Нервные жилички Почти по Зощенко

рассказ

Недавно в нашей коммунальной квартире опять едва драка не произошла.  Двух наших почтенных жиличек, Серафимы Шимусовны и Раисы Федоровны. Они, знаете ли, занимают две самые шикарные комнаты, но им все равно спокойно не живется. Неблагосклонность, надо сказать, между ними давно завелась. Хоть одна другой когда-то даже товаркой являлась. И не то что неприязнь промежду ними, или там легкие трения, а иной раз чистой воды ненависть. И только делов у них, как друг дружке камуфлеты доставлять. Про их антагонизмы жильцы наши уже легенды слагают. И много как задушевницы друг дружке солили. Не только, извиняюсь, буквально, то есть опрокидыванием солонки в щи, но, конечно, уже по большей части в переносном. Вот, Серафима у туалета веревочку натянула, а Раиса об нее благополучно спотыкнулась, украсимши себя отменной шишкой. Раиса на это, все равно как ниндзя какая, в третьем часу по полуночи заперла Серафиму, вышедшую по мелким делам, в туалете. Та, забарабанив, лишила законного отдыха всех жильцов, включая глухого инвалида Гаврилова.  Тогда, в коридоре разлилось подсолнечное масло, отчего подверглась испытанию филейная часть Раисы. Ответом явилось слабительное в заварнике Серафимы. Оная же угостила слабительным кота, который не по своей воле загадил парадный Раисин ковер. Возмездие прилетело камнем в окно Серафимы, брошенным тренированной рукой одного местного хулигана. Сразу после этого в районе комнаты Раисы поселилась сероводородная аура : Серафима употребила дедовский способ спринцевания щелей сырым яйцом. Вскоре Серафима нашла в супе аппетитно сваренную мышь, а Раиса вслед за тем обнаружила в кексе вместо изюма подозрительные невкусные катышки. А если кто пытается встрянуть в спор двух жиличек, тот о том тотчас и жалеет. Яшка Солнцев из 9-й, обругал Серафиму язвой и потом, например, крепко пожалел. Шел он себе как-то из ванной, намотамши на голову полотенце, как на него сверху свалилась чугунная батарея, притиснутая Серафимой на полочку под потолком.  Яша - брык на пол и лежит, скучает. И из башки кровь каплет. Зашили две здоровые дырки на Яшкиной башке, только после этого при виде Серафимы он мелко трясется и все норовит ей ручку поцеловать. Раиса, в ейную очередь, может кулачищем так залепить, как Мактайсону и Холихвильду какому даже и во сне не снилось. О том по секрету рассказывал Афоня из 7-й комнаты. Сразу, как из больницы вышел. Вот и именно, и все было б ничего, кабы от взаимного обожания двух почтенных дам не трещали лбы у прочих невинных жильцов. Но ведь обе жилички в своих фантазиях идут все дальше, и все индиферентнее взирают на интересы остатних жильцов. Когда Серафима подпилила на кухне ножку у табурета, она не ждала, что на него бухнется Анатолий Петрович. А когда Раиса пустила поплавать Серафиме в кастрюлю мышь, она не рассчитывала, что мышиную похлебку оценит  только один сосед Кирюха, с дури напросившийся на угощение. Хоть на словах каждая из дам -  само благообразие и воплощение миролюбия, прокатился слух,что в отмстительных планах обеих - чистая ужасть! Серафима, подвыпимши, поделилась с инвалидом Гавриловым, что имеет твердое намерение произвести на кухне эксплозию баллона с газом, ровно в тот момент, как Раиса явится чай пить. Каково? Раиса же, прознав про эту, пусть и вполне нетрезвую фантазию, поклялась натаскать на чердак, аккурат над комнатой заклятой подруги, тонны две каменьев, или ровно столько, что при явлении детонации на кухне, они тотчас и проломят потолок и погребут под собой противницу-лиходейку... Вот таковы наши славные жилички, а, именно, Серафима Шимусовна Аметистова и Раиса Федоровна Евразкина. Сами посудите, в здравом ли они уме? Каково придется прочим жильцам, коль скоро они проведут свои добрососедские планы в жизнь?  Но вот как помирить эгоисток, никто у нас не знает. И все хотели бы съехать с нашей коммуналки от греха подальше, только ведь некуда.


Рецензии