Авторские права. глава 7

 ГЛАВА 7               
               
 «Колесо обозрения»


   Через два дня, в понедельник, Саша получил очередной конверт. В нем лежала пленка и аккуратно сложенный листок бумаги. То, что пережил Саша, когда доставал из Кис Лидера фотографии, он не пожелал бы и врагу. Его воображение живо нарисовало снимки, с растерзанным телом Андрея, отснятые с разных ракурсов. Когда машина замолчала, тем самым, сообщив, что работа закончена, Саша открыл крышку и схватил снимки. Они были еще теплыми. Но ничего того, что он себе вообразил, на них не было. В этот раз на 12-кадровой пленке было два не засвеченных, и на экранчике Кис Лидера значилась цифра 2. Две фотографии. Именно их с таким недоумением сейчас рассматривал менеджер фотосалона «Кодак».
   - Ничего не понимаю, - Саша не мог уловить смысла, изображенного на снимках.
 Он взял конверт.

   «Индеведуальный закас». «Фсе кадры».

Все так. Он не сомневался в том, чей это заказ. Но эти два кадра никак не были связаны ни с ним, ни с кем-либо из его друзей. На первом, крупным планом была снята разноцветная вывеска:

                ПАРК АТТРАКЦИОНОВ

Саша узнал ее. Эта вывеска украшала парк города Стеллихово. Под этой вывеской ежедневно проходили сотни детей и их родителей, чтобы «эх, прокатиться», на пресловутых «американских горках», погонять на машинках, купить сладкую вату и покружиться на каруселях. И тут Саша невольно вспомнил, что серийный убийца из украденного романа «Вращение», оставлял свои жертвы, именно в таком вот парке. Ему стало нехорошо от этой мысли, но это было бы логическим объяснением этого снимка. Но второй, был еще более нелеп. На нем был снят пейзаж: верхушки пожелтевших деревьев, уходящих далеко-далеко, голубая гладь городского водохранилища, где-то на линии горизонта. И этот пейзаж Саша тоже узнал. Это была городская лесополоса, довольно густая и продолжительная, о которой говорили, что будь она еще на несколько метров больше, то в ней с легкостью можно будет заблудиться. Она заканчивалась большим водоемом, окруженным невысокими скалами, дачами и базами отдыха. Где-то там, располагалась и дача Димы, на которой они часто любили проводить свободное время.
 Но смысл этой фотографии Саша, как ни напрягал свои серые клетки, не мог уловить. К чему этот пейзаж? Он отложил снимки, и заглянул в конверт. Так и есть, на дне конверта, лежал листок бумаги, сложенный в несколько раз. Саша извлек его оттуда и аккуратно развернул. Это была записка, написанная корявым почерком:

                Привет!
   Я надеюсь вам панравился мой падарак. Панимаю, у вас многа вапросав. Атветы на них, вы найдёте, если узнаете, откуда они сделаны. (в смысле фатаграфии)
                Досвиданья.         



   Саша еще несколько раз перечитал записку и почувствовал, как в нем закипает ярость. Этот урод играл с ними, как с котятами, которых, в конце концов, он собирался посадить в мешок, завязать потуже и утопить в ближайшей луже. Но больше всего Сашу бесили эти идиотские ошибки в словах, словно эту записку написала рука…
 Саша отогнал от себя эту мысль.
/эту записку написала рука…/ - но она прочно засела в его мозгу.
 Он понимал, что под словом подарок имелась в виду вовсе не книга, а то, что в ней лежало.
   - Ублюдок, только попадись, я задушу тебя своими собственными руками, - и Саша с силой ударил кулаком по печатной машине.
 Кис Лидер издал в ответ противный металлический стон, явно недовольный таким обращением.
 Саша сложил все в конверт и направился в свой кабинет, где позвонил Сергею и Диме. Они договорились, что Дима заберет Сашу с работу и заедет домой к Сергею.

                .  .  .

   - Эти игры мне все больше перестают нравиться, - изрек Дима, перечитывая записку в десятый раз. – Какие вопросы этот ненормальный имеет в виду?
   - Я думаю, это касается Андрея, - уныло произнес Сергей.
   - Похоже на то, - согласился Саша, - это загадка. Узнаем, откуда снимали, узнаем ответ.
   - Какие предложения на этот раз, господа? – Дима отложил записку. – Где будем искать?
   - Знаете, что я вам еще скажу, - Саша достал из конверта пленку. – Что вы видите?
   - Да ни хрена! – Вспылил Дима. – Ты у нас гений фотографии, просвети.
   - Не горячись. Смотрите, ни на этой, ни на тех, других, пленках, не стоит наклейка с номером.
   - Чего? Это чего ты только что нам поведал? – Дима наморщил лоб, пытаясь понять сказанное.
   - Да, действительно, объясни, - попросил Сергей.
   - Объясняю. Когда вы сдаете пленку на проявку, в магазине на нее тут же лепят порядковый номер. Один на пленку, а второй, точно такой же, на корешок от конверта, который вручают вам, чтобы потом было легче отыскать пленку, по этим самым номерам. Так вот, на этих пленках номеров не было.
   - Ну и что это значит?
   - А значит, уважаемый Дима, это то, что он их, либо попросту срывает, чтобы мы не узнали, где он их проявляет, и это нам ровным счетом ничего не дает, либо, у него дома есть своя фотолаборатория. А это уже что-то.
   - Тогда, почему он сам не делает фотографии, если у него есть дома эта треклятая лаборатория? Почему он присылает их тебе на работу? – спросил Сергей, рассматривая новые снимки.
   - А вот это, я уже не знаю. – Саша развел руки в сторону. – Может так ему веселее, а может, он просто срывает номера, и никакой фотолаборатории нет. В любом случае, он осторожен, и хочет оставаться незамеченным. Как известно, бороться лучше со знакомым зло, ведь враг, которого ты не знаешь, в сотни раз опаснее того, с кем ты уже имел дело.
   - Это точно, - кивнул Сергей.
/эту записку написала рука…/
 Саша, хотел, было сказать что-то еще, но передумал.
   - И все же, где будем искать? – вернулся к теме Дима.
   - Если следовать первому снимку, то нам нужно ехать в парк аттракционов, - сказал Сергей, - если наш мистер Икс, действительно знал о книге Власова, то понятно, почему подсказку мы должны искать именно там.
 Саша спрятал снимки в конверт:
   - Я тоже об этом думал.
   - Ох, мужики, - вздохнул Дима, - что-то этот мистер ненавистный Икс, будь он неладен, много всего знает. – Он полез в карман и достал сигарету. – И сдается мне, больше чем мы.
 И об этом Саша тоже думал.
   - Ладно, поехали, - Сергей одел пальто.
   - Ох, не нравится мне все это, - проворчал Дима, но все же последовал за Сергеем и Сашей, которые уже стояли в коридоре.
 Дима не сказал друзьям, что у него вчера сорвалась крупная сделка с поставщиками, а ведь такое случилось с ним впервые. Ну, и чтобы они сделали, посочувствовали. Сейчас вокруг них крутилась такая канитель, что неудачи в бизнесе, были всего лишь мелкой неприятностью. Его больше пугала эта самая канитель, эта непонятная история, в которую они умудрились вляпаться по прошествии десяти лет. Поэтому он попросту промолчал.
 Они вышли на улицу.
 У Димы была темно-серая «девятка», на которой они и направились в западную часть города. Там и располагался парк аттракционов.

                .  .  .

   Был понедельник, три часа дня, поэтому в парке не было многолюдно.
Но этот факт не смущал молодых людей, подъехавших к вывеске «ПАРК АТТРАКЦИОНОВ», на темно-сером автомобиле. Они были рады тому, что как можно меньше людей будет наблюдать за тем, как они будут шарить по всему парку, выискивая непонятно что.
   - Какие будут предложения? – Дима закрыл машину и подошел к Сергею и Саше. – Где искать?
 Они, только молча развели руками.
   - Там, - махнул Саша, и они вошли в парк.
Но как только они сделали несколько шагов, то сразу же поняли, откуда была сделана фото городского пейзажа. У них не было и малейшего сомнения, что именно оттуда.
 Самый большой аттракцион в парке. Это было «колесо обозрения». Нет, это был не тот лилипут, который привозят халтурные «луна-парки», высотою каких-то несчастных пять-шесть метров, с самой верхней точки которого не увидишь и соседней улицы, не говоря уже о том, чтобы пейзаж, который был на снимке. Нет. Это было огромное колесо. И его огромные размеры в некотором роде внушали благоговейный страх, (высотою около пятидесяти метров) поэтому горожане прозвали его «чертовым колесом». Когда вы находились рядом с ним, то казалось, что верхние кабинки уходили высоко-высоко в небо и исчезали где-то в облаках, словно заглядывали в гости к самому Господу Богу. Пожалуйста, платите две гривны, и на небеса, узнать, попадете ли вы после смерти в рай, или нет. Преимущество «колеса» было в том, что, в отличие от того случая, когда вы попадали на небеса естественным путем, и назад уже не возвращались (если не брать во внимание всевозможные переселения душ, привидений и прочую чушь), на этом аттракционе вы преспокойно могли в гостях и у нашего создателя побывать и через полчаса на землю грешную возвратиться, живым и невредимым. Вот так. Да, когда вы стояли рядом с этой громадиной, действительно создавалось такое впечатление.
   - Хорошо, - задрал голову Сергей, - допустим мы узнали, откуда сделали снимок, но что нам это дает? Где искать ответ?
   - Знаете, если снимок сделан с «колеса», это значит, что он находился в одной из этих кабинок. Я думаю, нам нужно покататься.
   - Ты думаешь, он оставил нам гребаную записочку в одной из кабинок? – поинтересовался Дима.
   - Не исключено, - Сергей продолжал рассматривать «колесо».
   - С чего это ты так решил?
   - У нас есть уникальная возможность узнать, так это или нет.
   - Это точно, - согласился Саша.
   - Отлично, - вздохнул Дима, - опять эти заморочки. Хорошо, если вы так считаете, почему бы и не прокатиться.
 Они как-то вяло улыбнулись и направились к кассе.
   - Как мы узнаем, в какой именно кабинке? – не унимался Дима, когда они подошли к окошку.
 Вопрос был вполне уместен. «Колесо обозрения» насчитывало сорок две подвесные кабинки. Они представляли собой небольшую металлическую беседку, с вертикальными железными прутьями, которые защищали от падения какого-нибудь зазевавшегося мальца вниз. В центре беседки был маленький круглый стол и четыре, приваренных к каркасу, стула. Вроде бы мест для особых игр в прятки не было, но при условии, что она была одна, а не сорок две.
   - Ответ предельно прост. Обследуем каждую, пока не найдем, - сказал Сергей.
   - Пока не найдем что? – Дима сделал сумасшедшие глаза.
Сергей развел руками, и протянул кассирше, пожилой старушке лет шестидесяти, деньги:
   - Пожалуйста, четырнадцать билетов на «колесо обозрения».
Глаза бабушки слегка увеличились, она с неподдельным интересом уставилась на молодого мужчину, решившего столько раз покататься на одном и том же аттракционе. Она с открытым ртом протянула ему пачку билетов.
   - Вы так не волнуйтесь. Это моей жене, детям, и родственникам моей жены. Они должны скоро подойти. Опаздывают. – Виновато улыбнулся Сергей, взял билеты и отошел. Она только кивнула.
 Следом Саша:
   - Здравствуйте, мне четырнадцать билетов на «колесо обозрения».
   - Ч-ч-четырнадцать? – ее глаза увеличились еще больше.
   - Да. Четырнадцать, - подтвердил Саша, - очень, знаете, люблю этот аттракцион. В детстве не накатался вдоволь, вот теперь компенсирую.
   - Понимаю, - ничего не понимая, согласилась она.
 Саша удалился и подошел черед Димы:
   - Мне тоже, что и тем двум.
   - Четырнадцать? – у нее был шок, а что у нее творилось с глазами, вообще не передать.
   - Да. Не хочу рассказывать, - у него было «очень» печальное лицо. – Это связано с моей девушкой, она призналась мне в своей измене, когда мы катались на этом «чертовом колесе». Теперь я понимаю, почему его так назвали. Вот, пытаюсь заглушить свои страданья, и как-то о ней забыть.
   - Я вам сочувствую, - старушка пустила слезу и протянула ему билеты. – Знаете, что, забудьте ее, - она на секунду замешкалась, - и…вот, возьмите.
 Она протянула ему еще один билет.
Дима от всей души поблагодарил ее, пожелал здоровья и пообещал забыть свою неверную, в этот момент Саша и Сергей чуть не умерли со смеху. И только, когда они подошли к «колесу обозрения», немного успокоились. Они так не смеялись с тех самых пор, как получили первые снимки. Им всем нужна была небольшая разрядка, и когда они протянули стопку билетов очередной старушке возле аттракциона, они едва смогли сдержать хохот. Ее глаза напомнили старушку из кассы, а конкретней, их величина, по мере того, как она считала количество билетов, они увеличивались до невероятных размеров.
   - Ищите внимательно, по всей кабинке. Чтобы по десять раз не искать в одной и той же, меняться будем по часовой стрелке, кабинка за кабинкой, - провел инструктаж Саша.
   - По коням, - и Сергей запрыгнул в проезжающую рядом с ним беседку зеленого цвета.
 Следом за писателем, в соседнюю беседку забрался Саша, последним оккупировал кабинку Дима.
   - Я буду чувствовать себя полным идиотом, если мы ничего здесь не найдем, - проворчал он, усаживаясь на холодный стул, - очень комфортно, очень, ничего не скажешь.
 Был конец развлекательного сезона, близилась зима, да, здесь в Стеллихово, она всегда начиналась рано. Но до дня города, 25 октября, парк еще работал. Хотя, даже в выходные дни посетителей было не так много, а те, что приходили, редко покупали билеты на «колесо обозрения». Никому не хотелось встречаться на такой высоте с холодным, пронизывающим до костей, осенним ветром, в котором с каждым днем осеннего было, все меньше и меньше. Поэтому и неудивительно, что сегодня, на этом аттракционе, их было только трое. Трое друзей, которые были здесь только для того, чтобы узнать, где находится их четвертый.
 Колесо медленно проходило круг за кругом, а они методично обыскивали кабинку за кабинкой. Но ни снимков, ни записок, ни каких-либо других посланий не было.
   - Ох, уж эта молодежь, и чего они нашли в этом аттракционе? Уже второй час катаются. - Старушка из кассы вздохнула, укуталась в свое пальто и вернулась в кабинку. – Прикалываются. - Ввернула она слово, которое часто слышала от своих внуков.
         
 Прошло три часа, и им уже точно было не до приколов. Осталось проверить еще девять кабинок. Без особого энтузиазма они забрались
в следующие. Замерзли, и уже начинали сомневаться в своей версии, но необходимо было проверить все: заглянуть под каждый стол, под каждый стул, осмотреть все трубы в каждой имитированной беседке. Летом, пожалуй, здесь было хорошо. Взять бутылочку пива и в компании друзей прогуляться к небесам, чтобы оттуда увидеть красивые панорамы природы, которые окружали город, увидеть голубую гладь водохранилища, в которой отражаются солнечные лучи, подставить лицо приятному теплому ветру. Да, летом здесь было хорошо. Летом. Но сейчас была осень. Холодная, безжалостная, и здесь, на высоте ста метров это ощущалось как нельзя лучше. Ветер здесь просто бесчинствовал: рвал и метал, словно пытался сбросить этих трех чудаков, оказавшихся на его пути, вниз, на землю. Здесь, наверху, он был хозяином, и это, во чтобы-то не стало, он хотел доказать.
 Кабинка, в которой был Сергей, уже начала свой спуск вниз, та, где была Саша, прошла самую верхнюю точку «колеса» и тоже спускалась вниз, Дима же, как раз достиг пика. Писатель уже обыскал свою.
   - Пусто, - выкрикнул Сергей и от досады сплюнул вниз.
 В этот осенний день — это место для развлечений выглядело не особо весело. Темнело, и остальные аттракционы уже отключили, только «колесо» наматывало круги. Билетерша, к которой присоединился и остальной персонал парка, с любопытством наблюдали за странными молодыми людьми, которые три часа не слазили с этого аттракциона, причем, с каждым новым оборотом «колеса», меняя кабинки. Но это было не их ума дела, поэтому, они только разводили молча руками и ждали, когда они прокатают купленные билеты.
 Саша тоже успел обыскать свою кабинку и выкрикнул о том, что в ней пусто. Ноги замерзли, спина болела, но более быстрого решения этой задачи они не видели. Не могли же они сказать женщине внизу, что ищут в этих кабинках послание от какого-то психа, и предложить ей то включать, то выключать «колесо», чтобы они могли спокойно, на земле, исследовать каждую из них. Глупо, скорее всего, за психов, она бы приняла их. Саша посмотрел вниз. Город раскинулся перед ним, как на ладони. Это было довольно захватывающее зрелище, когда все огромное кажется таким маленьким. Где-то там, проспект Каштанов, где-то там детский садик, который он посещал в детстве, «Березка», где-то там магазин «Шарм», где-то там его любимая Таня, где-то там тот, кто заставил его вернуться в прошлое и заставил бояться будущего. Саша невольно вздрогнул от этой мысли. Где-то там, далеко, и в то же время постоянно рядом.
 Дима уже осмотрел почти всю беседку, ничего не было. Он достал сигарету. Заглянул внутрь, пачка на половину была пуста. Всунул фильтр в обветренные губы, больше всего ему сейчас хотелось оказаться дома, перед телевизором, со стаканчиком коньяка, а не с мятой сигаретой во рту. Дима поджег ее и наклонился вниз. Он еще не заглядывал под стул, на котором сидел. Тяжело дыша, (не мешало бы похудеть) согнулся и увидел клочок бумаги, прилепленный полоской скотча к обратной стороне сиденья. От неожиданности он выронил сигарету, но даже не обратил на это внимание. Дима протянул руку к записке и резко рванул ее на себя. Раздался характерный звук отдираемого скотча. Дима сжал бумагу в руках и вскочил на ноги, так как стоял на коленях, чтобы дотянуться до оставленного послания. Он поднял руку торжествующе вверх. Сильный порыв ветра хотел, было вырвать у него из рук то, что они так долго искали, но Дима только крепче сжал найденный клочок. Единственное, что они находили под столами, так это прилепленные жевательные резинки, а одну из них Дима оставил лично, поэтому, не разворачивая бумаги, он сразу же понял – это то, что они искали.
   - Нашел! – завопил Дима, просунув голову между прутьев беседки и размахивая рукой. – Нашел, черт ее дери!
   - Слава Богу, - выдохнул Сергей.
   - Еще два круга я бы не выдержал, - Саша помассировал затекшую шею.
 Дима сунул клочок бумаги в карман и достал едва заметной дрожащей рукой новую сигарету. Сам он не осмеливался прочесть ее содержимое.
   - Пора убираться отсюда, - и клацнул зажигалкой.
 Когда их кабинки достигли земли, они спешно ретировались.
   - Постойте, постойте! Вам осталось еще два раза, - засуетились билетерша и старушка из кассы.
   - Знаете, - остановился Дима, - на сегодня, пожалуй, хватит. Лучше мы придем завтра.
   - Да. Конечно, конечно, приходите. – Обрадовались они.

    Друзья забрались в машину, и Дима сразу же включил печку. Монотонный шум работающего обогревателя тут же изрыгнул потоки теплого воздуха. Несколько минут они ничего не говорили, пытаясь немного согреться, и только, когда смогли расстегнуть пуговицы своих одежд, Дима достал из кармана найденную записку. Записку она конечно мало напоминала. В ней был указан только адрес, напечатанный на тетрадном листке

     ул. Советская 18, «Центр занятости»

    заброшенное здание напротив

/заброшенное здание было подчеркнуто/

   - И что? Теперь мы должны ехать в «Центр занятости»? – Дима посмотрел на часы.
 Шесть часов вечера.
   - Если я правильно понял, то в заброшенное здание напротив, - уточнил Сергей.
   - Что за игры?! Меня это уже бесит! – взорвался Дима. – Бродить по развалинам, очень веселое занятие.
   - Более того, - вмешался Саша, - я думаю, это крайне опасно, в свете последних дней. Мы все еще не знаем, что именно случилось с Андреем. И до тех пор, пока не узнаем, надо быть предельно осторожными.
   - Но, если я правильно понял, ехать все же нам придется, - с этим словами Сергей достал из кармана пистолет.
   - Пистолет? – шарахнулся Саша.
   - Пистолет, - кивнул писатель, - сам же сказал, что это небезопасно.
А я не собираюсь бояться этой твари, и это несказанно придает мне уверенности.
   - Вот это другое дело, - успокоился Дима, - газовое?
   - Шутишь? – И Сергей демонстративно передернул затвор огнестрельного «Макарова». – Давно купил, так, на всякий случай.
   - Надеюсь, этот случай не произойдет, - Саша положил записку себе в карман, - поехали.
   - Поехали, - Дима завел двигатель.
 Темно-серая «девятка» отъехала от парка и устремилась на другой конец города. Никто не знал, что они найдут по указанному адресу, но они явно не думали, что такое…

                .  .  .

   Напротив «Центра занятости» находилось заброшенное, полуразрушенное четырехэтажное здание. Когда-то давно, это было общежитие для студентов, сейчас, здесь не было ни одного целого стекла, ни одной двери, а местами, уже начинали разбирать кладку и воровать кирпичи. Стены были исписаны перлами нецензурного языка, не говоря уже о запахе, который исходил от этого строения. И вообще, было очень символично, напротив здания, в котором безработным выплачивали пособия и пытались найти эту самую работу, - здание, в котором довольно часто проживали эти самые безработные, по совместительству еще и бездомные. Городские власти давно обещали построить в этом доме детский приют, но обещания в действие не спешили материализоваться. Так что на сегодняшний день этот дом представлял собой, особенно ночью, довольно жуткое зрелище, которое старались обходить стороной.
   Дима остановил машину недалеко от бывшего общежития. Было довольно темно и им пришлось взять из багажника большой фонарь, его взял Саша, Дима же вооружился увесистым гаечным ключом. Сергей еще раз нащупал в кармане рукоять пистолета, словно пытался представить, насколько быстро он сможет выхватить его из кармана.
   - Ох, я бы расхохотался, если бы это было так весело, мы похожи на охотников за вампирами, - проворчал Дима, но еще сильнее сжал металлический ключ в руке.
   - Да, я уже вижу заголовки: «Менеджер, бизнесмен и известный писатель, свободное от работы время проводят на помойках. Это последний писк моды в сфере развлечений». – Но в голосе Сергея не было ни тени иронии, он только внимательно смотрел по сторонам.
 Это был не многолюдный район, и, тем не менее, по улице ходило довольно много людей: кто домой, кто на работу, поэтому они старались идти как можно естественнее, дабы не привлекать к себе лишнего внимания. Вот, через дорогу напротив прошла шумная компания подростков и свернула в один из проулков, там располагался детский садик, излюбленное место современных тинэйджеров. Через минуту оттуда донесся звук гитары и нестройный хор «ломающихся» голосов. Только тогда, трое друзей, скрываемые сгустившимися сумерками нырнули в темноту дома…    
 /заброшенное здание напротив/
 Тут же неприятный затхлый запах ударил им в нос.
   - Что за вонь? – наморщился Дима.
   - Испугался? – усмехнулся Саша и покосился на друга.
   - Что за пошлые шуточки, - отмахнулся Дима.
 Ну а если без шуток, вонь стояла действительно ужасная. Саша включил фонарь и тонкий, но яркий белый луч разогнал тьму, обрушившуюся на них, когда они вошли в здание.
Здесь было еще хуже, чем снаружи. Валявшиеся под ногами палки, с торчащими из них ржавыми гвоздями, битые стекла, хрустящие под ногами, железяки и отходы, начиная от заплесневелой бумаги, рваных пакетов и заканчивая…
   - Вот дерьмо! Это не дом, а одно сплошное дерьмохранилище, - прохрипел Дима, всматриваясь под ноги, чтобы в одно из них не вступить.
Как они не прислушивались, никаких посторонних звуков они не услышали, только завывание ветра, который блуждал по всему дому, словно призрак. Сергей достал пистолет и снял с предохранителя. Ступая как можно тише они углубились в это неприветливое здание, следуя за лучом света, который блуждал по стенам, по потолкам, внимательно исследовал хлам, лежащий на полу, что-то выискивая и стараясь ничего не пропустить. За Сашей шел Дима, периодически перекладывая гаечный ключ из одной руки в другую, замыкал это шествие Сергей. Пистолет он держал в правой руке, стволом вниз. Метр за метром, коридор за коридором, комнату за комнатой, этаж за этажом, так они обошли уже два из четырех. Но ничего не было. Никто не выскочил из темноты с оружием в руках и не превратил их в решето с криками: «Убийцы, вы это заслужили!», никто. Все было слишком тихо. Слишком. На втором этаже, в одной из комнат, они обнаружили большую кучу золы. Очевидно, это было место, где бомжи жгли дрова, чтобы хоть как-то греться в эти холодные дни. Там же они нашли несколько шлакоблоков, на которые были настелены деревянные доски, укрытые каким-то тряпьем. Судя по этим находкам, можно было предположить, что эти сооружения служили кроватями. Но жителей этой комнаты сегодня дома не было, словно они знали о непрошеных гостях.
   - Тут тоже ничего, - Саша направил фонарь на лестницу, - на третий.
 Они двинулись по ступенькам, которые вели на следующий этаж. Двери на этаж, конечно же, не было, только ржавые петли. Белый луч медленно брел по потолку, оглядел стены и опустился на пол. И тут он выхватил какое-то движение в коридоре. Дима шарахнулся назад, а Сергей вскинул пистолет. Из коридора резко выскочил кот, зашипел при виде непрошеных гостей и юркнул вниз, пулей пробежав под ногами перепуганных людей. Они даже не успели его толком рассмотреть.
   - Черт! – выругался Сергей, опуская пистолет.
Он едва не расстрелял бедное животное, которое испугалось не меньше, чем они.
Дима обтер вспотевшие ладони:
   - Проклятое животное, напугало меня до смерти.
   - Все в порядке? – Саша направил на друзей фонарь.
Они только кивнули и уже в следующее мгновение вошли в коридор третьего этажа. Если бы не свет фонаря, они бы точно переломали ноги, возможно, этого хотел и тот, кто затащил их сюда.
 Это был просто бездомный кот, но их предчувствия и так предвещали мало приятного, а это столкновение эти предчувствия только усилило. Саша откинул носком ботинка доску, перекрывшую вход в одну из комнат, и направил туда яркий луч. Комнаты здесь были довольно большими, с высокими потолками и кирпичными стенами, на которых местами еще лохмотьями свисали куски выцветших обоев. Саша шагнул в комнату. Напротив дверей было окно, если раньше здесь была красная деревянная рама и чистое стекло, которое молодые студенты были обязаны мыть два раза в месяц, то сейчас здесь зияла просто дыра, сквозь которую в комнату врывались потоки ветра. Луч осмотрел провал в стене, пошел вправо и тут же замер, замер, так же, как и Саша.
Фонарь в его руке задрожал, когда в комнату вошли Сергей и Дима, и Саша закричал так, как тогда, десять лет назад…То, что он увидел в этой комнате, породило этот крик из прошлого:

   - Н-е-е-е-ет!!!…

 На полу, возле стены, стояла такая же импровизированная кровать, как и та, что они видели в одной из комнат внизу. Но только в отличии о той, эта не была пуста. На ней лежало тело…

   - Н-е-е-е-ет!!!…

…их друга. Тело Андрея Гардаша. Он лежал на деревянных досках, его руки были аккуратно сложены на груди. Саша отшатнулся, и луч, скользнув по лежащему телу, коснулся рук. И они увидели, что на правой, вместо мизинца, запекшаяся рана. Теперь не было никаких сомнений, палец, который они получили, срезан с руки Андрея, с руки, которая больше никогда не возьмет колоду карт и не раздаст: игроку -  максимум пару десяток, себе – минимум пару тузов. Андрей лежал мирно и спокойно, словно только что прилег отдохнуть, прилег вздремнуть перед работой. Дима рухнул на колени и зарыдал. Гаечный ключ выпал из его руки и вывалился на пол, издав металлический стон, который разнесся по всему дому.
На теле Андрея не было никаких видимых ран, но он был мертв, они не питали иллюзий на этот счет. Он лежал на спине, поэтому они не могли видеть глубокой ножевой раны в спине друга, от которой он и умер. Саша немного пришел в себя от увиденного и вновь поднял фонарь. Направил на ложе, обшарил пол, увидел под досками обильные бурые пятна, и перевел луч на стену. Огромными буквами на ней было написано то, что заставило вздрогнуть всех тех, кто находился в этой полуразрушенной комнате.

Для Андрея эта надпись уже ничего не значила, а вот для его друзей, кошмар только начинался.



        ЭТУ КНИГУ НАПИСАЛ Я!


 Все уставились на стену. Буквы были темно-красные, и они не сомневались в том, чем именно она была написана.
   - Что все это значит? – Дима вскочил на ноги и поднял валявшийся в пыли ключ.
 Он выглядел, как раненый зверь, который умирал, но хотел убить своего преследователя любой ценой.
   - Этот выродок убил Андрея, и, боюсь, теперь понятно, что деньги ему не нужны. – Сергей в отчаянии махнул рукой.
   - И кто же будет следующим? Кто будет расплачиваться за то, что ты решил присвоить себе чужую книгу?! – Дима угрожающе развернулся к писателю.
   - Если мне не изменяет память, - Сергей сделал шаг навстречу, - ты не сильно сопротивлялся, когда я тебе вручил часть гонорара от той самой книги. Именно эти деньги ты вложил в свое долбаное пиво. Или не так?
   - Если бы не ты, нам бы и в голову не пришла идея издать его книгу, - и Дима угрожающе поднял ключ.
   - Как удобно теперь все сворачивать на меня, - Сергей поднял пистолет, направив другу в грудь, - ну, давай, попробуй!
   - Вы что, придурки, совсем спятили?! – Саша оттолкнул Диму, это получилось настолько сильно и неожиданно для него, что тот перецепился через собственные ноги и свалился на пол, в кучу щепок и грязи.
 Затем Саша прыгнул к Сергею, схватил его за руку, в которой он держал пистолет и с силой опустил вниз.
   - Андрюха, - заскулил Дима, - эта сука, которая сделала это, заплатит за все. Ему это с рук не сойдет, можешь быть уверен. Кто бы это ни был, он за это ответит.
   - Давайте, убьем друг друга, и тем самым порадуем этого урода, - Саша почти кричал, - мы уже говорили, во всем этом дерьме мы вместе! И мы не в праве определять, кто из нас виноват больше, а кто меньше. Мы все виноваты в равной степени. Но есть одно «но», нас никто не имеет права судить вот таким вот способом.
   - У того, кто все это затеял, явно поехала крыша, - и Сергей спрятал пистолет в карман и протянул Диме руку.
   - Может, это такой способ нас запугать, показать, что у него серьезные намерения, - Дима ухватился за протянутую руку и поднялся с пола, - и он по-прежнему хочет денег?
   - Почему-то мне так не кажется, - ответил Сергей.
   - Знаете, можете смеяться, можете сказать, что я псих, - с этими словами Саша направил свет фонаря на дьявольскую надпись, - но я хочу поехать туда, и убедиться, что его останки в той могиле, куда мы их погребли десять лет назад. Я все равно туда поеду, с вами, либо без вас, иначе я не смогу ночью спокойно засыпать. Я хочу лично убедиться, там его тело, или нет.
Но, стоя здесь, возле мертвого тела своего друга, они и не думали смеяться. После того, что они нашли в этом, Богом забытом, здании, они готовы были поверить и в черта.
   - Хоть я и думаю, что все это бред, - Дима сбил рукой грязь на брюках, - но я с тобой, даже если мы полезем на Гималаи.
   - Я с вами, пора показать этому парню, из какого мы теста слеплены, - Сергей похлопал Диму по плечу, - нам надо держаться вместе.
 Дима подошел к телу:
   - Надо его забрать отсюда. Его не должны найти в таком виде.
   - Стой, - запротестовал Саша, - я понимаю, что мы не можем его бросить в этой дыре. Но, - он взвешивал каждое слово, - послушайте меня. Мы не сообщили в милицию о первых посланиях, не сказали об исчезновении Андрея, поэтому пути назад уже нет. Если в милиции хоть что-нибудь узнают, то нас обвинят в сокрытии улик, в преднамеренном убийстве Власова и еще Бог знает в чем. Мы должны сами найти убийцу Андрея и решить наши прошлые проблемы. Слышите, сами, никто не должен знать.
  Они молчали.
И он продолжил:
   - А сейчас, мы должны как можно скорее покинуть этот дом, пока нас здесь не увидели. 
   - А что с телом? – Дима покосился на Сашу.
   - Позвоним в милицию и сообщим о теле в здании бывшего общежития, разумеется, анонимно, а сами будем играть в «незнанку», нас, скорее всего, будут опрашивать.
   - В этот день мы были у меня на даче, жарили шашлыки, - поддержал Дима.
   - А перед этим, целый день развлекались в парке аттракционов, - сказал Сергей, - я даже уверен, что найдутся свидетели.
 Все живо вспомнили удивленные, если так можно сказать, глаза старушек в парке. Свидетели у них точно были.
   - Решено, - Саша в последний раз глянул на стену и вышел в темный коридор.
 Друзья последовали за ним.
   - Послезавтра едем в Гуданов, - он вспомнил свой недавний сон, где Евгений Власов сказал ему, что вскоре они познакомятся поближе, - познакомимся, - сказал себе под нос, - познакомимся.
   - Что? – спросил идущий за ним Дима.
   -  Так, ничего.
Они покинули эти жуткие развалины так же незаметно, как и пришли сюда. Никто не узнал о том, что они здесь были, а через час в милицию поступило анонимное сообщение о мертвом теле в здании бывшего общежития по улице Советской…

(продолжение следует...)


Рецензии