Золотой миллиард ч. 2 гл. 5 Русский путь, или тиха

Мужчины медленно шли по сосновому лесу. Вчерашний дождь, так и не смог пробиться сквозь густые ветки и ковёр прошлогодних жёлтых иголочек, упавших с деревьев, тихонько хрустел под ногами.
Лида Виноградова, Наталья Богрина, Лидия Грундман, шли впереди своих мужей с небольшими корзинками, изредка они наклонялись, срезая немногочисленные грибы. Однако у всех троих, корзины уже были заполнены наполовину.

Первой начала разговор Виноградова:
- Наш внук Алеша, так хорошо играет с Иваном, он словно старший брат, учит кормить собаку, берёт Ивана с собой, когда идёт выгуливать Жекки.
- Они чем-то похожи, - подтвердила Лидия Грундман, - я порой думаю, что ваш с Натальей внук, по крови очень нам с Евгением близок.

Лида и Наташа переглянулись и улыбнулись друг другу.

- Мир тесен, - подтвердила Наташа, - я посмотрела у тебя фотографии и обнаружила удивительное сходство наших с тобой бабушек. Бывает же так! Но чувствую, что осень принесет много плохих новостей. Я ездила к сыну в Москву и увидела счёт за уплату квартиры. Девять тысяч рублей! А ещё цены на мясо поднялись до пятисот рублей за килограмм, подорожало молоко, фрукты. Тяжело нашим детям становиться.
- С нашей с Натальей пенсии в двенадцать тысяч рублей, без зарплаты наших мужей, мы бы уже голодали, - Невесело подтвердила Лида Виноградова.
- Да, меня несколько напугал резкий скачок доллара - Лидия Грундман остановилась, присела на корточки и срезала две «свинушки». Выпрямившись, она обратилась к Виноградовой:
- Володя не будет возражать, если Иван погостит у вас две недели? Нам с Евгением необходимо отлучиться из Москвы.

Лида, улыбаясь, посмотрела на Наталью:
- Ему будет хорошо с нами. Мы каждый день после обеда ходим к Можайскому водохранилищу, Алёша научит Ивана ловить рыбу.
- Дед Володя будет готовить шашлык, а дед Сергей ставить «шарабан», - добавила Наташа.
- Вы так закормите мальчишек! - Засмеялась Лидия.

- Сергей Иванович, обратился к Богрину Грундман, - как ты считаешь, последние события с валютой, это не ответ Америки на желание России отказаться от доллара?
- Есть данные, что отток капитала из России в 2015 году достигнет ста двадцати миллиардов долларов. Убыток Внешэкономбанка по итогам 2014 года составит сто миллиардов рублей. 
Экономическая экспансия нанесла нам большой урон. Хотя Набиулина считает, что даже при цене нефти шестьдесят долларов за баррель, рубль имеет «потенциал укрепления».
Но у меня возникают большие сомнения. Набиулина считает маловероятным риск реализации подготовленного осенью стрессового сценария, предусматривающего долгосрочное снижение цен на нефть до 60 долларов за баррель, министр Минэкономразвития Алексей Улюкаев назвал сценарий нереалистичным, заявив, что ни одна страна такого снижения не выдержит.

- Я пишу новый роман «Золотой миллиард» и наткнулся в Интернете на интересный материал. Хотя, учитывая, сколько «мусора» сливают в Интернет, к девяноста процентам сообщений нужно относиться критически. Однако, эти строки мне запали в память: «Ни для кого не секрет, что с девяностых годов прошлого века, Россия практически была экономически оккупирована США, а скорее международными корпорациями. Дань по некоторым оценкам доходила до одного миллиарда долларов».
Конечно, экономика Европы и Америки поднялась и разбогатела за счёт ограбления и уничтожения других народов. А что происходит сегодня на Украине, Сирии?
Американцы, англичане, французы, в девяностых годах прошлого века вспомнили про кредиты, которые брала у них царская Россия. Однако русское золото, вывезенное до четырнадцатого года для приобретения оружия перед первой мировой, сейчас храниться в банках Англии, нам его не возвращают, а ведь оно не полностью было истрачено. Англия отказывается возвращать и вклады Николая - Второго. 

- Да, подтвердил Богрин, - есть показательный пример, Чехословакия.  Белочехи вывезли золото Колчака через Японию к себе. Был основан Чешский национальный банк. За три года после первой мировой войны Чехия экономически так поднялась, что их крона котировалась тогда выше доллара.

- Япония претендует на Курильские острова, - громко начал говорить Виноградов, увидев, что женщины стали на него оглядываться, стал говорить тише, - но японцы не возвращают Российское золото, которое передал им после гражданской войны под расписку Йокогамского банка генерал Петров. Много лет японцы нам отвечают, что не знают, кому этот генерал отдал такое количество золота. А ведь есть данные, что эти ценности вывезли к себе американцы. Фирма Пинкертона точно установила наличие этого золота в США в 1924 году.

- В открытой печати появились «Глобальные тенденции - 2025», это четвёртая аналитическая попытка Национального разведывательного совета США, выявить основные факторы и явления, которые определят события мирового масштаба на ближайшие десять лет.
Евгений Владимирович прервал разговор, наклонился и срезал перочинным ножом небольшой белый гриб.  Разглядывая его, Грундман выпрямился и с детской радостью показал его своим товарищам:
- Вот какой нашёл!
Да, их аналитики считают, что Китай, Индия и Россия не следуют либеральной западной модели в вопросе саморазвития, а, напротив, используют иную модель, «государственный капитализм».
Они считают, у России есть потенциал стать в 2025 году богаче, сильнее и более уверенной в своих силах, если мы инвестируем в кадровые ресурсы, расширим и разнообразим свою экономику и интегрируемся в мировой рынок.
Если с первыми тремя их выводами я согласен, то вот с четвёртым. Интеграция нам принесёт ещё большие беды!
Американцы не просто предвидели, но и готовили для нас существенный экономический спад, снижая цены на нефть и газ, введя санкции, проведя подрывную операцию по «обрушению» рубля.
Они ловко лавируют, говоря, что никакие другие государства,  не поднимутся до уровня Китая, Индии и России и вряд ли повторят скачки этих стран, взятых в отдельности.
- Я читал это выводы, - Владимир Виноградов внимательно смотрел под ноги, но пока у него в корзине лежал один маленький подосиновик. - В странах США и Европы всё больше аналитиков начинают сомневаться относительно эффективности курса на изоляцию России. Их беспокоит не само по себе ухудшение отношений между Россией и Западом, и собственные экономические потери, а также фактическая поддержка их санкциями нашего президента.

- Да, согласился Сергей Иванович, - поворот России на Восток,    Китай, Индию, их очень беспокоит. Всемирный банк прогнозирует, что к 2030 году потребность в пище и питьевой воде возрастет на пятьдесят процентов в результате прироста мирового населения, повышения финансового благополучия и перехода растущего среднего класса к западному рациону.

Грундман прямо под ногами Владимира Николаевича, срезал ещё два гриба. Положив их в корзину Виноградова, он, наклоняясь над очередным грибом, словно по секрету сказал:
- Проблемы с доступом к постоянным источникам воды   достигли критической отметки, особенно для сельскохозяйственных нужд, ситуация ухудшится всему миру, кроме нашей страны. Сегодня двадцать одна страна, в которых проживает шестьсот миллионов человек, испытывает острый недостаток либо сельскохозяйственных угодий, либо питьевой воды.
Американские аналитики подтверждают, вследствие дальнейшего роста населения к 2025 году тридцать шесть стран, с населением около полутора миллиарда человек, попадут в эту категорию. Вода скоро станет дороже нефти! А в нашей стране половина мирового запаса питьевой воды, они скоро станут требовать у нас поделиться с ними.
Когда вся компания вернулась на дачу Грундманов, у женщин были полные корзинки грибов, у мужчин, только едва прикрыто дно.


Рецензии