Семь веснушек

Жила-была на свете божья коровка. Звали ее Варя. Сначала она была куколкой-личинкой и находилась в специальных яслях для божьих коровок. Тогда она была еще совсем мелюзгой, лежала себе целыми днями в кровати в памперсах, лопала молочко из соски и говорила «агу-агу». По-божьекоровкински, конечно, а не по-нашему. Вы тоже так когда-то лежали. Было это, разумеется, давным-давно, ну, лет пять назад. Сейчас вы уже, ясное дело, выросли и говорите не «агу-агу», а «помираю, как хочу лопать». Или: «Что бы мне такого вкусненького сожрать?» Или: «Пойду стрескаю семь бутербродов с колбасой, пока мама в магазине». Или что-нибудь такое.
Ну вот. Потом Варя перестала быть куколкой-личинкой и превратилась в божью коровку. Совсем маленькую, но уже настоящую, с семью черными точками на красной спинке. Вы, я надеюсь, знаете божьих коровок. Этот вид так и называется: семиточечная божья коровка. А всего, кстати, божьих коровок в мире около двух тысяч видов. Но это так, для общего образования.
Родители, как и положено родителям, очень любили свою Варю. И к точкам на ее спинке относились примерно как к веснушкам. Бывало, проснется утром Варя, а мама тут как тут: «Ах ты моя Варюшечка, дай я тебя поцелую, моя радость!» И давай нацеловывать. Пока все родинки … то есть – точки не обцелует, не отстанет:
- Ах ты моя Варварушка! Чмок! Варюнечка серебряная ты моя! Чмок! Варюся моя золотенькая! Чмок!..
- Ну, мамка, ну отстань…
- Не отстану: еще четыре раза осталось… Чмок!.. Ах ты, брильянтовый мой Варёчек! Чмок!..
И так далее. Кошмар! Всю исслюнявит, измусолит, тогда только успокоится.
Ничего не поделаешь: материнская любовь. Папа ворчит:
- Ну, мать, ну отстань ты от ребенка!.. Учмокала уже всего ребенка!
А сам доволен и вечером перед сном тоже пристает к дочке. Все норовит ее потискать и пощекотавить. Семь раз. Так обычно выражается отцовская любовь. Варя, вроде и боится щекотки, а вроде, ей и нравится. Хохочет, визжит:
- Ну папка, ну отстань!..
Мама, конечно, делает вид, что ворчит: «Отец, отстань от ребенка!» А сама довольна. Ждет не дождется утра, чтоб зачмокать дочку.
Словом это была замечательная, дружная, божьекоровкинская семья. Потом Варя пошла в школу и училась нормально. Только по поведению иногда у нее бывали тройки. А так – хор. и отл., хор. и отл. Молодец.
И вот в жизни божьей коровки Вари наступил, что называется, ответственный момент.
Дело в том, что у божьих коровок есть такая традиция. После окончания школы каждая божья коровка должна выбрать себе место, где она будет жить. А делается это так. Божья коровка летит куда глаза глядят, пока не встретится ей первый человек. Не важно какой, хоть бабуленция какая-нибудь, хоть карапуз. И тогда божья коровка должна сесть этому человеку, например, на плечо или на руку и ждать. Если человек скажет:

Божья коровка,
Ты лети на небо,
Принеси нам хлеба,
Черного и белого,
Только не горелого… -

значит божья коровка тут и поселится. Она взлетает как можно выше и потом садится где-нибудь рядом. И живет здесь всю жизнь. Вот такая традиция. И ей, между прочим, уже тысяча лет.
Вообще-то этот стишок, по-моему, знают почти все. Но последнее время что-то, видно, стали забывать.
Ну и вот. Полетела Варя куда глаза глядят. Летела-летела, вдруг видит: стоит какая-то тётка. С веслом. И задумчиво так, с улыбочкой смотрит вдаль. Ну, Варя села ей на весло и сидит.
Сидела она, сидела, а тётка на нее ноль внимания. Шесть часов просидела Варя на этом весле, как дура, а тётке хоть бы что. Варя уж и не знает, что делать. Улетать-то нельзя: традиция.
В это время пролетела мимо другая божья коровка, Варина подруга – Соня.
- Ты чего тут сидишь? – спросила Соня.
- Да вот жду, когда насчет «лети на небо» скажут…
- Так ты тут сто пятьдесят лет просидишь.
- Это почему это?
- Потому что это никакая не тётка, а статуя. «Девушка с веслом» называется. Она уж тут пятьдесят лет стоит, улыбается.
Вот тебе на!
Полетела Варя дальше.
Летела она, летела, вдруг видит: стоит дом, в доме окошко, а в окошке сидят два каких-то довольно толстых пацана, смотрят видик и едят мороженое. Один – клубничное, а другой – ванильное. С аппетитом едят, чавкают.
Покружила-покружила Варя над пацанами и села одному из них на плечо, тому, кто ел клубничное. Он тише чавкал. Сначала Варю пацаны не заметили, потому что по видику шел гоблинский перевод «Властелина колец». Сидят, гыгыкают и чавкают, чавкают и гыгыкают. А потом тот пацан, который уже доел ванильное мороженое, говорит:
- Слушай, Боб: у тебя на плече какое-то прикольное насекомое. Забыл как называется. Типа клопа, только на мухомор похоже. Типа красной блохи в горошек. Когда такой пятнистый таракан на тебя садится, надо какой-то стишок читать. Что-то вроде: «Улетай ты, жук навозный! Принеси мне булку с маком…» Или что-то такое. Я забыл.
- Отстань, Фил: фильм интересный. Ну ее, эту козявку. Гы-гы!..
И давай опять гыгыкать и чавкать. Теперь уже сухариками. И вдобавок еще в носу ковыряют. Очень элегантно!
Сидела-сидела Варя и решила улететь. Не слушать же всю жизнь чавканье с гыгыканьем. Вдруг видит: большой-большой дом. Коттедж называется. Рядом – машина. Мерседес. А посередине – мужик в кресле. Называется – шезлонг. Села ему Варя на плечо. Мужик говорит: «Ага! Вот оно ты, полезное насекомое! Я знаю, ты желания исполняешь. Только надо какой-то волшебный стишок прочитать. Значит так:

Жужелица горбатая, лети скорее в банк
И принеси мне много денег,
Евро и долларов,
Только не фальшивых,
А не принесешь –
Пятновыводителем опрыскаю!

Ну и ну! Жадина-говядина, валютная. Ну тебя!
Улетела Варя. Сидит на березовом листике, вспоминает маму с папой, грустит и думает: «Да, видно, никогда не найти мне места в этой жизни. Опрыскают меня, бедную, каким-нибудь точковыводителем – и пропаду я навеки. Горе мне, горе, несчастной божьей коровке!»
Вдруг видит: около березового листика – ладошка. Посмотрела Варя: стоит маленькая девочка. Лет пять-шесть. С веснушками. Веснушек – семь. Варя переползла на ладошку, а девочка улыбнулась и говорит:

Божья коровка,
Ты лети на небо,
Принеси нам хлеба,
Черного и белого,
Только не горелого!

Варя, конечно, обрадовалась, взлетела как можно выше в небо, а потом спустилась обратно на девочкину ладошку.
- Ты кто? – спросила Варя.
- Я – Варя, – ответила девочка.
- А я тоже Варя.
- Здоровско. А давай ты будешь жить у меня.
- Давай.
Так они вместе до сих пор и живут. В одном доме.
Девочка Варя устроила божьей коровке Варе специальный домик. Переносной. Кровать, стол и так далее. Берет ее с собой в школу, гулять и все такое. Словом, дружба у них – крепче некуда.
А девочку Варю, кстати, утром мама тоже зачмокивает семь раз. В каждую веснушку – по разу. А папа по вечерам – защекотавливает семь раз. В общем, всё как полагается. И никакого горелого хлеба и веснушковыводителя! Так что: дружите с божьими коровками. Они хорошие.


Рецензии