О простой жизни Анатолия Тарасова

                О «простой" жизни Анатолия Тарасова

Скажу честно: я не очень хорошо был знаком с Анатолием Николаевичем Тарасовым (1939-2012 г.г.), пенсионером с Севера – жителем г. Уяр Красноярского края. Встречался с ним 2 раза – в 2009 и в 2010 годах, когда с помощью коммерческого спонсора (ООО «Богус») издавал сборник прозы и поэзии писателей Уярского района Красноярского края «Метаморфоза…».

Но вот уже после его ухода из жизни из-за болячек, заработанных в основном на Таймыре  во время геофизических экспедиций, его супруга Людмила Николаевна Тарасова, подарила мне книгу воспоминаний самого Анатолия «Простая жизнь простого человека» в 800 страниц. Впечатлили описания сибирской природы, яркие детские непосредственные впечатления от познания нашего мира. Там все: лирика, юмор, печаль, трагедии и трагикомедии…Книгу издала дочь Юлия в Москве небольшим штучным тиражом.

Анатолий Николаевич родился на руднике Знаменитый Ширинского района Крас-ноярского края в семье служащих. Закончил школу. В 1961-1962 годах учился в Красноярском технологическом институте на факультете лесного хозяйства. Однако ушел со 2-го курса по состоянию здоровья – чувствовал себя хорошо только в тайге, на природе. Закончил курсы младших техников-топографов, и с 1963 года начал работать в геофизических экспедициях по всему краю, но в основном на Таймыре, в районе реки Ангара. За его плечами более 30 полевых сезонов и в полярную ночь и летом, под натиском плотных туч комаров и мошкары! Один раз провалился под зимний лед с трактором, но выплыл и помог спасти тракториста…

Обычный человек после ухода в мир иной оставляет за собой обычные следы в виде потомства, имущества…необычный – следы общезначимые и творческие…Однажды, в середине 70-х годов века 20-го, начальник геофизической партии попросил Анатолия нарисовать контур крупнейшего в России Таймырского государственного биосферного заповедника…Он нарисовал за час…Через год с приятным удивлением увидел свой эскиз в журнале «Вокруг света»…Известное нефте-газовое месторождение Ванкор в Восточной Сибири, открытое в 1988 году…И здесь Тарасов приложил руку…можно сказать - в буквальном смысле…

…Паяльщик, лудильщик, слесарь, токарь, сварщик… плотник, столяр, электрик, тракторист, механик, штурман…Проще сказать какой профессией Анатолий не владел! Эдакий «слесарь Гоша» из фильма «Москва слезам не верит»!

Обычный геолог или топоразведчик после окончания сезона «на большой Земле» бежит в магазин за спиртным, необычный - в книжный магазин…скупает все, что не читал…иногда даже в ущерб семье… В редкие часы досуга вдали от «большой Земли», спрятавшись от «злоупотребляющих» товарищей, Анатолий читал…или писал сам. Писал параллельно 2 романа в жанре фэнтези…К сожаленью, не закончил. Так, в начале 1991 года, в недельном ожидании вертолета в течение суток на одном дыхании написал рассказ «Куропаткин чум».

Первый рассказ Анатолия «Эликсир…» был опубликован в газете «Таймыр» г. Норильска в 1994 году. Частые  командировки, выход на пенсию в 1994 году, переезд на новое место жительства в город Уяр мешали вдумчивому творчеству, плюс, разумеется, северные болезни суставов и сердца. Несмотря на все передряги, он много читает и, с трудом, но пишет…В 2008 году в районной газете «Земля Уярская» выходит серия его рассказов-воспоминаний. А в первом сборнике прозы и поэзии «Метаморфоза…» 2011 года писателей Уярского района публикуется повесть «Ратибор из рода Рыси», роман «Второй вариант судьбы», рассказы…16 февраля 2012 года Анатолий Николаевич Тарасов ушел из жизни…
…Дети, внуки…все в наличии. Дети Анатолия Тарасова довольно символичным образом разделились в настоящее время: дочь Наталья и сын Андрей (г.Уяр) – в России, а вот второй сын Виктор – в Таиланде и младшая дочь Юлия в Австралии с мужем Алексеем, - специалисты по IT-технологиям…

PS: недавно прочитал рассказ Юлии Тарасовой «Игра» в жанре фэнтези...Жизнь продолжается, Юлии всего 28 лет…

г.Красноярск
        Харебин Олег  дипломант международного литконкурса им.В. Шнитке 2012 (лонг-лист) в номинации: «Художественная проза».Короткий список межд. Славянского литфорума "Золотой Витязь в ном. "Публицистика"


Рецензии