Десант мыльного пузыря

ДЕСАНТ «МЫЛЬНОГО ПУЗЫРЯ»

Евгения, участник сообщества, предложила мне для достижения «» посмотреть ролик об авторитетном признании образовательного предложения каббалистов М. Лайтмана в ЮНЕСКО.
 
Чем руководствуется ЮНЕСКО в своей практической деятельности - мы посмотрели на примере работы с экспозицией Эрец Исраэль.

Рекомендованный ролик оказался неозвученным, только видовым. Это резко выделяет его на фоне остальной кинопродукции корпорации МАК-БнейБарух-Арвут. Анализ материалов по «работе» на поле ЮНЕСКО дает основания предполагать, что с командой корпорации никаких содержательных бесед там не вели и не ведут. Умея оценить, что из себя представляет данная корпорация и что из нее можно извлечь на пользу бюрократии ЮНЕСКО, её представителям дали возможность изобразить высказывания, допустили формальные фотосессии, приняли у них рекламную продукцию. 

Команда МАК-БнейБарух-Арвут на поле ЮНЕСКО:

M Лайтман – основатель и президент МАК-БнейБарух, профессор онтологии, член Всемирного Совета мудрецов. Дает ежедневные уроки по жизни для аудитории около 2 млн человек по всему миру на 8 языках.   
 
Анатолий Ульянов (покойный) – Почетный президент МАК-БнейБарух. Гештальттерапевт, инструктор международной Академии лидерства.

Seth Bogner – Директор Сев-американского отделения МАК-БнейБарух, проживает в Италии.

Norma Livne – директор по международным делам. В прошлом – репортер испанской сети NBC в США; внештатный корреспондент CNN World Report в El Salvador.

Леонид Макарон – Почетный председатель МАК-БнейБарух. Основатель Trader Media East Limited (TME), работал генеральным директором Pronto Limited.
 
Попытаемся понять возможности команды и её привлекательность для ЮНЕСКО

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СОЛДАТ

Сэт Багнер Seth Bogner в «десанте» представлен членом Совета директоров МАК-БнейБарух.

БУДНИ «ДЕСАНТНОЙ» ГРУППЫ

В кинопродукции МАК-ББ-Арвут Сэт Багнер выступает как озабоченный бизнесмен в Нью-Йорке, который вместе с прилетевшим туда богатым мудростью каббалы профессором М. Лайтманом пытается разобраться в причинах современного экономического кризиса и пути вывода человечества на правильную дорогу. Среди вала продукции плодовитой корпорации МАК-ББ – комплект ТВ-роликов «20 идей». В этих роликах изображены беседы рава М. Лайтмана с «выдающимися» людьми – обладателями экспертных знаний в жизни общества и обуреваемыми особым чувством ответственности за человечество.

Леонид Макарон в кинопродукции МАК-ББ-Арвут представляется как Генеральный директор российского медиахолдинга, прилетевший к мудрому профессору с той же озабоченностью.

Сэт Багнер, как член Редакторской коллегии корпорации МАК-ББ-Арвут: «Газета Kabbalah Today в легкопонимаемом стиле и бесплатно передает высшую мудрость каббалы из подлинных источников. Газета является неполитическим и некоммерческим проектом. Единственная цель - легко и бесплатно распространять знания подлинной каббалы. Предприниматели проекта надеются, что их деятельность поспособствует распространению духовности и любви среди человечества». 

В сериях телевизионных роликов Сэт Багнер выступает популяризатором идей каббалы и их применения к проблемам человечества.

Попытаемся понять компетентностный (интеллектуальный и этический) уровень киношного собеседования озабоченного бизнесмена из Нью-Йорка с обладателем каббалистической мудрости профессором М. Лайтманом, чтобы вместе разобраться в причинах современного экономического кризиса и пути вывода человечества на правильную дорогу.

Гипотеза о мотивах поведения Сэта Багнера.

Перспективы развития бизнеса не представляются манящими. По критериям:
 
а) достижимости. Хорошо наблюдает и, возможно сам непосредственно встретился с кризисными явлениями. Соотнес со своими возможностями – личностными, по связям, по другим ресурсам – и увидел бесперспективность;
 
б) эффективности – материальный выигрыш и моральное удовлетворение неприбыльны в соотнесении с затратами; с этим сопрягается перспектива потери сына, который потом написал про себя «я имел все, что можно иметь за деньги, но пришел к депрессии, алкоголю, наркотикам»;

в) выбрал для себя и сына статусную и содержательно интересную, интеллектуально ненапряжную деятельность при М. Лайтмане. Выручка от бизнеса позволяла, через оплату Маасера (ежемесячный финансовый взнос 10% от дохода http://www.kabbalah.info/maaser/rus/) присоединиться к семейному ядру Корпорации «МАК-ББ-Арвут».    

Название темы ролика «Дымовые завесы Уолл-стрита» (адрес на proza.ru).

Аннотация к ролику.

«Уолл-стрит и средства массовой информации игнорируют истинные масштабы финансового кризиса и создают иллюзию стабильности. Каждый краеугольный камень человеческого общества находится в кризисе в результате эгоистического отношения каждого человека к другому человеку и растущего дисбаланса между людьми и природой».

*** Прокомментирую. Биосфера является сложной открытой системой с огромным разнообразием возможностей. С другой стороны, растущий объемно и качественно технологический потенциал вмешательства в природу дополняется развитием культурных регуляторов. Масштабные бедственные явления в системе «человечество – природная среда» временами случаются, но нет оснований говорить о катастрофическом общемировом кризисе. Локальные кризисные явления всегда присутствуют и дают возможности желающим формировать впечатляющие «страшилки» для манипулятивных воздействий на те или иные аудитории. Средоокультуренные зоны, тот же Израиль, показывают примеры восстановления баланса между людьми и природой. Такой манипулятивной «страшилкой» является и данный тезис М. Лайтмана. Целевая аудитория – поверхностные личности, неадекватные сложностям жизнепроживания.***

«Под давлением этого происходит фундаментальный сдвиг в человеческом восприятии. Люди начинают понимать, что исправить положение может только укрепление системы связей каждого с каждым и понимание общего, регулирующего закона природы. Человечество может добиться согласованности с этим законом или через осознание или через крах. Происходят драматические изменения в экономических и социальных системах на пути поиска будущей стабильности, а американская мечта о бесконечном потреблении уходит и люди ищут нечто иное».

*** Прокомментирую. Для тех, и таких, видимо – большинство, кто настрадался от соревнования с другими людьми, картина общества взаимной любви захватывающе привлекательна. Поэтому идея преодоления «эгоистического отношения каждого человека к другому человеку» ласкает слух. Но, забота о собственных интересах, это проявление данности жизни. Для тех, кто верит в Творца, эта данность жизни и данность озабоченности своими интересами – заданы Творцом, есть исполнение его воли.
«Получать пользу от собственных действий должен тот, кто их совершает, иными словами. Человек должен действовать в собственных РАЗУМНЫХ интересах. Но, его право на это происходит из его человеческой природы и из применения моральных ценностей в жизни, - таким образом, оно применимо ТОЛЬКО  в контекте рационального, объективно ясного и законного кодекса моральных принципов, который определяет и ограничивает его личный интерес. Эгоизм не означает «делать все, что угодно» и не имеет отношения к созданному этикой альтруизма образу «эгоистичного» дикаря, равно как и к любому человеку, которым управляют иррациональные эмоции, чувства, побуждения, желания и прихоти. …Нападки на «эгоизм» это нападки на человеческое достоинство; отказаться от одного – значит отказаться и от второго.

Заданный результат начальной части ролика: через сумбурный набор кратких иллюстраций сформировать у зрителей ощущения мирового кризиса. Теперь к этому ощущению можно присоединить стандартный набор «каббалистических» пустышек.

Надо менять наши взаимоотношения с эгоистических на альтруистические. Иначе – «кризис не исчезнет». Привычные формы бытования (бизнес, банки и пр.) останутся, но при новых отношениях между людьми.

Дальнейшее успокоение – передела собственности не будет, экспроприации располагаемого имущества не будет. Будет выход в новую область получения – в духовную, где безгранично хватит всем и потому не будет конкурентной враждебности; можно будет наслаждаться оказывать помощь друг другу.
                II
                V
Новый виток спирали воздействия на зрителя - стращание сегодняшним, эгоистическим миром – привлечение «альтруизмом». ***

Еще одна роль Сэта Багнера - показательный герой в рекламном киноромане Семена Винокура «Каббалист»: 

«Нью-Йорк. Манхеттен. Бродвей. Seth Bogner стоит среди уличной толпы: Я – миллионер. У меня никогда не было проблем с деньгами. У меня были различные проблемы, которые мешали жить. Казалось, что хотя я имею все, я не имею ничего. Так тянулось, пока я не открыл для себя этого великого человека. Когда я произношу его имя, я ощущаю, как трепещет мое сердце. Он более чем отец, он ближе любого близкого человека. Он – все: доброта, любовь, безопасность… великий учитель – Бааль Суллам. Вы можете верить ему абсолютно. Он поведет тебя к счастью. Тебя, всех нас, весь мир – к блаженству. Бааль Суллам. Я могу говорить о нем бесконечно.»

Партнер по фильму - молодой турок на улице в Анкаре: «Я мусульманин. Вся моя семья религиозные мусульмане. Я жил в Турции до 22 лет. Затем два года в Англии. Потом переехал в Австралию. Я помню, как я плакал, когда читал книгу Бааль Сулама. Вот то, что я искал всю свою жизнь! Смысл рождения, проживание смыслонаполненной жизни – каждой её секунды, откровение большого и яркого мира. Это все он, Бааль Суллам, самый дорогой из всех людей».

Кадры киноромана скроены по приему прямолинейных рекламных роликов – кто-то произносит душевное признание, которое должно захватывать и передаваться душе зрителя. Типа как в рекламе разборной сковородки фирмы «Тефаль» - «Тефаль, ты всегда думаешь о нас!..».

На http://www.proza.ru/2015/06/07/695 в главе «Такое кино» я попытался составить представление о том, какова роль киномастера Семена Винокура в команде корпорации «МАК-ББ-Арвут». Приведенные здесь кадры каббалистического киноромана показывают: это – не талант, выражающий себя, это – ремесленник, справно работающий по заказу.

РОССИЙСКИЙ МЕДИАМАГНАТ

Первая русская газета бесплатных объявлений называлась «Из рук в руки» и была выпущена в Москве благодаря Леониду Макарону. http://www.peoples.ru/undertake/founder/leonid_makaron/
В 1990 году Макарон решил создать газету бесплатных объявлений с помощью итальянцев Лучано Червоне, Габриэле Бальдеракки и Франко Джуффриды.

Серия роликов – беседы с р. Лайтманом о мировых проблемах:

Беседа 1. Директор крупнейшего российского медиа-холдинга "Пронто Москва", вице-президент "Российской гильдии издателей периодической печати", профессор Леонид Макарон и каббалист, профессор Михаэль Лайтман, беседуют о причинах финансового кризиса. Леонид Макарон, проводит много времени в поездках по Америке, Азии, Европе и находится в курсе мировых событий. Он делится своей оценкой происходящих событий в мире, и рассказывает, как воспринимают нынешний кризис бизнесмены, руководители, политики в разных странах. Готовы ли народы жить в глобальном мире, взаимодействуя друг с другом согласно законам природы, или требуется еще время, чтобы все осознали невозможность решения сегодняшних проблем старыми методами, об этом, а также о том, какой путь выхода из кризиса предлагает наука каббала, смотрите в этой передаче.

Беседа 2. Состоялась сразу после двух важных событий мирового масштаба - выборов президента США и встречи глав государств "большой двадцатки". Эти события не внесли никаких положительных изменений в экономическую ситуацию в мире, вопреки ожиданиям мировой общественности, и это только подтверждает, что у политических лидеров нет решения, да и быть не может. Не зная законов природы, невозможно выработать правила жизни нового общества. Принципы, по которым должно жить человечество в глобальном мире, а именно таким мы его видим сейчас, обсуждаются в этой беседе.

Беседа 3. В очередной встрече Михаэля Лайтмана с бизнесменом Леонидом Макароном обсуждаются последние мировые события - инаугурация Барака Обамы и окончание Давосского форума, на котором ежегодно собирается вся политическая и экономическая элита. Леонид Макарон отмечает, анализируя выступление В.Путина на форуме, а также заявления, сделанные многими государственными, религиозными и общественными деятелями, учеными и финансистами, что они начинают понимать, что мир един, и мы являемся частями одного целого. Достаточно ли будет того, если политики попытаются договориться, учитывая интересы друг друга? Возможно ли это? Сможет ли это изменить мир?

Норма Ливнэ

Входит в бригаду по конвейерному изготовлению книг МАК по всеохватному спектру актуальных проблем. Специализируется по испаноязычной среде и женской проблематике. Подготовленные ею книги представляет собой подборки высказываний слушателей курсов каббалы; отпечатана канадским отделением МАК (руководитель сын р. Лайтмана). Ряд роликов – беседы с равом; схема и уровень «анализа» проблем такие же поверхностные и прямолинейно тенденциозные, как и в беседах Л. Макарона.

Покомфортнее «отбыть» жизнь. Выдавить подспудное ощущение, что короткий жизненный миг объективно надо использовать для продления жизненной линии; это ощущение вызывает далее ощущение необходимости использовать себя в таких проявлениях, которые отводили бы вызревающую угрозу последующим поколениям носителей жизни. Если эти ощущения не подавить, то или придется проживать себя некомфортно, или переживать дискомфорт осознания себя предающим/предавшим потомков – кровных и чужих.

ЗАКРЕПЛЕНИЕ ПОЗИЦИЙ НА ПЛАЦДАРМЕ ЮНЕСКО

Вслед за посещением парижской штаб-квартиры ЮНЕСКО, представительницы МАК-ББ-Арвут Рахель Лайтман и Норма Ливнэ приняли участие в 27-й Международной конференции женщин-руководителей по теме: "Наука, технологии и инновации: образование и обучение женщин и девочек”. В Хайфе, Израиль.

На конференции присутствовали Ирина Бокова и первый заместитель Генерального секретаря ООН.
Во время конференции представители МАК, как они это объявили у себя на сайте «имели возможность провести с ЮНЕСКО дальнейшие обсуждения совместных проектов в сфере глобального образования». «Обсуждать» с каббалистам нечего, ввиду надуманности и беспредметности их произведений, но политкорректно выслушать ЭТО, принять их «наработки», сделать дипломатические комплименты и сфоткаться – это входит в ритуал конференции.

Но, такая альтруистичная цель требует жертвенного служения, а эгоизм влечет к наполнению жизни динамикой и гламуром – под пафосными прокламациями, в статусной среде, одаривая «быдло» своим заботливым интересом. А из «быдла» выдвигаются а) наивные и восторженные люди и б) трезво-циничные искатели кайфа сопричастности динамично-гламурным мероприятиям; ведут в массах пропагандистскую и организационно-сервисную работу. 

ОБОКРАВШИЕ СВОИХ ДЕТЕЙ?

Михаэль Лайтман, Семен Винокур, Сэт Багнер каждый прошел путь от сравнительно скромного человечка, честно зарабатывающего на хлеб, до ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ – соучастника создания развитой корпорации. Пусть эта корпорация и является гигантским мыльным пузырем, опасно уводящим значительные человеческие ресурсы в пустоту – и это в ситуации смертельной угрозы целым народам.  Тем не менее, не будучи достаточно жизнесильными на достижение чего-то настоящего, жизнепотребного, эти товарищи, хотя бы, дали проявиться своей жизненной энергии.

Для М. Лайтмана, С. Винокура, С. Багнера достигнутые статусность, азартность в наработке новой и новой продукции, возможность «обустроить» детей – делают жизнь осмысленной и наполненной. Дети, встроенные в готовую комфортную перспективу, загружаются готовым потоком деятельности и, где-то подспудно, а где-то въяве могут почувствовать, что за готовой для них социальной самореализацией не состоится собственная самоактуализация. Младший Богнер уже пережил кризис (возможно, не последний). Младший Винокур имеет должность, снимается в роликах, участвует в «живых» мероприятиях, но детский лепет пересказов чужих текстов когда-то может болезненно смутить человека, проживающего чужой шаблон. Эту тему более подробно рассмотрим в следующем разделе исследования. 


Рецензии