Спор в Зелёных Пузырях

Как раз на полпути до деревни Кривочёсово да на четверти пути до деревни Толстоплюево, если, конечно, не доходя до деревни Малая Пятка, взять левее в сторону деревни Большие Носопырки, в одном очень живописном болоте под названием Зелёные Пузыри, жили-были две лягушки, Ляга Квакишна и Квака Жабишна. Или просто – Ляга и Квака.
На вид они были почти одинаковые. Только Квака чуть позеленее, а Ляга чуть пожелтее. Лягушки как лягушки: рот до ушей, глаза навыкате. Словом, образец лягушачьей красоты.
Ляга и Квака были хорошие, добрые, так сказать, законопослушные лягушки. Ну, то есть, не хулиганили, не залепляли отжеванной жвачкой замки в машинах, не кидались в прохожих яйцами с балкона, ходили на выборы… А так они целыми днями сидели в болоте, кушали комариков и беседовали про жизнь. А вот про жизнь-то они думали как раз по-разному.
Дело в том, что Ляге очень нравилось её родное болото, родные жирные комарики и вообще всё, что называется, местное.
- Прямо квак погляжу вокруг, на наше родное болото, - говорила Ляга, щуря глазки на восток от удовольствия, - твак сердце и радуется. Квамыш твак ласкоква шуршит, облаква по небу, квак кворабли, плывут. Всё вокруг родное, всё вокруг своё. Квайф!
А вот Квака думала совсем по-другому.
- Квакой же в этом болоте бардаквак! – говорила она. – Даже квомары не квусные. Разве это квомары?! То-то дело во Франции!..
И она мечтательно закатывала глаза куда-то на запад.
Они всё время так и говорили: Ляга – «наше болото», а Квака – «это болото». И всё время: что Ляге хорошо, то Кваке плохо. И наоборот.
Съест, скажем, Ляга комара и сразу говорит:
- Ой, квакой квусный квомарик! Прямо квонфетка, а не квомарик!
А Квака, например, слопает комара и морщится:
- Фу, квакой квислый!
- Нет, квонфетка! – возражает Ляга.
- Нет, квислый! – настаивает на своём Квака. И ещё добавляет:
- Фу, квакое некварасивое и грубое слово «квонфетка». То-то дело по-французски!..
- А как по-французски «квонфетка»? – спрашивает Ляга. Тут Квака, конечно, сладенько улыбается, как будто она съела семь тысяч конфеток и говорит:
- Бонбон.
И ещё так, знаете – в нос. Ну, как при насморке.
- Фу! – тут же морщится Ляга. – Квошмар, а не слово. Квак будто два раза по башке поленом треснули: бон! бон! То-то дело наше родное – квон-фе-та!
И она сладко-сладко улыбается, сглатывает слюнки и быстренько лопает ещё одного конфетного комарика.
Словом, Ляге всё-всё вокруг очень нравилось, и ни про какую Францию со всеми её бонбонами она слушать не хотела. А Кваке всё-всё вокруг очень не нравилось, и она очень хотела во Францию к тамошним бонбонам. Квака даже однажды решила перестать говорить по-местному «ква-ква» и начать говорить по-французски «коа-коа». Типа того: «коаша», «коартошкоа», «матрешкоа», «балалайкоа» и тому подобное. Но надолго её не хватило. Опять перешла на «ква-ква».
Так они ссорились довольно долго и наконец решили полететь во Францию, чтобы уж точно понять, хорошо там или плохо. И даже поспорили: Ляга сказала, что там «квошмар», а Квака заявила, что там «высокое квачество жизни». Сказано – сделано. А надо вам доложить, что рядом находилось несколько лягушачьих туристических агентств: «Царевна-лягушка» в деревне Кривочёсово, «Лягушка-квакушка» в деревне Толстоплюево, «Лягушка-путешественница» в деревне Малая Пятка и «Поквакал – и в тину» в деревне Большие Носопырки. Подумали-подумали Ляга с Квакой и решили обратиться в «Лягушку-путешественницу», потому что она ближе всех. Да и работал там туристическим агентом старый приятель Кваки и Ляги, дятел Долбоклюй Долбоклюевич.
Позвонили они в «Лягушку-путешественницу» и сказали:
- Привет, Долбоклюич. Хотим тур во Францию.
- Привет, зелёные. Прыгайте ко мне, всё обсудим, - сказал дятел.
Ну, попрыгали они из Зелёных Пузырей в Больщие Носопырки. Путь не ближний: часа три по буеракам.
- Квакие кварасивые места! – восхищалась по дороге Ляга.
- Квакая диквость, бездорожье и бесквультурье! – негодовала по дороге Квака.
Припрыгали они в Большие Носопырки, в офис турагентства «Лягушка-путешественница». Офис располагался в симпатичной избушке в самом центре Больших Носопырок, прямо рядом со свинарником и сельсоветом. Стал им Долбоклюич показывать фотографии всяких шикарных отелей, разных парижских магазинов, всевозможных дорогих ресторанов и так далее. И расхваливать, конечно.
- Ах, квультура! – ахала Квака.
- Квапитализм! – бурчала Ляга.
- А какие у нас будут эксквурсии? - расспрашивала Квака.
- Эйфелева башня, прогулка на кораблике по реке Сене, музей восковых лягушек… - рассказывал Долбоклюич.
- Ах! Ах!.. А где мы будем жить? – не унималась Квака.
- Отели на выбор: «Империал», «Шератон», «Хилтон», «Метрополь»…
- Ах! Ах!..
- «Георг Пятый», «Принц Уэльский»…
- Ах! Ах!.. Какие кварасивые названия! А что мы будем квушать?
- Меню на выбор: сыр «Рокфор», паштет «Фуа-гра», устрицы с белым вином…
- Ах! Ах!..
- Гребешки куриные, артишоки с сельдереем, шампиньоны в панировке, рыба-гриль, мидии в майонезе…
- Ах! Ах!..
- Лягушки пареные, лягушки жареные, лягушки вяленые, лягушки маринованные…
- Квак лягушки вяленые! – воскликнула Квака.
- Квак лягушки маринованные! – не поняла Ляга.
Тут Долбоклюич чуть-чуть, ясное дело, смутился и сказал так:
- Пардон, конечно, зелёные, но вас во Франции малость того… кушают. Впрочем, лягушек жареных-пареных вы можете и не заказывать…
Тут лягушки немного посидели молча с открытыми ртами. А потом Квака сказала:
- Вот тебе и бонбон. Дадут тебе в этом Париже, Квака, пару раз поленом по маквушке и зажарят… – и добавила, подумав, – а меня – замаринуют…
А Квака ничего не сказала. Только вздохнула глубоко-глубоко. И они молча попрыгали обратно в свои Зелёные Пузыри. С тех пор Квака больше свои Зелёные Пузыри не ругает, и даже стала называть их «наше болото».
Я вообще-то иногда езжу в Толстоплюево (у меня там знакомый дед живёт) и на Зелёных Пузырях тоже каждый год бываю: собираю клюкву. Там я и познакомился с Квакой и Лягой. С тех пор мы переписываемся. По имэйлу. Недавно получил от них письмо. Они меня поздравляли с Рождеством. Живут лягушки теперь дружно, не ссорятся. Любят своё болото. Фотографию прислали: сидят обе на кочке и улыбаются. Очень мило. А в конце приписка:
«Уважаемый Вовква! Квак твои дела? У нас тоже хорошо. Напиши нам, пожалуйста, не квушают ли случайно лягушек в Италии? Ась? Заранее
сердечное спасибо. Чао. Квака и Ляга».
Я им, конечно, тут же написал, что не кушают. Да вы и сами можете написать. Про места, где вы были. Чтобы лягушки не боялись. А то они теперь всего боятся. Адрес: lyaga+kvaka@boloto.kva.
Вот такой бонбон по-кривочёсовски. Всё. Здесь и сквазке квонец. А кто слушал – долбоклюй.


Рецензии