Бассил против Зеленого Кедра на бело-красном фоне

Итак, министра иностранных дел Бассила застали заходящимся криком с обвинениями .. не кому-нибудь, а премьер-министру Саламу, первому лицу, в отсутствие законного президента (второй год не могут никого избрать на главный пост - "условия не сложились"). Провокация , возможно, с последствиями. Последняя "оранжевая" революция - "Революция Кедров" произошла в этой многообразной, мультикультурной , полиэтнической стране в 2005 году.
Что меня так удивляет в Ливане?-да его уникальность. 12 крупных конфессий, религиозных диаспор, каждая из них с древней историей, особой верой и традициями, уникальной культурой, - делят маленькую страну на регионы и анклавы и каким-то образом сосуществуют, живут, буквально, бок о бок, веря в уникальность, особый путь и предназначение страны-карлика.
Католики "римские" и греческие, православные греки и сирийцы, евангелисты, ассирийцы, марониты, алавиты и друзы, шииты и сунниты, армяне (!) - есть и католические, есть и православные! Население страны около 4 млн. За рубежом живет около 10 млн. ливанцев и их прямых потомков, составляющиe заграничные диаспоры ( Канада, Австралия, Франция, США, Аргентина, Бразилия, Мексика, Италия ...). БольшAя часть таксистов в Монреале и Оттаве - ливанцы.
В Ливане со времен создания современного государства Израиля находятся несколько сот тысяч беженцев - палестинцев (неизвестно, как, на что они все существуют - уже третье поколение вырастает). За последние три года прибыло до 1,5 млн беженцев из Сирии. В стране работают сотни тысяч неквалифицированных гастарбайтеров - домохозяйки, сотрудники общепита, уборщики и т.п. - из таких стран, как Шри Ланка, Сомали, Филиппины, Индия, даже из Восточной Европы. Одновременно, сотни тысяч ливанцев, не желающих эмигрировать навсегда, устраиваются квалифицированными гастарбайтерами, менеджерами в более богатыe страны - Саудовскую Аравию, Объединенные Эмираты..ливанские семьи,дети в таких случаях обычно живут на родине, пока кормилец впахивает на чужбине. Патриотизм ливанцев достоин уважения, они в этом не уступают ни итальянцам, ни грекам.
Ливан - рай для состоятельных туристов, здесь умеют принимать, обслуживать, кормить, предугадывать желания гостя. "Арабские шейхи" приезжают сюда для смены обстановки и развлечения, здесь можно "приобщиться к достижениям цивилизации" - отдаться шопингу, одеться как европейцы, пойти на пляж европейского вида и слиться с многоголосой толпой туристов - никто здесь не будет осуждать за такой "отпуск" от мусульманского кодекса поведения в нефтеносных странах Персидского залива..
http://www.proza.ru/2015/07/02/167


Рецензии
Уважаемый автор! Я живу в Израиле уже 17-й год и знаком с очень многими людьми, которые были в разное время в Ливане, не туристами, Вы меня понимаете. Все они в один голос говорят, что это - великолепная страна с уникальным климатом и поразительной красоты природой.И люди там душевные и замечательные, и жили бы, как в сказке, принимая миллионы туристов со всего света...Но пришли люди в черном и страна начинает пожирать себя со всех сторон. Насралла решил превратить это райское место в один сплошной бетонный бастион для борьбы с сионистским врагом. Никаких территориальных претензий ни у нас к Ливану нет, ни у них, вся проблема заключается в том, что шиитские лидеры наиважнейшей своей целью считают освобождение всей территории бывшей Палестины от еврейского присутствия. Очень жаль, что не более 50 000 шиитских фанатиков держат все население этой чудесной страны в своих заложниках и не дают им спокойно жить в мире со своими соседями.
Статья Ваша мне очень понравилась.
Жму руку, Владимир.

Владимир Пастернак   10.06.2016 08:28     Заявить о нарушении