми. Кстати, едят они мало. Хамелеон может не есть целый год!
Вот, это во-вторых. В-третьих, у хамелеонов очень интересные глаза: они могут смотреть в разные стороны. Одним глазом Емеля вполне может, скажем, читать книжку про десантников, а другим – смотреть фильм. Тоже про десантников. Два в одном. А еще и конфету съесть. Прямо со стола ее съесть, не вставая с дивана. Уже три в одном. Красота!
И, наконец, в-четвертых, хамелеоны, как вы знаете, умеют менять цвет. То есть даже не то чтобы «умеют», а должны. Тут, конечно, есть свои неудобства. Ну, представь себе: ты – хамелеон. Зашел ты в комнату, а там, например, висит американский флаг. И ты – бац! Весь полосатый, как морская зёбра, а под правым глазом у тебя аккуратненький квадратный синяк со звездочками. И стоишь ты, как покалеченный матрасик, и ничего с этим поделать нельзя: природа.
Или: вышел зимой в снежки поиграть – стал белым, лег на песочек на пляже – стал желтым, залез на дерево – стал зеленым, зашел в море искупаться – стал синим. Надоедает. Поэтому многие хамелеоны носят с собой специальную тряпочку – любимого цвета. Например, если хамелеон любит фиолетовый цвет, он носит с собой фиолетовую тряпочку. Пришел на пляж, постелил тряпочку на песочек, лег на тряпочку и стал своего любимого цвета, т.е. фиолетовым.
А вот Емеля любил зелено-пятнистый цвет, как у десантников. И раскладушка, на которой он лежал в садике, тоже была настоящая, десантная.
И вот однажды лежал Емеля в садике на своей десантной раскладушке и читал книгу про десантников. Очень интересная книга! Там десантники Иванов, Петров и Сидоров выполняли специальное десантное задание. Сначала они прыгали с парашютом, потом пробирались по дремучему лесу, потом плыли под водой, дыша через трубочки, вставленные в рот, потом залезали на высокую гору, потом с нее слезали (так и непонятно, чего они туда залезали…), потом опять пробирались по дремучему лесу, потом опять прыгали с парашютом… И все это в обстановке строгой секретности.
Емеля читал книгу левым глазом, а правым следил за мухой, которой собирался подкрепиться. «Иванов подал условный знак Петрову. Петров подал условный знак Сидорову… Сидоров подал условный знак Иванову…» - читал Емеля левым глазом. «Интересно, чем всё это кончится?» - думал Емеля левой половиной головы. А правым глазом он с интересом следил, как муха чистила лапками крылышки. Красивая муха. Зеленая. «Не буду ее есть, жалко муху» - подумал добрый Емеля правой половиной головы. «Иванов подал условный знак Петрову. Петров подал условный знак Сидорову…» - читал левый глаз.
И вдруг правый глаз Емели увидел самолет. «Оппаньки!» - подумала правая половина головы Емели. А левая половина все читала про то, как десантники подают друг другу условные знаки.
Из самолета вдруг выпали три точечки. Точечки становились все больше и больше. «Вот тебе на!» - подумала правая голова. В смысле – половина.
Вдруг точечки словно бы вспыхнули и превратились в три парашюта. А на парашютах висели, как три сосиски, три парашютиста. «Ого!» - подумала правая голова. В смысле – половина. Парашютисты приближались. А левый глаз все читал про условные знаки. Уж очень было интересно левой половине головы. А правой – еще интереснее.
Парашютисты приземлились. Прямо на полянке, где лежал Емеля. Это были десантники! Самые настоящие. Они отцепили парашюты. Первый десантник подал условный знак второму, а второй – третьему. «Обана!» - подумала правая половина.
Десантники осторожно передвигались в сторону Емели. Перебежками. То и дело припадая к земле и подавая друг другу условные знаки. «Сидоров подал условный знак Петрову. Петров подал условный знак Иванову…» - читал левый глаз. «Может, я с ума схожу?» - подумали обе половины головы разом. И левый глаз посмотрел на правый. А правый на левый.
Когда десантники совсем уже подошли к Емеле, Емеля громко сказал: «Здравствуйте! Вы – десантники?»
Десантники вздрогнули от неожиданности, и первый десантник сказал:
- Ой! А ты – кто?
- Я хамелеон Емеля, - представился Емеля.
- Ну ты, брат, и замаскировался! – воскликнул второй десантник.
- Мы тебя и не заметили, - сказал третий десантник. – Ну и мастер ты маскировочки! Завидки берут…
Емеля прямо весь расплылся от удовольствия.
- Нас зовут Иванов, Петров и Сидоров, - сказал первый десантник.
- Вот так дела! – удивился Емеля. – А я тут про вас книгу читаю левым глазом.
- Как это – левым глазом? – спросил Петров.
- А так. У меня глаза такие. Каждый сам по себе. Куда хотят, туда и смотрят.
- Ну и ну! – удивился Сидоров. – Мне бы такие глаза. Можно вперед смотреть и назад. Из тебя бы вышел классный десантник. Маскировочка, глаза в разные стороны. Это ж… Мечта десантника.
- А я еще и ем быстро, - с гордостью добавил Емеля. – А могу и целый год не есть…
- Ну это уж… Совсем чудо! А бегать ты быстро умеешь? – спросил Иванов.
- Нет, - вздохнул Емеля. – Бегать – не умею.
- Не умеешь – научим, - сказал Петров.
- Не хочешь – заставим, - добавил Сидоров. – Шутка.
- Да я хочу! – сказал Емеля.
- Тогда записываем тебя в подразделение «Юный десантник».
И Емеля записался в десантники. С тех пор он на раскладушке не валяется, а тренируется. Уже прыгал с парашютом. Бегать научился не хуже гепарда. И прыгать – не хуже кенгуру. Стреляет из четырех лап в восемь мишеней из положения «стоя на ушах». И все – в десяточку. Отличник боевой подготовки. Первый разряд по рукопашному бою. Командует взводом. Отжимается сто раз. Подтягивается – двести. На хвосте. Поет в хоре. Выпиливает лобзиком. Не курит. В общем – идеальный хамелеон. Завидую я ему. Жаль, что у меня глаза не разные. Вот и вся история. Рота, подъем!


Рецензии