По Золотому кольцу

 - Да просто,- отметил я про себя,стоя на берегу речки Киржач, вдыхая воздух соснового бора и запахи воды.
 - Да просто, - отметил я второй раз, когда подумал, что рядом ни одной живой души. Когда прислушался к звукам солнечных лучей, падающих на шелестящую траву, к свисту еловых веток от легкого порыва ветра,к переливам хрустального звона водной ряби, летящим во все стороны.
Подумал:
 - Ведь уже тридцать пять лет здесь....
 - Да просто...
В деревне перекусил в харчевне и дальше....
Владимир, Успенский собор. Люблю его за то, что он собрал в себя всю историю древней Владимирской Руси, за мощи. Но в который раз замечаю искушения, происходящие со мной перед входом в храм:
 - На выходе стоит мужчина, просит милостыню. Из собора выходит большая группа итальянских туристов. Просящий говорит им какие-то тары-бары.
Жду когда выйдет вся группа. Подтягивается экскурсовод с туристами из Москвы и предлагает им зайти. Получилось столпотворение перед входом. Даже просящий не выдержал и сделал замечание москвичам.
А я тем временем боролся с собой, пока не почувствовал на своей ноге московский ботинок большого размера, возмутился и несколько грубо обратился к его хозяину.
В храме, при входе, та же женщина-экскурсовод в очках, как-бы невзначай, без такта, потребовала у меня входной билет. В общем то какое ее дело?....Но билет показал.
Решил успокоить себя, присев на лавочку. Смотрел на гуляющих людей, пытался понять их мотивы, которые служили поводом присутствия в Святыне.
Написал записки, купил свечи, постоял у мощей и на выходе положил в стакан просящему монету, поинтересовался, о чем он просил итальянцев.
 - Ала мосина евро,- прищурившись лукаво поведал он мне.
Продолжил свой путь в Суздаль. К моему приятному удивлению, был открыт Рождественский собор и я некоторое время находился там.  На выходе поговорил с женщиной-смотрителем о храме.
Проехав к музею деревянного зодчества выпил вкусного кваса, прогулялся по мосту через Каменку и в путь, в Юрьев Польский.
В Архангельском соборе побыл у мощей Святослава, в Георгиевском,смотритель поведал мне свою версию исполнения древних фресок. Он сказал, что в древние времена, на Руси, не было технологий наложения фресок на известняк,так как известняк должен дышать, иначе будет разрушаться.
Решил что данная не известная мне версия имеет основание.
Немного побыл в селе Сима, куда привезли после Бородинского сражения смертельно раненного Петра Ивановича Багратиона, где он умер и был первоначально захоронен.
В Переславле Залесском выпил чая с блинами, напротив Спасского собора, который на реставрации и весь в лесах.
Федоровский монастырь проехал, остановился возле часовни "Крест".
По дороге домой, побывал у родителей в Сергиевом Посаде.
От Мытищ жирная пробка до Москвы. Приехал домой уставший.


Рецензии
фигня редкостная

Андрей Алтухов   24.12.2017 20:12     Заявить о нарушении
ай,здорово, Варелик.

Андрей Алтухов   24.12.2017 20:12   Заявить о нарушении
здравствуй, друг.

Андрей Алтухов   24.12.2017 20:13   Заявить о нарушении
Привет Андрей,с наступающими праздниками тебя.

Валерий Мальцев   24.12.2017 23:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.