Да здравствует эвкалипт!

В далекой-далекой стране Австралии, в большой-большой эвкалиптовой роще, жили-были два сумчатых мишки. Коала называется. Братик с сестренкой. Братика звали Чешибрюх, а сестренку – Долгодрыха. Это если перевести с коальского на наш.
Коалы, как всем известно, днем спят, а ночью не торопясь кушают эвкалиптовые листья. Килограмм за ночь. Попробуйте-ка съесть килограмм, например, лопухов. Ничего у вас не выйдет. А у маленькой коалы выходит. Да еще как! Хорошо известно, что коалы почти совсем не двигаются. Если они будут хотя бы чуть-чуть больше двигаться, то им надо будет съедать за ночь не килограмм эвкалиптовых листьев, а два или три. А если они будут за ночь захрумкивать по несколько килограммов, как говорится, «зеленой массы», то у них от натуги лопнут животики. А это – кошмар. Они, их животики, и так-то все время набиты, как барабанчики. В конце ночи из эвкалиптовой рощи только и слышится:
- Фу-у-у, братец Чешибрюшенька, я, кажется, сегодня немного перекушала… Погладь-ка мне поскорее, братец Чешибрюшенька, животик…
- Уф-ф-ф, сестрица Долгодрыхонька, я, кажется, сегодня тоже малость перекушал…Погладь-ка и ты мне поскорее животик, сестрица Долгодрыхонька…
И они подставляют друг другу свои животики-барабанчики и нежно их гладят. Для улучшения пищеварения. По часовой стрелке. Кстати, очень рекомендую. Сближает. Можно, конечно, и самому себе погладить свой драгоценный животик, если после обеда под рукой нет какого-нибудь верного товарища. Но всё-таки – о-очень приятно, когда тебе кто-нибудь гладит животик! А заодно читают вслух сказку и чешет пятки…Ну, это я уж совсем размечтался. Как говорится, «мечты, мечты, где ваша сладость!..»
Ну и вот. И таким образом, гладя друг другу животик, Чешибрюх и Долгодрыха засыпают. И спят весь день. И над рощей только и разносится:
- Хрп-хрп!.. – это храпит Чешиюрюх.
- Фью-Фью!.. – это сопит Долгодрыха.
А вечером, когда солнце, похожее на мокрый помидор, садится за эвкалиптовую рощу, они просыпаются от острого чувства голода. Первым обычно просыпается Чешибрюх. И тут же просыпается Долгодрыха.
- Ой! – вскрикивает Чешибрюх. – Сейчас помру от голода!
- Ай! – вскрикивает Долгодрыха. – Сейчас околею с голодухи!
И они быстро-быстро, пыхтя от напряжения, со скоростью семь метров в три часа, ползут на соседнюю, еще не объеденную ветку эвкалипта.
И всю ночь только и слышится:
- Чав-чав-чав-чав!..
А под утро:
- Ф-фу-у! Уф-ф-ф!..
А днем:
- Хрп-хрп – фью-фью!
Вот такая содержательная жизнь. Собственно, здесь можно было бы и закончить сказку, если бы не одно маленькое приключение. Впрочем, ничего себе «маленькое»!.. Рассказываю.
Однажды, в то самое время, когда у медвежат «чав-чав» и «уф-ф-ф-у» уже закончилось, а «хрп-фью» еще не началось, к эвкалипту, на котором заботливо гладили друг другу пузики Чешибрюх и Долгодрыха, подбежали, вернее, подпрыгали кенгурята (тоже брат и сестра) Лихоскок и Клевопрыга.
- Эй, ты! – крикнули кенгурята. – Мы с тобой из одного семейства сумчатых, ты и я! (это у них такой пароль) Привет!
- Привет! – крикнули в ответ медвежата. – Как дела, попрыгунчики?
- Плохо дела, объедалкины! Пожар! Горит наша эвкалиптовая роща! Через час огонь придет сюда!
- Как пожар?!! – воскликнул Чешибрюх. – Это нечестно!
- Не может быть пожар!!! – закричала Долгодрыха. – Я так не играю!
- А вот так! Пожар и всё! Неужто вы не чувствуете запаха гари? Опять эти противные туристы не потушили за собой костер!
Медвежата подняли вверх свои черные носики и принюхались. Действительно – пахнет! Ну и ну! Вот тебе и здрасте! Покушали, выходит дело…
- Что же нам делать?! – чуть не заплакала Долгодрыха.
- Слезайте вниз, садитесь на нас, мы вас спасем! – закричали кенгурята.
И медвежата, кряхтя и охая, стали быстро-быстро слезать с эвкалипта. С огромной скоростью – почти восемь метров в полтора часа.
- А побыстрее нельзя? – крикнул Лихоскок.
- Не-фу-полу-фу-чается-фу! – крикнул, отпыхиваясь, Чешибрюх.
Огонь и дым уже показались над рощей. Медвежата изо всех сил слезали вниз. Можно было, конечно, просто упасть на землю. Но тогда могли лопнуть набитые до отказа медвежьи брюшки. А это – кошмар.
- Скорее! – кричали кенгурята.
- Мы-уф-ста-уф-раемся! – отвечали медвежата.
И вот когда пожар уже лизнул своим пламенем тот самый эвкалипт, с которого стремительно сползали Чешибрюх и Долгодрыха, когда оставалось всего какая-нибудь пара минут до того момента, когда всё дерево превратится в огромный костер, когда гарью уже пахло так, что зверята почти задыхались, а жара стала просто нестерпимой, Чешибрюх и Долгодрыха шлепнулись, наконец, на спины Лихоскока и Клевопрыги. «Шлёп!» - шлепнулся Чешибрюх. «Плюх!» - плюхнулась Долгодрыха. И кенгурята, слегка крякнув от тяжести, что есть мочи поскакали прочь от горящей рощи. Скакали они, скакали и, когда отскакали на безопасное расстояние, остановились. Роща уже вся сгорела. Ужас!
- Всё, сгорела наша рощица! – заплакала Долгодрыха.
- Всё, не поесть нам больше эвкалиптика! - заплакал Чешибрюх.
- Не бэ! – сказал Лихоскок. – Утро вечера мудренее.
Хотя надо было сказать наоборот: «Вечер утра мудренее». Потому что утро только начиналось.
Медвежата еще немного поплакали, а потом, чтоб успокоиться, погладили друг другу пузики – и заснули.
От усталости и, как говорится, «на нервной почве», проспали они о-очень долго, почти трое суток. И проснулись, ясное дело, от голода. Кушать хочется, а нечего. Что делать?
- Здоровы же вы спать! – удивились кенгурята. – Ну, давайте посмотрим, что там с вашей рощей…
- Чего там смотреть, - печально отозвались медвежата. – Сгорела она. Теперь мы, наверное, умрем от голода. Нам ведь – кроме эвкалипта – кушать ничего нельзя.
- Не бэ! – сказала Клевопрыга. – Садитесь на нас и попрыгали.
Сели. Попрыгали. Припрыгали. Пепел. Черные обугленные стволы.
- Беда! – зарыдали медвежата, отворачивая свои печальные мордочки от рощи. – Даже смотреть страшно! Где вы, наши зеленые эвкалиптики?!!
- Да вы посмотрите, посмотрите! – весело сказали кенгурята.
И медвежата посмотрели: прямо на обугленных стволах зеленели свежие побеги. Чудеса! Вот какое дерево – эвкалипт! Сожги его – и из пенька-головешки тут же начнет расти новое дерево. Эвкалипт нельзя убить. Как настоящую дружбу между медвежатами и кенгурятами. Ура! Да здравствует отряд сумчатых! Да здравствует эвкалипт!
Ну, конечно, Чешибрюх и Долгодрых сразу же начали кушать и скушали по полтора килограмма «растительной пищи». С голодухи – можно. Ну, и, конечно, тут же начались разные уютненькие «уф-фу», поглаживание животика, «хрп-фью» и всякие прочие «чав-чав». А уже через пару месяцев роща заново отросла и стала такой же, как была раньше, и даже лучше.
Кстати, этих…как их?…туристов, которые не потушили после себя костер, поймали. И сделали им шлёп-шлеп. Для профилактики. Чтоб не расстраивали медвежат. Всё. Устал рассказывать сказку. Пойду чав-чав.


Рецензии