Пуща

Я уверен, если бы Николай Добронравов знал, что через несколько лет в Беловежской пуще будет подписан предательский договор о развале Советского Союза, он вряд ли бы написал стихи об этом заповедном лесе, а, если бы и написал, то Александра Пахмутова отказалась бы перекладывать слова этой песни на музыку.

       Тогдашние руководители стран, подписавшие трясущимися руками известный договор, наверняка прокручивали в уме такие строчки песенного текста: "Свет хрустальной зари, свет над миром встающий...". Сегодня народам разделенных и обособившихся стран уже известно, какой хрустальный свет встал над миром, и какие последствия имели эти тайные договоренности.

На фоне современных событий пророчески звучат следующие строки: "Дети зубров твоих не хотят умирать, Беловежская пуща, Беловежская пуща". И особенно проникновенно звучат следующие строки песни: "Мне понятна твоя вековая печаль, Беловежская пуща, Беловежская пуща".

- Задача всего прагматического человечества состоит в том, чтобы хрустальный свет не превратился в "хрустальную ночь", как повторение 1938 года в Германии.

-   Зубр - это "дикий бык с косматой шеей". Дети зубров - это, по-видимому, маленькие "зубрята". Естественно, что полудикие зубры не желали умирать. Но рост их поголовья постоянно регулировался. Отстрел зубров и прочей живности производили пьяные и веселые партийные боссы, под улюлюканье преданных егерей.

Дети современных политических зубров должны быть благодарны своим предкам за то, что те когда-то в темном беловежском лесу, вдали от глаз общественности союзных республик подписали соглашение о развале "советской империи", обеспечив на партийные деньги своему потомству светлое будущее в заграничных пенатах.

-  Что такое Белоруссия в условиях экономической изоляции? - Это Батька, который предупреждал, что опасно играть в "цветастую демократию".

-  Что такое Россия в условиях западных санкций? - Это застывший от неожиданности диверсивный  взгляд на мир (diversus = расходящийся в разные стороны). Это когда один глаз смотрит на Запад, а другой - на Восток. Ситуация политического косоглазия. Ну, что поделаешь!  Как говорят, не ожидали, откуда прилетит. Хотя можно было бы и догадаться. С чем ассоциируется Россия в мире? - Россия - это сырьё.

-  Что такое Украина в составе ЕС? – Это хата, обитая евровагонкой. Здесь как раз, всё наоборот. Ждали, откуда счастье придёт. Правда, с самого начала не планировали сохранять этническую самобытность, в частности, в жилом строительстве.


Рецензии