Полуденница

Далеко-далеко, на самом юге, где никогда не кончается лето, жил жираф. У него была такая длинная шея, что головою он доставал до солнца. Выйдет солнышко поутру, поднимется повыше,  и окажется на рожке жирафа.
— Здравствуй, Солнце!- говорил жираф
.— Который сейчас час?¬— спрашивало солнце.
— Полдень!— говорил  жираф и перекидывал солнце на другой рог и пускал его плыть по небу дальше, к закату. В полдень, в самую жару, всё радовалось, застывало в мареве и жаре, но потом оживало. С закатом  наступала ночь, и все звери, птицы и растения занимались своими тайными делами, отдыхали, закрыв глаза и вытянув хвосты. Отдыхало под землей и Солнце. Жираф жил одиноко, на самом берегу озера Чад, и никто не знал о его ежедневном подвиге. И решил жираф прославиться.
Следующий раз, когда Солнце достигла рога жирафа, оно опять спросило, который теперь час, и жираф, хитро подмигнув, ответил:
— Полночь!
— Ох, ох, как я припозднилось!. И жираф пленил солнце между своими рогами, а оно закрыло глаза, как в полночь, заснуло, но светило непрерывно.
Три дня держал в плену жираф солнце. Все джунгли стали вянуть от жары, а звери немели от зноя и не отходили от водопоя, едва успевая перекусить желтеющей травы. Все беспокоились, когда им спать, и очень устали от бессонницы И очень стеснялись всевидящего Солнца – ведь некоторые дела можно делать лишь без его глаза..
И вот Слон решил послать обезьян в сторону Солнца, чтобы узнать, не случилось ли чего худого.. Они нашли жирафа, держащего Солнце между рогами и, помолчав, вежливо спросили его:
— А когда настанет ночь?
— Когда пожелаю!- отвечал жираф, и качал хвостиком.
А солнце всё спало и светило, потому что не сдвинулось с одного места и считало, что всё еще полночь. Уж таково оно, Солнце И снились ему звёзды, и подруга-Луна..
— Наверно, жираф солнечное божество, и объявил вечный полдень!- решили обезьяны и сообщили об этом другим зверям.
— Жираф остановил солнце, и отменил великие дела ночи!¬— проговорил мудрый крокодил.— Вот уже три дня я не могу охладиться в своём болоте... Камыш пожелтел, и на полях жухнет рис.
Можно было подумать, что жираф устанет стоять стоймя или проголодается и опустит голову, но до того всё живое изнурилось бы светом и жарой, и погибло бы, потому что жираф долго упражнялся в стоянии на месте и предварительно наелся камней, чтобы не чувствовать голода.
Но звери этого не знали, и стали приносить жирафу  просьбы и жертвы – гроздья бананов, корзины киви, авокадо, свежие ростки бамбука и кучи ананасов.
— Ничего этого мне не надо. Я лишь хочу, чтобы у вас был вечный веселый полдень, когда вы отдыхаете в тени деревьев и опускаете свои листья вниз, к прохладной земле, и ничто вас не тревожит!—отвечал жираф.¬— И не было этих мерзких ночей, когда ничего не видно, и мир просыпается для охоты и тёмных делишек, или прозябает во сне.
— Почему же тогда твоё солнце спит?¬— закричал лев.— Пусть и для него настанет вечный полдень!
«В самом деле,— подумал жираф,— Почему бы и ему не насладиться своим полднем?»
И  пошевелил спящее солнце рогами.
А солнцу приснилось,  что настала пора выглянуть на небо и вновь встретится со своим другом-жирафом. Оно проснулось. Жираф же решил, что если вовремя не разбудит солнце, то оно больше не будет с ним дружить. И отпустило солнце с рогов в сторону заката.— Время – полдень!¬ Сказало оно Солнцу. Всё пошло, как обычно. Ты не представляешь, какая восхитительная была эта ночь! А у жирафа на память об этом приключении по всей шкуре остались солнечные пятна.


Рецензии